Какое значение имеют подписи HDMI-портов на телевизоре

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2018-12-19

Порт HDMI – это только порт HDMI, верно? Но, если вы внимательно изучите заднюю панель вашего HDTV и других компонентов домашнего кинотеатра, совместимых с HDMI, вы заметите немало крошечных ярлыков, указывающих, что не все порты равны.

Конкретные порты для конкретных функций

Когда речь заходит о выборе порта HDMI для использования для какого-либо устройства, нужно иметь в виду лишь несколько простых вещей. Прежде всего, когда вы сомневаетесь, всегда обращайтесь к руководству вашего устройства. Вы можете не только обнаружить, что общий порт «HDMI 2» имеет дополнительные функции, но также узнаете, что вам нужно изменить настройку где-нибудь в меню настроек телевизора, чтобы включить его.

Второе, что нужно иметь в виду, это то, что для более старых устройств HDMI, таких как ваш старый проигрыватель Blu-ray или кабельный ящик, любой порт HDMI будет работать благодаря обратной совместимости, но некоторые порты предлагают дополнительные функции, которые мы рассмотрим в следующем раздел.

Наконец, в то время как любой порт справится с обслуживанием старых устройств с поддержкой HDMI, вы должны быть абсолютно уверены, что используете лучший порт на своем HDTV, если у вас новое устройство, способное к вводу 4K. Если вы подключите новое устройство к старому порту, то много потеряете в качестве изображения.

Декодированные метки HDMI

На вашем типичном наборе HDTV вы найдете несколько (хотя редко все) следующие ярлыки. Хотя значение этикеток колеблется от «довольно стандартизированного» до «установленного производителем» на данный момент нет требования, чтобы производители маркировали свои порты вообще – если ваш набор обозначен просто «HDMI 1», «HDMI 2» и и так далее, проверьте руководство, чтобы узнать, имеют ли какие-либо из портов следующие функции.

STB: телеприставка

Порт STB предназначен для использования с телевизионной приставкой: устройство ввода, предоставленное вашим кабельным или спутниковым провайдером.

HDMI-порт формата STB для телеприставки

Единственное преимущество использования этого порта заключается в том, что 1) это обычно первый порт HDMI 1, то есть спомощью кнопки выбора входа легко перейти к нужному экрану, и 2) телевизоры высокой четкости с этим обозначением порта обычно имеют дополнительные кнопки для set-top box (или дополнительные функциональные возможности, связанные с ним).

Например, ваш телевизор может использовать HDMI-CEC, чтобы «разговаривать» с вашим кабельным ящиком через порт STB, тогда кнопки вверх/вниз на вашем ТВ-пульте будут управлять кабельной коробкой.

DVI: цифровой видеовход

Порты DVI являются старой альтернативой HDMI и предлагают обратную совместимость с устройствами, которые могут выводить цифровое видео на один кабель, но нуждаются в другом кабеле для аудио.

Преимущество использования порта DVI заключается в том, что ваш телевизор будет принимать аудиовход от одного (или более) аналоговых аудиовходов на задней панели телевизора и совмещать его с видео от DVI-маркированного порта HDMI.

Когда следует использовать эту функцию? Предположим, у вас старый настольный компьютер, который хотите подключить к телевизору, чтобы использовать в качестве медиа-центра. Вы можете использовать кабель DVI-HDMI для вывода видеосигнала с ПК на телевизор, а затем кабель для наушников для подключения аудиовыхода на ПК к аудио на телевизоре.

Не беспокойтесь, если вам не нужен твик DVI + аналоговый звук, тогда Вы можете просто использовать порт HDMI (DVI) как обычный порт HDMI.

ARC: канал возврата аудио

Исторически, если у вас был телевизор с внешними динамиками, и приёмник, расположенный на полке под вашим телевизором. Все сигналы поступали в приемник, и приемник передавал видеосигнал на телевизор.

Теперь, когда телевизоры всё чаще становятся хабами, люди подключают всё в порты на задней панели своего телевизора и нуждаются в способе получить звук для дополнительных колонок.

Здесь подойдёт HDMI (ARC): если вы подключаете два устройства с поддержкой ARC (например, вышеупомянутый HDTV и звуковую панель), HDTV может передавать звук на внешнее устройство, отдельный аудиокабель (например, оптический аудиокабель TOSlink).

MHL: мобильное устройство высокой четкости

Учитывая, насколько мощными стали мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты, имеет смысл то, что производители стали разрабатывать способы вывода видео с них на телевизоры высокой четкости.

Если у вас есть совместимое устройство и телевизор, а также специальный кабель MHL (который позволяет подключать USB-HDMI), вы можете подключить устройство прямо к телевизору и использовать его для вывода видео.

Эта функция стандартна для Android-устройств, но MHL не был принят Apple. Если вы хотите добиться аналогичной функциональности с вашим iPhone или iPad, вам необходимо приобрести специальный адаптер от Apple.

HDCP 2.2: защита цифрового контента

На новых телевизорах вы можете увидеть порты с надписью «HDCP 2.2». Эта метка указывает, что порт поддерживает новейшую версию системы защиты цифрового контента с высокой пропускной способностью (HDCP может быть большой головной болью, особенно если у вас старый HDTV).

Если у вас новое устройство, которое может выводить видео с ультравысоким разрешением, вам, скорее всего, придется использовать этот порт (или проверить руководство, чтобы узнать, поддерживают ли все порты вашего телевизора HDCP 2.2), чтобы получить сигнал и наслаждаться содержимым UHD.

10 бит/UHD/4K: расширенный порт

Более новые телевизоры, поддерживающие 4K, также называемые Ultra HD, не всегда имеют возможность передачи сигнала 4K на всех портах HDMI. Иногда вы найдете только один порт с меткой, указывающей, что только этот порт подходит для потокового вещания с поддержкой 4K.

Как эти порты маркируются, зависит от производителя, вы увидите такие метки, как «10 бит» (в отношении расширенного 10-битного цветового диапазона), «UHD» или 4K (часто в сочетании с дополнительной информацией, например, 4K@30Hz или 4K@60hz, чтобы указать, какую частоту обновления можно использовать для ввода).

Оригинальные метки портов HDMI для 4K

Видео Ultra High Definition по-прежнему является довольно новой территорией, и производители пока ещё борются за лидерство на этом рынке.

BEST: относительное обозначение

Встречается ещё один ярлык, который вы можете увидеть по вашем порту HDMI, который не имеет ничего общего со стандартами HDMI, – это просто способ, которым некоторые производители маркируют порты на задней панели телевизоров.

Иногда даже встречается последовательность сравнений из превосходных прилагательных, таких как «Хорошие», «Лучше» и «Самые лучшие», прикрепленные к различным портам.

Например, вы можете увидеть компонентный вход с надписью «Хороший», обычный вход HDMI с надписью «Лучше» и вход HDMI 4K с надписью «Самый лучший». Эти ярлыки не имеют стандартного значения, просто производитель так пытается направить вас к использованию лучшего порта (если он совместим с вашим устройством), чтобы вы получили наилучшее качество изображения.


Хотя все порты HDMI предоставляют вам базовую и обратно совместимую функциональность, путём сопряжения правильного порта с правильным устройством вы получите наилучшее изображение с наилучшими возможными функциями.


5.0/1