Как правильно выбрать тип и объем оперативной памяти для настольного ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-17

В большинстве спецификаций компьютерных систем обычно указывается системная память или ОЗУ, следующей непосредственно за ЦПУ. В этом руководстве мы рассмотрим два основных аспекта ОЗУ, которые необходимо учитывать в технических характеристиках компьютера: количество и тип.

Сколько оперативной памяти достаточно

Основное правило, которое мы используем для всех компьютерных систем, чтобы определить, достаточно ли у него памяти, состоит в том, чтобы посмотреть на требования программного обеспечения, которое вы собираетесь запускать. Проверьте веб-сайт для каждого приложения и операционной системы, которые вы собираетесь запускать, и найдите как минимальные, так и рекомендуемые требования.

Установка дополнительной оперативной памяти в компьютер
Слишком мало оперативной памяти, это частая причина «зависания» компьютера с большим количеством задач

Как правило, объём оперативной памяти должен соответствовать наивысшему минимуму, в идеале, – наивысшему значению из рекомендуемых.

Следующий пример даёт общее представление о том, как система будет работать с различными объёмами памяти:

  • Минимум: 4 ГБ
  • Оптимально: 8 ГБ
  • Рекомендуется: 16 ГБ или больше

Предоставленные диапазоны являются обобщением, основанным на наиболее распространенных вычислительных задачах. Лучше всего проверить требования предполагаемого программного обеспечения для принятия окончательных решений. Это не точно для всех компьютерных задач, потому что некоторые операционные системы используют больше памяти, чем другие.

Если вы планируете использовать более 4 ГБ памяти в системе под управлением Windows, вам необходимо иметь 64-разрядную операционную систему, чтобы преодолеть барьер в 4 ГБ. Сейчас это не проблема, так как большинство компьютеров поставляются с 64-битными версиями, но Microsoft всё ещё продает Windows 10 в 32-битной версии.

Тип памяти действительно имеет значение?

Тип памяти имеет значение для производительности системыDDR4 сейчас доступна для большего количества настольных систем, чем когда-либо. Тем не менее, есть еще много систем, использующих DDR3. Проверьте, какой тип памяти используется на компьютере, поскольку он не является взаимозаменяемым, и это очень важно, если вы планируете обновить память в будущем.

Как правило, память маркирована с указанием используемой технологии и её тактовой частотой (DDR4 2133 МГц) или предполагаемой пропускной способностью (PC4-17000).

Ниже приведён список, детализирующий порядок типа и скорости в порядке от самого быстрого до самого медленного:

  • DDR4 3200 МГц или PC4-25600
  • DDR4 2666 МГц или PC4-21300
  • DDR4 2133 МГц или PC4-17000
  • DDR3 1600 МГц или PC3-12800
  • DDR3 1333 МГц или PC3-10600/PC3-10666
  • DDR3 1066 МГц или PC3-8500
  • DDR3 800 МГц или PC3-6400

Все эти скорости относятся к теоретической пропускной способности каждого типа памяти при заданной тактовой частоте по сравнению с другими. Компьютерная система сможет использовать только один тип памяти (DDR3 или DDR4), и это следует учитывать для сравнения. Существуют и другие скорости памяти, выше этих стандартных рейтингов, но они, как правило, зарезервированы для систем, которые будут разогнаны.

Двухканальный и трехканальный режим памяти

Ещё примечательным пунктом выбора компьютерной памяти является двухканальная и трехканальная конфигурации. Большинство настольных систем могут предложить улучшенную пропускную способность памяти, если память установлена парами или тройками. Это упоминается как двухканальный – когда она в парах, и трехканальный, когда в тройках.

В настоящее время единственными потребительскими системами, использующими трехканальный режим, являются системы на базе процессоров Intel Socket 2011, которые очень специализированы. Чтобы это работало, память должна быть установлена в правильно подобранных наборах. Это означает, что рабочий стол с 8 ГБ памяти будет работать только в двухканальном режиме, если установлены два модуля 4 ГБ одинаковой скорости или четыре модуля 2 ГБ одинаковой скорости.

Если память смешана, например, модуль 4 ГБ и 2 ГБ, или с разными скоростями, то двухканальный режим не будет работать, и пропускная способность памяти будет несколько замедлена.

Расширение оперативной памяти

Ещё одна вещь, которую вы можете рассмотреть, – это объём памяти, который может поддерживать система. В большинстве настольных систем обычно имеется от четырех до шести слотов памяти на платах с установленными парами модулями.

Системы меньшего форм-фактора обычно имеют только два или три слота оперативной памяти. То, как эти слоты используются, может сыграть ключевую роль в обновлении памяти в будущем.

Например, система может поставляться с 8 ГБ памяти. С четырьмя слотами памяти этот объём памяти можно получить установкой либо двух модулей по 4 ГБ, либо четырьмя модулями по 2 ГБ.

Если вы планируете расширение памяти в будущем, лучше приобрести систему с двумя модулями по 4 ГБ, так как для обновления будут свободные слоты.


5.0/1