Что такое память Samsung B-Die и где найти лучшие комплекты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-11-24

Если вы достаточно давно занимаетесь аппаратным обеспечением ПК, скорее всего, вы уже слышали о памяти Samsung B-Die, особенно если вы используете процессор Ryzen.

В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о B-Die, в том числе о том, где найти такой комплект оперативной памяти и действительно ли он вам нужен.

Что такое Samsung B-Die

По сути, Samsung «B-Die» – это особый тип памяти, производимый Samsung.

Особенности оперативной памяти на основе Samsung B-Die

Думайте о кристалле памяти как о конкретном чипе, используемом для вашей оперативной памяти. Хотя существуют десятки брендов памяти, в конечном итоге, производителей памяти несколько, и Samsung – один из них.

Все конструкции планок памяти исходят с уровня производителей, в частности:

  • Samsung A-Die
  • Samsung E-Die
  • Samsung B-Die
  • Hynix CJR Die
  • Hynic DJR Die
  • Micron Rev. E / Micron E-Die
  • Micron Rev. B / Micron B-Die
  • Micron Rev. A / Micron A-Die

Однако, вы вряд ли что-то услышите о других конструкциях. Это связано с тем, что Samsung B-Die особенно известны своей хорошей работой с процессорами AMD Ryzen, что делает их предпочтительным выбором для значительной части рынка.

Мы углубимся в почему и как ниже.

Что отличает Samsung B-Die от других матриц памяти

Наиболее отличительным качеством комплектов памяти Samsung B-Die DDR4 является их способность достигать скорости 3200 МГц или выше при сохранении задержки CAS на уровне 14.

Это делает их особенно подходящими для достижения высокой производительности с процессорами AMD Ryzen, а также отличает их как быстродействующие комплекты памяти с малой задержкой в целом.

Поэтому, если ваша оперативная память изготовлена по технологии Samsung B-Die, вы, скорее всего, сможете добиться более высоких тактовых частот и более высокой общей производительности… на процессорах Ryzen.

Разница не так заметна для Intel (подробнее об этом ниже), хотя B-Die всё ещё может быть отличной покупкой для системы Intel, особенно если цена подходящая.

Почему Samsung B-Die работает с Ryzen

При всём этом, почему Samsung B-Die так хорошо работает именно с Ryzen?

В данном случае «секрет» в самих процессорах Ryzen.

Хотя AMD потребовалось несколько поколений, чтобы действительно конкурировать в одноядерной производительности, неизменной силой процессоров Ryzen была их многоядерная производительность. (Это было сильной стороной даже прошлых поколений процессоров AMD.) Частично это обеспечивается архитектурой Infinity Fabric, используемой архитектурой Zen и её преемниками.

Влияет ли скорость оперативной памяти на производительность процессоров AMD Ryzen

Infinity Fabric, присутствующая в современных процессорах AMD, делает процессоры AMD более зависимыми от быстрой оперативной памяти для полного раскрытия своего потенциала, чем процессоры Intel.

Распространение оперативной памяти DDR4 с частотой 3200 МГц и выше на рынке значительно упростило использование процессора Ryzen, чем несколько лет назад, но вы все равно можете получить лучший опыт, выбрав высокопроизводительную память.

Infinity Fabric настолько неотъемлемая часть архитектуры ЦП AMD, что, на самом деле, вы можете разогнать её вместе с другими компонентами, и именно здесь наличие высокоскоростной памяти с малой задержкой принесет вам наибольшую пользу от AMD.

Оперативная память Samsung B-Die особенно успешна в этом отношении, потому что её конструкция с высокой мощностью по сравнению с большинством других ОЗУ позволяет достигать более высоких частот при меньших задержках.

3200 МГц была самым популярным выбором для ОЗУ B-Die, когда она впервые стала популярной, но в последующие годы 3600 МГц и даже 4000 МГц ОЗУ B-Die стали более популярными с более быстрыми процессорами от AMD.

Где найти Samsung B-Die и наши рекомендации

К счастью, для этого уже есть отличный ресурс, и он даже размещен на GitHub.

На сайте B-Die Finder от Бенжамина вы можете найти комплекты памяти B-Die от различных производителей, магазинов и регионов по всему миру. Вы также можете ввести информацию о своём наборе RAM, чтобы определить, является ли набор, который вы уже купили или на который смотрите, B-Die.

Но если вам не хочется самостоятельно использовать этот инструмент, не волнуйтесь. Мы просмотрели этот инструмент и другие списки, чтобы собрать небольшую, но высококачественную подборку оперативной памяти Samsung B-Die:

  1. Комплект на 16 ГБ – G.Skill Flare X Series (2x8ГБ), CL14, 3200 МГц или T-Force Dark Pro Series (2x8 ГБ), CL14, 3200 МГц

    В качестве комплектов оперативной памяти Samsung B-Die объемом 16 ГБ мы выбрали G.Skill Flare X и T-Force Dark Pro. Оба работают на частоте 3200 МГц и задержке CAS 14.

    Помимо необходимого процессора Ryzen, с любым из этих комплектов у вас будет мощная машина для личной производительности и игр.

  2. Комплект на 32 ГБ – G.Skill TridentZ RGB (2x16 ГБ), CL14, 3200 МГц

    Если вы хотите увеличить объём памяти до 32 ГБ и всё ещё используете процессор Ryzen 3000 или более ранней версии, вам может быть сложнее достичь более высоких тактовых частот памяти, чем 3200 МГц (особенно без разгона Infinity Fabric).

    Если это так, то отличным вариантом будет серия G.Skill TridentZ RGB, которая может похвастаться 32 ГБ оперативной памяти B-Die с частотой 3200 МГц и ожидаемой минимальной задержкой CAS, равной 14.

  3. Комплект на 32 ГБ 3600 МГц – T-Force XStream ARGB (2x16 ГБ), CL14, 3600 МГц

    Если вы используете процессор Ryzen 3000 или новее, возможно, вам стоит рассмотреть возможность выбора более быстрой памяти B-Die.

    В этом случае частота 3600 МГц при CL 14 должна хорошо работать для большинства современных процессоров Ryzen с минимальной настройкой со стороны пользователя.

    Она также будет находиться в пределах работоспособного диапазона для прошлых поколений процессоров AMD Ryzen, хотя вы, возможно, не сможете достичь пиковой частоты CL14 3600 МГц.

  4. Рекомендуемый выбор – G.Skill Ripjaws V Series (4x8 ГБ), 4000 МГц, CL15

    При использовании серии Ryzen 5000 или новее вы можете даже рассмотреть возможность использования памяти Samsung B-Die с частотой 4000 МГц.

    Однако, здесь наблюдается небольшое увеличение задержки CAS – до 15 с 14. Это все равно намного лучше, чем у большинства чипов, отличных от B-Die, которые имеют гораздо более высокие задержки CAS, чем 15 на той же скорости.

    Причина, по которой следует использовать такую оперативную память для серии Ryzen 5000, заключается в том, что это позволит вам максимально эффективно использовать Infinity Fabric на процессорах Ryzen 5000.

    Это позволяет добиться более высокого разгона Infinity Fabric, а поскольку это связано с разгоном памяти на Ryzen, стабильные 4000 МГц на уровне CL15 наиболее легко достижимы с процессорами Ryzen 5000.

    Это наша рекомендация Samsung B-Die для Ryzen 5000.

Часто задаваемые вопросы о B-Die

Samsung B-Die Memory всё ещё производится?

И да, и нет. Чипы, использующие B-Die, по-прежнему выпускаются такими поставщиками, как G.Skill и T-Force, как в списках выше. Однако, история о том, что B-Die больше не производится, имеет под собой основание.

Дело в том, что Samsung больше не производит B-Die для прямой продажи предприятиям и потребителям. Вместо этого B-Die переходит к партнёрам для ребрендинга.

Нужна ли мне память Samsung B-Die для хорошей производительности с Ryzen?

Не обязательно, особенно с новыми поколениями материнских плат Ryzen, которые изначально поддерживают более высокие скорости памяти.

Однако, когда B-Die Memory впервые стала известна с первыми поколениями Ryzen, это было необходимо для достижения наилучших скоростей памяти с процессорами Ryzen.

Zen 3 и более новые платформы поддерживают гораздо более высокие тактовые частоты как для общей оперативной памяти, так и для самой Infinity Fabric, чем Zen 2 и более ранние версии.

Это означает, что память B-Die, работающая на гораздо более высоких частотах (например, 4000 МГц), может комфортно использоваться с процессорами Ryzen 3000 и более новыми.

Имеет ли значение память Samsung B-Die для пользователей процессоров Intel?

На самом деле, нет. Поскольку процессоры Intel не привязаны к Infinity Fabric, им не нужны чипы Samsung B-Die для достижения высоких тактовых частот памяти.

Тем не менее, планки B-Die довольно хороши сами по себе, даже если они не приносят особой пользы с Infinity Fabric, и они довольно хороши для любой системы на основе DDR4.

Имеет ли значение память B-Die для серверов?

Если только вы не используете что-то вроде персонального игрового сервера, то нет.

Оперативная память B-Die будет работать нормально, но вы увидите больше преимуществ от устройств, ориентированных на большую емкость или высокую надёжность, таких как ECC.

ECC, или RAM с проверкой ошибок, работает немного медленнее, чем стандартная DRAM, но гораздо более устойчива к сбоям и активно исправляет ошибки данных там, где стандартная память этого сделать не может.

Если вы инвестируете в сервер, то B-Die Memory, специализирующаяся на разгоне памяти, скорее всего, не то, что вам нужно.


4.8/11