Назад » » 2019 » Февраль » 18

Консорциум PCI-SIG уже подготовил спецификацию PCI Express 5.0

  • 5.0 Рейтинг

Peripharal Component Interconnect Special Interest Group (PCI-SIG) – это международный консорциум отвечает за определение стандартов PCI, PCI-X и PCI Express. Косвенно, именно они определяют скорость работы электронных устройств, прежде всего ноутбуков и компьютеров, они также имеют влияние на ежедневное использование интернета, так как определяют стандарты для серверов.

Консорциум был основан в 1992 году и с самого начала работает как некоммерческая организация. В настоящее время объединяет около 800 компаний, в том числе Agilent, AMD, Dell, HP, Intel и Synopsys, NVIDIA и Qualcomm. Во главе PCI-SIG стоит Аль Янес, инженер из IBM.

Возвращаясь к PCI Express – была представлена версия 0.9 новой спецификации, которая позволяет использовать в два раза больше пропускной способности, чем 4.0! Окончательный релиз должен быть опубликован в течение двух месяцев.

Что мы знаем о ней сегодня? В первую очередь, сохраняет обратную совместимость с предыдущими версиями. Максимальная скорость передачи данных составляет впечатляющие 32 ГТ/с (гигатрансферов в секунду), то есть в четыре раза больше, чем распространенный в настоящее время PCIe 3.0 и в два раза по сравнению с PCIe 4.0. Это соответствует 128 Гбит/с и пригодится везде, где используются приложения, требующие передачи больших объемов данных, используется машинное обучение и т.д.

PCI-SIG резюмирует: «мы всегда знали, что это только вопрос времени, прежде чем рынок потребует более высокую пропускную способность.»

Спецификации интерфейсов PCI Express

Спецификации PCIe 4.0 была опубликована в 2017 году, после семи лет работ. Для создания PCIe 5.0 потребовалось только два года. Разве это не слишком быстро? На недавно завершившейся выставке CES 2019 был представлен AMD Ryzen 3 – это только первый процессор, использующий стандарт PCI Express 4.0. Однако, PCI-SIG ожидает, что PCI Express 4.0 будет вытеснять 3.0 в области потребления, но в серверных приложениях PCI 5.0 заменит 3.0 – минуя 4.0.