Лучшее охлаждение для центрального процессора – идеальные кулеры

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-26

Кулеры жизненно важны для здоровья вашей системы, и хотя они не так интересны, как видеокарта, они являются одним из наиболее важных аспектов вашей сборки.

Однако, выбор очень огромен, когда дело доходит до процессорного кулера. Вам нужен блок, который действительно позаботится о вашем игровом процессоре, поэтому будьте внимательны при покупке. Даже выбор между воздушным и жидкостным охлаждением – важное решение.

Кроме того, вы должны учитывать, как он взаимодействует с вашими компонентами: разные процессоры работают при разных температурах, что требует использования соответствующего охлаждения. Кроме того, важны эффективность, простота установки и даже то, сколько мигающих ламп RGB на нём можно найти.

Выбираем кулер для центрального процессора

Это одни из лучших кулеров центрального процессора для игровых сборок. Среди них есть такой, который подойдет любому типу ПК и любому пользователю.

Лучшие кулеры для процессора

  1. Noctua NH-D15 – лучший воздушный кулер для процессора

    Noctua NH-D15 – действительно надёжный кулер для процессора. Это воздушный кулер для ЦП, который станет отличным помощником для ваших корпусных вентиляторов. Он может работать на очень низком уровне громкости, охладить даже разогнанные процессоры и даже превзойти жидкостные кулеры в определенных условиях.

    D15 может работать действительно эффективно при правильном использовании. Он имеет двухбашенный радиатор и два вентилятора с высокой пропускной способностью. Это означает, что он может охлаждаться значительно быстрее и может компенсировать даже самые горячие процессоры, что является отличной новостью для оверклокеров.

    У всех этих качеств есть недостаток… цена. Тем не менее, поскольку он может конкурировать с системами жидкостного охлаждения, вы все равно получаете довольно хорошую цену.

    Лучший кулер для процессора Noctua NH-D15

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Малый объём для воздухоохладителя
    • Гарантия 6 лет
    • Оптимизированные вентиляторы с адаптерами для сверхтихой работы
    • 2 вентилятора
    • Двойная башня

    Что нас разочаровало:

    • Более дорогой
    • Громоздкий
  2. Be Quiet! Dark Rock Pro 4 – тихий воздушный кулер

    The Be Quiet! Dark Rock Pro создан для максимально тихой работы, но при этом не жертвует производительностью. Этот вентилятор может работать с почти незаметным шумом.

    Несмотря на бесшумность, устройство может охлаждать очень эффективно. Он оснащен двумя вентиляторами с оптимизированным воздушным потоком. Это может помочь эффективно охладить подавляющее большинство процессоров.

    Он совместим как с процессорами Intel, так и с AMD. Благодаря своей высокой эффективности и объему он идеально подходит для использования в ресурсоемких процессорах.

    Если вы ищете простоту использования, Dark Rock Pro также весьма полезен. Имеется установочный комплект для удобного монтажа сверху. Если вы новичок, это избавит вас от стресса, связанного со сборкой хорошо работающего ПК.

    Это определенно один из лучших кулеров для ЦП, позволяющий свести шум к минимуму, но он не уступает в этом.

    Кулер Be Quiet! Dark Rock Pro 4 самый тихий

    Что нам понравилось:

    • Очень тих для воздухоохладителя
    • Простота установки и использования
    • Вентиляторы Two Wings PWM
    • Конструкция в форме воронки для лучшего давления воздуха
    • 7 медных тепловых трубок

    Что нас разочаровало:

    • Не так эффективен, как другие
    • Довольно большой
  3. Hyper 212 Black Edition – отличная замена любому стандартному кулеру

    Hyper 212 Black Edition от Cooler Master – это обновленная версия одного из самых известных процессорных кулеров всех времен, Hyper 212. И хотя он выглядит намного лучше, это по-прежнему старый добрый воздушный кулер для процессора, который идеально подходит для замены штатных кулеров для процессора.

    Hyper 212 намного лучше, чем любой комплектный кулер AMD или Intel, как по тепловым характеристикам, так и по шуму. Хотя это не лучший кулер в этой ценовой категории, он по-прежнему является достаточно мощным и компактным кулером, который может работать как с бюджетными процессорами, такими как Ryzen 5 3600, так и с довольно производительными процессорами, такими как Ryzen 7 3700X или новый Ryzen 5 5600X.

    Если вы планируете разогнать свой процессор, Hyper 212 Black сохранит его стабильность, но вы должны ожидать довольно высоких температур, а также повышенного шума. Кулер довольно прост в установке, и поставляется с компонентами, необходимыми для установки второго вентилятора для двойной конфигурации.

    Hyper 212 Black Edition – обновленная версия классического процессорного кулера

    Что нам понравилось:

    • Отличная производительность по цене
    • Относительно низкий уровень шума
    • Простота установки
    • Дизайн с одной башней 1x120 мм вентилятор (650-2000 об/мин)
    • Четыре тепловые трубки

    Что нас разочаровало:

    • Не предназначен для разгона
  4. Scythe Fuma 2 CPU Air Cooler – лучший кулер для ЦП среднего уровня

    Scythe Fuma 2 обеспечивает невероятную производительность по средней цене. Этот двухбашенный воздушный охладитель оснащен двумя вентиляторами Scythe Kaze Flex, которые работают очень тихо, при этом отставая всего на пару градусов от самых дорогих воздушных кулеров на рынке. И даже при максимальной нагрузке Fuma 2 работает тише, чем большинство других воздухоохладителей и моноблоков.

    Несмотря на двухбашенный дизайн, Fuma 2 является довольно компактным кулером с максимальной длиной всего 154,5 мм, что позволяет ему поместиться в большинстве корпусов ATX и mATX, а также в более крупные корпуса ITX.

    Что касается процессора, Fuma 2 может отлично работать практически с любым процессором Ryzen, за исключением флагманских процессоров 3950X и 5950X, разогнанных или нет. Что касается Intel, мы бы порекомендовали его для 10600K (и только если вы не планируете доводить его до максимума), но всё более мощное будет лучше работать с большой системой AIO.

    Кулер для процессора Scythe Fuma 2

    Проверить цену

    Что нам понравилось:

    • Высококачественный воздушный охладитель по средней цене
    • Чрезвычайно тихий даже при высоких нагрузках
    • Относительно компактный, несмотря на дизайн с двумя башнями
    • Отлично подходит для широкого спектра процессоров
    • Шесть тепловых трубок

    Что нас разочаровало:

    • Ничего явного
  5. NZXT Kraken X73 RGB – лучший кулер для High-End RGB AIO

    NZXT Kraken X73 – это многофункциональный моноблок, подходящий буквально для любого процессора на рынке, но одна серьёзная проблема с ним – довольно громкий шум под нагрузкой. Версия с RGB-подсветкой (что удивительно) решает проблему шума, что делает Kraken X73 RGB одним из лучших решений RGB AIO.

    Новые вентиляторы AER RGB 2 имеют немного более низкие тепловые характеристики по сравнению с вентиляторами Aer P, установленными на обычном X73, но их уровень шума соответствует некоторым из самых тихих кулеров AIO, которые мы видели. Новые вентиляторы не только тише, но и выглядят потрясающе. Уникальный дизайн плавников NZXT в сочетании с яркими и красочными светодиодами обеспечивает высочайшее качество RGB-подсветки, дополнительно улучшенное за счёт блока процессора RGB, который также обладает фантастическим зеркальным эффектом.

    NZXT Kraken X73 – один из лучших кулеров AIO, который вы можете получить, но это далеко не лучший вариант для вложения денег. Цена довольно высока, но если вам нужен потрясающий моноблок с RGB-подсветкой, который обладает серьёзной производительностью и при этом работает бесшумно даже при экстремальных нагрузках, это то, что вам нужно.

    Блок кулеров NZXT Kraken X73 RGB для охлаждения центрального процессора

    Что нам понравилось:

    • Впечатляющая производительность
    • Чрезвычайно тихий
    • Впечатляющая подсветка RGB
    • Стильный дизайн

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой
  6. ID-COOLING AURAFLOW X 240 CPU Water Cooler – лучший бюджетный кулер AIO с RGB

    ID-Cooling известен своими доступными кулерами AIO и воздушным охлаждением процессора, Auraflow X 240 – один из лучших бюджетных кулеров RGB AIO, которые вы можете получить на данный момент. Его эффекты RGB (не ARGB) довольно надёжны, а светодиоды довольно яркие. В остальном дизайн прост и без лишних деталей.

    С точки зрения производительности этого кулера достаточно для большинства процессоров, вне зависимости от того, разогнан он или нет. Если у вас высокопроизводительный процессор, который вы планируете разгонять, возможно, было бы лучше приобрести систему AIO большего размера, потому что этот кулер может становится довольно шумным при больших нагрузках.

    Бюджетный кулер Auraflow X 240 с водяным охлаждением

    Проверить цену

    Что нам понравилось:

    • Конкурентная цена
    • Высокая производительность для бюджетного кулера RGB AIO
    • Довольно хорошие эффекты RGB

    Что нас разочаровало:

    • Очень громкий при высоких нагрузках
    • Есть более эффективные 240-мм моноблоки AIO
  7. Corsair iCUE H150i Elite Capellix Liquid CPU Cooler – высококачественный моноблок с RGB

    ICUE H150i Elite Capellix – это новейший кулер AIO премиум-класса от Corsair, который, хотя и довольно дорогой, предлагает превосходную производительность и богатую цветовую гамму. В первую очередь, мы говорим о дизайне. Используемые здесь вентиляторы ML RGB большую часть времени работают бесшумно, при этом на каждом из них есть четыре очень ярких светодиода. Конечный результат – не лучшая реализация RGB, которую мы видели, но всё же очень привлекательная.

    Что касается производительности, iCUE H150i Elite Capellix – один из самых мощных 360-мм моноблоков AIO, которые вы можете получить. Он может соответствовать другим высококачественным AIO, RGB или нет, в то же время обеспечивая довольно низкий уровень шума.

    Однако, если вентиляторы установлены на скорости близкие к 100%, они становятся раздражающе громкими. К счастью, это вряд ли произойдёт в реальной жизни, поскольку вы можете легко установить их на более низкие обороты, которых всё ещё достаточно даже для 10900K с сильным OCed.

    И последнее, но не менее важное: AIO поставляется программным обеспечением iCUE, предлагающим массу эффектов и настроек RGB.

    В целом iCUE H150i Elite Capellix – качественный продукт. Он обладает практически такой же производительностью, что и его предшественник, H150i Pro RGB, и продаётся по той же цене. Это означает, что это довольно дорогой, но стоящий своих денег, если вам нравится RGB.

    Очень качественный кулер iCUE H150i Elite Capellix

    Что нам понравилось:

    • Превосходные эффекты RGB
    • Отличная производительность
    • Идеально для разгона
    • Может работать с любым процессором на рынке

    Что нас разочаровало:

    • Очень шумный, когда вентиляторы работают на 100%
    • Дорогой
  8. MasterLiquid ML360 Mirror ARGB – тихий кулер RGB AIO по конкурентоспособной цене

    MasterLiquid ML360 от Cooler Master – один из лучших вариантов для пользователей, которые хотят добавить RGB, но не хотят устраивать рейв-вечеринки внутри своего корпуса. AIO поставляется без вентиляторов RGB, но в нём есть блок процессора с RGB и с фантастическим зеркальным эффектом. Помимо блока процессора, MasterLiquid ML360 Mirror лишён экстравагантных деталей и отличается утилитарным дизайном.

    Что касается производительности, это 360-миллиметровый моноблок AIO, который не побьёт никаких рекордов, но его будет более чем достаточно даже для чего-то вроде 10900K. Помимо довольно хорошей производительности, вы также можете ожидать очень низкий уровень шума даже при больших нагрузках.

    В целом, MasterLiquid ML360 Mirror обеспечивает отличную производительность, при этом он очень тихий и имеет утончённую, но очень привлекательную реализацию RGB.

    Утилитарный кулер MasterLiquid ML360 Mirror

    Что нам понравилось:

    • Высокая производительность
    • Впечатляющий зеркальный эффект RGB на блоке ЦП
    • Очень тихий даже при высоких нагрузках
    • Конкурентная цена

    Что нас разочаровало:

    • Вентиляторы без RGB (субъективно)
  9. Thermaltake Water 3.0 ARGB – кулер с синхронизированными световыми эффектами

    Thermaltake Water 3.0 – это усовершенствованная система жидкостного охлаждения для процессоров Intel и AMD. Он может охладить требовательные процессоры с отличной поддержкой разогнанных устройств. Он также оснащен светодиодными кольцами на насосе и вентиляторах радиатора.

    Светодиоды на всех участках этого кулера предоставляют отличные возможности для синхронизации эффектов. У вас есть выбор из 16,8 миллионов цветов, которые могут гармонировать практически с любой цветовой схемой.

    Система охлаждения имеет большую поверхность радиатора для работы с разогнанными устройствами и усиленные трубки для уменьшения испарения. Это один из лучших процессорных кулеров AIO, позволяющий избежать технического обслуживания, связанного с жидкостным охлаждением.

    Жидкостный кулер Thermaltake Water 3 с синхронизацией RGB

    Что нам понравилось:

    • Низкое испарение
    • Может справиться с тепловыми всплесками
    • Светодиоды на насосе и вентиляторах
    • Большой высокоэффективный радиатор
    • Усиленный рукав

    Что нас разочаровало:

    • Некоторые проблемы с помпой
  10. Arctic Liquid Freezer II 420mm – самый большой AIO

    Если у вас громадный корпус и вы хотите самую большую систему AIO, доступную на рынке, приобретите Arctic Liquid Freezer II, 420-миллиметровую версию. Но, даже если вам не нужен самый большой моноблок, обратите внимание на линейку Arctic Liquid Freezer II, потому что эти моноблоки – лучший вариант на рынке по доступной цене. Если вам не нужен RGB, потому что вы его здесь не найдёте.

    Логично, учитывая его размер, что Arctic Liquid Freezer II 420 мм создан для пользователей, которым нужна либо максимальная производительность, либо абсолютная тишина. Этот 420-миллиметровый гигант может делать и то, и другое одновременно. Во-первых, массивный радиатор может охладить даже самые горячие процессоры, оставаясь при этом практически неслышным.

    Учтите, что вам обязательно стоит ещё раз проверить, поместится ли этот кулер в ваш корпус. Не только из-за большой длины, но и потому, что у моноблоков Arctic Liquid Freezer II довольно толстые радиаторы. В целом, это чудовищный кулер, обеспечивающий максимальную производительность при нулевом уровне шума. Лучше всего то, что это дешевле, чем многие 360-мм моноблоки AIO.

    Самый большой кулер Arctic Liquid Freezer II

    Что нам понравилось:

    • Лучшая производительность на рынке
    • Не слышно даже под большой нагрузкой
    • Дешевле, чем большинство 360-мм моноблоков AIO
    • Отлично подходит для разгона

    Что нас разочаровало:

    • Не подходит ко многим корпусам

Как выбрать кулер для процессора

Это лучшие кулеры для процессоров на рынке на данный момент. Однако, каждый компьютер и пользователь уникальны. Ваш выбор будет зависеть от ваших конкретных потребностей.

Это руководство по покупке охватывает всё, что вам важно знать, чтобы найти идеальный кулер для вашего процессора.

Что вам нужно знать

Сборка ПК может быть сложной задачей. Когда дело доходит до кулеров ЦП, вам нужно знать множество вещей. Это помогает понять, что вы ищете, между скоростью вращения вентилятора, типом кулеров и даже совместимостью.

Вот что вам следует знать:

  • Вода или воздух? – Это важный вопрос. Жидкостные кулеры более мощные, но воздушные дешевле и зачастую более надёжны.
  • Скорости вентилятора – скорости вращения вентилятора обозначаются оборотами в минуту. Это показывает, с какой скоростью будут работать вентиляторы в любой момент времени, это относится как к системам с воздушным охлаждением, так и к жидкостным. Это влияет на громкость вашего вентилятора.
  • Совместимость. Подавляющее большинство кулеров совместимы с большинством процессоров, поскольку всё, что они делают, – это отвод тепла. Однако, монтаж усложняется, если кулер не предназначен специально для этой формы или модели процессора. Перед покупкой стоит перепроверить, что все ваши компоненты соответствуют по размерам.
  • Разгон и охлаждение – если вы используете разогнанный процессор, ваши потребности в охлаждении вырастают. Разогнанные процессоры могут нагреваться значительно сильнее, чем должны, поэтому вам понадобится более мощный кулер.
  • Термопаста – её используют, чтобы прикрепить теплопоглощающую область к вашему процессору, это может повысить эффективность теплоотвода, поэтому подумайте о покупке термопасты.

Что нужно учитывать

Существует так много вариантов кулеров для процессора, что бывает сложно понять, с чего начать. Вы должны подумать о своих потребностях, и тогда вы сможете найти процессор, соответствующий вашим требованиям.

Вот что вам следует выяснить и принять во внимание:

  • Какой уровень шума вы можете терпеть? – Чем тише, тем лучше, по крайней мере, для большинства людей. Однако, это часто влияет на цену. Если вы можете терпеть более громкую систему охлаждения ради цены и эффективности, вам следует подумать о выборе более дешевой и громкой модели.
  • Потребность в энергии – некоторые кулеры ЦП более энергоэффективны при охлаждении, чем другие. Большинство из них снизят потребление энергии, сделав ваш процессор более эффективным. Однако, подсветка и другие украшения могут увеличить расходы.
  • Подсветка – многие кулеры ЦП оснащены программируемыми светодиодными индикаторами. Хотя это неплохое дополнение, стоит подумать, нужны ли они вам.
  • Простота установки – установка некоторых кулеров ЦП может быть особенно сложной, а установка других очень простой. Убедитесь, что вы знаете, к чему вас приведёт установка.

Жидкостное охлаждение против воздушного охлаждения

Лучшие кулеры для процессора можно разделить на две категории: жидкостные охладители и воздушные охладители. Это может немного сбить с толку тех, кто совсем новичок в сборке ПК. Вот что вам нужно знать об этих двух технологиях.

Воздушные охладители

Воздушное охлаждение используется большинством кулеров, которые вы найдёте предустановленными на устройствах. Они используют вентиляторы для отвода горячего воздуха из вашей системы.

Основная причина использования воздухоохладителей в том, что они значительно дешевле жидкостного охлаждения. Они выполняют свою работу и делают это за меньшие деньги, они также довольно просты в установке и настройке, и не требуют значительного обслуживания.

Обратной стороной воздушных вентиляторов является то, что они далеко не так эффективны. Это может стать проблемой, если вы собираете разгонять процессор. Если вы создаёте свой собственный игровой ПК, скорее всего, вы мечтаете о разогнанном монстре, поэтому недостатки воздушного охлаждения могут стать критическими.

Жидкостное охлаждение

Жидкостное охлаждение работает путём присоединения водяного блока или радиатора к вашему процессору. Он поглощает тепло и передаёт его в циркулирующую жидкость. Этот метод может быть трудным в настройке, поэтому многие люди предпочитают покупать готовый кулер AIO, а не устанавливать его самостоятельно.

Преимущество водяного охлаждения заключается в том, что оно значительно более энергоэффективно, тише и может выдерживать более высокие температуры. Однако, есть и недостатки.

Во-первых, цена. Жидкостные кулеры дороже, так как они более сложны. Они также сложны в установке и требуют более тщательного обслуживания. Однако, многие люди думают, что это справедливый компромисс в пользу повышения эффективности.

Любая система охлаждения может хорошо работать на игровом ПК. Какая из них вам подходит, зависит только от ваших приоритетов.


5.0/1