Как правильно установить новый процессор – руководство для начинающих

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-17

Вы только что купили новый процессор, новую блестящую материнскую плату, и вам также посчастливилось получить в свои руки новую видеокарту. Замечательно! Но, что дальше?

Берём все новые компоненты и собираем их вместе, чтобы построить новый компьютер. Первое, что вам нужно сделать, это установить процессор на материнскую плату, чтобы оживить ваш компьютер. Установка процессора подобна установке мозгов в ваш компьютер. К счастью, это относительно простая задача, и нет необходимости напрягаться.

Мы здесь, чтобы провести вас через этот процесс, чтобы убедиться, что всё на месте. В этом руководстве мы рассмотрим каждый шаг и объясним, как установить ЦП на материнскую плату.

Предварительное условие: всё, что вам нужно

Если вы решили начать сборку своего ПК, то есть очень большая вероятность, что вы уже подготовили все основные части. Если нет, то сейчас самое время это сделать. Для выполнения шагов, упомянутых в этом руководстве, вам нужны только процессор и материнская плата, но мы собираемся взглянуть на пару других вещей, которые вы, возможно, захотите получить, прежде чем приступить к этому шагу сборки ПК:

  • Термопаста: вам понадобится термопаста после установки процессора, но хорошо иметь её рядом с собой в процессе.
  • Процессорный кулер: само собой разумеется, что вам нужен процессорный кулер, чтобы обеспечить поддержание тепловой стабильности процессора. Вам обязательно нужен хоть какой-нибудь кулер для процессора – либо кулер с вентилятором, либо жидкостный кулер. Это не зависит от производителя ЦП, его производительности или поколения ЦП. Процессор не будет работать без кулера и почти сразу выйдет из строя из-за перегрева.
  • Совместимая материнская плата: не все процессоры работают со всеми материнскими платами, представленными на рынке. Многие ЦП подключаются к разным разъёмам на плате, и для их работы также требуются выделенные и совместимые чипсеты. Например, Intel Core i5-12600K будет работать только с одной из материнских плат Z690, представленных на рынке. Эти материнские платы Z690 имеют новый процессорный разъём LGA 1700 , а также новый набор микросхем Z690 для новых микросхем. Например, для чипов AMD Ryzen серии 5000 требуется процессорный разъём AM4, и они работают только с наборами микросхем X570, B550, B450 и т.д.

Установка ЦП – это операция без инструментов, поэтому вам не нужны никакие инструменты.

Как установить процессор: пошаговое руководство

Примечание. Весь процесс установки ЦП на материнскую плату намного проще, если вы делаете это вне корпуса ПК. Это даёт вам больше места для работы вместо того, чтобы ограничивать себя пространством внутри корпуса. Если вы устанавливаете новый процессор в существующую сборку, мы рекомендуем сначала вынуть материнскую плату.

  1. Первое, что вы видите, когда находите сокет ЦП на материнской плате, – это металлический рычаг рядом с сокетом, прикрепленный к корпусу сокета. Слегка потяните этот рычаг в сторону от гнезда, чтобы поднять его. Рычаг поднимет или освободит металлический корпус или рамку, чтобы открыть свободный сокет.

    Освобождение сокета для установки процессора

  2. Следующим шагом будет вставка процессора в сокет на материнской плате. Лучше всего прикасаться только к сторонам процессора, удерживая его. Старайтесь не прикасаться к нижней стороне или даже к металлической крышке. К счастью, как на ЦП, так и на сокете почти всегда есть индикатор, который поможет вам правильно их выровнять. Найдите небольшой треугольный индикатор на углу ЦП и разъёма и правильно совместите их.

    Метка для правильной установки центрального процессора

    После правильной установки ЦП должен ровно лежать на сокете, без приложения каких-либо усилий или давления.

  3. Следующим шагом будет опускание металлического каркаса над чипом. Теперь вы, по сути, возвращаете металлический рычаг в исходное положение. Это потребует некоторой силы, но будьте осторожны. Нажмите на металлический рычаг и заправьте его внутрь. Это зафиксирует ваш процессор на месте. И это всё!

    Процессор установлен материнскую плату компьютера

Для процессоров AMD процесс установки практически такой же. На материнских платах AMD обычно нет корпуса или металлического каркаса. Поднятие металлического рычага немного сдвинет гнездо. Затем вы аккуратно выравниваете процессор на сокете, чтобы вставить его. Нажмите на металлический рычаг и заправьте его, чтобы зафиксировать чип на месте.

Как установить ЦП – Заключительные мысли

После того, как вы закончите установку ЦП и всех других основных компонентов на материнской плате, включая ОЗУ, SSD, графический процессор и т.д., поместите материнскую плату внутрь корпуса, чтобы продолжить процесс. В конечном итоге, вам придётся нанести термопасту и установить процессорный кулер, прежде чем завершить сборку. Вы можете ознакомиться с эссе о том, как наносить термопасту на процессор, чтобы получить подробное представление об этом.

Мы объяснили шаги, используя процессор Intel Core i5-12600K, но процесс очень похож почти для всех популярных чипов. Он лишь немного отличается для процессоров AMD Threadripper и Intel Xeon, но вы, вероятно, уже знаете, как установить процессор, если имеете дело с этими чипами.

Мы надеемся, что это руководство для начинающих помогло вам понять, как установить процессор на материнскую плату.


5.0/1