Поддерживает ли компьютер USB 3.0 – что нужно знать о разъёме USB 3, USB 3.1, USB 3.2 и USB-C

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-03

USB 3.0 – это стандарт универсальной последовательной шины (USB), выпущенный в ноябре 2008 года. Большинство новых компьютеров и устройств, выпускаемых сегодня, поддерживают USB 3.0, его иногда называют SuperSpeed USB.

Устройства, соответствующие стандарту USB 3.0, теоретически могут передавать данные с максимальной скоростью 5 Гбит/с или 5120 Мбит/с. Это резко контрастирует с предыдущими стандартами USB, такими как USB 2.0, который, в лучшем случае, мог передавать данные только на скорости 480 Мбит/с, а USB 1.1 мог «похвастаться»  максимальной скоростью 12 Мбит/с.

USB 3.2 является обновленной версией USB 3.1 (SuperSpeed+) и является новейшим стандартом USB. Он увеличивает теоретическую максимальную скорость до 20 Гбит/с (20480 Мбит/с), а USB 3.1 обеспечивает максимальную скорость 10 Гбит/с (10240 Мбит/с).

Старые USB-устройства, кабели и адаптеры могут быть физически совместимы с USB 3.0, но если вам нужна максимально возможная скорость передачи данных, все устройства должны поддерживать USB 3.0.

Такие разные разъемы USB и новый стандарт

Хотя были и другие попытки создания простой в использовании системы подключения для компьютеров и периферийных устройств, USB, пожалуй, был первым, кто стал стандартом практически на каждом компьютере, независимо от производителя.

Итерации разъема USB

  • USB 1.1 появился, предоставив подключение по принципу «включай и работай», которое поддерживает скорость от 1,5 Мбит/с до 12 Мбит/с. USB 1.1 не был «демоном скорости», но его было достаточно для работы с компьютерными мышами, клавиатурами, модемами и другими медленными периферийными устройствами.
  • USB 2 поднял скорость до 480 Мбит/с. Несмотря на то, что достичь максимальной скорости было сложно, это было значительное улучшение. Внешние жесткие диски с использованием USB 2 стали популярным способом расширения хранилища. Улучшенная скорость и пропускная способность сделали USB 2 хорошим выбором для многих других периферийных устройств, включая сканеры, камеры и видеокамеры.
  • USB 3 обеспечил новый уровень производительности благодаря новому методу передачи данных Super Speed, который дает USB 3 теоретическую максимальную скорость 5 Гбит/с.

    При реальном использовании ожидаемая максимальная скорость 4 Гбит/с, а скорость непрерывной передачи 3,2 Гбит/с.

    Это достаточно быстро, чтобы не дать большинству современных жестких дисков переполнить соединение данными. И этого достаточно быстро для использования большинства твердотельных накопителей на основе SATA, особенно если внешний корпус поддерживает UASP (USB Attached SCSI Protocol).

    Высокая скорость – не единственное улучшение USB 3. Он использует два однонаправленных канала передачи данных, один для передачи и один для получения, поэтому вам больше не нужно ждать очистки шины перед отправкой информации.

  • USB 3.1 Gen 1 имеет практически те же характеристики, что и USB 3, но может быть объединен с разъемом USB Type-C (подробности ниже) для обеспечения до 100 Вт дополнительной мощности и возможности передачи видеосигналов DisplayPort или HDMI.
  • USB 3.1 Gen 2 удваивает теоретическую скорость передачи USB 3.0 до 10 Гбит/с, что соответствует скорости передачи оригинальной спецификации Thunderbolt. USB 3.1 Gen 2 можно комбинировать с новым разъемом USB Type-C, чтобы включить возможности подзарядки, а также DisplayPort и HDMI видео.
  • USB Type-C (также называемый USB-C) – это механический стандарт для компактного порта USB, который можно использовать (но не обязательно) со спецификациями USB 3.1 Gen 1 или USB 3.1 Gen 2.

    Характеристики порта USB-C и кабеля допускают обратимое соединение, поэтому кабель USB-C можно подключать в любой ориентации. Это значительно упрощает подключение кабеля USB-C к порту USB-C.

    Он также имеет возможность поддерживать большее количество линий передачи данных, обеспечивая скорость передачи данных до 10 Гбит/с, а также поддерживает видео DisplayPort и HDMI.

    И последнее, но не менее важное: USB-C имеет большую мощность (до 100 Вт), что позволяет использовать порт USB-C для питания или зарядки большинства ноутбуков.

Стандарты разъема USB 3.0

  • Тип USB A: эти разъёмы, официально называемые USB 3.0 Standard-A, представляют собой простые прямоугольные типы разъемов USB, такие как разъем на конце флэш-накопителя. Разъемы и розетки USB 3.0 тип A физически совместимы с разъемами USB 2.0 и USB 1.1.
  • Тип USB B: эти разъемы, официально называемые USB 3.0 Standard-B и USB 3.0 Powered-B, имеют квадратную форму с большой выемкой сверху и обычно присутствуют на принтерах и других крупных устройствах. Штекеры USB 3.0 типа B несовместимы с розетками типа B более старых стандартов USB, но вилки этих более старых стандартов совместимы с розетками USB 3.0 типа B.
  • USB Micro-A: разъемы USB 3.0 Micro-A представляют собой прямоугольные, «состоящие из двух частей» разъемы, которые встречаются на многих смартфонах и аналогичных портативных устройствах. Разъемы USB 3.0 Micro-A совместимы только с гнездами USB 3.0 Micro-AB, но более старые разъемы USB 2.0 Micro-A будут работать с гнездами USB 3.0 Micro-AB.
  • USB Micro-B: разъемы USB 3.0 Micro-B очень похожи на их аналоги Micro-A и встречаются на аналогичных устройствах. Разъемы USB 3.0 Micro-B совместимы только с разъемами USB 3.0 Micro-B и USB 3.0 Micro-AB. Старые разъемы USB 2.0 Micro B также физически совместимы с гнездами USB 3.0 Micro-B и USB 3.0 Micro-AB.

Спецификация USB 2.0 включает в себя разъемы USB Mini-A и USB Mini-B, а также разъемы USB Mini-B и USB Mini-AB, но USB 3.0 не поддерживает эти разъемы. Если вы сталкиваетесь с этими разъемами, они должны быть разъемами USB 2.0.

Не уверены, является ли устройство, кабель или порт стандартом USB 3.0? Хорошим признаком соответствия USB 3.0 является тот факт, что пластмасса, окружающая вилку или розетку, имеет синий цвет. Хотя это не требуется, спецификация USB 3.0 рекомендует синий цвет, чтобы отличать кабели от тех, которые предназначены для USB 2.0.

Совместимость USB 3

С самого начала USB 3 был разработан для поддержки USB 2. Все устройства USB 2.x должны работать при подключении к компьютеру, оборудованному USB 3. Аналогично, периферийное устройство USB 3 должно работать с портом USB 2, но это немного рискованно, так как это зависит от типа устройства USB 3. Пока устройство не зависит от одного из улучшений, сделанных в USB 3, оно должно работать с портом USB 2.

Что насчет USB 1.1? Насколько мы можем судить, в спецификации USB 3 отсутствует поддержка USB 1.1. Но большинство периферийных устройств, включая современные клавиатуры и мыши, являются устройствами USB 2. Вероятно, вам придётся довольно глубоко залезть в свой шкаф, чтобы найти устройство USB 1.1.


5.0/1