Назад » » 2019 » Апрель » 23

Как выбрать монитор с изогнутым экраном – важные параметры

  • 5.0 Рейтинг

Мониторы с изогнутым экраном не являются – пока – стандартом. Многие рассматривают их как модное явление, продиктованное дизайном, но в то же время этот тип монитора имеет много важных преимуществ, о которых пользователи даже не задумываются, пока не попробуют поработать с изогнутым монитором.

Технология изогнутых экранов родилась в кино. Это стало решением проблемы искажений изображения, возникающих при показе пленок на больших поверхностях. Благодаря небольшой кривизне киноэкраны позволяли отображать высококачественные материалы без каких-либо искажений.

Неудивительно, что технология также была перенесена на небольшие экраны – телевизоры, а позже компьютерные мониторы. В настоящее время изогнутых устройств не так много, но это не значит, что их не стоит анализировать.

Преимущества и недостатки мониторов с изогнутым экраном

Стоит ли покупать монитор с изогнутым экраном? Решить этот вопрос поможет иллюстрация достоинств и недостатков таких мониторов. Мы начнём прямо сейчас с представления всех положительных моментов, связанных с этой технологией.

Основная цель при разработке изогнутых мониторов заключалась в устранении искажений, возникающих в случае «неудачного» положения пользователя относительно экрана. Всегда есть лучшее место, которое гарантирует высочайший комфорт просмотра контента, представленного на экране. Это важно, в первую очередь, при просмотре фильмов на компьютере.

Благодаря кривизне изображение, которое мы наблюдаем, всегда будет одинакового качества, благодаря чему наш опыт просмотра будет приятнее. Более того, дизайн этих мониторов делает их гораздо менее восприимчивыми к солнечным лучам, выходящим из окна.

Красивый монитор с изогнутым экраном от Samsung

Ещё одним преимуществом изогнутых мониторов является значительное расширение поля зрения, благодаря которому рабочее пространство на мониторе кажется больше. В случае качественных моделей мы можем рассчитывать на очень высокий комфорт работы.

Это просто удобнее – это связано с тем, что кривизна экрана приближается по форме к кривизне человеческого глаза. Благодаря этому каждая область экрана находится на одинаковом расстоянии от глаз. Как показывает практика, это также меньше утомляет наше зрение.

Стоит также отметить, что изогнутые экранные мониторы поддерживают множество технологий и режимов, которые повышают качество изображения, а также эффективно адаптируют его к различным видам деятельности. Прежде всего, речь идет о технологиях, которые устраняют мерцание, разрывы кадра и синий свет, а также специальные игровые режимы. Конечно, преимуществом этих устройств является их очень привлекательный дизайн.

Нужно также отметить недостатки мониторов с изогнутыми экранами. Первым из них является их относительно низкая доступность. Подавляющее большинство мониторов имеют плоский экран, а изогнутые модели встречаются довольно редко.

Эффекты, связанные с кривизной экрана, наиболее заметны когда мы находимся на подходящем расстоянии от монитора. В случае воспроизведения или использования интернет-ресурсов эта проблема не возникает, но если мы смотрим видео с группой друзей, наше восприятие может различаться в зависимости от принятой позиции.

Для краткости стоит собрать перечисленные преимущества и недостатки. Каждый сможет оценить, стоит ли выбирать монитор с изогнутым экраном.

Преимущества:

  • Устранение искажения изображения
  • Всегда одинаковое качество изображения независимо от интенсивности окружающего света
  • Расширение поля зрения
  • Естественность изображения – форма, похожая на кривизну глаза, снижает нагрузку на глаза
  • Привлекательный дизайн
  • Поддержка различных технологий и режимов

Недостатки:

  • Плохая доступность
  • Цена – в случае некоторых мониторов она может быть намного больше, несмотря на параметры, аналогичные мониторам с традиционной формой экрана
  • Необходимость сидеть на правильном расстоянии в, так называемой, «зоне комфорта», что затрудняет, например, просмотр фильмов в большой группе

Ещё раз стоит упомянуть дизайн. Не следует скрывать, что мониторы с изогнутым экраном выглядят просто современно и стильно, что, безусловно, будет высоко ценится в таких местах, как:

  • Офис
  • Пункты обслуживания клиентов
  • Графические и мультимедийные студии

Конечно, и дома такой монитор будет выглядеть исключительно хорошо.

На что обратить внимание при покупке изогнутого монитора

Если вас заинтересовал изогнутый монитор, перед покупкой стоит обратить внимание на степень кривизны экрана. Она отмечен символом R и числовым значением – чем оно меньше, тем больше будет кривизна.

Конечно, нельзя забывать о технологиях и режимах, упомянутых ранее. Стоит тщательно проверить спецификации данного продукта в поисках списка используемых решений. Что касается других параметров, выбор производится аналогично стандартным моделям. Следует обратить внимание на диагональ экрана, поддерживаемое разрешение, частоту обновления экрана, пропорции экрана и возможные дополнения.

Широкое поле зрения на изогнутых мониторах

Безусловно, все рейтинги и обсуждения по поводу этих типов мониторов важны: они не только помогут сделать выбор, но и рассеют все сомнения.

Для кого монитор с изогнутым экраном

Каждый может использовать изогнутый монитор, но стоит отметить, что технология лучше всего подходит для конкретных ситуаций. В первую очередь, разговор идёт об играх, которые выглядят намного лучше на изогнутых мониторах. Нам не нужно беспокоиться о возможных искажениях или других дефектах изображения. Измененное восприятие также заставит нас видеть больше деталей на заднем плане.

Изогнутый экран также удовлетворит людей, использующих компьютер и монитор в офисе. Как мы уже упоминали, изогнутая конструкция располагает каждую область монитора на одинаковом расстоянии от наших глаз (конечно, это относится только к высококачественным мониторам), благодаря чему глаза устают намного медленнее, чем в случае стандартных мониторов. Нам также не нужно беспокоиться о влиянии солнечного света.

Сколько стоит монитор с изогнутым экраном

Они дороже, чем модели с плоскими экранами, хотя многое зависит от выбранной модели. Самые дешевые изогнутые модели можно купить за 9000-10000 рублей. Однако, если мы заботимся о высоком качестве генерируемого изображения, мы должны инвестировать, как минимум, вдвое больше.

Важно отметить, что мониторы с изогнутым экраном обычно большие. Модели с небольшой диагональю практически не встречаются, так как в их случае использование кривизны становится невыгодным.

Стоит ли покупать монитор с изогнутым экраном

Мы приходим к ответу на самый важный вопрос. Вышеупомянутые устройства будут отлично работать, особенно когда вы играете, смотрите фильмы в одиночку и работаете много часов. В этих трёх случаях вы сможете раскрыть весь потенциал изогнутых технологий.

Вы можете выбирать из множества моделей, и каждая из них будет различаться по параметрам. Как монитор Samsung с изогнутым экраном, так и монитор Acer с изогнутым экраном будут значительно отличаться друг от друга, но у каждого есть огромный потенциал. Выбор подходящей модели зависит от индивидуальных ожиданий.

Однако, если вы редко используете монитор или выполняете стандартные действия, связанные, например, с просмотром онлайн-ресурсов, покупка такого монитора будет избыточной тратой ресурсов.


avatar