Назад » » 2017 » Ноябрь » 10

10 главных неудач Apple за последние несколько лет

Конечно, то о чём я сегодня напишу, это только часть неудач за 40-летнюю историю бренда. Не буду касаться прошлого, Apple III, Лисы, Ньютона или Apple Пиппин, о котором когда-то мы уже писали.

Я остановлюсь на устройствах, которые нам гораздо ближе, и я ограничусь XXI веком.

Пирамида ошибок компании Apple

iPhone 4 – смартфон смерти

Это один из самых громких скандалов Apple в XXI веке и очень хороший пример не столько финансового поражения, сколько технического просчета.

После начала продаж iPhone 4 в 2010 году пользователи начали жаловаться на проблемы с приемом сигнала. Все из-за расположения антенны, которая частично заслонялась рукой во время использования телефона.

Стив Джобс, вместо того чтобы признаться ошибку, начал винить потребителей в «неправильно удерживании смартфона». По мнению многих людей, Apple с самого начала выявила проблему с сигналом, но пыталась её скрыть.

Во время презентации iPhone 4 дебютировал также официальный чехол, имеющий якобы защиту от излучений и улучшающий приём сигнала. Некоторые восприняли это как признание вины.

Карты Apple

Это должно было быть одно из самых больших изменений в iOS 6 – и так оно и было, но не всё пошло по планам Apple. Карты от гиганта из Купертино создавались с мыслью о замене ими Карт Google. К сожалению пользователи быстро начали жаловаться на качество, сервис и способ взаимодействия с картами Apple. В начальной стадии развития им было просто очень далеко до конкурентов.

Провальные карты от Apple

Тим Кук выпустил даже официальное заявление, в котором прямо признался в своей ошибке. За это он достоин уважения, ибо Стив Джобс, наверное, поступил бы совсем по-другому.

В заявлении мы смогли прочитать, что Кук приносит свои извинения за сложившуюся ситуацию и разочарования, связанные с качеством приложения. Рекомендовал пользователям альтернативы в виде Карт Google и Nokia.

iPhone 6 Plus – скандал #bendgate

2014 год, несмотря на фантастические результаты в области продаж, не был для Apple идеальным. В начале непрофессиональная реклама с мертвой звездой (Джоан Риверс), позже бракованное обновление программного обеспечения, не правильно работающие с приложениями. В конце концов, iPhone 6 Plus просто трещал под давлением.

iPhone 6 трещал по швам

Apple в течение длительного времени оборонялся, объявляя, что это только единичные случаи. Несмотря на это, уже год спустя было решено усилить прочность новых смартфонов, применяя для их изготовления, так называемый, алюминий 7000 (известные хотя бы с Apple Watch Sport).

Magic Mouse 2 с зарядкой снизу

Мышь от Apple никогда не была чрезвычайно популярным устройством. Причин было много: высокая цена, слабая эргономика, хороший тачпад в ноутбуках Apple.

Провал компьютерной мыши от Apple

Создавая второе поколение своего «грызуна», IT-гигант сделал ставку на функциональность и разместил порт зарядки на нижней части мыши.

Результат? Мы не можем использовать её во время зарядки. А эта ошибка стала главным провалом Apple в 2015 году.

Smart Battery Case для iPhone 6s

Не поймите меня неправильно – iPhone 6s работал слишком мало времени на одном цикле зарядки, поэтому такое устройство, как Smart Battery Case, я считаю, очень здорово решение. При условии, что это не будет стоить 499$.

Провальный дизайн Smart Battery Case для iPhone 6s

Apple всегда ассоциируется с хорошими, отлично продуманными продуктами. Однако, Smart Battery Case оказался стилистическое ошибкой, которая у большинства рецензентов вызывала только смех.

Аккумулятор в MacBook Pro 2016 (13-дюймовый)

В новых Macbook Pro изменилась не только стилистика или сенсорная панель TouchBar, а также... появились большие проблемы с работой на одном цикле зарядки.

Apple на своем сайте с гордостью сообщали, что время работы ноутбука на одной зарядке составляет около 10 часов (включен Wi-Fi при яркости экрана на уровне 50%).

Реальность быстро всё расставила по местам. Реальное время работы составляло 4-4,5 часа. Очередные исправления для системы принесли ощутимы изменения, но некоторые успели обменять свои устройства на другие.

Для такой компании как Apple, подобные казусы просто не допустимы, особенно для компьютеров стоимостью 150000 рублей!

Отказ от мини-джека (в iPhone 7)

iPhone 7 необходимо было чем-то выделиться относительно предыдущих моделей. Отказ от швов на задней панели устройства – это слишком мало. Поэтому, чтобы облегчить себе процесс создания водонепроницаемого смартфона и повысить продажи беспроводных наушников AirPods, они отказались от мини-джека.

Я каждый день использую iPhone 8 Plus, в ближайшее время поменяю его на iPhone X, но до сих пор не думаю, что отказ от разъема мини-джек был необходим в 2017 году. Для этого было слишком рано. Остается радоваться, что по стопам гиганта с Купертино не пошли Samsung, LG и Sony.

Отказ от Touch ID (iPhone Х)

Эта процедура была обусловлена тем, что сканер отпечатков пальцев не куда было разместить. Встраивание в экран достаточно дорого, сложно в производстве и мало функционально, а сзади устройства нарушал стиль (мы уже знаем хорошо, что Apple ставит большой акцент на внешний вид своих устройств).

Примут ли пользователи IPhone X? Если управление жестами окажется интуитивным, а Face ID оправдает возложенные на него надежды, то мы можем спать спокойно. На рынке нет другой такой марки, которая могла бы позволить себе такой эксперимент, как Apple. Но многим людям будет не хватать кнопки Home и Touch ID.

BugOS 11

iOS из года в год увеличивает спектр своих возможностей, всё более уподобляясь Android. Это связано, к сожалению, с возрастающим числом ошибок в системе – ни в одной версии iOS мы не найдем столько раздражающих недостатков, сколько в последней iOS 11. По-прежнему с нетерпением ждем следующего обновления, в которых устранят отдельные ошибки.

Визуальная стагнация (2014-2017)

Я говорю о косметических изменениях, которые имели место на рубеже последних 4 поколений смартфонов (6 / 6s / 7 / 8). Причина такого положения вещей одна: минимизация расходов, максимизация прибыли.

О том, что Тим Кук является отличным бухгалтером, я уже писал не раз. В Apple убеждены, что внутренних изменений в iPhone достаточно для успеха, но посредственные результаты продаж iPhone 8 показывают, что терпение потребителей имеет свои границы.

Всё-таки нужно рисковать...

Я не собираюсь защищать Apple – наоборот. Я считаю, что ушат холодной воды очень поможет этому концерну. Неудачи должны мотивировать на действия, а тот, кто не совершает ошибок, стоит в месте.

Извлек ли Apple уроки? Это покажут нам отзывы об iPhone X.


avatar