Назад » » 2019 » Май » 3

Нанесение термопроводящей пасты – как это сделать правильно

  • 5.0 Рейтинг

Принимая решение о покупке компьютера, мы уделяем большое внимание тому, как работает система охлаждения – эффективно ли она поддерживает генерируемые температуры на относительно низком уровне. Когда её эффективность снижается, пользователи часто решаются на покупку новой системы или даже возврат оборудования по гарантии.

Однако, как выясняется, процесс отвода тепла также играет огромную роль во всем процессе охлаждения, и замены термопасты часто оказывается достаточно, чтобы вернуть всё в норму.

Что такое теплопроводящая паста

Я говорю здесь об особом веществе, которое характеризуется очень высоким показателем теплопроводности. Он применяется в точке контакта между выбранным узлом (например, процессором) и его системой охлаждения. Благодаря этому, процесс отвода тепла осуществляется эффективно и нам не нужно беспокоиться о возможных утечках.

Процесс нанесения термопасты на компьютерный процессор

Если термопаста повреждена, «состарена» или неправильно нанесена, эффективность всего охлаждения снижается. Во многих случаях это также увеличивает шум, создаваемый во время работы этого элемента.

Какую термопасту выбрать

Прежде чем мы перейдем к презентации процесса нанесения пасты, стоит подумать о выборе правильного продукта. Как это бывает, на рынке вы найдете пасты более высокого и более низкого качества.

Следует обратить внимание на её состав. Самые дешевые продукты готовятся на основе керамики или силикона, который характеризуется достойной производительностью, но стоит знать, что доступны лучшие решения. Мы говорим о пастах с добавлением синтетических алмазов или металла. Их отличает отличная теплопроводность, благодаря которой они обеспечивают очень эффективную работу.

Что ещё искать? Производители часто указывают, для каких конкретных компонентов подготовлена термопаста (для процессора или для видеокарты), хотя также можно найти универсальные продукты. Следует проверить рабочую температуру агента, которая часто колеблется от −200 до 350 градусов по Цельсию.

Нанесение термопроводящей пасты

Переходим к самому важному вопросу – правильному нанесению термопасты. Это должно происходить по следующим шагам:

  1. В самом начале мы должны обязательно отключить питание компьютера, иначе мы подвергнем себя риску электрического поражения и повреждения оборудования.
  2. Компьютер лучше всего размещать на плоской поверхности, чтобы во время замены вас ничто не беспокоило.
  3. Откройте корпус устройства, а затем определите местонахождение системы охлаждения выбранного узла. Следующим шагом будет аккуратная разборка. Мы должны делать это терпеливо и спокойно, чтобы не повредить какие-либо элементы. Радиаторы защищены различными способами (заглушки, рычаги, винты и т.д.), Поэтому стоит проверить, с чем мы имеем дело. Если вы неуверенны, как его снять, перейдите к инструкции по эксплуатации компьютера.
  4. После отключите систему охлаждения от материнской платы.
  5. Когда всё будет готово, мы приступаем к очистке системы охлаждения и процессора или карты от старой термопроводящей пасты. Для этой цели лучше всего использовать изопропиловый спирт, но подходит также обычное средство для снятия лака.
  6. В конце концов, мы можем перейти к нанесению новой термопасты. Нанесите небольшое количество на радиатор охлаждения, а затем медленно распределяем по всей поверхности, предпочтительно с помощью пластиковой палочки или шпателя.

    Очень важно не наносить слишком много или слишком мало пасты. Она должна покрывать всю поверхность системы, но не должна выходить за её пределы.

  7. Когда всё будет готово, установите систему охлаждения обратно и подключите её к материнской плате. В конце, закройте корпус компьютера и включите его.
  8. Дайте системе охлаждение поработать «без нагрузки» в течение следующих нескольких минут.

Как часто заменять термопасту

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что многое зависит от типа пасты, которую мы используем. Продукты низкого качества прослужат 3-4 месяца, а лучшие – около десятка месяцев. Всё это делает выбор продукции известных производителей очень выгодным. Сколько стоит термопаста – от 100 рублей до более 4000.

Независимо от того, какую теплопроводящую пасту вы использовали, когда система охлаждения начала работать неэффективно, на это указывает увеличение генерируемых температур или громкости работы вентилятора, стоит заменить её, и в то же время очистить вентилятор, радиатор и всю внутреннюю часть компьютера. Благодаря этому наша система охлаждения вернется в нормальное состояние. Если этого не происходит, проблема может быть связана с аппаратной ошибкой.


avatar