Назад » » 2019 » Май » 17

Как выбрать хороший монитор для игр – важные функции

  • 5.0 Рейтинг

Комфорт в игре зависит не только от удобного кресла и стола, но и от производительности компьютера, и от монитора. Качество отображаемого изображения зависит от параметров монитора, а также от частоты его обновления, цветопередачи и многих других характеристик.

3D-мониторы для компьютера – выход виртуального мира в реальность

Какой игровой монитор ПК выбрать? Что запомнить и на что обратить внимание?

Игровой монитор – типы матриц

Одним из первых вопросов, на который следует обратить внимание, когда мы думаем о том, какой игровой монитор выбрать, является тип матрицы. Основные параметры дисплея будут зависеть от принятого решения.

В продаже мы найдем игровые мониторы с матрицами: TN, IPS и VA. Какую выбрать?

TN матрица для игрового монитора

TN – это очень распространенное решение, которое можно найти как в бюджетных мониторах, так и в более дорогих моделях. Панели TN дешевле в производстве, но также имеют свои недостатки. Основные преимущества и недостатки TN-матрицы в игровых мониторах представлены ниже.

Преимущества TN матриц:

  • Низкая цена Вы можете купить игровой монитор с матрицей TN до 10000 рублей.
  • Очень быстрое время отклика, минимальные задержки.
  • Высокая частота обновления даже на дешевых мониторах.

Недостатки TN матриц:

  • Хуже цветопередача, чем в мониторах с матрицами VA или IPS.
  • Узкие углы обзора.
  • Проблемы с отображением глубокого черного цвета.

IPS матрица в игровом мониторе

Игровой монитор с IPS-матрицей является довольно популярным решением, особенно среди игроков с немного большим бюджетом, которые ценят лучшую цветопередачу и широкие углы обзора. Матрицы IPS являются более дорогим решением, но они компенсируют свою цену качеством изображения. Их наибольшие преимущества и недостатки представлены ниже.

Преимущества IPS матриц:

  • Хорошая цветопередача.
  • Широкие углы обзора.
  • Глубокий черный и оптимальный контраст.

Недостатки IPS матриц:

  • Более высокая цена покупки, чем у матрицы TN.
  • Время реакции хуже, чем для матрицы TN или VA.

VA матрица в игровом мониторе

Матрицы VA в игровых мониторах – это решение, которое можно рассматривать как своего рода компромисс, сочетающий ключевые преимущества матриц TN и IPS. Предложение игровых мониторов с такой матрицей расширяется, а её преимущества и недостатки представлены ниже.

Преимущества VA матриц:

  • Умеренная цена – VA матрица дороже, чем TN, но дешевле, чем IPS.
  • Неплохая цветопередача.
  • Приемлемые углы обзора – определенно шире, чем с матрицей TN.

Недостатки VA матриц:

  • Время отклика – медленнее, чем в матрице TN, но быстрее, чем в матрице IPS.

После изучения доступных типов матриц нужно принять решение, и лучше всего делать это на основе типов игр, в которые вы играете чаще всего, а также с учетом того, используется ли монитор, в основном, для игры, или, возможно, также для работы или других приложений.

Игровой монитор – какая матрица для каких игр

Если бы один тип матрицы соответствовал ожиданиям всех покупателей, не было бы смысла производить другие типы мониторов. Однако, поскольку каждый тип матрицы имеет свои преимущества, стоит подумать, какое решение будет лучше для конкретного типа игр.

Покупатели, чаще всего, выбирают между монитором TN или IPS, но стоит также вспомнить о матрице VA, и, кроме того, сам тип матрицы стоит адаптировать к специфике используемых игр.

  • Монитор для динамических игр – например, экшн-игр, FPS или FPP – может иметь матрицу TN, которая обеспечит самое быстрое время отклика и, возможно, также лучшую частоту обновления по сравнению с другими мониторами при той же цене.
  • Монитор для RPG, приключенческих и стратегических игр – здесь время отклика не так важно, как идеальная цветопередача, глубокий черный цвет и эффективные контрасты, поэтому лучшим выбором будет монитор с матрицей IPS.

При более высоком бюджете для покупки вы можете найти монитор с матрицей IPS с приемлемым временем отклика и высокой частотой обновления.

Игроки, которые играют в игры всех видов, а также пользователи, которые хотят купить монитор для игр и работы, могут также выбрать монитор с матрицей VA, который сочетает в себе функции мониторов IPS и TN и с точки зрения качества, и цены.

Игровой монитор – какое разрешение

Другая важная проблема, которую следует учитывать при выборе игрового монитора, – это разрешение монитора. Этот вопрос стоит ставить в зависимость от доступного бюджета, а также от параметров самого компьютера.

Образное сравнение разрешения Full HD и 4K

Наиболее популярные в настоящее время решения включают в себя:

  • Разрешение Full HD – по-прежнему пользуется огромной популярностью, хотя в продаже мы найдём огромный ассортимент мониторов с более высоким разрешением. Преимуществом монитора Full HD будет более низкая цена по сравнению с монитором WQHD или 4K, а также то, что он будет хорошо работать даже с более слабыми видеокартами.
  • Разрешение WQHD – разрешение, которое обеспечивает более высокую детализацию изображения, чем Full HD. Игровые мониторы WQHD также не такие дорогие, как модели 4K, и мы легко купим модель с таким разрешением с высокой частотой обновления.
  • Разрешение 4K – самое дорогое решение, которое, как правило, предлагает обновление на уровне 60 Гц, что является большим недостатком для динамичных экшн-игр. Это разрешение рекомендуется для мониторов с большой диагональю экрана и для компьютеров с хорошей видеокартой. Игровой монитор 4K станет хорошим выбором при покупке монитора для игр и фильмов.

Разрешение экрана напрямую влияет на детализацию изображения, но не всегда самое передовое решение будет лучшим – многое зависит от доступных средств (трудно найти игровой монитор 4K менее чем за 20000 рублей).

Какой размер игрового монитора выбрать

Не менее важным, чем тип матрицы и разрешение монитора, является его размер. Это решение стоит принять исходя из доступного места для монитора – небольшой угловой стол не приспособлен к широкоформатному монитору с большой диагональю, а маленький экран будет плохим выбором для большого и просторного стола.

Какой размер монитора выбрать? Вот самые популярные по размеру мониторы:

  • 24 дюйма – популярный и очень универсальный размер игрового монитора, а также для работы и многих других приложений. Он легко поместиться на любом столе. Монитор такого размера хорошо работает с разрешением Full HD.
  • 27 дюймов – немного больший экран обеспечит лучший опыт во время игры или просмотра фильмов. 27-дюймовый или 28-дюймовый игровой монитор обычно имеет наиболее распространенное соотношение сторон (16:9) и хорошо работает с разрешениями Full HD и WQHD.
  • 34 дюйма и выше – мониторы с диагональю экрана 34 дюйма и выше будут отлично работать на большом столе. Это хороший выбор при поиске широкоэкранного монитора или изогнутого экрана (обычно они большие). Мониторы такого размера можно купить в различных разрешениях, но самый большой игровой монитор выиграет от разрешения 4K.

Самые большие игровые мониторы могут иметь размер экрана 65, 86 или даже 98 дюймов – но это дорогие и очень большие решения для стандартного рабочего стола. Однако, если вы предпочитаете играть на большом экране, стоит подумать об использовании телевизора.

Игровой монитор – плоский или изогнутый

Мониторы с изогнутыми экранами становятся всё более популярными, особенно среди людей, которые ищут большой широкоэкранный монитор.

Сверхширокий монитор для игр выиграет от искривления экрана, потому что:

  • Изогнутый экран обеспечивает лучшую перспективу просмотра, поскольку он разработан с учетом естественной кривизны человеческого глаза.
  • Изогнутый игровой монитор ограничивает возможные искажения изображения, которые могут возникнуть в углах плоского монитора.
  • Кривизна экрана означает, что можно перейти к монитору большого размера, что обеспечивает больший комфорт во время игры.

Игровой монитор с изогнутым экраном – очень хорошее решение, особенно для широкоэкранных мониторов. Однако, если мы хотим купить монитор размером 24, 27 или 34 дюйма, мы также можем успешно выбрать плоский экран.

Игровой монитор – какое время реакции и обновления

Другие вопросы, которые имеют решающее значение при покупке игрового монитора, – это время отклика и обновление. У игрового монитора должно быть наименьшее возможное время отклика, это означает, что у нас будет наименьшая задержка в отображении изображения.

Как измеряется этот параметр и что стоит знать о времени отклика монитора?

  • Время отклика монитора – это параметр, указываемый в мс.
  • Время реакции означает, насколько быстро отдельные пиксели могут изменить своё состояние (например, изменить цвет).
  • Время реакции должно измеряться в отношении смены белого на черный и обратно, но многие производители рассчитывают этот параметр на основе измерения GtG (от серого к серому), т.е. на основании того, как быстро серый пиксель снова становится белым и серым, что занимает меньше времени, чем если бы речь шла о белых и черных пикселях – отсюда и подозрительно короткое время реакции (1 мс) в дешевых мониторах.

Обновление изображения в игровых мониторах является одним из наиболее важных параметров, особенно когда речь идёт о мониторе для динамичных экшенов, FPS и FPP. Более высокие частоты обновления в сочетании с низким временем отклика обеспечат наилучшую плавность отображаемого изображения.

В продаже мы найдём следующие мониторы:

  • 60 Гц – это частота, которая используется в самых дешевых мониторах, но также в моделях с разрешением 4K. Стоит помнить, что эффект конечной частоты обновления также зависит от используемого кабеля (интерфейса) и разрешения экрана. Обновление на уровне 60 Гц можно рекомендовать для работы и когда речь идёт стратегических и ролевых играх, а не динамичных шутерах.
  • 75 Гц – это компромиссное решение для покупателей, интересующихся разнообразными играми, но с небольшим бюджетом. Вы можете купить монитор обновления 75 Гц за чуть более 8000 рублей.
  • 144 Гц – частота обновления, рекомендуемая игрокам, предпочитающим сетевые бои и динамичные игры. Игровой монитор с частотой 144 Гц хорошо работает при повседневном использовании, но стоит помнить, что эта частота обновления используется главным образом в мониторах Full HD и WQHD и только в немногих моделях с более высоким разрешением.
  • 240 Гц – чрезвычайно высокая частота обновления, которая практически используется только в мониторах Full HD. Этот тип монитора может быть рекомендован игрокам, ориентированным на динамичные сетевые игры, особенно когда они выбирают матричный монитор TN и быстрое время отклика.

Игровой монитор – какая задержка ввода

Не только частота обновления и время отклика влияют на плавность отображаемого изображения. Не менее важной проблемой является задержка сигнала, то есть задержка ввода. Этот параметр задается в единицах мс (аналогично времени отклика монитора), если производители вообще предоставляют эту информацию.

Поскольку задержка ввода не является фиксированным элементом спецификаций монитора, многие производители пропускают эту проблему, прежде чем покупать монитор, стоит поискать тесты монитора, проведенные в этом отношении – чем меньше задержка ввода, тем лучше.

Можно предположить, что в хороших игровых мониторах задержка ввода не должна превышать 11 мс.

На что ещё обратить внимание при выборе игрового монитора

Если мы хотим выбрать действительно хороший игровой монитор, необходимо тщательно проанализировать параметры и технические проблемы.

Важны не только размер, формат или разрешение экрана, но и следующее:

  • Адаптация для настенного монтажа – если у вас пустая стена над столом, вы можете рассмотреть возможность установки монитора на стене, но тогда нужно найти модель, соответствующую стандарту VESA.
  • Встроенные динамики – у многих мониторов они есть, но это не правило. Если у вас нет отдельных динамиков, вы можете выбрать монитор со встроенными, но не ждите от них высокого качества звука.
  • Вращающийся экран (PIVOT) – эта опция полезна не столько геймерам, сколько покупателям, которые ищут монитор для игр и работы (например, графика, дизайн и программирование). Возможность поворота экрана по вертикали позволяет комфортно работать с материалами в вертикальной компоновке.
  • Регулировка высоты экрана – многие игровые мониторы имеют регулируемое по высоте основание, и это отличное решение, особенно когда монитор используют пользователи с разным ростом – возможность отрегулировать положение монитора до высоты пользователя улучшает эргономику.
  • Синхронизация – многие игровые мониторы могут быть оснащены возможностью синхронизации частоты обновления (AMD FreeSync или NVIDIA G-Sync). Это хорошее решение, когда у вас есть совместимая видеокарта, потому что тогда частота обновления соответствует реально сгенерированным кадрам.
  • HDR – это решение можно найти в более дорогих игровых мониторах. Предложение игровых мониторов HDR невелико, но вы должны быть заинтересованы в этой технологии. Игровой монитор с HDR обеспечивает более сильную подсветку экрана, лучшее воспроизведение цветов, света и теней.
  • Разъёмы – то, какими интерфейсами оснащен монитором, влияет на возможность подключения его к используемой видеокарте. Стандартом сегодня являются мониторы с HDMI и DisplayPort, а также всё более популярный с USB Type C.
  • Бренд – стоит посмотреть на репутацию производителя, потому что оан часто идёт рука об руку с качеством предлагаемых решений или хотя бы с надежностью технических характеристик и описаний.
  • Дизайн – игровой монитор должен не только хорошо работать в играх, но и хорошо выглядеть на столе. В продаже мы найдём множество дизайнерских решений – с тонкими рамками и металлическими элементами. Стоит выбирать внешний вид монитора в соответствии с вашими предпочтениями.
  • Цена – многие покупатели начинают выбор с определения доступного бюджета, и это хороший подход, так как позволяет ограничить выбор определенным ценовым диапазоном – возможно, одна из более дорогих моделей поразит нас параметрами, и мы решим отложить покупку до снижения цен.
  • Популярность среди покупателей – хорошей идей будет использование социальных сигналов, чтобы убедиться, что выбранный монитор хорошо оценен другими пользователями. Мы можем поискать ответы на такие вопросы, как, например, какой игровой монитор имеет высокий рейтинг среди реальных пользователей.
  • Дата выпуска. Важно, что в игровом мониторе 2019 года больше шансов найти самые современные решения, чем в устройстве выпущенным много лет назад, которое, вероятно, будет оснащено устаревшим интерфейсом и, в целом, более старыми технологическими решениями.

Какой игровой монитор стоит до 8000 рублей

С таким бюджетом сложно выбрать что-то действительно игровое. По этой цене мы найдем монитор с матрицей TN, с через подключением HDMI и даже D-Sub, разрешением Full HD, частотой обновления 60 Гц.

Примером такого монитора является модель LG 22MK400H, которая стоит около 7000 рублей.

Какой игровой монитор до 11000 рублей

В этом ценовом диапазоне выбор игровых мониторов определенно больше. Эти устройства характеризуются:

  • Разрешение Full HD.
  • Частотой обновления 75 Гц или 60 Гц.
  • Матрицей TN и отдельные модели VA или IPS.
  • Более широким выбором разъёмов.

Популярные игровые мониторы до 11000 рублей:

  • Монитор Samsung S24E391HL – недорогой игровой монитор с диагональю TN 24 дюйма, частотой обновления 60 Гц, разрешением Full HD и яркостью 250 кд/м2.
  • Монитор LG 24MK430H – один из самых дешевых IPS игровых мониторов. 23,8-дюймовая матрица, разрешение Full HD и частота обновления 75 Гц являются довольно хорошими параметрами по этой цене.
  • Монитор AOC G2590VXQ – один из бестселлеров в этом ценовом диапазоне. Монитор имеет матрицу TN и разрешение Full HD. Диагональ экрана составляет 24,5 дюйма, а частота обновления составляет 75 Гц.

Какой игровой монитор до 18000 рублей

Если у вас на руках сумма до 18000 рублей, вы можете позволить себе хороший игровой монитор. Устройства этой ценовой полки предлагают:

  • Высокую частоту обновления – до 144 Гц.
  • Различные типы матриц – как IPS, так и VA или TN.
  • Различные типы экранов – как плоские, так и изогнутые.
  • Разрешение Full HD, WQHD или UWHD.

Популярные игровые мониторы до 18000 рублей:

  • Монитор AOC C24G1 – один из бестселлеров в этом ценовом диапазоне. Это монитор диагональю 24 дюйма с изогнутым экраном. Матрица VA, а разрешение Full HD. Внимание также уделяется высокой частоте обновления – 144 Гц.
  • Монитор LG 29UM69G-B – ещё один бестселлер по этой цене. 29-дюймовый монитор имеет плоский экран и разрешение UWHD. Матрица IPS, а частота обновления составляет 75 Гц.
  • Монитор BenQ ZOWIE XL2411P – популярный монитор для игр и работы. Его размер составляет 24 дюйма, разрешение – Full HD, а матрица – TN. Внимание уделяется высокой частоте обновления (144 Гц) и функции поворота экрана (PIVOT).

Игровой монитор до 25000 рублей

Когда мы думаем о том, какой игровой монитор выбрать до 25000 рублей, стоит сначала понять, какие параметры могут характеризовать устройства по этой цене:

  • Это мониторы с большим экраном – до 34 дюймов.
  • По этой цене вы можете рассчитывать не только на разрешение Full HD, но и на WQHD или 4K.
  • Частота обновления обычно составляет 144 Гц, но она может быть выше – до 240 Гц – или ниже.
  • По этой цене мы купим монитор с матрицей TN, а также IPS или VA.
  • В этом ассортименте мы также можем найти панорамные мониторы, а также модели с изогнутым экраном.

Популярные мониторы для игроков до  25000 рублей:

  • Монитор LG 34UM69G – один из бестселлеров по этой цене. Монитор имеет диагональ 24 дюйма, матрицу TN и разрешение Full HD, обновление 144 Гц и яркость 350 кд/м2.
  • Монитор Asus VG248QE – широкоформатный монитор с диагональю 34 дюйма. Он оснащен IPS-матрицей с частотой обновления 75 Гц и разрешением UWHD.
  • Монитор Samsung U32J590UQI – это 4K-монитор размером 32 дюйма. Он оснащен матрицей TN с частотой обновления 60 Гц. Яркость 270 кд/м2.

Как настроить игровой монитор

На комфорт в игре влияет не только качество выбранного монитора, но и соответствующие настройки. Важное значение имеет расположение экрана на столе, а также параметры отображения изображения.

О чём нужно помнить?

  • Монитор должен находиться перед пользователем, любая установка под углом вынуждает принимать неудобное положение, что может привести к болям в спине. С точки зрения эргономики, мониторы с регулировкой высоты и угла наклона являются лучшим выбором.
  • Монитор должен находиться на подходящем расстоянии от пользователя, особенно когда экран большой – эргономичным решением считается расстояние около 40 см между лицом пользователя и поверхностью экрана (но может быть больше).
  • Монитор должен быть настроен с точки зрения параметров изображения – устройства могут иметь готовые игровые режимы, но вы также можете создать свой собственный профиль с предпочтительными параметрами для цвета, яркости, контрастности и даже частоты обновления.

Предложение игровых мониторов может вызвать у вас головокружение. Существует множество моделей этих устройств, поэтому сложно принять решение о покупке конкретного, особенно когда технические детали чужды покупателю. Поэтому перед покупкой стоит потратить немного времени на чтение о ключевых параметрах игровых мониторов и только на этом основании определиться с выбором конкретной модели.


avatar