Назад » » 2015 » Август » 7

Защита мобильных устройств во время отпуска

Многие из нас не могут расстаться со своим смартфоном, планшетом или ноутбуком во время отпуска. По оценкам экспертов смартфоны имеет более половины россиян, а планшет каждый десятый. Наверное, многие из этих устройств попадает на пляжи, в горы – на летние каникулы. Многие из них не имеют соответствующей защиты и поэтому становятся легкой добычей для киберпреступников.

Мужчина отдыхает на пляже со смартфоном в руках
Источник фото: mikecogh / CC BY-SA

Познание и применение нескольких простых правил позволит нашим „мобильным ассистентам“ обрести истинную безопасность.

«Прежде всего, необходимо сознательно отказаться от использования общедоступных точек доступа. Бесплатные хот-споты часто имеют крайне низкий уровень защиты, поэтому преступники могут перехватить отправленные нами данные. Они могут легко получить доступ к личной информации, такой как пароли или контакты», – объясняет Эдди Виллемс, представитель G DATA Security Evangelist.

Из-за этого использование интернет-банкинга и покупки в интернете являются рискованными в отпуске. Эдди Виллемс советует туристам отказаться от такого рода сделок во время путешествия. Любая оплата в интернете или интернет-магазине с помощью общественного доступа к интернету может означать перехват наших регистрационных данных кибер-преступниками, которые только этого и ждут.

Поэтому стоит комплексно защитить смартфон, планшет или ноутбук. Установите все доступные обновления и используйте решения для защиты данных.

Советы для безопасного отдыха:

Перед отдыхом:

  • Установите программное обеспечение безопасности: даже на отдыхе должны быть установлены эффективные, комплексные решения безопасности на вашем ноутбуке, смартфоне или планшете.
  • Всегда обновляйте программное обеспечение: операционная система и программное обеспечение должно быть обновлено до максимально последней доступной версии. Это приведет к закрытию уязвимостей, которые злоумышленники могут использовать для атак.
  • Включите защиту от кражи: пользователи должны принять соответствующие меры предосторожности на случай утери или кражи устройства. Благодаря модулю антикражи мы найдем свой смартфон, сможем заблокировать его удаленно, и даже удалить все данные. В ноутбуках стоит зашифровать жесткий диск, чтобы затруднить ворам чтение украденных данных.
  • Резервное копирование: создание резервной копии всех важных данных на внешнем носителе.
  • Сохраните номера службы экстренной помощи: перед отдыхом вы должны записать номера службы экстренной помощи оператора мобильной связи и банка. Благодаря этому, банковские карты или мобильные устройства, в случае потери, могут быть немедленно заблокированы.

Во время отпуска:

  • Избегайте публичных WLAN: из-за недостаточного обеспечения безопасности следует избегать использования бесплатных точек доступа в аэропортах, вокзалах, ресторанах и отелях. Альтернативой может быть собственная карта prepaid 3G, которую можно будет приобрести в первый день отпуска.
  • Будьте внимательны в интернет-кафе: публичные компьютеры, как правило, недостаточно защищены, так что туристы должны избегать использования интернет-банкинга и совершения покупок в интернете, и не входить на какие-либо сервисы, требующие ввода персональных данных. В противном случае преступники могут украсть Ваши данные и использовать их в противоправных целях.
  • Оставьте карманников без шансов: мобильные устройства никогда не должны попадать в руки незнакомцев. Не следует брать с собой смартфонов, планшет и ноутбук в бассейн или на пляж и не оставляйте их без контроля. Воры сразу примечают туристов, которые игнорируют элементарные правила безопасности.
  • Отключите беспроводные сети: беспроводные соединения, такие как WLAN, Bluetooth или NFC должны использоваться только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Отключите передачу данных: это позволит избежать непредвиденные расходы на использование услуг иностранных операторов.

avatar