Чем отличаются P-Cores и E-Cores в процессорах Intel 12-го поколения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-22

Идея иметь разные типы процессорных ядер в одном и том же корпусе ЦП никоим образом не нова. Мобильные процессоры на базе ARM делают это уже много лет!

Но теперь Intel привносит эту гибридную архитектуру процессоров в процессоры x86 для настольных ПК, а также в процессоры Intel Alder Lake 12-го поколения на сокете LGA1700.

Чем отличается Intel Alder Lake 12-го поколения

Хотя все прошлые поколения процессоров Intel Core для настольных ПК имели несколько ядер, они всегда были идентичны во многих отношениях. Да, некоторые ядра могут быть немного более крутыми или оставаться немного холоднее, чем другие, но обычно это касается только степени.

Однако с процессорами Intel Alder Lake 12-го поколения процессорный пакет теперь будет включать два типа ядер – производительные (P) ядра и эффективные (E) ядра.

Архитектура ЦП Intel со строительными блоками P-Cores и E-Cores

Если вы следите за сценой процессоров для ноутбуков, это очень похоже на процессоры Intel Lakefield, которые компания представила в прошлом году.

Процессоры Alder Lake сочетают в себе высокопроизводительные ядра Golden Cove и эффективные ядра Gracemont. Для справки в будущем (пока они не скажут иначе): всё, что от Intel с названием «Cove», ориентировано на максимизацию производительности, а всё, что заканчивается на «mont», фокусируется на эффективности.

Объединение ядер производительности и эффективности Intel Alder Lake

Вам также придётся привыкнуть к новому способу идентификации процессоров с выпуском Alder Lake. В то время как 12-ядерный процессор в прошлом был просто 12 вычислительными ядрами, теперь всё немного по-другому. В Intel 12 -го поколения вы увидите процессоры с такими обозначениями, как 12-ядерные (8+4) или 8P+4E. Мы также можем увидеть такие обозначения, как 8C4c, что указывает на 8 больших ядер и 4 маленьких ядра.

Все три обозначения указывают на процессор с 8 ядрами производительности и 4 эффективными ядрами.

Что такое ядра производительности в процессорах Intel Alder Lake 12-го поколения?

P-Core или Performance Core в SKU Alder Lake – это ядра Sunny Cove, предназначенные для высокопроизводительных вычислений.

Вы можете думать об этих ядрах как о прямых преемниках того, что Intel выпустила бы, если бы не внесла радикальные изменения в архитектуру своего процессора Core. Intel объявила о впечатляющем улучшении производительности Sunny Cove на 19% (P-ядер) по сравнению с процессорами Rocket Lake 11-го поколения.

Тем не менее, я должен предостеречь вас от недоверия к этому показателю прироста производительности, поскольку документ, раскрывающий методологию тестирования Intel, показывает, что в системе 12-го поколения использовалась оперативная память DDR5. Мы не можем сказать, какую часть этой производительности можно отнести на счёт апгрейда памяти.

Эти высокопроизводительные ядра также предлагают потенциал для гиперпоточности, что означает, что каждое P-ядро может иметь два потока.

Что такое эффективные ядра Intel в процессорах Alder Lake 12-го поколения?

E-cores или Efficient Cores в процессорах 12-го поколения – это ядра Gracemont, ориентированные на максимальную производительность на ватт (т.е. эффективность).

Поскольку исключительно тяжелые рабочие нагрузки не требуют высокой одноядерной производительности, эти эффективные ядра Gracemont позволяют Intel предлагать дополнительные количества ядер без прямого проигрыша AMD во всех ценовых категориях, когда дело доходит до количества ядер и потоков.

Начиная с 11-го поколения, лучший SKU Intel предлагает только 8-ядерный основной процессор для настольных ПК с 16 потоками, в то время как AMD предлагает двойной, до 16 ядер и 32 потоков на своих основных процессорах Ryzen.

Теперь, возвращаясь к этим E-ядрам, ядра Gracemont ни в коем случае не выглядят «слабыми» (согласно Intel).

Сравнение производительности Intel Alder Lake

Сообщается, что одно ядро Gracemont E обеспечивает на 40% большую производительность, чем одно ядро SkyLake (процессоры Intel 6-го поколения) при той же мощности. Или, наоборот, одно ядро Gracemont будет обеспечивать такую же производительность, как и ядро SkyLake, потребляя при этом на 40% меньше энергии.

Вот особенно красноречивая цитата Intel, которая даёт представление о вкладе этих эффективных ядер в многоядерные рабочие нагрузки:

В качестве альтернативы мы обеспечиваем ту же пропускную способность, потребляя на 80% меньше энергии. Это означает, что SkyLake должен потреблять в 5 раз больше энергии для той же производительности.

Таким образом, один набор из 4 ядер E похож на 4 вычислительных потока Skylake. И две группы из этих 4 E-ядер должны быть как 4-ядерный 8-поточный процессор SkyLake.

Однако эти E-ядра Gracemont не поддерживают гиперпоточность, поэтому на ядро процессора приходится один поток.

Гиперпоточность в процессорах Intel Alder Lake 12-го поколения

P-ядра (в отличие от E-ядер) предлагают возможности многопоточности. Таким образом, каждое P-ядро будет иметь 2 потока, а каждое E-ядро – один поток.

Следовательно, топовый чип Alder Lake с 8 ядрами 8P+8E имеет в общей сложности 24 (16+8) потоков для выполнения рабочих нагрузок с активным использованием ядер.

Что вы думаете?

Что вы думаете о новой микроархитектуре гибридных процессоров Intel? Рассматриваете ли вы Intel Alder Lake в качестве своей следующей рабочей станции? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!


5.0/2