Чем хорош Wi-Fi 6E – лучшее беспроводное соединение за счёт дальности действия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-07

Скажу сразу, Wi-Fi 6E – это далеко не то, о чём все мечтали. Не поймите меня неправильно! Это по-прежнему отличное и ценное дополнение к существующим диапазонам Wi-Fi, только не настолько, как вы думаете.

Разобравшись с этим, давайте приступим к делу.

Wi-Fi 6E – новый стандарт беспроводной связи

Wi-Fi 6E – это расширение (extension) стандарта Wi-Fi 6. Что делает его новинкой, так это то, что он работает в полностью новой полосе частот 6 ГГц, а существующие Wi-Fi использует традиционные 2,4 ГГц или 5 ГГц, уже более десяти лет.

Помимо этого, Wi-Fi 6E имеет все характеристики Wi-Fi 6, включая множественный доступ с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA) и целевое время пробуждения (TWT).

OFDMA и TWT помогают повысить общую эффективность Wi-Fi и время автономной работы мобильных клиентов, по сравнению с предыдущими стандартами Wi-Fi 5.

Что касается скорости, Wi-Fi 6E аналогичен Wi-Fi 6. Как правило, вы получаете 600 Мбит/с на поток через канал 80 МГц или 1200 Мбит/с через канал 160 МГц.

Так зачем тогда вообще нужен Wi-Fi 6E, спросите вы.

Плюсы Wi-Fi 6E: всё дело в ширине канала

Вернёмся немного назад. Чтобы понять Wi-Fi 6E, нам сначала нужно знать, почему существующего диапазона 5 ГГц Wi-Fi 6 оказывается недостаточно.

DFS и смешанные каналы

Wi-Fi передает данные по каналам, измеряемым в мегагерцах (МГц). Если диапазон Wi-Fi (5 ГГц, 2,4 ГГц или 6 ГГц) назвать автострадой, то каналы являются полосами движения. Более широкий канал означает, что требуется больше пространства и потенциально более высокая скорость.

Для обеспечения максимальной производительности Wi-Fi 6 должен работать в канале шириной 160 МГц, который в настоящее время является самым широким.

И точно так же, как на автостраде, чтобы получить более широкую полосу движения, вы соединяете две узкие полосы. Как правило, канал 40 МГц состоит из двух смежных каналов 20 МГц, 80 МГц равны двум смежным каналам 40 МГц, а два смежных канала 80 МГц объединяются в один канал 160 МГц.

Следовательно, канал 160 МГц поглощает восемь смежных каналов 20 МГц (если вы замените «МГц» на «метр», вы лучше поймете аналогию с дорогой, которую я здесь использую).

Как вы понимаете, пространство быстро заканчивается, и в диапазоне 5 ГГц мы можем получить около двух каналов по 160 МГц. И вот самая важная проблема: не все каналы 5 ГГц используются исключительно для Wi-Fi. (Это похоже на то, что дорога предназначена не только для автомобилей, но также для мотоциклов и других типов транспортных средств.)

Действительно, некоторые каналы зарезервированы для других, более важных приложений, включая радары, которые получают приоритет. Вещатель Wi-Fi автоматически переключается на другой доступный, возможно, более узкий канал, если присутствуют радиолокационные сигналы. (Это похоже на то, как автомобилю нужно съехать с велосипедной полосы, когда на неё выезжает велосипедист.)

По этой причине эти общие каналы называются динамическим выбором частоты или DFS. Когда происходит переключение каналов DFS, клиенты будут на короткое время отключены от сети Wi-Fi.

И вот факт: в диапазоне 5 ГГц вы не можете иметь канал 160 МГц без использования DFS – просто не хватает смежных подканалов, не относящихся к DFS, для формирования ширины 160 МГц.

Чтобы представить ситуацию в перспективе, если вы хотите вывести пассажирский самолёт на автостраду, вам придётся использовать все полосы и даже обочину, чтобы создать одну «полосу» для работы.

Другими словами, каналы 5 ГГц 160 МГц являются либо полностью, либо частично управляемыми DFS, как вы можете видеть на диаграмме ниже.

Наглядное объяснение разницы между стандартами Wi-Fi
Диапазон 6 ГГц намного шире, чем 5 ГГц и 2,4 ГГц, и ему не нужно использовать каналы DFS, которые должны использоваться существующими 5 ГГц для обеспечения производительности 160 МГц
Что такое 5,9 ГГц

В настоящее время в диапазоне 5 ГГц есть только два канала 160 МГц, для обоих требуются подканалы DFS.

В будущем может появиться третий, не использующая DFS, когда станет доступна часть спектра 5,9 ГГц. Но, даже в этом случае диапазон 5 ГГц по-прежнему ограничен поддержкой ширины канала 160 МГц.

Поэтому, если вы живёте в нескольких десятках километров от аэропорта или метеорологической радиолокационной станции, ваш маршрутизатор Wi-Fi 6, вероятно, будет казаться не таким «надёжным», как вам хотелось бы – время от времени вы будете получать краткие отключения. Это особенно болезненно, когда вы играете в онлайн-игры или часто используете видеоконференции.

Даже если это вас не беспокоит, имейте в виду, что многие существующие клиенты Wi-Fi используют только каналы 40 или 20 МГц. Таким образом, всем домашним сетям Wi-Fi приходится бороться между совместимостью и производительностью.

Диапазон 6 ГГц спешит на помощь

Wi-Fi 6E решает проблему нехватки спектра за счёт использования совершенно нового диапазона частот – 6 ГГц с беспроводным спектром 1200 МГц. Это открывает аппаратному обеспечению больший охват пространства Wi-Fi, включая семь каналов 160 МГц или четырнадцать каналов 80 МГц.

В результате устройства Wi-Fi 6E будут работать свободно, без необходимости соответствовать более старым стандартам Wi-Fi или правилам использования спектра.

Другими словами, с Wi-Fi 6E вашим устройствам больше не нужно беспокоиться о частоте 20, 40 или даже 80 МГц. Это похоже на новую автостраду со специальными полосами, оптимизированными для скоростного движения.

Кроме того, вам не придётся беспокоиться о возможных спорадических кратковременных отключениях, вызванных сигналами радаров.

К чему же мы пришли, если полоса Wi-Fi – это автострада, тогда каналы – это полосы движения, и у нас есть эта грубая аналогия:

  • 2,4 ГГц похож на дорогу, на которой есть только небольшие полосы для велосипедов.
  • 5 ГГц – это автострада с полосами для велосипедов, автомобилей, автобусов и грузовиков.
  • На автостраде 6 ГГц (Wi-Fi 6E) есть только специальные рельсы для высокоскоростной железнодорожной системы.

Отсюда вытекают недостатки Wi-Fi 6E.

Недостатки стандарта Wi-Fi 6E

Да, у Wi-Fi 6E немало недостатков. Это ещё далеко не финальная точка в развитии Wi-Fi.

Wi-Fi 6E против Wi-Fi 6: требуется новое оборудование

Чтобы использовать новый диапазон 6 ГГц, вам понадобится вещатель, например, роутер, и клиент, который его поддерживает, например, телефон, ноутбук или адаптер для настольного компьютера. Никакое существующее оборудование Wi-Fi, включая новейшие маршрутизаторы Wi-Fi 6, не работает с этим диапазоном. (Это похоже на то, что вы не можете ездить на автомобиле или велосипеде по рельсовым путям.)

Первоначально ходили слухи, что некоторые новые маршрутизаторы Wi-Fi 6 уже имеют оборудование, готовое к Wi-Fi 6E, которое позже можно будет активировать с помощью обновлений прошивки. Однако, вскоре стало ясно, что абсолютная неправда.

Этот недостаток аналогичен переходу от однодиапазонного (2,4 ГГц) к двухдиапазонному (2,4 ГГц + 5 ГГц), который произошёл ещё во время дебюта Wi-Fi 4 в 2009 году.

Дополнительно: Wi-Fi 6E требует новый тип трёхдиапазонного оборудования

Как и в случае с двухдиапазонными устройствами, для обратной совместимости вы можете ожидать, что любой маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6E будет иметь встроенный диапазон 5 ГГц и, вероятно, диапазон 2,4 ГГц. Другими словами, это будет трёхдиапазонный маршрутизатор.

Да, уже существуют трёхдиапазонные вещатели, такие как Asus GT-AX11000, Netgear RAX200 или TP-Link AX11000, но все они имеют один диапазон 2,4 ГГц и два диапазона 5 ГГц, и созданы, в первую очередь, для решения проблемы пропускной способности.

Другими словами, традиционные трёхдиапазонные вещатели стандартов Wi-Fi 5 или Wi-Fi 6 имеют дополнительный диапазон 5 ГГц. Каждая из полос 5 ГГц занимает половину спектра полосы, называемой верхним и нижним каналами.

С другой стороны, станции Wi-Fi 6E необходимы все три диапазона – 2,4 ГГц + 5 ГГц + 6 ГГц, каждый из которых занимает весь спектр – для совместимости со всеми существующими и будущими устройствами.

Только подумайте! В будущем мы можем найти четырёхдиапазонные маршрутизаторы, поддерживающие Wi-Fi 6E с дополнительным диапазоном 5 или 6 ГГц.

Поскольку соединение Wi-Fi всегда осуществляется в одном диапазоне, раньше нам были нужны только двухдиапазонные клиенты (2,4 ГГц + 5 ГГц). С доступностью диапазона 6 ГГц новые и будущие приёмники Wi-Fi, вероятно, также будут трёхдиапазонными (2,4 ГГц + 5 ГГц + 6 ГГц).

Причина в том, что для успешного внедрения диапазона 6 ГГц сетевые поставщики должны поддерживать совместимость устройств независимо от частот Wi-Fi, доступных в любой момент времени. И включение нескольких диапазонов в аппаратное обеспечение – единственный способ добиться этого.

Второй недостаток Wi-Fi 6E: гораздо меньшая дальность действия

Более высокие частоты всегда означают более короткие диапазоны радиовещания: радиостанции FM и AM вещают на гораздо более низких частотах, чем Wi-Fi.

Диапазон 5 ГГц короче, чем диапазон 2,4 ГГц. Так что, естественно, полоса 6 ГГц ещё больше отстает от второй.

Конечно, это предполагает, что 6 ГГц будет использовать тот же уровень мощности (дБм), что и существующие диапазоны, поскольку большая мощность может компенсировать более высокую частоту.

На данный момент уровень мощности Wi-Fi 6E всё ещё несколько скрыт, но, как и в случае с 5 ГГц, вы можете ожидать, что диапазон 6 ГГц будет регулироваться – он не получит тот спектр или свободу энергопотребления, которого хотели бы производители и потребители. И это хорошо!

Я использовал два Samsung S21 Ultra – полностью работающее устройство Wi-Fi 6E – для тестирования Netgear RAXE500 и Asus GT-AXE11000 . И результат был довольно интересным.

Когда я поместил два телефона точно в 14 метрах от RAXE500 в пределах прямой видимости, полоса 5 ГГц имела намного лучший уровень сигнала и согласованную скорость, чем 6 ГГц. (Кстати, они были такими же, как для Asus GT-AXE11000).

Эта полоса будет развиваться, но пока я бы сказал, что на 6 ГГц приходится около 70 процентов покрытия 5 ГГц на открытом пространстве. Если вы разместите приёмник за стеной, это число уменьшится до 60 процентов или даже наполовину.

Частота 6 ГГц не может хорошо проникать сквозь толстые объекты. Поэтому мы никогда не увидим, чтобы диапазон 2,4 ГГц, который имеет лучший охват, куда-либо исчез.

Это расстояние не имеет большого значения, если вы живёте в небольшом открытом доме. Однако, это сделает полосу 6 ГГц ужасным выбором в качестве транзитной полосы для ячеистой системы большой площади.

Высокая стоимость оборудования Wi-Fi 6E

И, наконец, ещё один очевидный недостаток Wi-Fi 6E – это стоимость.

Трёхдиапазонное и четырёхдиапазонное оборудование требует больше компонентов и, несомненно, будет дороже. Опять же, помните, что вам нужны и вещатели, и клиенты одного стандарта, чтобы пользоваться Wi-Fi 6E.

Те новые маршрутизаторы Wi-Fi 6E, о которых я упоминал в этом посте, являются одними из самых дорогих одиночных Wi-Fi-вещателей.

Когда появится настоящее оборудование Wi-Fi 6E

Вы можете купить его прямо сейчас. Но это не стоит затрат. Пока нет.

Переход на Wi-Fi 6E был впечатляющим. Wi-Fi Alliance впервые представил Wi-Fi 6E в начале 2020 года. В начале 2021 года Wi-Fi Alliance запустил программу сертификации Wi-Fi 6E .Однако, это не означает, что все варианты оборудования немедленно сертифицируются, и это точно не так. Но, вы можете найти его сейчас. Сертификация – это всего лишь вопрос прошивки.

На данный момент их всего несколько, и все они показали себя в моих тестах как отличные роутеры даже с клиентами, работающими не на 6 ГГц. Вскоре, вы увидите больше маршрутизаторов от разных поставщиков сетевых услуг.

Со стороны клиентов, опять же, Samsung S21 Ultra использует мобильный чип BCM4389 от Broadcom, и в моем тестировании он показал себя очень хорошо.

Кроме того, вы можете обновить компьютер с Windows, используя чип Intel AX210.

Тем не менее, при таких темпах Wi-Fi 6E вскоре будет принят и сертифицирован основными заинтересованными сторонами. И только тогда вы увидите больше клиентов.

То, как пройдёт ваше знакомство с новой технологией, зависит от многих вещей, включая прошивки и драйверы программного обеспечения с обеих сторон (вещателей и клиентов).

Вывод – что ждать от Wi-Fi 6E

Одним словом, Wi-Fi 6E означает неизменно высокую скорость Wi-Fi 6 на близком расстоянии через совершенно новый частотный диапазон 6 ГГц.

Wi-Fi 6E не совсем лучше (или хуже) Wi-Fi 6. Это просто дополнительная опция, применимая в определенных ситуациях.

На текущий момент новый стандарт беспроводной связи представлен в ограниченных вариантах. Реально, 2022 год – это самое раннее время, когда Wi-Fi 6E действительно начнёт играть значимую роль в повседневной жизни.

Когда дело доходит до Wi-Fi, он всегда подключается в нужный момент и для этого не нужно иметь самое новое и самое лучшее. Первых существующих диапазонов 2,4 и 5 ГГц хватит на долгое время.

Подумайте об этом, 5 ГГц существует более десяти лет, а 2,4 ГГц даже близко не подошёл к исчезновению – возможно, никогда не исчезнет. С 6 ГГц будет то же самое. Это дополнительная группа, которая ничего не заменяет. Не нужно спешить с обновлением.

Вот кое-что интересное: по мере того, как всё больше устройств будет поддерживать новые диапазоны 6 ГГц, два других (2,4 ГГц и 5 ГГц) станут менее загружены. Таким образом, от добавления Wi-Fi 6E выиграет как новое, так и старое оборудование.

Не задерживайте дыхание и не ждите Wi-Fi 6E. Идите вперёд и приобретите оборудование, которое удовлетворяет ваши потребности уже сегодня.

Всегда полезно дать новому стандарту время для полного вызревания, прежде чем переходить на него.


5.0/1

Аватар Monoke
2022-01-07 в 07:41
0
Я не понимаю, почему роутеры Wi-Fi 6E стоят больше 30000 рублей, когда карту Intel AX210NGW можно легко купить за 1500 рублей, почему бы им просто не вставить её в свои маршрутизаторы. Вы можете объяснить это «парадокс»?
Аватар GeekNavt
2022-01-07 в 07:41
0
Роутеры намного сложнее микросхемы адаптера. Фактически, поставщики могут платить за микросхему Wi-Fi столько же (или даже меньше, поскольку они покупают большие объёмы), но они должны добавить много других вещей, чтобы получить функциональный роутер – и, конечно, им нужна прибыль.

Между прочим, вы ничего не можете сделать с одним чипом – вам нужен компьютер (или телефон), подключенный к нему, и весь пакет может стоить намного больше 30 000 рублей.