Назад » » 2013 » Август » 19

Обновленный USB 3.1 поддерживает скорость 10 Гбит/с и напряжение 100 Вт

Скорость, с которой развиваются технологии, иногда меня просто поражают. Еще недавно всех поражали возможности USB 3.0. Но, оказывается, что уже разработана и принята спецификация 3.1, которая является огромным шагом вперед.

USB 3.1 новые стандарты скорости взаимодействия устройств

Источник фото: Teo / CC BY-SA

Конечно, никакого чайника к компьютеру я подключать не собираюсь, но именно это мне и пришло в голову, когда я увидел информацию о принятом организацией USB Promoter Group новой версии спецификации.

USB 3.1 будет еще быстрее (до 10 Гбит/с) и давать питание для 100 устройств. «Неземная» скорость – это модно и хорошо продается, так что этого можно было ожидать, хотя, глядя на возможности современных жестких дисков, портативных флэш-накопителей, видно, что они не используют в полной мере пропускной способности стандарта 3.0 (5 Гбит/с), тем более 3.1. Но пускай беспокоятся производители, как нагнать прогресс. Большую озадаченность вызывает второй вопрос.

Какую силу имеют блоки питания в ваших компьютерах? Конечно, обладатели настольных компьютеров с 300-500 Вт могут быть спокойны. Но мой ноутбук Dell имеет на заводской табличке магические 60 Вт. Каким чудом подключить 100-ваттный гаджет через USB 3.1? Я понятия не имею. Можно это объяснить тем, что производители думают о стационарных компьютерах. Я готов принять даже такое объяснение, но здесь возникает другой вопрос – что подключать к такому порту?

Кто-то, наверное, подключает к портам USB маленькие пылесосы, обогреватели для стаканчиков с кофе и вентиляторы. Можно предположить, что эти места займут принтеры, сканеры и другое оборудование. Между тем мобильные аналоги этих устройств уже сейчас могут работать через USB-порт. Где же вы видите прогресс?

Впрочем, USB 3.1 может вырасти до стандарта универсального порта, который заменит не только старые разъемы этого типа, но даже разъемы питания в ноутбуках. А отсюда уже короткий путь к стандартизации питания. USB 3.1 имеет пять режимов питания (5V/2A до 20В/5А), и, следовательно, проявляет большой энергетический потенциал в этом отношении.

Сведения о USB 3.1 станут известны уже в ближайшее время. Интерес к стандарту уже проявляют производители, среди которых, разумеется, Intel и AMD, а также... HP. Первые устройства с этими разъемами дебютируют в следующем году.


avatar