Назад » » 2018 » Август » 23

5 способов, как отрезать невыносимым соседям доступ к вашей сети Wi-Fi

Беспроводной доступ в интернет войдёт в историю как одно из самых важных технологических достижений последних 10 лет. Трудно даже вспомнить, как это было раньше, прежде чем мы начали использовать Сети с любого устройства – сидя на веранде, смотреть телевизор в гостиной или лежа в постели.

Подключение к Wi-Fi сетям нужно строго контролировать

К сожалению, наличие в доме беспроводного доступа к Сети принесло новые возможности для хакеров. Киберпреступники любят сидеть в кафе и аэропортах и просматривать общественные сети Wi-Fi.

Но, когда вы находитесь дома, надо бояться не хакеров, а своих соседей. Если они не достаточно богаты, чтобы купить себе беспроводной маршрутизатор, им может захотеться использовать вашу сеть.

Вот несколько советов, благодаря которым вы можете остановить соседей от подключения к вашей сети Wi-Fi:

  1. Включите шифрование WPA2. Это самый простой и самый эффективный шаг. WPA2 – это механизм проверки подлинности и шифрования, который гарантирует, что доступ к сети смогут получить только лица, знающие пароль к маршрутизатору. Если у вас есть беспроводной маршрутизатор, который не поддерживает протокол WPA2, советую его сразу поменять. Протокол WEP является устаревшим и мало эффективным, если речь идёт о вопросах безопасности. Большинство маршрутизаторов, даже предоставляемые интернет-провайдером, используют протокол WPA2 по умолчанию. Вы также можете активировать его во время установки.
  2. Включите фильтрацию MAC-адресов. Каждое устройство, подключаемое к сети Wi-Fi, имеет свой идентификатор-MAC (англ. Media Access Control), который можно сравнить с отпечатками пальцев. Чтобы к вашей сети не подключались незнакомцы, вы можете войти в админ-панель маршрутизатора, там будут указаны MAC-адреса тех устройств, которые вы регулярно используете. Таким образом, все устройства, отсутствующие в списке разрешенных, не смогут подключиться к вашей сети.
  3. Измените SSID. Если вы купили Wi-Fi маршрутизатор, то, вероятно, виден для других устройств под именем по умолчанию – чаще всего это имя производителя оборудования, например, D-Link, Buffalo, Linksys. Стоит его изменить во время установки. В случае самых популярных поставщиков маршрутизаторов заводские пароль и IP-адреса этих устройств легко доступны в сети, поэтому каждый, кто будет знать марку вашего оборудования, сможете найти подходящий пароль. И будет Вам за это будет «благодарен».
  4. Измените пароль по умолчанию. Любой опытный хакер знает IP-адреса по умолчанию и пароль самых популярных маршрутизаторов, доступных на рынке (или сам найдёт их в Сети), поэтому вы должны их изменить. Не рассчитывайте на удачу – некоторые из маршрутизаторов имеют номер сети SSID и пароль на корпусе. Обязательно и безоговорочно их измените.
  5. Поговорите с соседом. В Соединенных Штатах было уже несколько судебных дел, в которых люди были привлечены к ответственности за незаконные действия, авторами которых были неизвестные лица, незаконно подключившиеся к домашней сети Wi-Fi. Не рискуйте. Регулярно заходите в админку роутера и проверяйте, какие устройства в данный момент подключены. Если там есть оборудование, которое Вам незнакомо, поговорите на эту тему с соседом, и дайте ему понять, что Вам это не нравится. А вернувшись домой, прочитайте ещё раз 4 вышеприведенных совета и защитите свой Wi-Fi от ушлого соседа.


avatar