Назад » » 2019 » Апрель » 22

Широкий монитор для компьютера – большие возможности и новые функции

  • 5.0 Рейтинг

Мы живем во времена головокружительных скоростей и огромных размеров. Когда-то вершиной техники была миниатюризация. Сегодня нас удивляют размерами. Всё должно быть как можно больше – смартфоны, планшеты, мониторы.

Примеры современных широкоформатных мониторов

Широкоформатные экраны (или широкоформатные дисплеи) – это огромные возможности и решения, буквально наполненные технологиями.

Технологии и возможности широкоформатных мониторов

  • Диагональ – для тех, для кого вершиной технических возможностей кажется 60-дюймовый монитор, у нас есть хорошее и шокирующее сообщение. Сегодня производители могут выпускать 170-дюймовые экраны. Это не большая проблема для них.
  • Разрешение – в настоящее время мониторы предлагаются в разрешениях 720p, Full HD (1920x1080), WFHD (2560x1080), Quad HD (3440x1440), 4K UHD (3840x2160). Понятно, что для самого большого формата вам нужно максимально возможное разрешение. Здесь разрешение 4K было бы идеальным решением, но такие мониторы всё ещё довольно дороги. Их цена, безусловно, значительно упадет с приходом 8К.
  • Коннекторы – монитор большого формата должен обеспечивать использование качества, которого не дают меньшие форматы. Поэтому неудивительно, что в нём должно быть как можно больше разъемов разных типов. Монитор обязательно должен иметь соединение HDMI и VGA. Двусторонний DVI и DisplyPort также являются стандартными. Конечно, также стоит выбрать монитор, который имеет как минимум 2-3 порта USB, предпочтительно USB 3.0 или выше.
  • Формат – соотношение сторон широкоформатных мониторов составляет 21:9. Этот формат обеспечивает наилучшее и максимально удобное рабочее пространство. Это соотношение позволяет вам расположить несколько окон на экране и работать во всех одновременно, не уменьшая их.
  • Матрица – широкоформатные мониторы изготавливаются по различным технологиям. Мы можем выбирать между IPS, TN и VA. Матрицы TN предлагают, прежде всего, короткое время отклика (около 2 мс), однако, они не очень хорошо передают цвета. VA-матрицы предлагают лучшую цветопередачу, высокую контрастность, высокую яркость и широкие углы обзора. IPS, с другой стороны, имеют стабильную цветовую температуру, широкие углы обзора и довольно низкое время реакции (5 мс и меньше).
  • Обработка цвета – в широкоформатных мониторах очень полезна технология стабилизации цвета, которая обеспечивает правильную цветность и правильную цветопередачу. Монитор должен воспроизводить максимально возможное цветовое пространство Adobe RGB. Наилучшие эффекты в цветопередаче могут быть обеспечены мониторами с 10-битным цветным дисплеем. Это позволяет воспроизводить более миллиарда оттенков одновременно. Графические мониторы также имеют функцию калибровки.
  • Яркость – хороший широкоформатный монитор должен иметь яркость 200 кд/м2 (кандел на квадратный метр). Такое количество считается достаточным при нормальных условиях освещения. Однако, если комната очень яркая или очень солнечная, то широкоформатный монитор должен иметь 300 кд/м2. Отличным и экономичным решением является выбор монитора, который имеет сенсор, позволяющий устанавливать яркость изображения в зависимости от освещения в комнате. При необходимости яркость может быть увеличена или уменьшена, а потери энергии адаптированы к преобладающим условиям.
  • Контрастность – в спецификации мониторов указаны два типа контраста: динамическая и статическая. Однако, не стоит уделять много внимания первому показателю, так как его значение обычно значительно отличается от фактического состояния. Наиболее важным является статический контраст. От него зависит, насколько велика будет разница между белыми и черными точками на мониторе. Большинство мониторов могут похвастаться контрастом 1:1000 - 1:5000. Идеальным решением будет контраст 1:3000, но при таких контрастах яркость и насыщенность цвета значительно ухудшаются.
  • Матричная матрица с подсветкой – лучшие широкоформатные мониторы подсвечиваются светодиодными диодами в системе FULL LED, то есть по всей поверхности экрана. Это гарантирует равномерное освещение и высокое качество изображения. Дополнительным преимуществом светодиодной подсветки является низкое энергопотребление. Если вы хотите лучшего рассеивания тепла и более тонкий экран, то вам следует выбрать Edge Illumination (LED Edge). Когда дело доходит до покрытия матрицы, мы можем выбирать между глянцевой и матовой. Матовое покрытие предотвращают отражение света, но, к сожалению, подавляет цвета. Глянцевые мониторы отражают свет, но гарантируют более высокую насыщенность цветов. Тип покрытия, который мы выбираем, должен определяться расположением монитора.

Какие широкоформатные мониторы являются лучшими

Сложно ответить на вопрос, какой монитор лучший. Это зависит, главным образом, от наших ожиданий и, в некотором смысле, от нашего бюджета.

Известно, что каждый хотел бы иметь лучшее оборудование, но мониторы с верхней полки стоят дорого. Конечно, монитор должен быть энергоэффективным, иметь правильные пропорции и множество различных типов разъемов.

Что касается цены, вы должны быть готовы к довольно большим расходам по сравнению с обычными маленькими мониторами. Это может быть до нескольких десятков тысяч рублей. Понятно, что вряд ли кто-нибудь будет покупать монитор на 60 дюймов или больше. Тем не менее, затраты на большее пространство для работы и комфорта при игре окупаются.

Самым дорогим, но и самым эффективным, будет монитор с изогнутым экраном. Его также стоит упомянуть.

Как выбрать широкоформатный монитор

Выбор монитора следует начинать с определения ваших ожиданий от этого устройства. Лучше всего сделать это письменно, указав что вам нужно и каковы ваши приоритеты.

Для каждого человека это будет что-то своё. Люди с плохим зрением или те, кто проводит много часов перед монитором, должны в первую очередь обратить внимание на наличие режима чтения, слабый синий свет или режим бумаги.

Режим «Картинка-в-Картинке» также очень полезен, благодаря чему изображения из независимых источников (смартфон, камера, планшет, компьютер) могут отображаться одновременно.

Чтобы улучшить эргономику работы, следует выбрать монитор, позволяющий регулировать угол наклона, а также ось и высоту. Интересным вариантом также является широкоформатный монитор с сенсорным экраном, особенно для графических работ.

В дополнение к тому факту, что монитор должен иметь внутри, определитесь с его внешним видом: классическая форма, бесшовная конструкция, ультратонкий, оригинальный дизайн, возможность размещения на стене – всё это может иметь большое значение.

В настоящее время наиболее популярными поставщиками широкоформатных мониторов являются Liyama, Panasonic, Samsung и NEC. Идеальный монитор следует искать в их ассортименте.


avatar