Материнские платы для игрового компьютера – лучшие варианты 2024 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-27

Вы можете потратить всё время и деньги в мире на исследование и покупку лучшей видеокарты или самых быстрых твердотельных накопителей для создания идеальной игровой системы. Но, все эти компоненты, независимо от того, насколько они многофункциональны и мощны, хороши ровно настолько, насколько хороша материнская плата, к которой они подключены.

Вот почему так важно выбрать лучшую игровую материнскую плату на рынке, способную работать с другими основными компонентами. Конечно, процесс изучения стопки материнских плат немного менее захватывающий, чем выбор других частей, но это не то, что следует игнорировать.

В этой статье мы расскажем о некоторых из лучших материнских плат для игр, доступных сегодня.

Лучшая материнская плата для игрового ПК

  1. Лучшая игровая материнская плата AMD – ASUS ROG Strix X670E-E Gaming

    ASUS ROG Strix X670E-E Gaming имеет 18+2 силовых каскада в сочетании с парой слотов PCIe 5.0 x16, четырьмя слотами SSD m.2, три из которых являются PCIe 5.0, изобилием радиаторов и портов и aRGB. Это абсолютная мощность в мире материнских плат, и она даже имеет встроенный Wi-Fi.

    Что нам понравилось:

    • Многочисленная поддержка PCI-E 5.0 для графических процессоров и твердотельных накопителей
    • Функции удобства использования значительно упрощают сборку
    • Множество радиаторов для охладения компонентов

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая
    • Общая эстетика немного проста
    • Больше фаз питания VRM в других вариантах по сравнительной цене

    ASUS ROG Strix X670-E Gaming – отличная плата , поддерживающая процессоры AMD Ryzen 7000 и оперативную память DDR5. Кроме того, имеется поддержка PCIe 5.0 для расширений и хранилищ, поэтому вы можете подключать самые быстрые твердотельные накопители и самые мощные графические карты.

    Чтобы реализовать всё волшебство с AMD Ryzen 9 7950X, ASUS внедрила проверенную схему питания 18+2, обеспечивающую исключительную надёжность даже при интенсивных нагрузках системы. Вы можете установить до 128 ГБ оперативной памяти DDR5-6400. Есть два слота x16, способные работать с PCIe 5.0, и оба защищены для использования самых тяжелых видеокарт.

    Слоты M.2 представляют собой сочетание PCIe 5.0 и PCIe 4.0, всего имеется четыре слота, что позволяет полностью переключиться на быстрые твердотельные накопители NVMe не только для ОС, но и для всех ваших любимых компьютерных игр. А поскольку речь идёт о компонентах, ориентированных на геймеров, ASUS позаботилась о том, чтобы этот продукт Republic of Gamers выглядел достойно благодаря гладкому тёмному дизайну и некоторой RGB-подсветке.

    Некоторые примечательные функции для сборщиков систем включают разъёмы для вентиляторов и водяного охлаждения, а также светодиодный кодовый дисплей в верхнем правом углу. На этой материнской плате также больше портов, чем вам может потребоваться, включая Wi-Fi 6E и 2,5G Ethernet.

  2. Превосходная игровая материнская плата Intel – Gigabyte Z790 Aorus Master

    В Gigabyte Z790 Aorus Master мало что может не понравиться, кроме цены. Это дорого, но вы получаете полный комплект, включая надёжную подачу питания, отличный BIOS и множество соединений для всех ваших компонентов.

    Что нам понравилось:

    • Отличный дизайн материнской платы
    • Несколько слотов PCI-E 5.0
    • Множество радиаторов для борьбы с высокой тепловой нагрузкой

    Что нас разочаровало:

    • Чрезвычайно тяжёлая
    • Конструкция E-ATX ограничивает выбор корпуса
    • Нет портов Thunderbolt 4

    Нашим лучшим выбором на место игровой материнской платы Intel стала Gigabyte Z790 Aorus Master. Она обеспечивает надёжный баланс между ценой, функциями и производительностью, как и наша главная рекомендация по плате AMD. Эта материнская плата с сокетом LGA 1700 способна работать с процессорами 12-го и 13-го поколения, включая невероятный Intel Core i9-13900K.

    Как и в других материнских платах Intel и AMD потребительского класса, вы увидите четыре слота DIMM (максимальная емкость 128 ГБ) с поддержкой до DDR5-8000. Хотя Intel поддерживает DDR4 со своими процессорами 12-го и 13-го поколения, вам нужно будет выбрать другую плату, если вы хотите продолжить использовать существующий комплект.

    Доступен один слот x16 PCIe 5.0, и это всё, что вам нужно для видеокарты, но Gigabyte позаботилась о том, чтобы один из пяти доступных слотов M.2 был того же поколения. Остальные четыре слота PCIe для твердотельных накопителей M.2 – это PCIe 4.0, которые по-прежнему могут поддерживать хранилище NVMe с невероятными скоростями.

    Как и в других платах LGA 1700 с чипсетом Z790, вы получите все обычные разъёмы для подключения всех внешних периферийных устройств, включая вентиляторы, насосы, RGB-подсветку и многое другое.

  3. Бюджетная игровая материнская плата AMD – ASUS TUF Gaming B650-Plus

    Asus TUF Gaming B650-Plus – это материнская плата среднего класса с поддержкой твердотельных накопителей PCIe 5.0 и процессоров среднего и высокого класса Ryzen 7000.

    Что нам понравилось:

    • Простой, но полный набор функций (WiFi, DDR5 и т.д.)
    • Минималистичная эстетика дизайна без чувства дешевизны
    • PCIe Gen 5 на M.2, поддержка AM5 Ryzen 7000
    • Рекомендуемая производителем розничная цена хороша в море более дорогих вариантов

    Что нас разочаровало:

    • Всего три слота M.2 (один PCIe Gen 5)
    • Удобный для геймеров дизайн и набор функций (но создатели контента могут захотеть больше ввода-вывода, USB и т.д.)

    Вам не нужно много для сборки игрового ПК, поэтому ASUS TUF Gaming B650-PLUS стоит рассмотреть для процессоров AMD Ryzen 7000. Она имеет сокет AM5 и может быть более доступной по сравнению с чипсетом X690, но вы пожертвуете несколькими линиями PCIe и вариантами подключения. Это никак не повлияет на игровую производительность.

    Например, ASUS включила только два слота PCIe 4.0 x16 без опции для PCIe 5.0. Однако, есть один слот PCIe 5.0 M.2 для твердотельных накопителей NVMe. К этому присоединяются ещё два слота PCIe 4.0 M.2 и несколько портов SATA III. Хотя эта материнская плата урезает несколько функций, которые вам, вероятно, не понадобятся, с другой стороны, ASUS позволяет установить до 128 ГБ оперативной памяти DDR5-6400.

    Другие удобные функции материнской платы ASUS TUF Gaming B650-PLUS включают Wi-Fi 6 и 2,5 Гбит/с для сверхбыстрых и надёжных подключений.

  4. Бюджетная игровая материнская плата Intel – ASRock B660M Pro RS

    ASRock B660M Pro RS – это надёжная материнская плата на базе B660 для бюджетных сборок Alder Lake. Она поддерживает модули памяти DDR4 и обладает всеми необходимыми функциями для питания чипов Alder Lake.

    Что нам понравилось:

    • Очень быстрая с хорошей памятью DDR4
    • Dual PCIe 4.0 x4
    • Привлекательная цена
    • Два выхода на дисплей

    Что нас разочаровало:

    • Радиатор не поддерживает Core i9
    • Только MTP 5 Гбит/с USB
    • Нет Wi-Fi

    ASRock B660M Pro RS – значительно более доступная материнская плата, чем наш лучший выбор для Intel, и это видно в списке спецификаций, а также в общей эстетике. Этот набор микросхем выпущен вместе с процессорами Intel 12-го поколения и будет хорошо работать как с одним из них, так и с более новыми преемниками 13-го поколения.

    По сравнению с нашей лучшей рекомендацией Intel по материнской плате Z790, вы полностью теряете поддержку PCIe 5.0 с двумя слотами x16, поддерживающими только PCIe 4.0. Здесь поддерживается только оперативная память DDR4 со скоростью до 4800 МТ/с. Это не должно быть проблемой для игр, но об этом стоит помнить, если вы хотите собрать новый ПК с новейшим оборудованием.

    Даже два слота для хранения M.2 – это только PCIe 4.0 и PCIe 3.0. Опять же, это действительно сыграет роль только тогда, когда вы достигнете предела скорости передачи PCIe 4.0, что вряд ли будет происходить слишком часто (если вообще произойдёт) во время игр. Подача питания на этой плате не очень хороша для разгона энергоемкого процессора, но вы будете в полном порядке, если будете держать ожидания под контролем.

    Это немного занижено с точки зрения внешнего вида, но ASRock предлагает несколько способов подключения ваших любимых светодиодных лент и других осветительных аксессуаров для более удобного управления и синхронизации эффектов.

  5. Компактная игровая материнская плата AMD – ASUS ROG Strix X670E-I Gaming WiFi

    Эта компактная материнская плата ITX ASUS ROG Strix X670E имеет всё, что вам нужно для мощного ПК, которая может поместиться в корпус меньшего форм-фактора.

    Что нам понравилось:

    • Новые высокоскоростные порты USB4
    • Два слота PCI-E 5.0
    • ROG FPS-II очень полезна!

    Что нас разочаровало:

    • ROG Hive кажется бессмысленным
    • Форм-фактор Mini-ITX не для всех
    • Нет 10-гигабитной локальной сети

    Если у вас компактный игровой ПК или небольшой корпус, материнская плата Mini-ITX может быть единственным вариантом. Для сборок AMD мы рекомендуем ASUS ROG Strix X670E-I Gaming WIFI. Это материнская плата премиум-класса с некоторыми впечатляющими характеристиками для своего форм-фактора.

    Несмотря на размер, ASUS удалось включить массивную термозащиту M.2, чтобы повысить производительность SSD, а также многослойную конструкцию радиатора. Схема питания 10+2 фазы лучше, чем у многих бюджетных материнских плат ATX, и показывает, насколько способна эта крошечная плата.

    Полностью поддерживая процессоры AMD Ryzen серии 7000, вы можете без особых проблем установить AMD Ryzen 9 7950X, если вы сохраните в BIOS всё, что касается разгона процессора, в стандартной конфигурации. Поскольку мы собираемся играть в компьютерные игры, важно, чтобы у нас был полноразмерный слот PCI, и ASUS ROG Strix X670E-I Gaming не разочаровывает.

    Доступны только два слота DIMM, однако максимальная поддерживаемая емкость достигает 64 ГБ. Эта материнская плата также поддерживает Wi-Fi 6, что делает её перспективным вариантом для тех, кто не хочет постоянно иметь дело с Ethernet, но доступно соединение 2,5 Гбит, если предпочтение отдается кабелю.

    Что касается портов, ASUS ROG Strix X670E-I Gaming WIFI предлагает порт HDMI, два порта USB-C 4.0, пять портов USB-A 3.2 Gen 2, три порта USB-A 2.0, вышеупомянутый Ethernet и аудиоразъёмы. Кроме того, на плате есть множество разъёмов ввода-вывода для вентиляторов, дополнительных USB-портов, насоса AIO и многого другого.

  6. Компактная игровая материнская плата Intel – ASRock Z790M-ITX WiFi

    Компактная материнская плата ASRock Z790M-ITX WiFi идеально подходит для небольшого игрового ПК. Она оснащена флагманским чипсетом Intel Z790 и сокетом LGA 1700 для процессоров 12-го и 13-го поколения.

    Мы рекомендуем компактную материнскую плату для процессоров Intel – ASRock Z790M-ITX WiFi. Это материнская плата Mini-ITX, которая значительно меньше полноразмерной платы ATX, что позволяет устанавливать её в компактных корпусах ПК. Это небольшая, но мощная основа для процессоров Intel 12-го и 13-го поколений.

    ASRock усилила слот PCIe 5.0 x16 для графических процессоров, что должно помочь избежать провисания и повреждения видеокарт большего размера. Основной слот M.2 защищён радиатором, который также служит каналом для отвода тепла от твердотельного накопителя M.2. Второй слот M.2 предназначен для полного перехода на более быстрое хранилище NVMe.

    Для подачи питания ASRock использует схему 7+1+1 фазы. Это далеко не лучший вариант на рынке, но мощности более чем достаточно даже для Intel Core i9-13900K. Вы можете найти два слота DIMM немного ограничивающими, при поддержке до 64 ГБ памяти DDR5-7000, но даже этой емкости должно быть достаточно для самых тяжёлых игр.

    Wi-Fi 6 объединяет сеть 2,5 Гбит/с, а для портов USB ASRock предоставляет один порт USB-C 3.2 Gen2x2, четыре порта USB-A 3.2 Gen 2 и один порт USB-A 2.0.

Лучшие игровые материнские платы – последние мысли

Игры могут оказаться сложной задачей для процессора, видеокарты и других компонентов. Вам нужно сделать правильный выбор, поскольку вам нужно убедиться, что вы можете использовать свой графический процессор на максимальной скорости, а также хранилище и системную память для достижения наилучших результатов в игре. Но, на самом деле, пока вы сопоставляете компоненты для совместимости, всё будет хорошо. Мы рекомендуем ASUS ROG Strix X670E-E Gaming для процессоров AMD и Gigabyte Z790 Aorus Master для чипов Intel.

Мы также составили список более доступных и компактных материнских плат на тот случай, если вы хотите немного сэкономить или вам не хватает места внутри корпуса ПК. Наиболее важными факторами, которые следует учитывать, являются тип сокета, набор микросхем, поддержка памяти и возможность подключения. Это то, что больше всего повлияет на сборку вашего ПК, поскольку тип сокета и набор микросхем в значительной степени определяют процессоры, которые вы должны установить и использовать.


4.6/9