Лучшие процессоры серии Alder Lake – новый Intel 12 – что выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-09

После более чем года разговоров об Alder Lake Intel выпустила все процессоры линейки 12-го поколения. Это новое поколение обеспечивает тот же ряд улучшений производительности, которые вы ожидаете от типичного поколения ЦП, но также знаменует собой первый случай, когда Intel использует 10-нм производственный процесс для настольных ПК и первые процессоры со слотами с гибридной архитектурой.

Об Alder Lake есть о что сказать, особенно после того, как Intel представила остальную часть линейки на CES 2022. Мы собрали всё, что вам нужно знать о процессорах Alder Lake 12-го поколения, в том числе о том, сколько они стоят, какую производительность вы можете ожидать и как они работают с новыми материнскими платами Z690.

Цены и доступность процессоров Alder Lake

Первая партия чипов Alder Lake прибыла 4 ноября. Компания объявила о них на мероприятии Intel Innovation 27 октября, представив шесть новых процессоров, которые пополнили ассортимент.

Лучший процессор Intel Core 12 поколения на фоне игрового компьютера

Они разделены на три группы по два, с моделями серии K и серии KF, доступными для каждой SKU:

  • Core i9-12900KS – 739$
  • Core i9-12900K – 589$
  • Core i9-12900KF – 564$
  • Core i7-12700K – 409$
  • Core i7-12700KF – 384$
  • Core i5-12600K – 289$
  • Core i5-12600KF – 264$

Intel анонсировала ещё 22 процессора Alder Lake на выставке CES 2022, но компания пока не раскрыла подробностей о ценах. Эти чипы поддерживают остальную часть диапазона, предлагая заблокированные варианты вышеперечисленных моделей, а также недорогие варианты Core i5 и Core i3.

Цены, о которых мы знаем, намного ниже, чем мы ожидали. Более ранние утечки указывали на то, что цены на флагманский чип приближаются к 1000 долларов.

Дизайн коробки не изменился по сравнению с предыдущим поколением, однако флагманский Core i9-12900K поставляется в коробке с копией «золотой вафли», что подтверждает более раннюю утечку.

Помимо золотой пластины с Core i9-12900K, шесть перечисленных выше чипов не имеют ничего, кроме процессора. Остальные 22 процессора, анонсированные на выставке CES, поставляются с одним из модернизированных процессорных кулеров Intel Laminar.

Спецификации процессоров Intel 12-го поколения

Хотя Alder Lake известен своей гибридной архитектурой, только около половины чипов поставляются с сочетанием высокопроизводительных (P) и эффективных (E) ядер.

Баланс P-ядер и E-ядер разный для каждой модели. Только P-ядра поддерживают гиперпоточность, поэтому модель i9 поставляется с 16 ядрами и 24 потоками, модель i7 – с 12 ядрами и 20 потоками и так далее. Чипы без гибридной архитектуры поставляются исключительно с P-ядрами, поддерживающими гиперпоточность.

Что касается частоты, трудно однозначно говорить об Alder Lake. P-ядра и E-ядра работают на разных частотах, поэтому нет единого показателя. С обновленной утилитой Intel Extreme Overclocking Utility (XTU) вы можете независимо настраивать P-ядра и E-ядра.

Архитектурный дизайн Alder Lake

Alder Lake использует гибридную архитектуру, объединяющую два типа вычислительных ядер. Первое – это производительное ядро, которое отражает то, что вы обычно найдёте в новом поколении процессоров, а второе – это эффективное ядро, которое используется для обработки фоновых задач и приложений, которым требуется много ядер.

Intel проектирует оба ядра на Intel 7, что является новым названием узла Enhanced 10nm SuperFin. Ядра Golden Cove самые большие, и они выполняют большую часть работы, которую вы выполняете на компьютере. Ядра Gracemont самые маленькие, и они полезны для выполнения фоновых задач или экономии заряда батареи, когда производительное ядро не требуется.

Ядра Golden Cove ориентированы на высокочастотную однопоточную производительность. Компания заявляет, что, используя новый движок Intel Matrix, ядра будут работать на более высоких частотах во всех приложениях.

Механизм Matrix – это сопроцессор, который обрабатывает умножение матриц, что, в частности, может ускорить рабочие нагрузки ИИ.

Концепция внутренней архитектуры процессоров Intel Alder Lake

Ядра Gracemont справляются с другой стороной спектра производительности. Intel говорит, что все они ориентированы на многопоточную производительность: выполнение нескольких лёгких задач на нескольких ядрах. Intel заявляет, что они могут работать, примерно, на 40% эффективнее по сравнению со старыми ядрами SkyLake при той же мощности.

Объединение двух основных конструкций представляет собой серию межсоединений с высокой пропускной способностью. Вычислительная структура связывает два ядра вместе с пропускной способностью до 1000 Гбит/с, структура I/O обеспечивает пропускную способность до 64 Гбит/с между входами и подсистемой памяти, а структура памяти обеспечивает пропускную способность до 204 Гбит/с между памятью и остальной частью процессора.

Другие изменения в Alder Lake включают поддержку PCIe Gen 5 и PCIe Gen 4, а также памяти DDR5 и DDR4. Хотя Alder Lake поддерживает оба поколения системной памяти DDR, производитель платы должен решить, какой стандарт поддерживать. Пользователи не могут смешивать модули DDR4 и DDR5 на одной плате. Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6E Gig+ также поддерживаются в Alder Lake.

Ходят слухи, что Intel продолжит поддерживать память DDR4 для своих процессоров Raptor Lake 13-го поколения.

Модули DDR5 поддерживают XMP 3.0. Эта новая версия XMP поставляется со множеством обновлений, включая до двух пользовательских профилей, всего пять встроенных профилей и поддержку настройки операционной системы.

Разгон процессоров Alder Lake

Чипы Alder Lake имеют более толстый встроенный теплораспределитель (IHS), что должно дать им больший потенциал для разгона. Intel уменьшила толщину кристалла и материал теплового интерфейса, чтобы увеличить размер IHS, добавив больше объёмного металла в верхнюю часть чипа для большего потенциала охлаждения.

Alder Lake знаменует собой запуск утилиты Extreme Tuning Utility (XTU) 7.5, которая позволяет настраивать соотношение и параметры напряжения P-ядер и E-ядер. Каждое из ядер можно разогнать независимо. Если вас это не беспокоит, вы можете использовать Intel Speed Optimizer на Core i9-12900K и Core i9-12900KF, чтобы добавить умеренный разгон с помощью одной кнопки.

В ходе нашего тестирования XTU разогнал чип до 5,0 ГГц по всем ядрам без увеличения тепловыделения или энергопотребления. С некоторой ручной настройкой мы справились с разгоном до 5,4 ГГц без особых хлопот, хотя при этом потребляемая мощность составляла 300 Вт.

Новый сокет LGA1700 и материнские платы

Intel переходит на платформу Z690 с Alder Lake, которая оснащена новым сокетом LGA1700. Многие производители материнских плат, в том числе Gigabyte, MSI, Asus, Colorful и ASRock, предлагают платы с новым чипсетом и сокетом. Alder Lake поддерживает DDR4 и DDR5, но, как упоминалось выше, вы не сможете использовать обе на одной материнской плате.

Z690 – флагманский чипсет Intel, но у компании есть и бюджетные варианты – H670, B660 и H610. Эти чипсеты не поддерживают разгон процессора и имеют меньше линий PCIe. Тем не менее, они по-прежнему поддерживают другие функции Alder Lake, включая DDR5 на материнской плате с правильными слотами оперативной памяти.

DDR5 имеет то же количество контактов, что и DDR4, но имеет другую компоновку. Производители материнских плат могут выбирать, какой стандарт они хотят поддерживать, и вы не можете переключаться между ними.

Новый сокет означает новую компоновку процессорных кулеров. Многие производители процессорных кулеров, в том числе Noctua, предлагают бесплатные кронштейны для сокета LGA1700.

«Директор» потоков и Windows 11

Alder Lake может использовать Windows 11 так, как никогда раньше. Thread Director – это новая функция аппаратного уровня процессоров Alder Lake, которая помогает операционной системе – в частности, Windows 11 – понимать, как назначать задачи различным ядрам.

Как уже упоминалось, Alder Lake – это гибридная архитектура, в которой используются производительные и эффективные ядра. Обычно операционная система выбирает, какие задачи куда следует поместить, с помощью комбинации вычислений (например, находится ли задача на переднем плане или в фоновом режиме) и предположений. Результатом является неэффективное планирование потоков, что очень важно для гибридного процессора.

С помощью функции Thread Director Intel может предложить Windows 11 полную информацию о том, с какой рабочей нагрузкой справляется задача. Это устраняет догадки из уравнения, помогая операционной системе лучше распределять задачи между соответствующим ядрам.

Концепция использования функции Thread Director в процессорах Intel

Thread Director позволяет процессору достигать состояния максимальной производительности, когда этого требуют задачи, сохраняя при этом срок службы батареи, когда машина не имеет большой рабочей нагрузки.

Наибольшие улучшения будут заметны в Windows 11, но Intel сообщает, что в Windows 10 также появятся некоторые улучшения. В будущем Intel заявляет, что надеется сотрудничать с другими партнерами, чтобы обеспечить поддержку Thread Director для других операционных систем.

Лучшие процессоры Intel Alder Lake 12-го поколения

  1. Core i9-12900KS – самый быстрый процессор Intel

    Intel Core i9-12900KS предлагает наибольшую производительность среди всех процессоров на современном рынке. Это выбор пользователей, которые хотят получить лучшее из лучшего, не обращая внимания на экономическую эффективность.

    Специальная версия процессора Intel Core i9-12900KS

    Что нам понравилось:

    • Лучшая производительность на рынке
    • Может легко справиться с любой задачей и игрой
    • Прослужит вам долгие годы

    Что нас разочаровало:

    • Низкая рентабельность

    Долгое время Core i9-12900K был безусловным королем лучших процессоров на рынке, но теперь он сталкивается с конкуренцией со стороны самого себя. Intel Core i9-12900KS – это специально собранный и разогнанный процессор 12900K, который расширяет границы возможного. Хотя он не намного лучше, чем 12900K, но он самый быстрый процессор, который вы можете купить в 2022 году.

    Он имеет те же восемь ядер P (производительность) и восемь ядер E (эффективность), что и 12900K, те же 24 потока и высокие тактовые частоты. Разница в том, что эти высокие тактовые частоты немного выше. Он может работать на частоте 5,5 ГГц на паре ядер одновременно и на частоте 5,2 ГГц на всех сразу, что даёт ему небольшое преимущество перед 12900K в большинстве игр и приложений, хотя это не всегда так. Это сделает его лучшим чипом как минимум на ближайшие полгода, и он останется актуальным на долгие годы.

    Однако, несмотря на то, что это фантастический процессор для настольных ПК, он не лишен недостатков. На данный момент это самый быстрый процессор Intel, но это не лучший процессор по соотношению цена-качество. Это довольно дорого по сравнению с Core i9-12900K и тем более по сравнению с предложениями среднего уровня. Он также не обеспечивает достаточного прироста производительности, чтобы действительно оправдать повышение цены, и предъявляет ещё более высокие требования к TDP.

    Покупайте его, если вам важна производительность, а не ваш бюджет, но если вы пытаетесь сохранить разумную цену, Core i9-12900KS может быть не тем, что вы ищете.

  2. Intel Core i9-12900K – самый мощный процессор для игр и рабочих станций

    Самый мощный из новой линейки Intel 12-го поколения Alder Lake и, возможно, самый мощный процессор на розничном рынке, независимо от бренда; Intel Core i9-12900K – лучший выбор для тех, кто может себе это позволить.

    Процессор Intel Core i9-12900K LGA1700

    Что нам понравилось:

    • Мощная одноядерная производительность
    • Мощная многоядерная производительность
    • Разгоняемый

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой

    i9-12900K – это отличная попытка Intel претендовать на звание лучшего игрового процессора. Intel Core i9-12900K работает почти на 30% лучше, чем Ryzen 9 5950X в играх, но по очень разумной рекомендованной розничной. Модель i9-12900KF (без встроенной графики) ещё дешевле, хотя лично мы потратили бы немного больше и выбрали вариант iGPU исключительно для его использования в сценариях отказа графического процессора.

    Следует иметь в виду, что эти показатели производительности основаны на стандартной тактовой частоте 5,3 ГГц, которую Intel Core i9-12900K поставляет из коробки (по сравнению с 4,9 ГГц 5950X и 4,8 ГГц 5900X). Одной из областей, в которой процессоры Intel традиционно преуспевают, является разгон, так что это может дать i9-12900K ещё большее преимущество над конкурентами в сочетании с материнской платой Z690.

    Intel Core i9-12900K не только пытается соперничать с AMD в сфере игр, но и сталкивается с ними в многоядерных задачах рабочих станций, традиционно в той области, в которой AMD доминировали. Количество ядер и потоков 12900K удвоилось по сравнению с 11900K, до 16/24, это означает, что он соответствует AMD Ryzen 5950X по количеству ядер (с меньшим количеством потоков из-за «меньших» E-ядер). Конечно, эти конкурирующие процессоры имеют совершенно другую архитектуру: AMD Ryzen 9 поставляется с меньшим 7-нм техпроцессом по сравнению с 10-нм процессорами Alder Lake, поэтому невозможно узнать, как это на самом деле работает, пока не будет проведено тщательное тестирование.

    У флагмана Intel предыдущего поколения размер кэш-памяти L3 был уменьшен до 16 МБ, но последние новости указывают на то, что 12900K будет поставляться с колоссальными 30 МБ кэш-памяти L3, 14 МБ кэш-памяти L2 и 1,4 МБ кэш-памяти L1. Как это отразится на фактической производительности в играх и на рабочих станциях, ещё предстоит увидеть, тем более что мы не знаем, как планировщик ядра в ОС будет взаимодействовать с большой и маленькой архитектурой процессоров 12-го поколения в отношении кеша. Однако, это указывает на то, что ЦП, возможно, лучше справляется со многими одновременными многозадачными рабочими нагрузками, что, возможно, означает более плавное выполнение задач рабочей станции, а не просто тяжелую обработку, например, в играх.

    Intel Core i9-12900K обещает стать самым мощным игровым процессором на рынке, а не просто лучшим из линейки Intel 12-го поколения.

  3. Intel Core i7-12700KF – лучший выбор по цене для геймеров

    Intel Core i7-12700KF может и не получит награду за самый мощный процессор Intel 12-го поколения, но мы бы рекомендовали его большинству геймеров. Эта версия Intel Core i7-12700 KF предлагает геймерам-энтузиастам возможность разгона, но экономит деньги, обходясь без iGPU.

    Процессор Intel Core i7-12700KF LGA1700

    Что нам понравилось:

    • Мощная одноядерная производительность
    • Разгоняемый

    Что нас разочаровало:

    В то время как флагманский процессор Alder Lake может получить наибольшее внимание в прессе, это следующий по величине процессор в рейтинге, который будет представлять больший интерес для большинства чистых геймеров, которые готовые потратить больше денег на более мощную видеокарту.

    Core i7-12700KF предлагает игровым энтузиастам то же количество ядер производительности, что и конкурирующий AMD Ryzen 7 5800X (в частности, восемь ядер), но с дополнительными четырьмя эффективными ядрами по той же рекомендованной розничной цене. Тактовая частота Boost 12700KF в 5,0 ГГц немного больше, чем 4,9 ГГц у 5800X. Разгонный потенциал Intel K-серии должен привлечь самых хардкорных геймеров, и эта область, вероятно, позволит ему ещё больше увеличить отрыв от Ryzen 7 5800X.

    Мы выбрали версию этого процессора KF, в первую очередь потому, что она предлагает наилучшее соотношение цены и качества для настоящих геймеров, которые не используют свой компьютер для чего-то другого, кроме просмотра веб-страниц, обработки текстов и игр; он напрямую конкурирует по цене с конкурентами AMD. Хотя встроенная графика имеет свои преимущества, для геймеров с выделенными графическими процессорами – это роскошь или резервная функция, без которой они могут обойтись.

  4. Intel Core i7-12700K – верх среднего уровня для игр и рабочих станций

    Intel Core i7-12700K обеспечивает возможность разгона и поставляется с собственным встроенным графическим процессором за несколько большую плату.

    Упаковка Intel Core i7-12700K LGA1700

    Что нам понравилось:

    • Мощная одноядерная производительность
    • Разгоняемый

    Что нас разочаровало:

    Хотя мы выбрали Intel Core i7-12700KF в качестве среднего класса, поскольку он предлагает наилучшее соотношение цены и качества для геймеров, для некоторых Intel Core i7-12700K может оказаться лучшим выбором.

    Напомним, что Intel Core i7-12700K функционально идентичен Intel Core i7-12700KF, за исключением того, что он поставляется с собственной встроенной графикой (iGPU), которую можно использовать вместо выделенной видеокарты за немного большую цену. Обычному игроку не нужно будет использовать этот iGPU, поскольку он полностью полагается на отдельную выделенную графическую карту, однако в некоторых сценариях она может быть полезна.

    Если вы собираетесь использовать свой компьютер для творческих целей и приложений для рабочих станций, имейте в виду, что некоторые части программного обеспечения Adobe, например, используют такие функции, как QuickSync, для работы которых требуется iGPU.

    Кроме того, если вы когда-нибудь столкнетесь с ситуацией, когда ваш основной графический процессор выйдет из строя (не дай Бог), очень полезно иметь резервную возможность до тех пор, пока не прибудет замена, особенно в наши дни дефицита чипов.

  5. Intel Core i5-12600KF – игровой процессор среднего уровня с разгоном

    Не особо дешёвый процессор среднего уровня, который, тем не менее, представляет собой самый дешёвый процессор 12-го поколения на момент написания статьи, Intel Core i5-12600KF – это вариант, который мы рекомендуем, если вам нужен самый бюджетный процессор Alder Lake прямо сейчас и вы не готовы ждать прибытия Intel Core i5-12600 или предполагаемого Intel Core i5-12400 в 2022 году.

    Процессор Intel Core i5-12600KF LGA1700

    Что нам понравилось:

    • Хорошая одноядерная производительность по цене
    • Разгоняемый

    Что нас разочаровало:

    Intel Core i5-12600KF, на самом деле, не является бюджетным предложением, поскольку это процессор нижнего среднего уровня, способный к разгону, но пока это самый дешёвый процессор Intel 12-го поколения, который вы можете купить. Ожидается, что Intel Core i5-12600F появится в начале 2022 года, это будет тот же базовый процессор без iGPU, но не способный к разгону и, следовательно, более дешевый.

    Ещё позже, в 2022 году, мы ожидаем увидеть Intel Core i3-12400F, который займёт настоящий бюджетный слот в линейке. Если экономия денег является вашим приоритетом, мы бы подумали либо о том, чтобы дождаться прибытия одного из них, либо, в качестве альтернативы, подумать о покупке процессора Intel 11-го поколения, например, Intel Core i5-11600F.

    Тем не менее, если вам действительно нужен процессор Intel 12-го поколения прямо сейчас и вам нужен самый дешёвый из доступных, то Intel Core i5-12600KF – ваш выбор. Он поставляется с 6 P-ядрами и 4 E-ядрами с тактовой частотой 4,9 ГГц и 20 МБ кэш-памяти L3.

Заключительное слово – лучший процессор Intel 12-го поколения

Это наше руководство по лучшим процессорам Intel 12-го поколения. Мы надеемся, что оно было вам полезно при определении того, какой процессор Alder Lake лучше всего подходит для ваших нужд.

Неудивительно, что лучшим выбором является Intel Core i9 12900K, который обладает наилучшей одноядерной и многоядерной производительностью, но Core i7 12700KF также является отличным выбором для геймеров, которые все равно потратят свои деньги на превосходную видеокарту.

Только не забудьте приобрести материнскую плату Z690, если вы планируете использовать одну из K-версий процессора Intel 12-го поколения.


5.0/2