Назад » » 2017 » Ноябрь » 6

О чём нужно знать, прежде чем решиться на покупку iPhone X

Новый iPhone X – это не только полный отход от привычного дизайна, отказ от сканера отпечатков пальцев и переход на систему распознавания лица. Это также новый экран и совершенно другой способ использования телефона с помощью жестов.

Если такого набора особенностей достаточно, чтобы оправдать космическую цену iPhone X? Рассмотрите смартфоном поближе, и подумайте над этим.

iPhone X – дорого как никогда

Apple всегда определял границы стоимость для флагманских смартфонов и каждый год повышал планку. Такая же ситуация и в этот раз. Почти 100000 рублей – столько придётся заплатить за самую дорогую версию iPhone X с 256 ГБ встроенной памяти. Для сравнения, Samsung Galaxy Note 8, то есть один из самых дорогих смартфонов с Android, стоит немного больше 60000 российских рублей.

Понятно, что iPhone X – это устройство с самыми современными решениями, однако, давайте не будем сходить с ума. В конце концов, высокая рентабельность в сочетании с эффективным маркетингом – основа доходов компании из Купертино. И никто мне не докажет, что это не так.

На память приходят новые кожаные чехлы для iPhone, доступные в магазине Apple, за 7500 российских рублей. Такую цену ничто не оправдывает! Защита телефона подобного рода у других производителей стоит не более 3000 рублей.

Представители семейства iPhone X

С другой стороны... продукт стоит столько, сколько люди готовы за него платить. Как бы тривиально это не звучало, таковы факты. Следует, однако, иметь в виду, что Вы, в первую очередь, оплатите налоги, рекламу и огромную маржу.

Может, лучше iPhone 8

Что мы приобретем, купив iPhone X за 100000 рублей, вместо дешевого iPhone 8 или iPhone 8 Plus? Давайте посмотрим на отличительные элементы iPhone X от остальных моделей.

Беспроводная зарядка iPhone 8 Plus

Обновленный дизайн iPhone X

Первое, что бросается в глаза – это внешний вид. iPhone 8 и 8 Plus, это результат сочетания дизайна предыдущих моделей и дизайна конкурентов, с акцентом на Xiaomi Mi Mix 2.

Веб-камера находится на верхней части устройства – она потребовала создания нестандартной выемки на экране. Этот стилистический элементы понравится не всем, но где-то ведь нужно было разместить камеру, сенсоры и датчики, используемые в решении Face ID.

Сзади, это не что иное, как возвращение к 2010 году (iPhone 4). Может я и ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что это было сделано сознательно, чтобы увеличить визуальную разницу между моделями X и 8 Plus.

Рамка устройства изготовлена из нержавеющей стали, которая увеличивает массу устройства. А кроме того, вероятно, будет собирать царапины – так было со стальными Apple Watch и iPod.

Качество экрана iPhone X

Здесь безусловный прогресс и огромная разница в плане того, что предлагает iPhone 8. Apple впервые в истории решили сделать ставку на экраны OLED, обеспечивающие насыщенные цвета, идеальный черный цвет и отличный контраст.

Панели OLED мы найдём также в других новых флагманах, таких как Samsung Galaxy Note 8, LG V30 или Huawei Mate 10 Pro.

Размер также изменился –с 4,7 и 5,5 (iPhone 8 Plus) на 5,8 дюйма. Несмотря на то, что общий размер остался практически таким же, дисплей стал заметно больше! Это, конечно, эффект использования очень узких рамок.

Обновленный внешний и программный интерфейс iPhone X

Плотность пикселей на дюйм также улучшилась – так что можно ожидать высокой резкости изображения. Экран iPhone X поддерживает HDR и предоставляет пользователю те же возможности (3D Touch, True Tone), что и дисплеи iPhone 8.

Производительность iPhone X

С точки зрения характеристик и графических возможностей, iPhone X и iPhone 8 – это практически идентичные телефоны.

Стоит отметить, что iPhone X, как 8 Plus, имеет 3ГБ оперативной памяти (младшая модель 2 ГБ). Если речь идёт о скорости работы отдельных приложений или игр, то разницы Вы не почувствуете – в каждой из моделей используется тот же мощный 6-ядерный процессор A11 Bionic.

Видеокамера смартфона iPhone X

Фотографические возможности основной камеры – это, скорее, косметика. Если сравнить отчеты iPhone X и 8 Plus, то трудно найти большие различия.

Оба имеют возможность съемки в портретном режиме. Единственная разница, дающая преимущества iPhone X, увеличена светочувствительность диафрагмы с f/2.8 на f/2,4 и тот факт, что обе камеры имеют оптическую стабилизацию изображения.

Будет ли это иметь какое-то гигантское влияние на качество фотографии? Смею сомневаться, но время (тесты) покажет.

Передняя камера имеет больше изменений. iPhone X, в отличие от iPhone 8 Plus, позволяет делать селфи в портретном режиме (+подсветка), а также даёт возможность записи и отправки... эмодзи, то есть анимированных смайликов на основе наших движений лица.

Главные новшества iPhone X

Давайте сосредоточимся на главном, то есть на тех обновлениях, содержащихся в iPhone X, которые повлияют на способ использования смартфона.

Face ID – известный на протяжении многих лет, но продолжающий совершенствоваться способ разблокировки устройства при помощи лица. Помимо пароля, он станет в iPhone X единственным путём защиты устройства от «непрошеных гостей».

С одной стороны, у меня есть опасения, но я немного консервативен. Кроме того, в течение многих лет я привык к Touch ID, то есть устройству чтения отпечатков пальцев. С другой стороны, я понимаю Apple – «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Год назад они отказались от разъема мини-джек 3,5 мм, в этом году исчез сканер отпечатков пальцев. Если Face ID окажется надежной функцией, я убежден, что в последующие годы производные этой технологии заполонят рынок смартфонов.

Жесты – это моя очередная, быть может неоправданная, боязнь. Однако, отсутствие кнопок заставит нас выучить новый способ использования телефона. Нижняя функциональная плашка был перенесена на правую сторону верхнего экрана. Уведомления расположены слева, а прежний вниз устройства – это теперь место для переключения между приложениями.

Брать или не брать iPhone X

Не мне формировать ваше отношение к новинкам на рынке, я не влияю на ваши финансовые возможности или стремление получить «что-то новое». Однако, я могу разумно подвести итоги.

Стоит ли покупать новый iPhone X

Если Вы привыкли к тому, что используете в настоящее время, боитесь кардинальных изменений или просто хотите спокойно наблюдать за развитием рынка в ближайшие месяцы и годы, то нет смысла интересоваться iPhone X. По крайней мере, сейчас!

Однако, если вы любите экспериментировать, не боитесь рискованных новинок, а ваш кошелек не почувствует расходов на 100000 рублей, то смело покупайте. Быть может, Вы станете обладателем устройства, которое вновь определит развитие рынка смартфонов.

Как всегда, всё покажет время. iPhone X – безусловно, самый технологически продвинутый смартфон Apple, но что из этого выйдет? Посмотрим!


avatar