Назад » » 2019 » Июнь » 3

Лучший ноутбук для работы в приложении AutoCAD

  • 5.0 Рейтинг

При проектировании и дизайне очень часто используются такие программы, как AutoCAD, Autodesk или SolidWords. Чтобы они могли работать на ноутбуке, он должен соответствовать минимальным требованиям. На самом деле, в каждой отрасли эти требования будут разными, однако, вы можно выделить профиль такого стандартного ноутбука, на котором вы можете работать с AutoCAD.

Работа в программной среде приложения AutoCAD

Конечно, мы принимаем во внимание последние версии обсуждаемого программного обеспечения, и выбираем ноутбук, которого хватит на ближайшие несколько лет.

Требования к оборудованию для AutoCAD

В самом начале стоит представить официальную спецификацию, предоставленную производителем. Выполнение этих требований должно гарантировать удовлетворительную работу.

  • Операционная система – Microsoft Windows 7 SP1 (32 или 64 бит), Windows 8.1 (32 или 64 бит) и Windows 10 (64 бит)
  • .NET Framework – версия 4.7
  • Оперативная память – минимум 8 ГБ, рекомендуется 16 ГБ
  • Процессор – минимум 2,5-2,9 ГГц, рекомендуется 3 ГГц или лучше (рекомендуемые серии: i3, i5, i7 и Xeon)
  • Графическая карта –  минимум 1 ГБ V-RAM с пропускной способностью 29 ГБ/с, рекомендуется 4 ГБ V-RAM с пропускной способностью 106 ГБ/с. Поддержка DirectX 11
  • Монитор – минимум 1360x768, рекомендуется 1920x1080 или выше
  • Объём дискового пространства – 6 ГБ
  • Браузер – Google Chrome

Какой процессор для AudoCAD

В связи с тем, что программы CAD/CAM используют довольно много вычислительной мощности (особенно во время трехмерного проектирования), процессор должен быть многоядерным и эффективным. Частота процессора должна составлять не менее 2,5-2,9 ГГц, а лучшими типами процессоров станут Intel Core i5 и Intel Core i7.

Первые несколько «слабее», но они справятся с большинством задач, выполняемых в AutoCAD. Процессор i7 будет идеальным решением здесь. Четыре ядра и восемь потоков обеспечат эффективную и приятную работу.

В официальных требованиях также значатся модели i3. Это, в первую очередь, относится к системам восьмого поколения (Coffee Lake), которые отличаются увеличенным числом ядер (до четырех) и высокой тактовой частотой. Особенно рекомендуются процессоры Intel Core i3-8350K (с разблокированным множителем) и i3-8300.

К этому добавляется семейство серверных процессоров Intel Xeon и самые мощные версии чипов AMD (в первую очередь, модели Ryzen).

Ноутбук для AutoCAD – какая видеокарта

Конечно, интегрированная графика не будет очень хорошо работать в AutoCAD. Здесь нужен выделенный блок, который будет отлично работать с процессором. Графическая карта должна быть оптимизирована для 3D-моделирования и иметь быструю шину памяти.

Конечно, многое зависит от того, чем вы намерены заниматься. Если программа находится в базовом диапазоне, то моделей среднего уровня будет достаточно. Случай с продвинутой работой выглядит совершенно иначе. В этой категории стоит ориентироваться на видеокарты, специально приспособленные для поддержки этого типа программного обеспечения – в случае Nvidia это будут устройства Quadro, а AMD выпускает видеокарты Pro.

Какой монитор и разрешение для AutoCAD

Минимальное разрешение экрана ноутбука для работы с AutoCAD составляет 1360x768. Но, лучше выбрать устройство с разрешением Full HD (1920x1080).

Если вы не используете внешний монитор, вам нужен экран размером 15-17 дюймов. В ситуации, когда ноутбук будет подключен к монитору, даже 14-дюймовая покупка может стать хорошим решением. Кроме того, стоит упомянуть тип матрицы, здесь матовая матрица в технологии IPS наверняка станет лучшим решением. Модели TN не обеспечат достаточным качеством изображения.

Сколько оперативки в AutoCAD

Необходим большой объём оперативной памяти, особенно когда одновременно мы собираемся работать с несколькими приложениями. Минимум составит 8 ГБ ОЗУ, однако, в случае продвинутой работы потребуется больший объём. На самом деле, вы никогда не сможете сказать, что у нас достаточно памяти – значение 16 ГБ даст нам свободу действий, но нет никаких препятствий для расширения её до 24 или 32 ГБ.

Какой жесткий диск для AutoCAD

Говорят, что минимальная емкость диска на ноутбуке, на котором должна работать AutoCAD, должна составлять 500 ГБ, однако, в эпоху современных решений этого недостаточно. Даже дешевые ноутбуки дают нам диск на 1 ТБ, поэтому мы не должны ограничивать себя в этом вопросе.

Чем больше диск, тем лучше. В идеале, если это будет SSD-накопитель, но такая емкость стоила бы около 15-20 тысяч рублей, поэтому иногда достаточно хорошего HDD. Тем не менее, во многих ситуациях действительно стоит задуматься о покупке SSD, особенно моделей M.2 с интерфейсом PCIe. Это обеспечит гораздо более высокую скорость записи и чтения, более низкую частоту отказов и более тихую работу.

Охлаждение ноутбука с AutoCAD

Система охлаждения должна быть эффективной, желательно с отдельными вентиляторами, которые будут охлаждать видеокарту и процессор. В некоторых случаях также будет необходимо использовать специальный охлаждающий стенд. Такие программы, как AutoCAD, сильно загружают компоненты ноутбука и потребляют много энергии, и, следовательно, во время их использования выделяется много тепла. Вот почему вы должны быть сосредоточены на том факте, что охлаждение должно быть эффективным.

Ноутбук, который используется для работы с AutoCAD, потребляет много энергии, поэтому он должен быть оснащен очень большой батареей. Будет лучше, если вы сразу же приобретёте дополнительную батарею вместе с ноутбуком.


Каждая новая версия AutoCAD повышает требования к аппаратному обеспечению, поэтому покупка устройства «по себестоимости» будет решением на некоторое время. Скоро может оказаться, что это не гарантирует достаточную вычислительную мощность для стабильной и комфортной работы.


avatar