Назад » » 2013 » Декабрь » 10

Симметричные и универсальные разъемы USB Type-C – новая эра интерфейсов

USB – это самый популярный компьютерный (и не только!) разъем в мире, известный, пожалуй, даже далекой от технологий публике.

Стандартные разъемы USB 2.0 и 3.0 встречаются в основном на компьютерах и мобильные устройства, как правило, используют micro-USB. На рынке также можно встретить оборудование со слотами mini, но они постепенно выходят из употребления.

Такие разные разъемы USB

Источник фото: fsse8info / CC BY-SA

Выпускаемые раннее новые спецификации популярного стандарта USB были обратно совместимы и использовали те же форматы гнезд. Вчера организация USB 3.0 Promoter Group объявила о начале работы над новым разъемом.

Наиболее важной новостью является введение полной симметрии. Новый порт должен быть проще! Плашка наверняка будет иметь контакты с обеих сторон, так что будет работать независимо от того, как будет подключена.

Дебют разъема USB Type-C также призван решить проблему форматов. Новый порт должен быть близким по размеру к текущему micro-USB. Таким образом исчезнет разделение на стандартный и мобильный формат. Слот на компьютерах будет такого же размера, как и в смартфонах.

Предварительная спецификация нового разъема USB Type-C будет представлена в первом квартале 2014 года, а окончание работ предусмотрено на вторую половину будущего года. Разработка нового стандарта разъема хотя и необходима для дальнейшего развития USB, но, безусловно, сильно осложнит жизнь пользователям.

В то же время, на рынке могут появиться первые устройства устройства, поддерживающие стандарт USB 3.1 со скоростью 10 Гбит/с. Конечно, переход на новый формат разъемов и штекеров будет осуществляться постепенно.

По крайней мере, какое-то время новые разъемы будут сосуществовать со старыми. К тому же USB 3.0 Promoter Group займется разработкой соответствующих адаптеров, что позволит сохранить совместимость аксессуаров.


avatar