Назад » » 2018 » Ноябрь » 24

Выбираем идеальный монитор для дизайнера

Монитор для графики – это специализированным инструмент, от которого дизайнер, фотограф или архитектор ждёт определенных параметров. Монитор создаёт рабочее пространство, где при помощи программ вы создаете, в частности: визуальные эффекты, графику, логотипы или рекламные материалы, декорируете фотографии или монтируете видео.

Ваш монитор, таким образом, должен поддерживать широкий диапазон оттенков. Это во-первых. Во-вторых, предоставлять разрешение, подходящее реализуемым проектам. В-третьих, иметь достаточный простор, чтобы работа с программой была комфортной. И, наконец, в-четвертых, обеспечивать возможность изменения параметров положения (прежде всего, высоты, угла наклона и ориентации по горизонтали и вертикали).

рисунок с графического планшета Wacom

Может быть, вы только начинаете приключение с компьютерной графикой, и не знаете, чего ожидать от монитора для дизайнера. Может быть, у вас уже есть такой дома, но не устраивает качество цветов, и вы думаете о замене, но хотите сделать беспроигрышный выбор. При чтении нашего руководства, вы узнаете, какие особенности монитора важны для компьютерной графики.

Монитор дизайнера – цвета и калибровка

Палитра цветов, то есть цветопередача на экране монитора

Будучи графическим дизайнером, каждый день вы используете цвета. Понимаете их роль, потому что знаете, как сильно они влияют на конечный внешний вид творения.

Интенсивность цвета определяет характер графики, привлечение внимания, усиливает реализм и усиливает посыл всего творения. Игра с шрифтом и цветом – дизайнеры часто прибегают к этой операции. И не удивительно. Она является блестящей в своей простоте.

В мониторе для графики важна также глубина цвета. Матрицы на 8 бит (предлагающие 16,7 миллиона цветов) подходят только для офисных моделей, но профессиональные конструкции используют 10-разрядные палитры, отображая до 1,1 миллиарда (!) цветов.

Палитра sRGB

При создании компьютерной графики Вам понадобится широкий спектр цветов. В этом нет никаких сомнений. Минимальное требование – это палитра sRGB, подходящая для начинающего дизайнера или создания творений для собственных нужд.

В любом случае, это не профессиональный уровень, потому что sRGB – это ещё слишком мало, чтобы получить плавный градиент и деликатность в отношения светотеней.

Палитра Adobe RGB

Полный уровень цветопередачи обеспечивает палитра Adobe RGB. В её пределах располагается широкая гамма зеленного, что полезно, когда вы создаете материалы для печати или обрабатываете фотографии.

Для веб-ресурсов не требуется такая широта, потому что монитор получателя, вероятно, не воспроизводит такой широкий спектр цветов. Говоря о хорошем покрытии палитры Adobe RGB, мы подразумеваем уровень не менее 90%. Различия между палитрами sRGB и Adobe RGB проиллюстрированы на графике ниже.

Сравнение покрытия палитры sRGB и Adobe RGB

Калибровка цвета

Откуда известно, что цвета, отображаемые на экране монитора являются такими, какими они должны быть? Можно ли быть вообще уверенным, что цвета на печатных материалах будут выглядеть так, как на экране? Ответ прост – используйте калибровку цвета.

Калибровка – это процесс отбора отображаемых цветов на основе модельной таблицы. Благодаря калибровке, монитор отображает изображение в заданных параметрах яркости, температуры точки белого и оттенков теней (гамма).

Различают два вида калибровки: программную (через софт поставляемый производителем монитора) и аппаратную (с помощью измерительного прибора, например, калибратора для мониторов). Честный результат deltaE после калибровки не должен превышать 1,5.

Оба метода имеют задачу достичь правильного воспроизведение тонов для каждого из основных цветов и отображения в заданных параметрах. На практике лучше полагаться на аппаратную калибровку, которая сохраняет все тона, оттенки и градации оттенков.

Если возьмёте монитор для графики с верхней полки, вы можете рассчитывать на заводскую калибровку. Этот принцип находит широкое применение в мониторах марки Eizo и BenQ.

Профилирование монитора

Для собственного удобства можно сохранить настройки монитора в виде профиля, а в идеале (если это возможно) в нескольких разных, подходящих для конкретных применений.

Если ваша работа требует вовлеченности в процесс обработки фотографий, создания графики для социальных медиа, разработки логотипа. Изменение настроек происходит мгновенно и всегда к требуемым значениям.

Какое значение имеет тип матрицы

Ещё недавно наличие матрицы IPS мониторе было для дизайнером фундаментальным фактором. Они являлись лидерами на мировом рынке мониторов для графики и обработки фотографий, превосходя качеством цветопередачи и широкими углами обзора модели с матрицей TN. В настоящее время ситуация немного меняется, и это благодаря появлению матриц VA.

Они являются промежуточным звеном между IPS и TN. При этом предлагают глубокий черный цвет. Многие модели, кроме того, обеспечивают широкие углы обзора (178°), а, следовательно, неизменное качество изображения вне зависимости от места, с которого Вы смотрите на экран. Вместе с тем, дешевле, чем панели с IPS матрицей. Мало того, когда Вам нужен изогнутый монитор для графики, и вы не хотите вкладывать больших сумм, подумайте именно о модели с матрицей VA.

А что с IPS? Следует ли от них отказаться и перейти на сторону мониторов с матрицей VA? Столь радикальные изменения не нужны. Более важным является осознание того, что IPS это не единственный выбор, потому что VA – очень интересная альтернатива. Прежде чем решиться на конкретную модель, обратите ещё внимание на яркость подсветки и контрастность. Может быть, это поможет Вам определиться с выбором той или иной матрицы.

Кроме того, важно, чтобы экран имел матовое покрытие. Такой монитор не отражает света, а цвета сохраняют свою интенсивность, и вы будете видеть проект, а не своё отражение.

И ещё одно – если вы не занимаетесь монтажом видео, то вам не нужно короткое времени реакции или высокий коэффициент обновления изображения.

Разрешение, соотношение сторон и диагональ монитора

Минимальное разрешение монитора для графики

Учитывая важность масштабирования изображения, монитор для графики должен иметь, по крайней мере, разрешение Full HD (1920×1080 px). Оптимум – QHD (2560×1440 px). Но, первую скрипку играет детализация, которая решающим образом влияет на качество создаваемой графики.

Монтаж видео, обработка фотографий или графики с более высоким разрешением в 4K требует, конечно, монитора с соответствующим разрешением. Только помните, что одновременно с разрешением 4K необходим компьютер с видеокартой с верхней полки, и даже с системой из профессиональной серии NVIDIA Quadro, AMD Radeon Pro или AMD FirePro.

Влияние подсветки экрана монитора на качество отображения

Соотношение сторон и диагональ экрана

Минимальная диагональ экрана для дизайнера, обеспечивающая комфорт при создании графики, – это 27”. Пропорции панели зависят, в свою очередь, от специфики ваших проектов. Конечно, с увеличением соотношения сторон экрана, растёт и его диагональ, но в случае самых популярных панелей, т.е. 16: 9, работать с монитором меньше 27” будет неудобно.

Почему? Работая над графикой, вы будет работать с несколькими окнами, перемещая между ними отдельные элементы творения. Это естественно, что вы стремитесь упростить себе работу, чтобы она была как можно короче и менее утомительной. Поэтому так важно большое рабочее пространство, а это обеспечивает панель 27” или больше.

Стоит обратить внимание на ультрапанорамические мониторы. Как Вам 21: 9 или даже 32: 9? В том случае Вы сможете разместить несколько окон рядом друг с другом (например, для извлечения вдохновения и сравнения проектов между собой), или когда вы монтируете фильм (интерфейсы программ для монтажа расчитаны на мониторы UltraWide). Подумайте о покупке такого монитора также тогда, когда вы занимаетесь веб-дизайном. В одном окне откройте инструменты разработчика, во втором смотрите на предварительный результат.

Порты и функции, упрощающие работу с графикой

Какие разъемы должны быть на мониторе дизайнера

В повседневной жизни, т.е. офис или домашнее применение, скорее всего, Вы не думаете о портах. Но как дизайнер вы должны учитывать характер вашей работы. Давайте сделаем тест – проверьте ваш монитор на наличие разъема DisplayPort? Нет? Это ошибка, потому что через DisplayPort монитор больше информации о цветах, чем через HDMI. Остальные порты уже не так важны для самой работы, хотя могут повысить её комфорт.

Наличие USB в корпусе монитора позволяет быстро подключить другие аксессуары, например, клавиатура или внешний жесткий диск, без поиска портов на задней панели корпуса. А если вы любите работать под музыку, убедитесь, что монитор имеет разъём мини-джек. Подключите к нему наушники или колонки. Альтернативой являются встроенные динамики, которые, во-первых, не занимают места на рабочем столе, а, во-вторых, избавляют от необходимости покупки дополнительных аксессуаров. Недостатком является качество звука.

Регулировка настроек монитора

От диапазона настроек монитора зависит не только комфорт работы, но и его эргономика. Мало того, для реализации определенных задач такая функция, как вертикальная ориентация, имеет важное значение. С ней Вы, например, во время проектирования и кодирования сможете увидеть максимум информации без скролла.

На первый план, однако, выдвигается регулировка монитора по высоте. Правила эргономики утверждают, что верхняя рамка монитора должна находиться на уровне глаз. Тогда Вы не будете сутулиться и защитите себя от болей в шее и спине. Кроме того, изменив высоту сиденья, Вы сможете изменить высоту расположения экрана. Он будет следовать за Вами, а не наоборот.

Полезно также изменение положения монитора по горизонтали. Особенно во время показа содержимого экрана с другим. Возможность поворота только экрана (без основы) очень полезна, так как Вы не рискуете зацепить что-нибудь проводами.

Боковые заслонки

Интенсивность света в помещении с окнами постоянно меняется, что влечёт за собой различия в восприятии цвета на экране монитора. Чтобы этого не происходило, подумайте о покупке модели со встроенными боковыми щитками. Они поддерживают постоянную яркость рабочего поля (матрицы), обеспечивая неизменную интенсивность отображаемых цветов. На этом поле лидируют конструкции Eizo.

Технологии, защищающие зрение

Работа с компьютерной графикой требует постоянного взгляда на экран. Иногда в течение многих часов, а особенно, когда Вы работаете по найму. Позаботьтесь о своих глазах с помощью технологии, защищающей зрение. Ваш монитор должен поддерживать технологию Flicker-Free, которая снижает мерцание экрана. Потому что, хотя оно не видно, через несколько часов может утомить глаза.

Рекомендуемые мониторы для дизайнеров

Eizo CS2420-BK

Широкая гамма цветов – главное его преимущества. Более того, кривая гаммы регулируется на заводе для каждой матрицы, что гарантирует точность цветопередачи в диапазоне от 0 до 255 оттенков.

Eizo CS2420-BK – монитор с широкой цветовой гаммой

Этот 24-дюймовый монитор может отображать цвета из 10-разрядной палитры. Комплектуется также программным обеспечением для калибровки – ColorNavigator.

Nec MultiSync P242W

24-дюймовый монитор Full HD с IPS матрицей и экраном, который регулируется по высоте в диапазоне 15 см. Положение экрана меняется на вертикальное.

Nec MultiSync P242W – регулируемый монитор для дизайнера

Идеально подходит для использования в графических программах и CAD/CAM.  Благодаря 14-битной таблице LUT цветовые переходы очень плавные.

ASUS PA32UC-K

В поисках панели с разрешением 4K подумайте об этом мониторе. Его сертифицированная матрица IPS UHD излучает свет с яркостью 1000 нит, предлагая 85% охват палитры Rec.2020, 99,5% – Adobe RGB, а также 95% DCI-P и 100% sRGB.

ASUS PA32UC-K – монитор с очень широкой цветовой палитрой

Кроме того, заводская калибровка обеспечивает deltaE меньше 2. Реалистичность изображения усиливает режим HDR.

Eizo CS2730-BK

Диагональ 27” с разрешением WQHD, матовая матрица IPS и 1.07 миллиарда отображаемых цветов.

Eizo CS2730-BK – монитор на 10 бит с разрешением WQHD

Панель воспроизводит также 99% цветовой палитры Adobe RGB, используя 10-битную информацию о цвете. Здесь также кривая гаммы индивидуально регулируется на заводе.

LG 31MU97Z-B

Основные преимущества монитора – 10-битная глубина цвета, широкие углы обзора, разрешение DCI 4K, система Digital Cinema Color и точная заводская калибровка цвета.

LG 31MU97Z-B – монитор со многими преимуществами

Панель может также обрабатывать одновременно два цветовых пространства – Adobe RGB и sRGB, разделяя проекцию пополам.

BenQ PD2700Q

По привлекательной цене Вы получите панель IPS 27” с контрастностью 1000: 1, богатством 1,07 миллиарда цветов и 100% sRGB.

BenQ PD2700Q – монитор со специальными режимами

Для лучшей настройки яркости и контраста монитора получил режим темной комнаты, особенно полезный для постобработки. Эта модель имеет кроме того, встроенный режим анимации, сохраняющий целостность отображаемых оттенков.

Eizo CG277-BK

Его преимуществом является встроенный сенсор калибровки, что обеспечивает идеальную цветопередачу. Охват пространства Adobe RGB достигает 99%.

Eizo CG277-BK – монитор со встроенным сенсором калибровки

Как и подобает монитору высокого класса, он может отображать цвета 10-битной палитры. Интересной особенностью является функция предварительного просмотра проекта на целевом экране, что обеспечивает программное обеспечение ColorNavigator.

Samsung Curved C49HG90DMUX

Это монитор, изображение на котором поражает качеством и размахом. Диагональ до 49”, соотношение сторон 32: 9, изогнутая матрица VA, контрастность 3000: 1, а также технологиями HDR и Quantum Dot Color.

Ультрапанорамический монитор от Samsung для дизайнеров

Такой просторный экран Вы с легкостью разделите на 4 зоны, получив много места для творческой работы.



avatar