Быстрые модули памяти RAM – DDR4 и DDR5 – для сборки игрового компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-04

Покупка лучшей оперативной памяти для сборки ПК может быть не такой захватывающей, как, скажем, выбор лучшего процессора или лучшей видеокарты. Тем не менее, мы считаем важным убедиться, что вы установили достаточный объём памяти, чтобы раскрыть весь потенциал вашего игрового ПК.

Кроме того, добавление абсурдного объёма памяти в вашу сборку не поможет вам выжать максимальную частоту кадров из вашего игрового ПК. Здесь важнее правильное сочетание емкости, хорошей скорости памяти, низкой задержки и многого другого.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших ОЗУ для игр, которые вы можете купить сейчас. Мы живём в тот момент, когда актуальны как ОЗУ DDR4, так и DDR5, в зависимости от комбинации процессора и материнской платы. Например, процессоры Intel 12-го и 13-го поколения поддерживают оба варианта, в то время как AMD Ryzen 7000 поддерживает только DDR5. В этом руководстве вы найдете рекомендации для обоих типов.

Лучшие модули RAM для игрового ПК

  1. Топовая память DDR5 для игр – G.Skill Trident Z5 RGB

    Комплект Trident Z5 RGB от G.Skill предлагает отличную производительность, фантастический дизайн со стильной RGB-подсветкой и два варианта цвета, которые будут отлично смотреться в любом оборудовании.

    Мощная игровая память G.Skill Trident Z5 RGB

    Что нам понравилось:

    • Один из самых быстрых доступных наборов
    • Отличная реализация RGB
    • Отличное смотрится в любой сборке

    Что нас разочаровало:

    • Относительно высокая цена
    • Комплект 6400 МТ/с сложно настроить с Ryzen

    Если вы ищете высокопроизводительный комплект DDR5, который отлично выглядит и обеспечивает отличную производительность, приобретите G.Skill Trident Z5 RGB. Существует две разные версии этого комплекта: одна оптимизирована для Intel, а другая – для AMD. В любом случае вам следует приобрести комплект емкостью 32 ГБ, обеспечивающий скорость передачи данных 6400 МТ/с, поскольку это обеспечит наилучшую производительность для большинства сборок.

    Серия Trident Z от G.Skill во многом имела успех благодаря своему фантастическому дизайну и реализации RGB. На этот раз общий внешний вид стал ещё более изысканным, а новый теплоотвод в сочетании с изысканной RGB-подсветкой действительно выделяет этот комплект.

    Вы можете приобрести его в двух вариантах отделки – матовом чёрном и серебристом металлике – и оба варианта цвета выглядят великолепно. Теплораспределитель довольно высокий – 42 мм, но с большинством процессорных кулеров с ним проблем возникнуть не должно. Тем не менее, обязательно проверьте наличие допуска, поскольку ваша ситуация может отличаться.

    Мы рекомендуем здесь комплект 6400 МТ/с, поскольку он обеспечит отличную производительность и низкую задержку CAS CL32. Емкости в 32 гигабайта будет достаточно для работы с самыми требовательными играми, а также для обеспечения отличной производительности при выполнении серьёзных задач, связанных с производительностью, таких как редактирование видео.

    Единственное, что следует иметь в виду, это то, что комплекты со скоростью более 6000 МТ/с могут быть немного сомнительными для работы с процессорами AMD Ryzen. Если у вас процессор Ryzen, сэкономьте деньги и приобретите комплект 6000 МТ/с. Он дешевле, но при этом обеспечивает отличную производительность и при этом отлично выглядит.

  2. Corsair Vengeance LPX DDR4 – супер дёшево и достаточно быстро

    Память Corsair Vengeance LPX DDR4 доступна по цене, надёжна, имеет один из самых низкопрофильных дизайнов, а с XMP её можно настроить одним щелчком мыши. Есть две разные версии: одна оптимизирована для AMD, а другая оптимизирована для Intel.

    Оперативная память Corsair Vengeance LPX

    Что нам понравилось:

    • Один из самых доступных комплектов
    • Низкопрофильные модули
    • Частота высокая, а задержка сравнительно низкая
    • Особенно хорошо для Ryzen

    Что нас разочаровало:

    • Настройки без XMP ограничены DDR4-2133
    • Процессоры Intel могут выиграть от комплектов с более высокими частотами
    • Спартанский дизайн

    Когда дело доходит до памяти DDR4, есть один комплект, который должен купить практически каждый: Corsair Vengeance LPX. Это не только один из самых дешёвых комплектов оперативной памяти DDR4 на рынке по цене 4-5 тысяч рублей за 16-гигабайтный комплект, но он также обладает действительно хорошими характеристиками. Существует также две версии этой памяти, одна оптимизирована для Intel, а другая для AMD.

    Одна из немногих областей, где этот набор оперативной памяти может вас подвести, – это внешний вид. Память LPX не то чтобы уродлива, но уж точно не красавица. Тем не менее, Corsair выбрала низкопрофильный дизайн, что делает LPX RAM совместимой практически с любым процессорным кулером; планки памяти с более высокими радиаторами могут вызвать проблемы с некоторыми процессорными кулерами, и отсутствие необходимости беспокоиться об этом является большим плюсом.

    Конкретный набор Vengeance LPX, который мы рекомендуем, имеет тактовую частоту 3200 МГц и задержку CAS 16, что очень достойно. В течение очень долгого времени DDR4 с такими характеристиками стоил около 10 тысяч рублей, а сегодня он продаётся по цене вдвое меньше. Процессоры Ryzen на платформе AM4 лучше всего сочетаются с комплектами с частотой 3600 МГц или меньше, что делает LPX особенно подходящим для процессоров AMD. Есть комплекты с более высокими частотами, и они могут быть лучше для чипов Intel, поскольку у них нет этого ограничения по частоте, но они заметно дороже.

    Честно говоря, существует очень мало других комплектов, которые стоит покупать, если только вы не хотите RGB или гораздо более высоких частот. Цена этой оперативной памяти настолько хороша, и пока не появится другой комплект с ещё более низкой ценой и лучшими характеристиками, мы будем рекомендовать Vengeance LPX в течение некоторого времени (в любом случае, пока он не исчезнет со склада).

  3. Flare X5 от G.Skill – оптимизировано с низкой задержкой для Ryzen 7000

    Серия Flare X5 от G.Skill – это память DDR5, специально созданная для процессоров Ryzen и имеющая профиль памяти EXPO. Существуют различные модели с тактовой частотой от 5200 до 6000 МГц.

    Комплект оперативной памяти Flare X5 от G.Skill

    Что нам понравилось:

    • Солидная производительность по цене
    • Низкая задержка CAS 14
    • 6000 МГц – оптимальная частота для Ryzen
    • Низкопрофильная

    Что нас разочаровало:

    • Нет RGB

    Ryzen 7000, как и его предшественники, имеет ограничения по объёму оперативной памяти. Для Ryzen на платформе AM4 превышение 3600 МГц часто приводит к снижению производительности без серьёзной настройки, а для Ryzen 7000 оптимальная частота составляет 6000 МГц. Следовательно, вы действительно не увидите ни одной оптимизированной для AMD памяти DDR5 с тактовой частотой выше 6000 МГц. Таким образом, тайминги остаются основной характеристикой, которую следует учитывать для high-end, а серия Flare X5 от G.Skill – один из комплектов с самой низкой задержкой, которые вы можете купить.

    Оперативная память Flare X5 доступна только в одной теме – двухцветной комбинации чёрного и очень темно-серого цветов. Некоторая маркировка на радиаторе не позволяет этой оперативной памяти выглядеть слишком скучно, и в целом она выглядит красиво, хотя и очень минималистично и тонко. Кроме того, память Flare X5 является низкопрофильной, что означает лучшую совместимость с процессорным кулером, чем у более высоких планок оперативной памяти.

    Существует множество различных комплектов памяти Flare X5, но тот, который нам нравится больше всего, поставляется с двумя планками по 16 ГБ, каждая с тактовой частотой 6000 МГц и CL32, что на данный момент является одной из самых низких задержек CAS, возможных для DDR5. Есть комплекты с ещё меньшими задержками и лучшими таймингами (что отлично подходит для Ryzen), но они намного дороже.

    В настоящее время трудно не рекомендовать Flare X5 Series DDR5 для пользователей Ryzen 7000, которые могут себе это позволить. Просто нет тонны других комплектов памяти, которые могут предложить лучшие характеристики по аналогичной цене, хотя, если вам небезразличен RGB или вам просто не нравится, как выглядит Flare X5, вы можете выбрать что-то другое.

  4. Corsair Vengeance Pro RGB DDR5 – яркая и быстрая память RAM

    Комплект памяти Corsair Vengeance Pro RGB DDR5 обеспечивает одни из самых высоких частот и самых низких задержек среди всех комплектов DDR5, а также оснащен стильной полосой RGB-подсветки.

    Оперативная память Corsair Vengeance Pro RGB DDR5

    Что нам понравилось:

    • Доступен с действительно высокими частотами и низкими задержками
    • Хорошая цена
    • Красивая RGB-подсветка

    Что нас разочаровало:

    • Не низкий профиль
    • Только серый комплект для AMD

    Теперь, когда DDR5 присутствует на рынке уже некоторое время, наконец-то появились комплекты памяти, которые предлагают высокие скорости, низкие цены и RGB-подсветку, для чего ОЗУ очень хорошо подходит, поскольку это идеальное место для установки светодиодной ленты. В этой области есть много вариантов, но больше всего мне нравится комплект Corsair Vengeance RGB (не путать с Vengeance Pro RGB), который предлагает множество различных вариаций для ПК AMD и Intel.

    Хотя приклеивание светодиодной ленты к верхней части планки оперативной памяти – не самый креативный способ реализовать RGB, Corsair справляется с этим, особенно благодаря конструкции остальной части планки. Независимо от того, покупаете ли вы их в сером, черном или белом цвете, эти планки выглядят по-настоящему премиально. Однако комплекты, оптимизированные для AMD, по-видимому, выпускаются только серого цвета, а варианты Intel – только черного или белого цвета, и хотя ничто не мешает вам просто установить серый комплект AMD EXPO на ПК с Intel, он может не работать на номинальной частоте и задержке.

    Говоря о частоте и задержке, комплекты Vengeance RGB самого высокого класса имеют частоту до 7200 МГц и CL34 или 6000 МГц и CL30. К сожалению, варианта 7200 МГц и CL30 пока нет. По крайней мере, для AMD я рекомендую комплект CL36 с частотой 6000 МГц, поскольку любая тактовая частота выше 6000 МГц для Ryzen 7000 не гарантирует повышения производительности. Если вы выбираете Intel, вы можете выбрать что-то с более высокой тактовой частотой и не беспокоиться.

  5. Patriot Viper Steel DDR4-4400 – почти такая же частота, как у DDR5

    Patriot Viper Steel DDR4-4400 – один из самых быстрых комплектов DDR4 на рынке прямо сейчас, но вам будет не хватать RGB-подсветки.

    Что нам понравилось:

    • Супер высокая частота
    • Отличное время задержки
    • Относительно недорогая

    Что нас разочаровало:

    • Может потребоваться ручная настройка процессоров Ryzen

    Если вам нужна самая быстрая оперативная память DDR4 для игр, мы думаем, что Patriot Viper Steel – отличный вариант. Этот конкретный комплект со скоростями DDR4-4400 очень близок к новым модулям оперативной памяти DDR5, представленным на рынке прямо сейчас. Однако, изюминкой этого конкретного комплекта являются его превосходные тайминги на скоростях DDR4-4400. На самом деле, это одна из привлекательных сторон этого конкретного комплекта оперативной памяти емкостью 16 ГБ.

    Первое, что вы заметите в Viper Steel, – это её дизайн. Модули поставляются с теплоотводом, но об общем дизайне говорить особо нечего; он утонченный и стильный, без мигающих RGB-индикаторов. Радиаторы высокие, а это означает худшую совместимость с процессорными кулерами. Вам, вероятно, следует выбрать жидкостный кулер AIO.

    Частота является преимуществом этого комплекта оперативной памяти, поскольку она достигает 4400 МГц. Она также имеет задержку CAS, оцененную в CL19, что довольно хорошо, поскольку более высокие частоты, как правило, означают более высокий (хуже) CL. Эти характеристики хороши для процессоров Intel, но, возможно, не так хороши для чипов Ryzen. На самом деле, очень сложно повысить производительность процессоров Ryzen выше отметки 3600 МГц, а это означает, что вам, возможно, придётся выполнить некоторую ручную настройку, чтобы получить реальную выгоду от высокой частоты Viper Steel.

    Если вас интересует производительность, Patriot Viper Steel – хороший вариант, и стоит он не слишком дорого. Он должен работать из коробки для сборок Intel, но может потребоваться некоторая работа для оптимальной работы в системе AMD.

  6. G.Skill Trident Z Neo – хорошо выглядит и хорошо работает

    G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 – один из самых надёжных комплектов памяти на рынке, который предлагает впечатляющую производительность и красивый внешний вид.

    Что нам понравилось:

    • Хорошая реализация RGB
    • Хорошее сочетание частоты и таймингов
    • Золотая середина для Ryzen

    Что нас разочаровало:

    • Немного дороговато для характеристик

    Что касается памяти RGB DDR4, Trident Z Neo от G.Skill является одним из самых популярных вариантов благодаря привлекательному дизайну, хорошим характеристикам производительности и относительно доступной цене. Конкретный комплект, который мы рекомендуем здесь, рассчитан на 3600 МГц и задержку CAS (или CL) CL16. Это хороший выбор как для процессоров Ryzen, так и для процессоров Intel.

    G.Skill Trident Z Neo имеет корпус с тремя «плавниками» и двухцветным оформлением. Одна половина алюминиевого теплоотвода имеет матовую поверхность, а другая половина имеет блестящий серебристый цвет. И вместо того, чтобы добавлять RGB-подсветку по всем модулям, G.Skill ограничил её верхней частью каждого модуля. Свет проходит через рассеиватель, который создаёт едва уловимое освещение, а не мерцание ярких цветов. К сожалению, весь этот RGB достигается за счет того, что набор не является низкопрофильным, что может вызвать проблемы с зазором для некоторых процессорных кулеров.

    Спецификации для этого конкретного комплекта оперативной памяти Trident Z Neo: частота 3600 МГц и тайминги CL16, что является хорошей комбинацией, обеспечивающей хорошую частоту и низкую задержку. Кроме того, 3600 МГц – это самая высокая частота для процессоров Ryzen, не вызывающая странных проблем с падением производительности.

    Если вам небезразлична RGB-память, Trident Z Neo от G.Skill, вероятно, станет вашим лучшим выбором. Она хорошо выглядит, хорошо работает и не слишком дорога, в отличие от некоторых других вариантов. Тем не менее, это не чемпион по выгодным ценам и не самая быстрая оперативная память, поэтому, если вам действительно не нужна RGB, лучше поискать другой комплект памяти, например, Corsair LPX Vengeance RAM или Patriot Steel Viper.

Лучшая оперативная память для игр

Не существует единого решения, подходящего для всех, когда речь идёт о покупке оперативной памяти для игровых ПК. Во-первых, мы находимся в переходном периоде, когда DDR4 все еще актуален, но постепенно вытесняется DDR5.

По сути, вы хотите получить как можно больше на максимально высокой скорости, насколько позволяет ваш бюджет. Иногда больше определенно лучше. Любой из упомянутых здесь комплектов идеально подойдёт для игрового ПК, независимо от того, предпочитаете ли вы RGB или что-то более тонкое.

Если вы собираете новый игровой ПК с нуля, вы также можете ознакомиться с некоторыми другими статьями из нашей подборки, включая лучшие материнские платы, лучшие твердотельные накопители M.2 и многое другое.


5.0/7