Назад » » 2019 » Март » 10

Стандарт USB 3.2 – новые скорости и возможности подключения

  • 5.0 Рейтинг

Стандарт USB для среднего пользователя достаточно сложен. Только один человек из трёх в состоянии правильно сказать, чем отличаются друг от друга USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Gen 1 и Gen 2, и так далее.

Однако, USB Implementers Forum – организация, отвечающая за стандартизацию USB – заявила, что именно USB 3.2 всё изменит. В новом стандарте будет возможно достичь передачи данных на уровне 20 Гбит/с. Вместе с этим, он «поглотит» все предыдущие стандарты, и получит официальное название USB 3.2 Gen 2x2.

Многообразие USB подключений

USB 3.2 – технические характеристики

Спецификация USB 3.2 определяет многополосную работу для новых хостов и устройств USB 3.2, что позволяет использовать до двух полос работы со скоростью 10 Гбит/с для обеспечения скорости передачи данных 20 Гбит/с. Хотя хосты и устройства USB изначально разрабатывались как однополосные решения, кабели USB TypeC изначально разрабатывались для поддержки многополосной работы, чтобы обеспечить путь для масштабируемой производительности.

Спецификация USB 3.2 вобрала в себя все предыдущие спецификации 3.x. USB 3.2 определяет три скорости передачи данных: USB 3.2 Gen 1 на 5 Гбит/с, USB 3.2 Gen 2 на 10 Гбит/с и USB 3.2 Gen 2x2 на 20 Гбит/с.

Основные преимущества USB 3.2

  1. Определяет многополосную работу для новых хостов и устройств USB 3.2, что позволяет использовать до двух полос работы со скоростью 10 Гбит/с для обеспечения общей скорости передачи данных 20 Гбит/с без потери на длинных кабелях.
  2. Обеспечивает непревзойденное повышение производительности в соответствии с требованиями для высокопроизводительных USB-накопителей, дисплеев и док-приложений.
  3. Позволяет конечным пользователям быстро, удобно перемещать контент между устройствами, не беспокоясь о совместимости.
  4. Обратная совместимость со всеми существующими USB-продуктами; будет работать на минимальной общей скорости.
  5. Позволяет устройствам разных производителей взаимодействовать в открытой архитектуре, поддерживая и используя существующую инфраструктуру USB.
  6. Предоставляет системным производителям и разработчикам периферийных устройств достаточное пространство для универсальности продукта и дифференциации рынка без бремени переноса устаревших интерфейсов или потери совместимости.

Таким образом, в настоящее время все стандарты USB 3 выглядят так:

  • USB 3.2 Gen 1 – ранее известен как USB 3.0, а официально USB 3.1 Gen 1 – обеспечивает передачу со скоростью до 5 Гбит/с и маркирован как SuperSpeed USB
  • USB 3.2 Gen 2 – называемый ранее USB 3.1 или USB 3.1 Gen 2 – обеспечивает скорость передачи 10 Гбит/с и называется SuperSpeed USB 10 Гбит/с
  • USB 3.2 Gen 2x2 – новейший стандарт, позволяет передавать информацию со скоростью 20 Гбит/с и имеет официальное название SuperSpeed USB 20Gbps.

USB-IF отмечает, что для производителей оборудования становится всё более важной скорость и экономия энергии USB-портов. Это позволяет улучшить производительность и эффективность, а также позволяет разрабатывать устройства, которые смогут использовать все возможности данного стандарта, что, в свою очередь, влияет на удовлетворенность пользователей от использования оборудования.

Однако, стоит отметить, что ничто не остановит, например, производителя ноутбука назвать порт USB на своём устройстве, как «3.2», даже если это будет обычный SuperSpeed USB. Единственное, что не будет разрешено, это ставить рядом с портом логотип USB-IF, так как это требует предварительного прохождения программы соответствия.

Что всё это означает для потребителя? Во-первых – значительно более высокую скорость передачи данных с внешней памяти. Во-вторых, USB 3.2 2x2 обратно совместим, и вы можете использовать этот стандарт, например, для быстрой передачи больших объемов данных со старых устройств. В-третьих, на данный момент соблюдение этого стандарта будет очень редким.