Жидкостные кулеры 2024 года – лучшее охлаждение AIO для процессора

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-06

ЦП является одним из основных компонентов ПК, который может сильно нагреваться. Даже лучшие процессоры не обходятся без специального кулера. Однако, купить лучший кулер для процессора – непростая задача. Есть много вещей, которые следует учитывать, в том числе, хотите ли вы лучший жидкостный кулер или воздушный кулер?

Дебаты «жидкостные охладители против воздушных охладителей» ведутся уже много лет. Честный ответ, как мы только что упомянули, зависит от множества факторов. Оба кулера по-разному рассеивают тепло, имеют разные форм-факторы и, что самое главное, очень разные цены.

На рынке доступна широкая воздухоохладителей, также известных как вентиляторные кулеры. В этой статье мы уделим внимание жидкостным охладителям и выберем те, которые вы можете купить. В основном мы сосредоточимся на жидкостных охладителях замкнутого цикла «всё в одном» (AIO), которые можно купить и установить с относительной легкостью. Конечно, жидкостное охлаждение с открытым контуром также существует, но его сложно установить и часто оно дорого стоит.

Не теряя больше времени, давайте перейдём к нашей коллекции:

Лучшие кулер AIO – для эффективного охлаждения CPU

  1. Лучший жидкостный кулер: Cooler Master MasterLiquid ML360 Illusion

    Cooler Master MasterLiquid ML360 Illusion – один из лучших кулеров AIO, которые вы можете купить, и он также выглядит соответствующе благодаря своим красочным вентиляторам с RGB-подсветкой.

    Система водяного охлаждения для процессора Cooler Master MasterLiquid ML360

    Что нам понравилось:

    • Отличная охлаждающая способность
    • Фантастический дизайн и качество сборки
    • Поддерживает новейшие процессоры Intel и AMD
    • Конкурентная цена

    Что нас разочаровало:

    • Много кабелей для работы
    • Собственные разъёмы
    • Цвета кабеля

    Ни для кого не секрет, что Cooler Master производит одни из лучших процессорных кулеров. Мы назвали MasterLiquid ML360 Illusion лучшим жидкостным кулером в нашей коллекции лучших процессорных кулеров. Это замкнутый жидкостный кулер AIO с 360-мм радиатором. Комплект, как вы можете видеть, полностью украшен RGB-подсветкой. В этом комплекте Cooler Master использует RGB-светодиоды ARGB Gen 2, что означает, что ими можно управлять по отдельности для создания мини-светового шоу в корпусе ПК. Cooler Master включает в себя необходимые разветвители, но они не имеют рукавов и не окрашены, поэтому выглядят не лучшим образом.

    Они работают с программным обеспечением Cooler Master+, которое позволяет настраивать для каждого отдельного светодиода цвет, эффект, яркость и многое другое.

    В MasterLiquid ML360 используются 120-мм вентиляторы Master Halo MF120, которые довольно прилично работают в приложениях с высоким статическим давлением. ML360 Illusion оснащён двухкамерным насосом 3-го поколения, обеспечивающим превосходное охлаждение. Помпа также имеет RGB-подсветку. Фактически, ML360 Illusion имеет 12 адресуемых RGB-светодиодов, интегрированных в новый полупрозрачный насос.

    Имеется полная поддержка новейших процессоров AMD и Intel.

  2. Второй лучший жидкостный кулер: Corsair iCUE H150i Elite Capellix

    Corsair iCUE H150i Elite Capellix также представляет собой прочный 360-мм моноблок для сборок высокого класса. Он доступен в двух других размерах радиатора для ПК меньшего форм-фактора.

    Система водяного охлаждения для процессора Corsair iCUE H150i Elite Capellix

    Что нам понравилось:

    • Отличная охлаждающая способность
    • Фантастический дизайн и качество сборки
    • Программное обеспечение iCUE хорошо подходит для настройки

    Что нас разочаровало:

    • Высокий уровень шума вентиляторов
    • Необходимо программное обеспечение iCUE

    Corsair iCUE H150i Elite Capellix XT не уступает, а иногда даже лучше, чем некоторые из высококлассных 360-мм кулеров. Кроме того, Capellix в названии означает, что он полностью оснащён светодиодами Corsair Capellix RGB, которые теперь используются почти во всех компонентах.

    В отличие от ML360 Illusion AIO от Cooler Master, кулер Corsair H150i Elite Capellix имеет довольно простую помпу с водяным блоком. Он имеет только логотип Corsair в виде прозрачной части с непрозрачной подложкой. Вы можете изменить это, переключив его с помощью прилагаемой полупрозрачной лицевой панели.

    Вы также получаете трио 120-мм вентиляторов ML120 RGB для 360-мм алюминиевого радиатора, и всем можно управлять через Core Hub.

    H150i Elite Capellix XT также является надёжным кулером, когда речь идет о производительности. Он способен работать со всем, от маломощного процессора Celeron до полностью разблокированного процессора Core i9-13900K.

    Кроме того, Corsair выпустила новый вариант этого устройства с ЖК-экраном для помпы. Этот вариант, очевидно, стоит больше, чем обычный, но он улучшает общее впечатление пользователя. Существующие пользователи Corsair H150i Elite также могут приобрести помпу с ЖК-экраном в качестве обновления.

  3. Лучший 240-мм жидкостный кулер AIO: NZXT Kraken 240

    NZXT Kraken 240 – это бюджетная система жидкостного охлаждения «всё в одном», с небольшой ЖК-панелью и двумя мощными 120-мм вентиляторами для впечатляющих результатов. Помпа Asetek последнего поколения позволяет охлаждать даже более энергоемкий чип.

    красивый 240-мм кулер AIO NZXT Kraken 240

    Что нам понравилось:

    • Отличные тепловые характеристики
    • 240-мм радиатор
    • Великолепный функциональный LCD

    Что нас разочаровало:

    • Необходимо программное обеспечение CAM

    NZXT – один из немногих производителей, выпускающих много жидкостных кулеров типа «всё в одном». У многих из них есть ЖК-дисплеи, которые можно использовать для показа мемов или GIF-файлов.

    Из доступных кулеров NZXT мы считаем, что 240-мм NZXT Kraken Elite 240 – это фантастический вариант, который стоит рассмотреть. Таким образом, мы выбрали лучший 240-мм жидкостный кулер AIO, который вы можете купить прямо сейчас.

    Kraken Elite 240 является частью линейки премиум-класса NZXT, это означает, что вы также получаете вентиляторы NZXT F140P и ЖК-дисплей, включенные в комплект. Кулер оснащен новейшим насосом Asetek и ЖК-дисплеем.

    Тепловые характеристики и ЖК-экран действительно являются звездами шоу. Вы можете управлять панелью с помощью программного обеспечения CAM и отображать множество различных данных, включая температуру процессора и GPU. Вы также можете использовать его для отображения мультимедиа, что открывает новый мир настройки для многих людей.

    Добавление вентиляторов F140P делает его отличным вариантом. Это несколько хорошо сложенных вентиляторов, которые прослужат вам довольно долго.

  4. Второй лучший 240-мм AIO: EK Nucleus AIO CR240 Lux D-RGB

    Процессорный кулер EK Nucleus AIO CR240 Lux D-RGB – это фантастический 240-мм жидкостный кулер AIO для процессоров Intel или AMD. Он имеет RGB-подсветку, два оптимизированных вентилятора с высоким уровнем статического давления и некоторые предустановленные фитинги премиум-класса.

    Комплект для водяного охлаждения процессора EK Nucleus AIO CR240 Lux D-RGB

    Что нам понравилось:

    • Надёжное охлаждение
    • Минималистичный дизайн
    • Программное обеспечение не требуется

    Что нас разочаровало:

    • Может становиться громким
    • Подсветка блока немного тусклая

    EK – это бренд, который не нуждается в представлении, если вы провели небольшое исследование водяного охлаждения ПК. Компания известна сложными комплектами и деталями жидкостного охлаждения с открытым контуром, но компания также производит некоторые решения AIO с замкнутым контуром, такие как EK Nucleus AIO CR240 Lux D-RGB. Это наш альтернативный выбор лучшего 240-мм кулера AIO, который поддерживает новейшие сокеты AM5 и LGA 1700.

    Этот AIO имеет поразительный дизайн с большим количеством RGB-подсветки на блоке и внутри вентиляторов. Если вам нужно что-то, что снизит температуру вашего процессора и добавит света внутри корпуса, это то, что вам нужно.

    В комплект входят полноразмерные вентиляторы серии FPT, которые заменяют старые вентиляторы EK-Vader. Это отличный шаг вперёд, и два 120-мм вентилятора более чем способны прогонять воздух через радиатор. Вы можете ожидать аналогичных результатов с этой установкой по сравнению с другими 240-мм решениями AIO. Возможность управления всем RGB в моноблоке делает его ещё лучшим предложением для тех, кто хочет световое шоу.

  5. AIO с лучшим соотношением цены и качества: DeepCool LS520

    Используя собственную конструкцию насоса, DeepCool Liquid Cooler LS520 представляет собой мощную 240-мм систему жидкостного охлаждения «всё в одном». Вы будете потрясены тем, насколько эффективно эта штука охлаждает процессор.

    Система водяного охлаждения для процессора Deepcool LS520

    Что нам понравилось:

    • Эффективная производительность охлажденияIntel
    • Компактный 240 мм радиатор
    • Программное обеспечение не требуется

    Что нас разочаровало:

    • Не самый дешевый 240мм AIO

    На рынке нет недостатка в жидкостных охладителях замкнутого цикла AIO, но многие из них, как правило, стоят дорого. DeepCool LS520 – это 240-мм жидкостный кулер «всё в одном», и это один из лучших кулеров «все в одном» в этой коллекции.

    DeepCool LS520 поддерживает большинство популярных сокетов на рынке, включая варианты Intel и AMD. В AIO используется алюминиевый радиатор с плетеными трубками, и вы получаете два 120-мм вентилятора PWM, способных развивать скорость до 1800 об/мин.

    DeepCool LS520 – это жидкостный кулер начального уровня с замкнутым контуром, который подходит для многих сборок низкого и среднего уровня. DeepCool LS520, возможно, не подходит для более премиальных комплектов, но он поможет снизить температуру на несколько градусов по сравнению даже с более продвинутыми воздушными кулерами ЦП.

    Самое приятное в этом жидкостном кулере AIO – это цена, позволяющая практически любому модернизировать своё решение для охлаждения до чего-то гораздо более мощного. Мы думаем, что это хорошее место, чтобы начать, прежде чем инвестировать в более дорогие кулеры для своей установки.

  6. Лучший компактный AIO: NZXT Kraken 120

    Если вы собираете компактный ПК или сервер, который не выделяет много тепла, жидкостный кулер AIO, такой как NZXT Kraken 120, будет достойным решением. Он небольшой, доступный по цене и способен выдерживать некоторые нагрузки.

    Система водяного охлаждения NZXT Kraken 120

    Что нам понравилось:

    • Отличное охлаждение для компактного моноблока
    • Красивый, стильный дизайн
    • Программное обеспечение привлекательно и интуитивно понятно

    Что нас разочаровало:

    • Цена выше, чем у других 120-мм решений AIO
    • Элементы управления RGB применяются только к лицевой стороне блока ЦП
    • Программное обеспечение отправляет данные в облачные сервисы NZXT

    Компактные сборки ПК имеют ограниченные возможности, когда речь идёт о решениях для охлаждения процессора. Вы можете выбрать низкопрофильный воздушный кулер для процессора или компактный AIO. Проблема в том, что на рынке не так много компактных AIO. А доступные либо слишком дорогие, либо не обеспечивают наилучшего охлаждения для поддержания тепловой мощности.

    Мы думаем, что NZXT Kraken 120 – это надёжный 120-мм кулер, который вы можете использовать для своих сборок с малым форм-фактором. NZXT Kraken 120 поставляется с одним 120-мм радиатором и 120-мм вентилятором Aer, который идёт в комплекте с другими кулерами Kraken.

    Единственная RGB-подсветка, которую вы получаете как часть NZXT Kraken 120, встроена в блок ЦП. Вы можете использовать то же программное обеспечение для мониторинга производительности вашего ПК, но, к сожалению, оно не позволяет вам контролировать скорость насоса кулера.

    Общая площадь NZXT Kraken 120 невелика, и у него не должно возникнуть проблем с установкой на большинство ПК. Производительность охлаждения этого малогабаритного кулера находится на уровне многих воздухоохладителей, представленных на рынке, если не лучше. Доказано, что он не уступает по мощности некоторым крупногабаритным воздухоохладителям.

    Это означает, что у NZXT Kraken 120 не должно быть абсолютно никаких проблем с охлаждением даже самых требовательных сборок малого форм-фактора.

  7. Лучший модульный AIO: Alphacool Eisbaer Aurora 240

    Alphacool Eisbaer Aurora 240 AIO – это модульный кулер AIO, который позволяет вам добавить улучшенный радиатор или даже блок графического процессора к существующему контуру без замены всего устройства.

    Модульная система водяного охлаждения Alphacool Eisbaer Aurora

    Что нам понравилось:

    • Быстроразъемные соединения для расширения без проливания
    • Высокие тепловые характеристики
    • Построен с насосом DC-LT и компонентами водяного охлаждения медного радиатора

    Что нас разочаровало:

    • Длина трубок могла быть больше
    • Насос имеет отверстие для заливки охлаждающей жидкости, но охлаждающая жидкость приобретается отдельно

    Единственным недостатком системы жидкостного охлаждения типа «всё в одном» с обратной связью является то, что она не оставляет места для удобства обслуживания. Всё, что вы получаете, это радиатор с вентиляторами, подключенный к блоку ЦП, который охлаждает сам ЦП. Вы не можете отсоединить фитинги или добавить охлаждающие блоки, чтобы обновить установку. Вы будете вынуждены выбрать более сложное решение с открытым охлаждением, чтобы достичь любой степени индивидуальной настройки. Но, процессорный кулер Alphacool Eisbaer Aurora 240 хочет это изменить. По сути, это модульный кулер AIO, это означает, что его можно расширять и использовать с другими компонентами Alphacool, в которых используется система быстрого отключения.

    Это один из немногих кулеров AIO на рынке, который позволяет вам заменить существующий компонент на новый или другой, что является фантастическим и уникальным. Хотя это заставляет вас оставаться в экосистеме Alphacool, тем не менее, это довольно аккуратно и позволяет перейти на более крупные радиаторы в будущем.

    Эффективность охлаждения базового Eisbaer Aurora 240 не уступает многим другим 240-мм кулерам AIO. Этого вполне достаточно для тех, кто впервые приступает к работе с кулером замкнутого цикла. Eisbaer Aurora хорошо работает с большинством процессоров на рынке, а также совместима со многими сокетами.

  8. Лучший бесшумный AIO: be quiet! Pure Loop 2 FX 360

    Pure Loop 2 FX от Be Quiet – это мощный кулер первого уровня с модернизированной конструкцией насоса собственной разработки. Это отличное сочетание для процессоров с высокими требованиями к температуре, таких как Intel i9-13900K.

    Бесшумная система водяного охлаждения Pure Loop 2 FX 360

    Что нам понравилось:

    • Высочайшая эффективность охлаждения
    • Уникальный насос второго поколения, разработанный Be Quie
    • Первый AIO Be Quiet с подсветкой aRGB
    • Многоразовый блок AIO с дополнительной охлаждающей жидкостью в комплекте

    Что нас разочаровало:

    • Подсветка aRGB (для некоторых это минус)
    • Нет программного обеспечения для управления вентилятором/подсветкой

    be quiet! производит превосходное оборудование для ПК, предназначенное для уменьшения шума, и линейка процессорных кулеров не является исключением.

    Pure Loop 2 FX 360 – это жидкостный процессорный кулер AIO с 360-мм радиатором, тремя высококачественными 120-мм вентиляторами, а также насосом и блоком CPU.

    Что отличает этот кулер от конкурентов, так это отдельный насос. Обычно эти компоненты интегрированы в блок CPU, но be quiet! переместил его в трубку, что помогает гасить вибрации мотора.

    Что касается производительности, вы сможете соединить его с процессором Intel Core i9 или AMD Ryzen 9, и он сможет приручить чип, без лишнего напряга. Есть даже возможности для разгона, что делает его выгодной покупкой для тех, у кого один из лучших корпусов ПК с точки зрения воздушного потока.

Какой жидкостный кулер для процессора лучше

Выбор лучшего процессорного кулера зависит от того, сколько вы готовы потратить, размера корпуса, какие радиаторы он поддерживает и какой процессор вы планируете охлаждать.

Cooler Master MasterLiquid ML360 Illusion – это фантастический кулер для большинства высокопроизводительных сборок, способный охлаждать даже разогнанный Intel Core i9-13900K или AMD Ryzen 9 7950X. Это дорого, но оно того стоит, если вы собираете серьезный ПК.

Мы рассмотрели множество вариантов в разных категориях и ценовых диапазонах, поэтому вы обязательно найдёте то, что вам нравится. У нас также есть много других коллекций, включающих компоненты и периферийные устройства для ПК, включая лучшие мониторы и даже лучшие веб-камеры на рынке. Все наши коллекции со временем обновляются, чтобы отражать текущие рыночные сценарии, поэтому обязательно проверяйте их, когда вам понадобятся рекомендации.

Какой размер радиатора рекомендуется?

Мы рекомендуем площадь поверхности радиатора не менее 120 мм на каждый охлаждаемый компонент. Но мы также включили здесь одну оговорку. Не покупайте жидкостный кулер AIO со 120-мм или 140-мм радиатором. Если вы охлаждаете свой процессор, выберите комплект с 240-мм или 360-мм радиатором. То же самое касается графического процессора с блоками вторичного рынка. Когда дело доходит до построения пользовательской петли, применяются те же правила. Начните с 240 мм для одного компонента и затем добавьте дополнительные 120 мм для каждого компонента.

Если вы охлаждаете только ЦП, мы рекомендуем 240-мм радиатор. Если вы охлаждаете CPU и GPU с помощью одного и того же открытого контура, используйте 360-мм или 480-мм (420-мм или 560-мм при использовании 140-мм вентиляторов). Таким образом, вы обеспечите достаточную тепловую мощность контура, чтобы выдерживать длительные нагрузки от всех подключенных компонентов.

Воздушные кулеры против жидкостных кулеров AIO

Споры о воздушном и жидкостном охладителях типа «всё в одном» ведутся уже много лет. Оба кулера по-разному рассеивают тепло, имеют разные форм-факторы и, что самое главное, очень разные цены.

Оба будут работать примерно одинаково при быстрых всплесках мощности (и последующего нагрева) от процессора. Только когда вводятся длительные нагрузки, жидкостные кулеры AIO могут действительно выиграть с дополнительной тепловой емкостью жидкости и площади поверхности радиатора.

Замкнутый контур против самостоятельной сборки

Жидкостный охладитель «всё в одном» с замкнутым контуром, по сути, означает, что он предварительно заполнен и запечатан. Вам не нужно будет доливать жидкость, и вы не сможете разобрать петлю. Он запечатан для использования в течение всего срока службы продукта. Если вы хотите внести некоторые изменения позже, например, установить новый радиатор или добавить ещё одно устройство в контур, вам нужно будет создать и поддерживать собственный контур водяного охлаждения «сделай сам».

Закрытые кулеры AIO также обычно поддерживают охлаждение только одного компонента, будь то центральный процессор или графический процессор. Чтобы соединить их вместе в одном контуре, вам нужно будет спланировать индивидуальное решение с разомкнутым контуром «сделай сам».


5.0/7