Какой монитор с разрешением 8K выбрать – технологии будущего в действии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-29

Идея выбора лучшего монитора 8K может показаться немного надуманной прямо сейчас, однако, с постоянно развивающейся технологией, которая используется в современных дисплеях, это действительно только вопрос времени, когда эти панели с высоким разрешением будут стоять на наших столах.

Если, как и мы, вы пытаетесь опередить кривую, вы попали в нужное место. У нас есть огромный опыт, когда дело доходит до современных технологий отображения, мы проверили всё, от мониторов HDMI 2.1 до OLED-телевизоров.

В этом руководстве мы расскажем всё, что вам нужно знать о мониторах 8K, в том числе потенциальные цены, спецификации и будущие предложения. Неважно, ищете ли вы игровой монитор нового поколения, сверхчёткую панель редактирования или просто интересуетесь идеей 8K, это руководство объяснит всё таким образом, чтобы это было легко усвоить.

Итак, мониторы 8K – несбыточная мечта или реальность? Давайте посмотрим.

Что такое разрешение 8K для монитора

Разрешение монитора относится к количеству пикселей по горизонтали на количество пикселей по вертикали. Эти числа можно перемножить, чтобы получить общее количество пикселей, но, на самом деле, это не говорит нам ничего, кроме плотности пикселей на мониторе.

Разрешение 8K определяется 7680 пикселями по горизонтали и 4320 пикселями по вертикали (7680×4320), что даёт вам представление о том, сколько пикселей ваш графический процессор должен использовать для рендеринга изображения.

Наглядное сравнение различных разрешений мониторов

Когда мониторы 8K станут мейнстримом

Трудно говорить о распространении 8K, в основном потому, что технология, которая используется даже в самых мощных ПК, не сможет обеспечить высокую частоту кадров при таком разрешении. Тем не менее, есть несколько статей, в которых говорится, что мониторы 8K могут появиться раньше, чем мы думаем.

В конце 2021 года Techradar опубликовал интересную статью, в которой говорилось следующее: «TechRadar Pro связался с рядом поставщиков мониторов и конкурентов Dell, которые подтвердили планы по выпуску мониторов 8K и/или 5K в 2022 году».

Тем не менее, до сих пор нет реальных признаков того, что мониторы 8K появятся в ближайшее время, поэтому пока мы воспримем это с долей скептицизма.

Подойдут ли мониторы 8K для игр

Несмотря на большое волнение, связанное с идеей мониторов 8K, шансы на то, что они будут хороши для игр, довольно малы.

В качестве яркого примера возьмём появление мониторов 4K. Когда они впервые появились, лучшие игровые мониторы 4K предлагали частоту обновления только 60 Гц. В то время на рынке было довольно много мониторов с частотой 144 Гц и 240 Гц, что делало новые мониторы 4K третьим выбором для игр.

По этой причине мониторы 8K, скорее всего, будут демонстрировать те же недостатки производительности. При этом – моё предположение – мониторы 8K могут появиться на полках с частотой обновления 144 Гц и выше. Однако, если это будет так, вам определенно будет трудно достичь частоты кадров, необходимой для плавного игрового процесса. Лучшие видеокарты с большим напряжением поддерживают 144 кадра в секунду на мониторах 4K, поэтому увеличение до 8K приведёт только к снижению производительности.

При этом всё указывает на то, что мониторы 8K являются более иммерсивными панелями. Скорее всего, они будут использоваться для редактирования, создания контента или в качестве повседневных панелей, а игровые мониторы с разрешением 8K появятся спустя какое-то время.

Лучший монитор 8K – какой стоит покупать сейчас

  1. Dell UltraSharp 8K [UP3218K] – лучший монитор 8K

    Благодаря изобретательности DELL появился первый в мире монитор с разрешением 8K. Монитор Dell UltraSharp 8K может быть первым в своем роде, но его цена намного превышает ожидания и возможности большинства покупателей.

    Монитор Dell UltraSharp 32 PremierColor UltraHD 8K

    Что нам понравилось:

    • Разрешение экрана 8K с 1,07 миллиарда цветов
    • Первый в мире 31,5-дюймовый 8K-монитор
    • Потрясающее качество изображения
    • Отличные цвета

    Что нас разочаровало:

    • Чрезвычайно дорогой
    • Низкое время отклика 6 мс
    • Некоторые программы мерцают

    С эстетической точки зрения UltraSharp отличается утонченным языком дизайна бренда: он использует кричащую RGB-подсветку или острые углы. Вместо этого UP3218K имеет простой дизайн с тонкими рамками, квадратной металлической подставкой и тонким профилем.

    С другой стороны, UltraSharp никого не превзойдёт в плане игровой производительности. В основе этого монитора 8K лежит панель IPS 60 Гц, которая обеспечивает максимальную яркость 400 нит. Время отклика этого монитора составляет 8 мс (из коробки) или 6 мс в быстром режиме, а это означает, что он, скорее всего, станет жертвой размытия изображения при движении и смазывания.

    Однако, давайте будем честными, этот монитор не предназначался для игр – он больше ориентирован на редакторов и творческих личностей. UP3218K, безусловно, обеспечивает превосходную цветопередачу благодаря технологии Dell PremierColor, предлагающей 100% Adobe RGB, 100% sRGB, 100% Rec. 709 и 98% цветового охвата DCI-P3. Также говорят, что каждая панель откалибрована на заводе прямо из коробки, что обеспечивает среднее значение deltaE < 2.

    Входы будут включать в себя 2x DisplayPort, восходящий USB, нисходящий USB и 3,5-мм аудиоразъём.

  2. Samsung Odyssey Neo G9 – лучший монитор с двойным Ultra HD

    Odyssey Neo G9 был обновлен благодаря более крупному 57-дюймовому ЖК-дисплею VA с подсветкой и технологией мини-светодиодной панели, что делает эту модель (G95NC) первым в мире игровым монитором 8K с разрешением 7680x2160. Обратите внимание, что это только горизонтальное разрешение 8K, а не полное разрешение 8K из-за двойного сверхширокого разрешения UHD (4K), которое, по сути, заменяет собой два монитора 4K, расположенных рядом.

    Монитор Samsung Odyssey Neo G9 с диагональю 57 дюймов

    Что нам понравилось:

    • Частота обновления Neo G9 со всеми его преимуществами
    • Поддержка DisplayPort 2.1
    • Огромный экран с диагональю 57 дюймов
    • Идеально подходит для захватывающих игр

    Что нас разочаровало:

    • Очень дорого
    • 8K только горизонтальное

    Он имеет максимальную частоту обновления 240 Гц и использует новую спецификацию DisplayPort 2.1 для более быстрой передачи данных. Как и его предшественник, новый Neo G9 имеет кривизну 1000R и сертифицирован VESA DisplayHDR 1000, обеспечивая потрясающую производительность HDR как в играх, так и в сценариях потребления контента.

    Если вы хотите сделать всё возможное и перейти на один из лучших сверхшироких игровых мониторов на рынке, то последняя версия Neo G9 – это то, что вам нужно.

    Однако настораживает цена, по которой продается этот монитор: рекомендуемая розничная цена составляет 2499,99 долларов на старте. На самом деле это не так высоко, как некоторые прогнозировали до объявления цены, и находится примерно на том же уровне, что и у его 49-дюймового предшественника. Не так уж и плохо, учитывая всё прочее, но все равно это дорогая цена.

  3. ViewSonic ColorPro VP3286-8K – будущее мониторов 8K

    ViewSonic официально анонсировала ColorPor VP3286-8K еще в январе, однако до сих пор это не реализовано. Не позволяйте этому оттолкнуть вас, этот монитор появится на прилавках магазинов в ближайшем будущем – и когда это произойдёт, он, похоже, произведёт впечатление.

    Монитор ViewSonic ColorPro VP3286 с разрешением 8K

    Что нам понравилось:

    • Кристально чистое качество изображения
    • Точная цветопередача
    • Поддержка Thunderbolt 3

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    ViewSonic придала новому монитору 8K утонченный дизайн, который вполне соответствует остальным мониторам, разработанным брендом в прошлом. Пользователям следует ожидать тонких рамок, утонченной цветовой схемы и ограниченных игровых возможностей.

    Что касается производительности, в списке спецификаций этой панели всё ещё есть несколько пробелов. Скорее всего, он будет иметь такое же время отклика 5-8 мс, как и предложение DELL, наряду с той же частотой обновления 60 Гц. Конечно, монитор будет иметь собственное разрешение 8K, достойные цвета прямо из коробки и множество возможностей подключения.

    Говоря о цветах, слухи предполагают, что нам следует ожидать чрезвычайно широкую цветовую гамму, которая находится в районе 99% Adobe RGB. На текущем этапе нет никаких указаний на поддержку HDMI 2.1, и мы не ожидаем высокой частоты обновления или игровых функций в экранном меню.

    Тем не менее, это, безусловно, монитор, ориентированный на креативщиков, редакторов и многозадачные сценарии.

Лучший монитор 8K – часто задаваемые вопросы

Какие мониторы 8K лучше?

На данный момент Dell Ultrasharp UP3218K – лучший 8K-монитор на рынке, демонстрирующий превосходное качество изображения, эстетику и хорошее соотношение цены и качества.

Подходят ли мониторы 8K для игр?

На момент написания этой статьи технология, которая управляет новейшими играми, была недостаточно мощной для поддержки игр в разрешении 8K.

Хотя некоторые консоли могут поддерживать игры 8K, для них не так много вспомогательного контента.

Мониторы 8K по-прежнему остаются роскошью, однако в будущем они, вероятно, станут предпочтительным монитором.

Существуют ли мониторы 8K 120 Гц?

На момент написания этой статьи мониторы 8K были ограничены частотой около 60 Гц. Это неудивительно, поскольку, когда на рынке появились мониторы 4K, они тоже предлагали лишь тусклую частоту обновления 60 Гц.

Тем не менее, существует ряд 8K-телевизоров с более высокой частотой обновления 120 Гц, поэтому появление мониторов с такой же частотой обновления – лишь вопрос времени.

Заключительное слово – восход 8K

Это наш краткий список лучших мониторов 8K, доступных сегодня. К сожалению, сейчас не так много доступных вариантов, однако это только вопрос времени, когда 8K станет гораздо более популярным форматом.

Как всегда, мы будем постоянно обновлять эту страницу со всеми последними новостями, поступлениями и обновлениями, чтобы вы никогда не упускали момент, когда дело доходит до покупки монитора 8K.


4.4/284