Назад » » 2019 » Март » 22

Преимущества плоского и изогнутого монитора – какой использовать

  • 5.0 Рейтинг

Когда эра закругленных экранов закончилась и стали доминировать плоские конструкции, вряд ли кто-то ожидал, что производители вернутся к технологиям с использованием кривизны. Однако, несколько лет назад это стало реальностью, и, хотя экраны теперь изогнуты наоборот, стоит отметить, что рынок меняется.

Монитор Samsung LC24F390 с изогнутым экраном

Конечно, плоские мониторы всё ещё доминируют. Более того, во многих магазинах они составляют более 90% предложений. Это не означает, что изогнутые модели не стоят внимания. В некоторых случаях они могут оказаться лучше.

Почему были созданы мониторы с изогнутым экраном

Прежде всего, стоит отметить, что технология Curved для небольших экранов была перенесена из кинотеатров. Кривизна в случае очень больших поверхностей оказалась ответом на проблемы, связанные с искажениями изображения, возникающими на плоских конструкциях. На меньших экранах они также появляются, но в очень ограниченной форме.

Одной из основных причин введения кривизны в мониторах было стремление компенсировать расстояние между отдельными областями экрана и человеческим глазом. Криволинейная технология имитирует естественную кривизну глаза таким образом, что выравнивает промежутки между отдельными фрагментами изображения. Расширение перспективы также стало важным, но об этом мгновение спустя.

Преимущества телевизоров с изогнутым экраном

Это стоит знать! Изогнутые технологии также используются при производстве телевизоров. Такие устройства обеспечивают совершенно другой опыт, особенно при просмотре последних фильмов или в консольных играх.

Чем изогнутый монитор лучше классического

Чтобы ответить на главный вопрос, заданный в начале текста, мы должны тщательно проанализировать все сильные стороны обоих решений.

В случае изогнутых моделей их дизайн устраняет все возможные искажения изображения, особенно на больших поверхностях. К ним, среди прочего, относится неравномерное освещение, которое часто наблюдается в плоских мониторах. В результате изображение может оказаться более качественным, что, конечно же, также зависит от индивидуальных параметров устройства.

Изогнутые мониторы имеют одно большое преимущество – это широкий обзор. Как мы уже упоминали, они адаптируются к естественной кривизне глаза, благодаря чему у нас создается впечатление, что экран больше, чем на самом деле. Благодаря этому мы также можем увидеть больше деталей на отображаемом изображении.

Обсуждаемые устройства перевешивают плоские модели ещё и потому, что они гораздо меньше подвержены воздействию солнечных лучей, выходящих из-за окна. Всё, конечно, из-за их изгиба, что позволяет поддерживать удовлетворительную видимость даже в активного солнечного воздействия.

Преимущества классического монитора над изогнутым

Поскольку мы уже говорили о преимуществах изогнутых моделей, стоит подчеркнуть преимущества стандартного дизайна. Прежде всего, начнем с самого большого недостатка криволинейной технологии, чего не бывает с плоскими экранами.

Чтобы использовать все преимущества изогнутого монитора, мы должны сидеть максимально близко к центру. Поэтому, если мы будем смотреть фильм в группе, ощущения отдельных людей будут различаться в зависимости от занимаемого положения. В худшем случае зрители будут сидеть в самых экстремальных местах.

Всё это делает изогнутые мониторы оптимальными для использования в одиночестве.

В дополнение к проблемам, связанным с видимостью, следует также подчеркнуть, что изогнутых устройств просто недостаточно на рынке. Плохая доступность часто затрудняет поиск модели с параметрами, которые отвечают всем потребностям. В случае плоских мониторов у нас таких проблем не будет. Мы можем выбирать из сотни и даже тысячи предложений с учетом конкретных требований.

Что выбрать – плоский или изогнутый монитор?

Учитывая всю вышеизложенную информацию, можно смело утверждать, что окончательное решение во многом зависит от того, как мы намереваемся использовать монитор.

Изогнутые модели окажутся хорошим выбором, особенно для игроков. Большинство игр на таких мониторах часто выглядят намного лучше. Это связано с отсутствием помех, а также с возможностью увидеть больше деталей. Расширенная перспектива прекрасно работает в играх.

Изогнутый монитор также следует выбирать для длительной офисной работы. Наши глаза будут меньше страдать, что может быть очень важно. Стоит также отметить тот факт, что изогнутые мониторы идеально подходят для создания станций, состоящих из нескольких подключенных мониторов. На рынке доступны модели с различной степенью кривизны, благодаря которым мы можем очень эффективно создавать совместные конструкции.

Если вы ищете монитор для стандартной работы или для просмотра видео в группе, лучше выбрать плоские модели. На рынке они встречаются разных типов, поэтому вы легко сможете найти монитор, который будет отвечать всем вашим потребностям.

Изогнутый монитор – как выбрать

Если вас интересуют изогнутые устройства, вы должны понимать, что каждая модель имеет свои характеристики, оптимальные для той или иной деятельности, поэтому покупка конкретного оборудования требует внимания к нескольким основным вопросам.

Во-первых, стоит проверить, в какой степени изогнут монитор, – этот параметр следует учитывать в зависимости от места и положения, в котором мы будем использовать оборудование, а также от возможной комбинации нескольких мониторов.

Изогнутые мониторы также разделены на несколько ценовых диапазонов, как и плоские модели, хотя стоит отметить, что самые дешевые устройства стоят немного дороже, чем в случае стандартного оборудования – сложно найти что-то дешевле 8000 рублей.

В отношении остальных параметров выбор монитора такой же, как и для плоских моделей. Необходимо обратить внимание на разрешение, диагональ экрана, тип матрицы, формат и различные типы дополнений в виде, например, частотной синхронизации.

Избранные мониторы с изогнутым экраном