В каком режиме оперативная память быстрее – одноканальная и двухканальная RAM

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-08-03

В битве между одноканальной и двухканальной оперативной памятью, кто окажется победителем? Что ещё более важно, почему он выходит на первое место и как это влияет на опыт работы конечного пользователя?

Я расскажу вам обо всём этом в этой статье в меру своих возможностей, а также о тесно связанных вопросах, которые вы, возможно, захотите узнать.

А пока давайте просто займёмся этим.

Кратко об ОЗУ и каналах RAM

Оперативная память или RAM служит кэшем в реальном времени для приложений, работающих на вашем процессоре.

VRAM или видеопамять с произвольным доступом делает то же самое для графических процессоров.

Основная форма, в которой поставляется RAM, – это DDR RAM или RAM с двойной скоростью передачи данных. Технически это синхронная оперативная память с удвоенной скоростью передачи данных или DDR SDRAM. Я больше никогда этого не напечатаю.

Сравнение оперативной памяти формата SDR и DDR

Однако, «секреты памяти DDR (SD)» на самом деле связаны с этим названием. Особенно часть «синхронная».

Большим рекламируемым преимуществом оперативной памяти DDR является её способность синхронизироваться с аналогичными моделями для достижения более высоких скоростей и пропускной способности – по крайней мере, в теории.

На самом деле, в это входит довольно много всего, что я буду обсуждать по мере того, как мы будем продвигаться дальше в сравнении.

А пока давайте определим одноканальную и двухканальную ОЗУ.

Одноканальная ОЗУ описывает любую конфигурацию оперативной памяти, в которой у вас есть только одна RAM-карта. Даже если у вас есть RAM-карта, способная на большее, она будет ограничена одним каналом без отдельной RAM-карты, с которой всё должно быть синхронизировано.

Она также описывается, как работает эта планка RAM – в одноканальном режиме вместо двухканальной оперативной памяти DDR, для которой предположительно предназначена.

Сравнение одноканальной конфигурации против двухканальной RAM

Две одинаковые планки ОЗУ, правильно установленные, будут работать в двухканальной конфигурации, что, как говорят, увеличивает скорость передачи ОЗУ в два раза.

Подробнее о том, как это работает, читайте в разделе «Скорость и пропускная способность»!

Одноканальная и двухканальная ОЗУ: стоимость емкости

Это первая и наиболее очевидная основа для сравнения одноканальной и двухканальной оперативной памяти.

Что касается сырья, двухканальная оперативная память всегда будет дороже в производстве, поскольку для неё требуются две одинаковые планки, а не одна.

При этом, если вы начали с одноканальной планки ОЗУ, а затем добавили идентичную, вы будете работать в двухканальном режиме, так что это не похоже на постоянный выбор между одним или другим (хотя покупка ОЗУ в разное время, а не в KIT усложняет ситуацию с точки зрения совместимости).

При этом стоимость емкости обычно склоняется в пользу одноканальных комплектов, хотя и не очень сильно.

Победителем стала Single Channel с небольшим отрывом.

Одноканальная и двухканальная ОЗУ: скорость и пропускная способность

Важно различать маркетинг и то, что происходит на самом деле.

DDR RAM на самом деле не удваивает свою эффективную скорость при работе в двухканальном режиме, несмотря на распространенное мнение, утверждающее обратное.

Это связано с тем, что Dual Channel не удваивает частоту, хотя рекламируемые мегагерцы в конечном итоге таковы!

Двухканальный комплект DDR4, рассчитанный на 4200 МГц, на самом деле работает на частоте 2100 МГц на обоих планках, но работая вместе, они могут выдавать скорость передачи данных около 4200 мегатранзакций (МТ/с, а не МГц) в секунду.

На самом деле, они не работают на частоте 4200 МГц для этого, даже если в рекламе утверждается обратное.

Причины этого немного сложны, но важно помнить: ваша оперативная память по-прежнему будет работать на той же частоте в одноканальном режиме, просто скорость передачи данных будет снижена, примерно, в половину.

Итог, Dual Channel выигрывает, по крайней мере, на бумаге.

Стоит отметить, что большинству приложений, которые вы используете, вероятно, все равно, используете ли вы одноканальную или двухканальную оперативную память, если только они на самом деле не ограничены скоростью оперативной памяти или задержкой каким-либо образом.

Такие вещи больше важны для геймеров и творческих профессионалов, чем, скажем, для обычных пользователей или пользователей офисных ПК.

Одноканальная и двухканальная RAM: игровая производительность

Итак, как одноканальные и двухканальные конфигурации оперативной памяти сочетаются с играми?

Исторически не очень. Большинству старых игр просто не требовалась увеличенная пропускная способность, предлагаемая двухканальной оперативной памятью, и это не позволяло использовать её эффективно.

Однако, в последние годы ситуация начала меняться с появлением современных игровых движков.

Современные игровые движки способны гораздо более тщательно и интенсивно потреблять ресурсы ПК, масштабируясь на несколько ядер и стремясь к пропускной способности везде, где они могут её получить. А с несколькими ядрами ЦП, желающими получить доступ к вашей оперативной памяти, несколько каналов RAM будут очень полезны.

Это также делает современные игры более чувствительными к неожиданным узким местам, чем старые игры, и да, это проявляется в ощутимом снижении производительности для пользователей Single Channel.

Даже если кажется, что игры работают примерно с одинаковым средним значением, одноканальные конфигурации постоянно демонстрируют гораздо худшие минимумы, а это означает частые и серьёзные падения частоты кадров.

Двухканальный режим значительно улучшит эти показатели, даже в сценариях, где средние значения не важны.

Так что, по крайней мере, для игр, кажется, что двухканальная оперативная память обеспечивает более стабильную базовую производительность в целом, но обеспечивает только среднее улучшение FPS в определенных играх.

Некоторые игры, похоже, больше заботятся о скорости ОЗУ, чем о конфигурации, что позволяет одноканальной ОЗУ с частотой 3600 МГц побеждать более медленных двухканальных конкурентов в определенных сценариях.

Одноканальная и двухканальная RAM: рендеринг и производительность

Что насчёт рендеринга и производительности?

По правде говоря, результаты могут сильно различаться – от почти полного отсутствия различий до существенных различий при определенных рабочих нагрузках.

Для таких вещей, как кодирование видео и предварительный просмотр в реальном времени во время редактирования видео, обновление до двухканального может дать вам, примерно, 5-6% прироста производительности. Но, вы не можете ожидать, что это применимо ко всем рабочим нагрузкам.

Это не означает, что нет смысла улучшать конфигурацию вашего канала в целом – скорее всего, так оно и есть, – но это также показывает, насколько часто изменения в оперативной памяти не будут иметь значения, пока она не станет вашим узким местом.

В целом, я бы предпочел двухканальный или более высокий уровень для профессиональных рабочих нагрузок, особенно тех, которые связаны с управлением большим количеством больших файлов (редактирование видео, преобразование и т.д.) и выполнением многоядерных оптимизированных рабочих нагрузок.

Ядра ЦП, которые должны одновременно обращаться к вашей оперативной памяти, могут делать это по нескольким каналам. Два ядра одновременно через двухканальный, четыре ядра сразу через четырехканальный и так далее.

Обратите внимание, что для четырехканального режима вам понадобится материнская плата, которая его поддерживает. Тот факт, что у вас есть 4 модуля ОЗУ, не означает, что они будут работать в четырехканальном режиме. То же самое относится и к каналу Hexa или Octa на более дорогих материнских платах.

Одноканальная и двухканальная RAM: выводы

Что ж, теперь вы понимаете разницу между тем, как работают одноканальные и двухканальные комплекты оперативной памяти.

Двухканальный режим почти всегда лучше, но наличие одной планки ОЗУ вместо двух – не самое худшее, что может с вами случиться.

При выборе модулей оперативной памяти вот список факторов, влияющих на производительность вашего ПК, от наиболее важных до наименее важных:

  • Емкость (в ГБ, чем больше, тем лучше)
  • Совместимость оперативной памяти (купите оперативную память в комплекте)
  • Каналы (одиночный, двойной, четверной, шестерной, восьмерной, – чем выше, тем лучше)
  • Частота (чем выше, тем лучше)
  • Задержка (например, задержка CAS, – чем ниже, тем лучше)
  • Ранги (одиночные, двойные, четверные ранги, в зависимости от вашего варианта использования, обычно чем выше, тем лучше)
  • Бренд (например, Corsair, G.Skill)
  • Стороны (двухсторонние / односторонние, зависит от вашего варианта использования, односторонние, как правило, лучше для более низких температур)

Часто задаваемые вопросы о RAM

Оперативная память DDR5 лучше, чем DDR4?

И да, и нет.

По мере развития технологии, DDR5 может стать более привлекательным вариантом по сравнению с DDR4, особенно с учетом сокращения задержек CAS и дальнейшего роста скорости.

Однако,прямо сейчас разрыв в производительности не оправдывает разрыв в цене, и, вероятно, не будет в течение некоторого времени.

Если вам нужна высокопроизводительная оперативная память, которая действительно может стоить своих денег, особенно если вы используете процессор Ryzen и являетесь геймером или любителем разгона, рассмотрите возможность использования некоторых комплектов оперативной памяти Samsung B-Die.

B-Die предлагают превосходную низкую задержку и довольно хорошие скорости, что делает их идеальным дополнением к сборке ПК для геймеров или оверклокеров. Это может быть ограничено DDR4, но улучшения в задержке дадут вам лучшие результаты за деньги, особенно в играх.


5.0/1