Просмотр контента и мультимедиа на умном телевизоре: правильные настройки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-07-04

Потоковая передача с помощью встроенного мультимедийного проигрывателя – это удобное решение, позволяющее смотреть через телевизор такой контент, как видео, фотографии и музыкальные композиции, собранные на компьютере.

Разъем для подключения базовой станции, а также возможность вызова через сеть видео, изображений и музыки это одни из самых важных свойств приемников Smart TV.

Таким образом, вы экономите на ресурсоемких перемещениях на телевизор этого мультимедийного контента с помощью внешнего жесткого диска или флэш-накопителя.

Многие из доступных в настоящее время моделей Smart TV, оборудованы внутренним клиентом мультимедиа, так что они могут принимать медиа-файлы из локальной сети без использования дополнительных устройств.

Телевизоры, в которых отсутствует подключение к сети и возможность воспроизведения мультимедиа, можно относительно дешево дооборудовать, покупая подходящий проигрыватель.

Оборудование для просмотра через телевизор

Небольшой плеер EM7285 справляется даже с материалом в формате Full HD. С помощью кабельной сети Gigabit Ethernet или беспроводной сети WLAN, вызывает мультимедийные файлы, а затем воспроизводит их с помощью телевизора и / или группы Hi-Fi.

Воспроизведение медиа-контента через телевизор

Медиаплеер, также известный как клиент мультимедиа, получает мультимедийные файлы с сервера в локальной сети и воспроизводит их с помощью бытовой электроники.

Для этого необходимо подключить медиаплеер к телевизору и/или оборудованию Hi-Fi. Подключение к локальной сети можно осуществить через кабель для передачи данных или по беспроводной сети (WLAN).

Медиаплееры для воспроизведения фильмов, фотографий и музыки оснащены разъёмом HDMI, который позволяет им взаимодействовать с телевизором. Они также поддерживают видео в стандартном разрешении PAL и контент высокой чёткости, включая материал в формате Full HD (1080p и 1080i).

Более продвинутые модели имеют встроенный жёсткий диск и порт USB, к которому можно подключать внешние USB-накопители для записи и чтения мультимедийного контента. Внешние жёсткие диски также могут использоваться в качестве клиента для потоковой передачи контента.

Стоит отметить, что даже такие устройства, как игровые консоли Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360, могут использоваться в качестве сетевого приёмника материалов, предназначенных для телевизора.

Большинство медиаплееров позволяют подключать оборудование Hi-Fi для воспроизведения музыки или улучшения качества звука во время просмотра фильмов. Однако в большинстве из них отсутствует дисплей, который бы позволял выбирать звуковые дорожки. Поэтому при прослушивании музыки необходимо включать телевизор.

Как осуществляется передача от компьютера к телевизору

Для пользователей, которые хотят регулярно воспроизводить с помощью телевизора контент, собранный в компьютере, удобное решение оказывается сетевой плеер, поддерживающий стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance), предлагаемый многими производителями.

DLNA определяет стандарты общения между собой приемников Smart TV, медиа-плееров, ресиверов, аудио-видео, компьютеров, планшетных пк и смартфонов. Таким образом, например, можно вызвать с помощью всех устройств, поддерживающих DLNA, мультимедийный файл с сетевого диска с функцией DLNA или с компьютера, имеющего программное обеспечение совместимое с этой спецификацией. В настоящее время доступен стандартный DLNA в версии 1.5.

Технология совместного использования мультимедиа в сети

Условием предоставления мультимедийного контента в сети – подключение устройств к той же локальной сети. Тип соединения (wi-fi (WLAN) или кабельный Ethernet) не играет никакой роли. Управление берет на себя протокол UPnP AV (Universal Plug-and-Play Audio Video), который должен поддерживаться всеми устройствами.

Эта технология позволяет обнаруживать все устройства в сети и взаимодействовать им между собой. Устройство, поддерживающее протокол UPnP AV ищет в локальной сети сервер, который обеспечивают соответствующую службу обмена мультимедийным контентом. Затем отображает список найденных устройств.

Преимуществом протокола UPnP AV это факт, который не требует входа в систему на сервере, и не позволяет управлять правами доступа. Каждое устройство может поэтому без проблем обращаться к общим ресурсам.

Для воспроизведения медиа-контента с использованием стандарта DLNA, вам необходимо включить его во всех устройствах, принимающих участие в передаче. Тогда на экране появится список доступного содержания, и вы можете начать воспроизведение.

Производительность сети

При передаче потокового видео в высоком разрешении многое зависит от скорости передачи данных в локальной сети. Если она недостаточна, то при просмотре фильмов или музыки на телевизоре могут возникать проблемы с воспроизведением — видео может «подтормаживать».

Но даже в кабельной сети с портами Fast Ethernet, которые обеспечивают скорость до 100 Мбит/с, можно без проблем смотреть видео в разрешении 1080p.

Сети WLAN и PowerLine

В беспроводных сетях и PowerLine необходимо обеспечить хорошие условия для передачи данных, потому что оба указанных типа локальных сетей являются более чувствительны к помехам, чем сетевые кабели.

Однако, при сохранении оптимальных условий вариант 802.11n в случае WLAN, и вариант HomePlug AV в случае сети PowerLine, достаточен для качественного воспроизведения фильмов в формате HD.

Сетевой просмотр через Smart TV

Доступный для воспроизведения контент, которые найдены в устройствах с поддержкой DLNA, подключенных к локальной сети, вы можете просмотреть в графическом интерфейсе проигрывателя.

Мультимедийный сервер для домашней сети

Для работы с файлами рекомендуется использовать мультимедийный сервер. Это устройство, которое хранит фотографии, музыку и видео, предназначенные для воспроизведения на других устройствах.

В качестве такого сервера можно использовать обычный настольный компьютер или ноутбук. Однако ноутбук не совсем подходит для этой цели, так как он потребляет много энергии и должен быть постоянно включён.

Более экономичным решением может стать, например, маршрутизатор с интерфейсом USB или NAC.

Обмен фото и видео через DLNA

Желая предоставлять фильмы, фотографии и музыку в своей локальной сети Windows, не обойтись без программного обеспечения сервера, например, share-ware Tversity (www.tversity.com) или бесплатные VLC Media Player (www.videolan.org), Serviio (www.serviio.org).

Tversity дает не только доступ к информации через UPnP и DLNA, но кроме того позволяет проецировать мультимедийные файлов с помощью веб-браузера. Преимущества этого инструмента, а также программы PS3 Media Server в функции преобразования файлов, сохраненных в экзотических форматах на широко используемые (это действие мы называем перекодировкой), чтобы они могли быть переданы на устройство, которые не поддерживают мало известный видео-кодеков. Кроме того, вы можете использовать в качестве альтернативы серверное по, предлагаемое некоторыми производителями телевизионных приемников, например, утилита PC Share компании Samsung.

Медиаплеер Fantec 3DFHDL поддерживает 3D-контент в формате Full HD, сохраненные в ISO-образ диска Blu-ray

С помощью этой программы вы можете легко организовывать и осуществлять быстрый поиск даже в большой коллекции музыки и фильмов. Может самостоятельно сортировать файлы, разделив их на категории фото, видео и музыка по их расширению.

Кроме того, считывает метаданные (дополнительную информацию, содержащуюся в файлах), например, исполнителей музыкальных произведений, что позволяет сортировать свои коллекции также в соответствии с этими критериями. Соответствующие данные будут отображаться на экране телевизора Smart TV или в интерфейсе плеера.

Маршрутизатор в роли сервера

Программное обеспечение для медиа-сервер, в которое использует большинство маршрутизаторов и сетевых устройств хранения данных (NAS, Network Attached Storage), поддерживает стандарты UPnP и DLNA (проверьте в руководстве по эксплуатации).

При подключении к маршрутизатору внешнего USB-диска, вы можете передавать накопленные на нем фильмы, музыку и фотографии на устройств потокового воспроизведения через телевизор.

Активизация сервера

Функция медиа-сервер должна быть включена автоматически после установки диска в память сети. Проверьте это в интерфейсе конфигурации маршрутизатора. Способ выполнения этой операции зависит от модели маршрутизатора (проверьте в инструкции).

Вызовите страницу конфигурации, после чего перейдите к правильному меню и, в случае необходимости, установите флажок управления медиа-сервер.

Воспроизведение видео и музыки

Другие программы, действующие в соответствии со стандартом UPnP AV можно аналогичным образом использовать в качестве серверов. Сначала необходимо подключить их к своей домашней сети (лучше всего с помощью кабеля). Затем включите его и запустите поиск медиа-сервера в локальной сети.

При обнаружении медиа-сервера, вы можете воспроизводить, предоставляемые с его помощью мультимедийные файлы, при условии, что как медиа-сервер, так и воспроизводящее устройство поддерживает файлы данного формата.

NAC в роли медиа-сервера

Современные устройства NAC предлагают, по крайней мере, один параметр сервера UPnP AV. Роль сервера UPnP AV может взять на себя маршрутизатор, если вы подключите его к порту USB жесткий диск, содержащий файлы мультимедиа. В случае необходимости вы должны активировать медиа-сервер (соответствующая опция находится предположительно в графе с параметрами NAC).

Обычные серверы NAC обеспечивают функцию UPnP AV Сервер в дополнительных настройках или в разделе Advanced. Однако возможности выбора папки, в которых мультимедийные ресурсы должны быть доступны на сервере, оставляют желать лучшего. В большинстве моделей можно указать только одну папку, что вынуждает пользователей определенным образом упорядочивать структуру папок, собранных в сервере NAC.

В модели iconBIT XDS1003D T2 используется операционная система Android

Конвертирование файлов для работы с потоками

Если вы не можете воспроизвести видеофайл на телевизоре или мультимедийном проигрывателе, то вам нужно преобразовать его в формат, который поддерживается вашим устройством. Это можно сделать с помощью программы Tversity, как уже упоминалось ранее.

Tversity может в режиме реального времени перекодировать файлы, представленные на медиа-плеере, в нужный формат. Однако для этого необходимо, чтобы Tversity самостоятельно определила устройство воспроизведения. Список моделей, которые автоматически распознаются, можно найти на веб-сайте производителя.

Также вы можете использовать одну из множества бесплатных утилит, предназначенных для подобных задач. Среди достойных программ можно выделить Format Factory и Universal Player Encoder. Они оснащены кодеками GNU и GPL, необходимыми для преобразования аудио- и видеофайлов в другие форматы.

Что нужно знать о DLNA

Стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance) различает несколько категорий медиа-контента – изображения, аудио и видео, а также типы устройств, которые используются для идентификации отдельных продуктов, например, как сервер медиа-контента или медиаплеер. Таким образом, другие устройства, подключенные к локальной сети, могут подать на них запрос на данную услугу.

Сертификат, выданный DLNA (www.dlna.org) после прохождения соответствующих тестов удостоверяет, что данное устройство было отнесено к определенной категории оборудования. Кроме того, аттестат содержит подробности типов файлов, поддерживаемых устройством. Однако большинство продуктов не только соответствует минимальным требованиям к условиям организации DLNA, но и принимает гораздо больше форматов.

Проблемы с корректной работой DLNA

В практике DLNA работает не всегда безупречно. Хотя производители рекламируют свои телевизоры Smart TV, смартфоны и планшеты, как способные на беспрепятственный обмен данными между всеми устройствами, но пользователь должен во многих случаях возиться с непригодным программным обеспечением, а на экране телевизора появляются сообщения, информирующие о невозможности обслуживания данного формата файлов.

Одной из причин является тот факт, что DLNA навязывает производителям только три формата – JPEG (фото), MP3 (музыка) и MPEG-2 (видео). Даже если телевизор поддерживает форматы, такие как DivX, MKV или H.264, это не означает, что вам удастся воспроизводить контент, сохраненный в этих форматах через интерфейс DLNA.

Вследствие этого можно подключить нужный файл с флешки, а не через DLNA, что остается непонятным для многих пользователей. И даже если воспроизведение содержимого, возможно, интерфейс телевизора реагирует очень вяло на действия пользователя.

На веб-сайте организации DLNA доступен поиск оборудования

С другой стороны, не работают некоторые функции, такие как, например, прокрутка вперед и назад. В сложившейся ситуации рекомендуется попробовать несколько различных серверов DLNA / UpnP. Может быть, один из них будет оптимально работать с телевизором, устройством или смартфоном.

Android управляет устройствами

Android работает не только как операционная система для планшетных пк и смартфонов. Эта платформа все чаще находит применение также в современных медиа-плеерах. Ниже приведены некоторые из многочисленных примеров.

Медиа-плеер с поддержкой DVB-T2

В ассортименте компании iconBIT есть модель XDS1003D T2. Она оснащена качественным программным обеспечением.

Этот плеер поддерживает не только популярные видеофайлы, включая ISO-образы дисков Blu-ray, но и форматы 3D-фильмов. Для воспроизведения можно использовать дополнительный жёсткий диск, который устанавливается внутрь корпуса (формат 3,5 дюйма) или подключается к общим папкам в локальной сети.

Устройство оснащено разъёмом Gigabit Ethernet и портом USB 3.0 для подключения внешних накопителей. Также есть два порта USB 2.0 и карт-ридер, поддерживающий форматы SD, SDHC и MC. Для передачи изображения и звука предусмотрены интерфейсы HDMI 1.4 (максимальное разрешение 1080p) и S/PDIF.

Плеер поддерживает стандарты Dolby Digital и DTS Surround.

Подключение к интернету позволяет использовать онлайн-сервисы, такие как YouTube, Flickr и Picasa (через телевизор). Также есть встроенный DVB-T тюнер с функцией записи и отложенного просмотра (timeshift).

Этот плеер зарекомендовал себя как отличное решение для просмотра мультимедиа на телевизоре.

Медиа-плеер

Аналогичной траектории следует Eminent, но отказывается от тюнера DVB-T. EM 7385 оснащен легко доступным снаружи отсеком для жесткого диска, в которой можно поставить жесткий диск SATA формата 3,5 дюйма. Кроме того, располагает мощным портом USB 3.0 и встроенным модулем WLAN, которая позволяет подключаться по беспроводной сети к другим устройствам в пределах домашней сети.

Чуть более скромная модель EM 7380 только воспроизводит мультимедийные файлы из общих папок в сети, внешних жестких дисков, USB-ключи и карты памяти SD.

Приложения к интерфейсу Eminenta вы можете скачать с веб-сайта производителя. Двумя моделями плеера можно управлять удаленно через специальные приложения в смартфоне под управлением Android.


4.3/67