Мониторы HDMI 2.1 – лучшие дисплеи для игроков в 2023 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-09

По мере развития технологий лучшие мониторы HDMI 2.1 становятся всё более популярными как в играх на консолях, так и на ПК, и обе платформы предлагают превосходную производительность в играх 4K при частоте 144 Гц.

Полностью зарекомендовавшие себя на современном рынке новейшие мониторы с поддержкой 4K 144 Гц – это глоток свежего воздуха для геймеров, обеспечивающий превосходную производительность в игровом процессе 8K при 60 кадрах в секунду или 4K при 120 кадрах в секунду.

Если вы ищете один из лучших мониторов HDMI 2.1, не ищите дальше – мы рассмотрели массу новейших панелей и составили этот краткий список вариантов для вашего рассмотрения. Если вы ищете панель с большим экраном для использования на консоли или вам нужно что-то меньшее, что можно использовать как для игр на ПК, так и для игр на консолях, в этом руководстве вы найдёте монитор, который точно соответствует вашим потребностям.

Мы внимательно рассмотрим главных игроков, сравнив цену, производительность, технические характеристики и общее соотношение цены и качества.

Итак, давайте рассмотрим лучшие мониторы HDMI 2.1.

Лучшие мониторы с HDMI 2.1 – какой выбрать

  1. Acer Nitro XV282K – лучший монитор HDMI 2.1

    Acer не новичок, когда дело доходит до высококачественного игрового оборудования, предлагая одни из лучших игровых мониторов, которые может предложить рынок. Их XV282K – один из первых мониторов HDMI 2.1, который появился на полках, и он делает это стильно.

    28-дюймовый монитор демонстрирует все преимущества, которые вы ожидаете от монитора высшего класса, включая быстрое время отклика, высокую частоту обновления и множество дополнительных функций, адаптированных для геймеров.

    Acer Nitro XV282K – лучший монитор HDMI

    Что нам понравилось:

    • Захватывающий 4K 144 Гц
    • Изящный дизайн
    • IPS-панель Agile-Splendor
    • Полностью универсальная подставка

    Что нас разочаровало:

    • Нижняя панель кажется хлипкой

    Acer был одним из первых производителей, выпустивших подробную информацию о своём мониторе HDMI 2.1, и нам посчастливилось заполучить один для тестирования. Мы поставили на первое место впечатляющую модель XV282K, и не зря. Этот монитор не только отлично подходит для консольных игр, но и отлично работает в играх на ПК.

    XV282K имеет довольно тонкий дизайн, который не является ни игривым, ни скучным. Он выполнен в новейшем дизайне серии XV, отличается стильной панелью, круглым основанием и цилиндрической подставкой. Как и другие панели IPS в этом списке, XV282K имеет отличные углы обзора и антибликовое покрытие, которое отлично подходит для дневных игр.

    С точки зрения технических характеристик XV282K имеет разрешение экрана UHD 4K, частоту обновления 144 Гц и время отклика GTG 1 мс. Он также предлагает чрезвычайно широкую цветовую гамму, сертификацию HDR400 и два порта HDMI 2.1. Экранное меню чрезвычайно универсально, предлагая целый ряд интересных игровых функций.

    С этим монитором действительно не на что жаловаться, он стоит своих денег, будете ли вы использовать его с ПК или с консолью. При этом его розничная цена составляет около 75 000 рублей, что делает его довольно дорогой покупкой для любого любителя мониторов HDMI 2.1.

  2. Corsair Xeneon Flex – лучший монитор HDMI 2.1 с частотой 240 Гц

    Если вы считаете игровые OLED-мониторы на голову выше остальных, то Corsair Xeneon Flex прыгнул ещё выше этих. Благодаря превосходной производительности в играх, потрясающему изображению и непревзойденному погружению, это один из лучших игровых дисплеев, которые вы можете купить... если можете.

    Corsair Xeneon Flex – лучший монитор HDMI 2.1 и поддержкой частоты обновления 240 Гц

    Что нам понравилось:

    • Гибкая конструкция
    • OLED-панель
    • Быстрая частота обновления 240 Гц
    • Сверхбыстрое время отклика
    • Почти идеальные уровни чёрного

    Что нас разочаровало:

    • Крайне высокая цена (42-дюймовый игровой OLED-телевизор с разрешением 4K стоит вдвое дешевле)
    • Разочаровывает полноэкранная яркость
    • Ощущается хрупким при сгибании
    • Относительно низкое разрешение

    Недавно мы имели удовольствие ознакомиться с Corsair Xeneon Flex, и можно с уверенностью сказать, что он оставил неизгладимое впечатление.

    Несмотря на то, что Flex является нашим лучшим выбором для HDMI 2.1 с частотой 240 Гц, он легко мог бы стать и нашим лучшим выбором для HDMI 2.1, если бы не его цена.

    Помимо цены, Xeneon Flex – один из самых привлекательных мониторов на рынке, характеризующийся элегантным дизайном, который действительно кричит о премиальности.

    Corsair также умело переработала входы для этого монитора, при этом в основании подставки (и сзади) размещены различные порты видеовхода.

    Это не только монитор HDMI 2.1 с частотой 240 Гц, но и OLED-монитор, что делает его первой OLED-панелью с частотой 240 Гц, которую можно активно наклонять под желаемым углом обзора.

    Он оснащён всеобъемлющей внутренней панелью управления для изменения качества просмотра, а также технологией VRR для просмотра без разрывов кадра.

    Однако, Xeneon Flex по-прежнему стоит около 200 000 рублей, что делает его одной из самых дорогих панелей в этом руководстве. Если вы можете себе это позволить, вы получите действительно исключительный игровой монитор.

  3. ASUS ROG Swift PG42UQ – лучший OLED-монитор HDMI 2.1

    ASUS ROG Swift PG42UQ только что упустил наше лучшее место среди мониторов HDMI 2.1, но это не мешает ему оставаться одним из лучших игровых мониторов на сегодняшнем рынке.

    Монитор ASUS ROG Swift PG42UQ

    Что нам понравилось:

    • Выдающаяся обработка движения
    • Совместимость с FreeSync VRR и G-SYNC
    • Полоса пропускания HDMI 2.1 для консольных игр
    • Идеальные уровни чёрного

    Что нас разочаровало:

    • Задержка ввода увеличивается при 60 кадрах в секунду
    • Нет функции BFI для уменьшения постоянного размытия

    Этот потрясающий игровой OLED-монитор с разрешением 4K и частотой 144 Гц выпускается в вариантах с диагональю 42 или 48 дюймов, что делает его идеальным выбором для игроков на консолях нового поколения, которые хотят вывести свой игровой процесс на новый уровень погружения.

    Наряду с высокой частотой обновления и чётким разрешением 4K, PG42UQ также отличается невероятным временем отклика 0,1 мс, совместимостью с NVIDIA G-Sync и потрясающим дизайном, который делает его одним из самых привлекательных дисплеев в этом руководстве.

    Кроме того, пользователи также могут рассчитывать на полное пользовательское меню, которое позволяет полностью настраивать визуальный опыт.

    К сожалению, у этого монитора есть и недостатки. Во-первых, как и все OLED-мониторы, он подвержен риску постоянного выгорания, если вы слишком долго оставляете статическое изображение на экране.

    Во-вторых, это один из самых дорогих мониторов в этом руководстве, а это означает, что вам придётся раскошелиться, если вы хотите этот дисплей премиум-класса.

    Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что он предлагает отличное соотношение цены и качества и легко входит в число лучших мониторов HDMI 2.1 на сегодняшнем рынке.

  4. Gigabyte FV43U – лучший монитор HDMI 2.1 с большим экраном

    Компания Gigabyte быстро анонсировала линейку мониторов HDMI 2.1, однако до недавнего времени они были недоступны. Новый FV43U предлагает большой игровой экран, который действительно ставит все правильные галочки.

    Независимо от того, увлекаетесь ли вы играми на ПК, консольными играми или просто общим потреблением контента, FV43U предложит вам фантастический опыт. Он оснащён разрешением экрана 4K, в котором используется новейшая технология квантовых точек. Кроме того, благодаря частоте обновления 144 Гц и времени отклика 1 мс MPRT игра кажется невероятно плавной и захватывающей.

    Gigabyte FV43U – лучший монитор HDMI 2.1 с большим экраном

    Что нам понравилось:

    • Удивительный контраст обеспечивает глубокий чёрный цвет в тёмной комнате
    • Замечательное время отклика при максимальной частоте обновления
    • Частота обновления 144 Гц
    • Два порта HDMI 2.1
    • Отличная низкая задержка ввода

    Что нас разочаровало:

    • Изображение выглядит размытым под углом
    • Медленное время отклика 60 Гц

    FV43U – это совершенно новый игровой монитор, который только что стал доступен и предлагает отличный баланс между эффектом погружения и производительностью. FV43U – это 43-дюймовый игровой монитор, который входит в линейку мониторов Gigabyte AORUS, это говорит о том, что он предлагает только лучшую производительность и качество сборки.

    По конструкции FV43U больше похож на телевизор, чем на игровой монитор, но пусть это вас не обманывает. Это очень высокопроизводительный игровой монитор с частотой обновления 144 Гц и низким MPRT 1 мс, благодаря чему практически любой игровой сценарий выглядит плавным и захватывающим.

    Конечно, FV43U идеально подходит для консольных геймеров благодаря поддержке HDMI 2.1. Однако, он также отлично подходит для общего потребления контента. Панель VA внутри этого монитора предлагает приличный коэффициент контрастности 4000:1 с чернильно-чёрным и ярким белым цветом, который ещё больше усиливается при использовании с HDR-контентом.

    FV43U предлагает чрезвычайно широкую цветовую гамму, которая покрывает 99% спектра Adobe RGB. Благодаря сертификации VESA DisplayHDR1000 пользователи также могут рассчитывать на потрясающее качество HDR – отлично подходит для любых консольных или компьютерных игр, в которых используется эта технология.

    Входы включают 2 порта USB 3.0, 1 порт USB Type-C, 2 порта HDMI 2.1, 1 порт DisplayPort 1.4 (DSC) и 1 аудиовыход 3,5 мм. К сожалению, подставка не предлагает никаких функциональных возможностей – но этого и следовало ожидать от монитора такого калибра.

  5. Samsung Odyssey Neo G8 – лучший 32-дюймовый монитор HDMI 2.1

    Новый Odyssey Neo G8 от Samsung занимает третье место в рейтинге лучших мониторов HDMI 2.1, и не зря. Это не только быстрый монитор, но и первый дисплей 4K с частотой обновления 240 Гц.

    Монитор Samsung Odyssey Neo G8

    Что нам понравилось:

    • Частота обновления 240 Гц
    • Чёткость изображения UHD
    • Мини-светодиодная технология

    Что нас разочаровало:

    • Ограничения панели VA

    Samsung продолжает опираться на испытанный стиль Odyssey для нового G8. Он имеет полюбившийся фанатам вихрь сзади, а также полностью белый внешний вид. Широкая черная V-образная подставка надёжно удерживает 32-дюймовый изогнутый дисплей 1000R. Здесь используется та же система управления кабелями, что в G9.

    Что касается производительности, Samsung Neo G8 действительно предлагает одни из лучших игровых функций. Частота обновления 240 Гц, которую он использует, является первой в мире для разрешения экрана 4K, обеспечивая плавную игру. От этого монитора можно ожидать время отклика 1 мс, а также пиковую яркость 1000 нит и технологию подсветки mini-LED.

    Да, это также будет первый случай, когда Samsung применила технологию мини-светодиодов в мониторе, что позволяет G8 достичь DisplayHDR 2000.

    Как бы то ни было, Samsung G8 – превосходная универсальная панель.

  6. LG UltraGear 27GP950 – лучший универсальный монитор HDMI 2.1

    Это последнее поступление из лагеря LG, в котором представлены все высококачественные игровые функции, которые вы могли бы пожелать. Наряду с потрясающим дизайном и превосходной универсальностью, UltraGear 27GP950 также оснащен множеством опций как для консольных, так и для компьютерных геймеров.

    27GP950 – один из выдающихся игровых мониторов 2021 года. Он поставляется с разрешением 4K и частотой обновления 144 Гц, которую можно разогнать до 160 Гц. Благодаря HDR600, хорошей пиковой яркости и широкой цветовой гамме, которая захватывает 98% спектра DCI-P3, этот монитор мало чего не может сделать.

    Монитор LG 27GP950

    Что нам понравилось:

    • Превосходная точность цветопередачи
    • Хорошая пиковая яркость
    • Широкая цветовая гамма
    • Частота обновления до 160 Гц
    • Время отклика 1 мс

    Что нас разочаровало:

    • Мало локальных зон затемнения
    • Сильно греется адаптер питания

    Новый LG 27GP950 является преемником чрезвычайно популярного 27GN950. Он может похвастаться всеми любимыми чертами, которые имел предшественник, только с HDMI 2.1 и несколькими другими интересными дополнениями.

    Когда дело доходит до технологий мониторов, LG – одно из самых громких имён в мире, поэтому неудивительно, что одна из их последних панелей получила высокие оценки. LG 27GP950 – один из последних мониторов, выпущенных южнокорейским производителем, он обеспечивает все необходимые характеристики для потрясающего визуального восприятия.

    Что касается дизайна, 27GP950 не предлагает много изменений по сравнению с GN. Острые края, гладкий экран и тонкий дизайн – этот монитор предлагает лучшее из обоих миров.

    LG предлагает разрешение UHD 4K, частоту обновления 160 Гц (с помощью простого разгона), время отклика 1 мс GTG (с Over Drive) и сертификацию VESA DisplayHDR600 – всё это заключено в новую панель Nano IPS, которая предлагает широкую цветовую гамму и приличную пиковую яркость. Вы сможете наслаждаться плавными визуальными эффектами с поддержкой адаптивной синхронизации в виде FreeSync (Premium) и G-Sync. К особенностям также относятся универсальная подставка, RGB-подсветка и удобное экранное меню.

  7. Samsung Odyssey Neo G9 – сверхширокий монитор с HDMI 2.1

    Последнее предложение Samsung представлено в виде Odyssey Neo G9 – высокопроизводительного сверхширокополосного игрового монитора, который действительно ставит все правильные галочки.

    Преемник Samsung чрезвычайно популярной Odyssey G9 предлагает высокую производительность в огромной 49-дюймовой сверхширокой рамке. Он оснащен временем отклика 1 мс, высокой частотой обновления 240 Гц и множеством функций, которые делают игру захватывающей.

    Благодаря новым функциям, таким как мини-светодиодная подсветка и сертификация VESA DisplayHDR2000, Samsung Odyssey Neo G9 – один из лучших мониторов на рынке.

    Обновленный монитор samsung odyssey neo g9

    Что нам понравилось:

    • Высокая частота обновления 240 Гц
    • Впечатляющая сертификация VESA DisplayHDR2000
    • Иммерсивная кривизна 1000R
    • Технология мини-светодиодной подсветки

    Что нас разочаровало:

    • Bit Of Monitor Wobble (колебание монитора)

    Samsung недавно обновила свой чрезвычайно популярный 49-дюймовый игровой монитор – и выпустила Odyssey Neo G9, он оснащен мини-светодиодной подсветкой, сертификатом VESA DisplayHDR2000 и всеми теми же высококлассными игровыми функциями, которые вы могли ожидать от оригинала.

    Что касается технических характеристик, Odyssey Neo G9 не сильно изменился по сравнению с оригиналом – по-прежнему предлагает хорошее сочетание характеристик, обеспечивающих высокий уровень погружения и плавный игровой процесс. Пользователи могут ожидать частоту обновления 240 Гц, низкое время отклика 1 мс и впечатляющую точность цветопередачи. Панель VA, лежащая в основе этого монитора, – это новое предложение, предлагающее достойные углы обзора и широкую цветовую гамму. Neo G9 покрывает 125% спектра sRGB наряду с 95% DCI-P3.

    Дизайнеры Neo G9 говорят, что кривизна панели 1000R помогает снизить уровень нагрузки на глаза, соответствуя кривизне глазного яблока. Кроме того, G9 также предлагает отличную чёткость изображения благодаря разрешению экрана 5120×1440 (соотношение сторон 32:9).

    Входы включают 2 порта HDMI 2.1, 1 порт DisplayPort 1.4, несколько портов USB 3.0 Type-A, аудиоразъём 3,5 мм.

    Единственным реальным недостатком этой панели является цена. Neo G9 почти вдвое дороже оригинала. Однако, учитывая 2048 зон локального затемнения (благодаря мини-светодиодам), неудивительно, что монитор продается по такой высокой цене.

  8. Gigabyte AORUS FI32U – лучший 32-дюймовый монитор с HDMI 2.1

    Gigabyte AORUS FI32U – 32-дюймовый игровой монитор, который планирует поставить все нужные галочки независимо от сценария использования. Несмотря на больший размер, AORUS FI32U по-прежнему является невероятно эффективным игровым монитором.

    Монитор GIGABYTE Aorus FI32Q

    Что нам понравилось:

    • Отличный отклик для 32-дюймового монитора
    • Быстрая частота обновления
    • UHD-разрешение экрана
    • Достойная пиковая яркость

    Что нас разочаровало:

    • Не хватает производительности HDR

    Эстетически AORUS FI32U выглядит превосходно. Как и другие мониторы Gigabyte, FI32U обладает чрезвычайно «игровым» стилем, которое характеризуется фирменным знаком AORUS и тоннами RGB.

    С другой стороны, этот монитор соответствует самым высоким стандартам. В основе этого монитора лежит очень мощная IPS-панель SS (сверхскоростная), оснащенная широкой цветовой гаммой (90% DCI-P3), коэффициентом контрастности 1000:1 и сертификацией VESA DisplayHDR400. Он также поддерживает частоту обновления 144 Гц, разрешение экрана UHD и время отклика 1 мс (GTG).

    Кроме того, FI32U поставляется с целым рядом интересных функций, включая экранное меню Sidekick, динамики с активным шумоподавлением (ANC) 2.0 и поддержку VRR для воспроизведения «без слёз».

    Единственным реальным недостатком этого монитора может быть ценник.

  9. LG C2 OLED – лучший телевизор HDMI 2.1

    LG только что выпустила свои OLED-телевизоры C2, и они впечатляют. Новая линейка OLED-телевизоров от LG, возможно, станет одним из самых востребованных дисплеев в 2022 году, что вызвало огромный ажиотаж после анонса на выставке CES 2022.

    Телевизор LG OLED48C2RLA 2022 OLED

    Что нам понравилось:

    • Новая OLED-панель Evo
    • Повышенная пиковая яркость
    • Новый процессор Alpha a9 Gen 5
    • Лёгкая конструкция

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена
    • Пока ограниченная доступность

    Хотя официальная дата выпуска LG C2 была назначена на второй квартал 2022 года, покупатели некоторых стран могли заказать варианты с диагональю 42 и 48 дюймов заранее. Как ни странно, оба стоят одинаково, оставляя многих потенциальных покупателей немного раздраженными, учитывая разницу в размерах.

    В этом руководстве мы сосредоточимся на 55-дюймовом экране, предлагающем новейшую технологию Evo OLED, новый процессор Alpha a9 Gen 5, повышенную пиковую яркость и более лёгкую конструкцию для упрощения монтажа и распаковки.

    OLED-телевизор C2 будет обладать почти всеми лучшими качествами своего предшественника, включая технологию VRR для систем AMD и NVIDIA, частоту обновления 120 Гц и поддержку HDMI 2.1.

    Как всегда, OLED-панель будет иметь бесконечную контрастность, идеальный чёрный цвет и потрясающую производительность HDR. Однако, в отличие от оригинального телевизора C1, C2 будет предлагать повышенную пиковую яркость, что должно привести к большему потреблению «дневного» контента и HDR.

  10. TUF Gaming VG28UQL1A – лучший монитор ASUS с HDMI 2.1

    ASUS TUF VG28UQL1A – отличный монитор с интерфейсом HDMI 2.1, который, несмотря на свои высокие характеристики, не сломает ваш банк. Быстрая IPS-панель, лежащая в его основе, обеспечивает отличные углы обзора, быстрое время отклика GTG в 1 мс и превосходное воспроизведение цветов.

    Монитор TUF Gaming VG28UQL1A от компании Asus

    Что нам понравилось:

    • Быстрое время отклика GTG 1 мс
    • Утонченная игровая эстетика
    • NVIDIA G-Sync и FreeSync Premium
    • 90% цветовой гаммы DCI-P3

    Что нас разочаровало:

    • Пиковая яркость ограничена 450 нит
    • Отсутствие премиальной поддержки HDR

    Дизайн линейки ASUS TUF менялся с годами: последние модели имеют более угловатую V-образную подставку, напоминающую премиальную линейку ROG SWIFT. Вместе с тем, ASUS по-прежнему сохраняет утонченную эстетику, идеально подходящую практически для любых условий.

    Что касается производительности, ASUS TUF VG28UQL1A предлагает 28-дюймовую IPS-панель с разрешением 4K UHD, которая обеспечивает частоту обновления 144 Гц и низкое время отклика GTG 1 мс. ASUS использовала поддержку Extreme Low Motion Blur Sync и VRR (как для систем G-Sync, так и для FreeSync) на этой панели, что привело к плавному визуальному восприятию без раздражающих артефактов, таких как разрывы кадра и размытие.

    К сожалению, пиковая яркость и поддержка HDR в этом мониторе не впечатляют – предлагается только сертификация VESA DisplayHDR 400. Пиковая яркость также достигает 400 нит, это не лучший показатель для просмотра в дневное время.

  11. ASUS ROG SWIFT PG32UQ – лучший монитор Quantum Dot 2.1

    Звание лучшего мини-светодиодного монитора HDMI 2.1 принадлежит ASUS ROG SWIFT PG32UQ, – это 32-дюймовая панель со всеми прибамбасами, необходимыми для действительно захватывающего визуального опыта.

    Монитор ASUS ROG Swift PG32UQ

    Что нам понравилось:

    • Технология квантовых точек
    • Поддержка 4K 144 Гц
    • Низкое время отклика GTG 1 мс
    • 98% цветовой гаммы DCI-P3
    • Сертификация VESA DisplayHDR 600

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой

    PG32UQ – это игровой монитор UHD 4K с частотой обновления 144 Гц , низким MPRT (время отклика) 1 мс и совместимостью с NVIDIA G-Sync (FreeSync Premium).

    Пользователи найдут все обычные игровые функции, включая ELMB, Variable Overdrive и поддержку HDMI 2.1, что делает его отличным выбором как для создателей контента, так и для геймеров.

    В его основе лежит невероятно эффективная панель IPS с сертификацией VESA DisplayHDR 600. Кроме того, в этом мониторе также используется технология Quantum-Dot, это означает, что цвета выглядят невероятно яркими и реалистичными. Цветовая гамма DCI-P3 98% гарантирует, что PG32UQ отображает «настоящий» HDR, однако, в отличие от PG32UQX на базе мини-светодиодов, функция FALD отсутствует.

    Вместе с тем, PG32UQ обеспечивает превосходное визуальное восприятие по сравнению с некоторыми другими светодиодными панелями в этом руководстве – и это не так дорого, как PG32UQX.

Что такое HDMI 2.1

Возможно, это глупый вопрос, но для некоторых людей – особенно тех, кто плохо знаком с играми на ПК/консолях – функции и преимущества нового стандарта передачи видео/аудио немного чужды.

HDMI 2.1 – это последний стандарт спецификации HDMI – самого популярного в мире видео/аудио интерфейса. Последний стандарт HDMI предлагает целый ряд интересных функций и преимуществ, которые значительно улучшат игры.

Хотя большая часть впечатлений от HDMI 2.1 связана с поддержкой более высокого разрешения, это не единственное преимущество. Геймеры также смогут насладиться упрощенным подключением eARC, обеспечивающим большую простоту использования, и поддержкой самых передовых аудиоформатов (более высокое качество звука).

Геймеры также могут рассчитывать на расширенные игровые функции, в том числе более эффективный VRR, автоматический режим с низкой задержкой и быструю передачу кадров (QFT) – для уменьшения задержки.

На что следует обратить внимание при покупке монитора HDMI 2.1

При работе с любой новой аппаратной технологией невероятно важно понимать, что именно нужно учитывать.

Что касается монитора HDMI 2.1, перед покупкой необходимо учесть множество факторов.

Ниже мы перечислили наиболее важные факторы и некоторые ожидания, связанные с монитором HDMI 2.1:

Цена мониторов HDMI 2.1

Как и многие новые технологии, мониторы HDMI 2.1 имеют довольно высокую цену – как вы могли догадаться. Благодаря спецификациям, которыми оснащены эти мониторы (в большинстве случаев 4K@144 Гц), они далеко не дешевый выбор.

Но для геймера, особенно для консольного игрока, главное в HDMI 2.1 – это высокое разрешение со скоростью более 60 кадров в секунду (в данном случае 120 Гц).

Итак, если вы хотите купить новый монитор HDMI 2.1, помните, что вам, вероятно, придётся потратить приличную сумму денег, чтобы получить отдачу.

Требования к остальному оборудованию

Поскольку большинство мониторов HDMI 2.1 имеют высокое разрешение, геймерам придётся учитывать надёжность остальных компонентов ПК.

Переход с панели 1080p или 1440p на панель UHD 4K оказывает огромное влияние на игровой процесс.

Сравнение частоты кадров при увеличении разрешения монитора

Это особенно важно для людей, которые хотят подключить свой монитор к ПК и консоли нового поколения.

HDMI 2.1 против DisplayPort 1.4

Между HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4 не так уж много различий – если забыть о фактической форме разъёма. Тем не менее, есть некоторые тонкие различия, которые можно обнаружить при более внимательном рассмотрении технических характеристик обоих.

Во всех смыслах и целях, HDMI 2.1 – лучший из двух. У него более высокая «максимальная скорость передачи данных».

Однако, самая большая разница – это удобство HDMI. Он используется почти во всех потребительских устройствах, превосходя DisplayPort. Кроме того, консоли следующего поколения не предлагают подключение DisplayPort – это означает, что если вы хотите насладиться 4K при 120 Гц, вам понадобится монитор HDMI 2.1.

Нужен ли HDMI 2.1 для 4K

Несмотря на то, что вы получаете лучший игровой опыт с HDMI 2.1, он не обязателен для разрешения 4K. И HDMI 1.4, и HDMI 2.0 могут работать с разрешениями 4K – на частоте 60 Гц.

Нужен ли HDMI 2.1 для 120 Гц

Для геймеров на ПК получить выходную частоту 120 Гц – довольно лёгкая задача – с ней хорошо справляется стандарт DisplayPort. То же самое можно сказать и о консольных плеерах – поскольку HDMI 2.0 может эффективно достигать 1080p при 240 Гц.

При этом HDMI 2.0 ограничивает частоту обновления, когда вы запускаете игру с разрешением 4K. Для достижения 120 Гц на консоли нового поколения вам понадобится телевизор или монитор с интерфейсом HDMI 2.1.

Можно ли получить HDMI 2.1 обновлением прошивки?

Нет, HDMI 2.1 не является обновлением прошивки. К сожалению, обновить старый монитор или кабель HDMI до стандарта 2.1 невозможно. Это физическое изменение, которое позволило увеличить пропускную способность, а это означает, что требуются новый кабель, монитор, а иногда и графический процессор.

Стоит ли покупать монитор HDMI 2.1?

Мониторы HDMI 2.1 на 100% окупятся, если вы играете на консолях нового поколения, у вас есть ПК, поддерживающий 4K со скоростью 120 кадров в секунду, или вы хотите купить что-то «с расчетом на будущее».

Для тех, кто играет на PS4, Xbox One или у кого есть ПК, на котором нельзя запускать игры в 4K со скоростью 60 кадров в секунду и выше, мы бы сказали, что вам лучше выбрать менее дорогой дисплей, который может быть любым из от лучших мониторов 1080p до лучших мониторов 4K.

При всём при этом, когда дело доходит до получения достаточной «отдачи от затраченных средств», мы бы сказали, что мониторы HDMI 2.1, безусловно, того стоят.

Стоит ли брать монитор AMD FreeSync Premium Pro HDMI 2.1?

Когда дело доходит до выбора монитора HDMI 2.1, у вас может быть выбор между несколькими технологиями FreeSync, уровни которых различаются в зависимости от модели и цены.

FreeSync Premium Pro – это, по сути, лучшая версия FreeSync, и она хорошо работает, если вы хотите играть в игры с HDR. Она также очень хорошо показывает себя для игр с частотой 120 Гц и поддерживает компенсацию низкой частоты кадров и низкую задержку.

Мы думаем, что это определенный плюс, но если вы придерживаетесь меньшего бюджета, вы можете обойтись без него и все равно получить потрясающие впечатления.

Последнее слово – кому нужен монитор HDMI 2.1

Вот и всё, это подборка лучших мониторов HDMI 2.1. Преимущества HDMI 2.1 очевидны, однако преимущества выпадают, в основном, на долю консольных геймеров. Для многих пользователей ПК частота 144 Гц при разрешении 4K уже доступна через интерфейс DisplayPort 1.4. Тем не менее, все рекомендованные нами мониторы будут отличным выбором как для пользователей ПК, так и для пользователей консолей.


5.0/10