OLED-мониторы – какой купить для компьютерных игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-18

Поскольку технология мониторов продолжает развиваться, идея игровых мониторов OLED становится более реалистичной. Однако, сейчас технология OLED только начинает активно внедряться на потребительском рынке – в основном в телевизорах.

При этом появление OLED-мониторов становится всё более очевидным. За последние 12 месяцев стало доступно множество OLED-панелей, большинство из которых предназначены для геймеров.

OLED-мониторы предлагают массу преимуществ по сравнению со светодиодными альтернативами, однако из-за высоких цен, которые их сопровождают, пока не многие решились на такую покупку.

Идеальный монитор OLED для игр в действии

Хотя это так, на сегодняшнем рынке есть несколько достойных панелей на основе OLED. В этом руководстве мы расскажем о лучших, покажем, в чём они хороши, в чём их проблемы и стоят ли они ваших денег.

Итак, нам предстоит пройти через многое, давайте не будем терять времени и погрузимся прямо в это!

Что учитывать при покупке OLED-монитора

Как и любая покупка оборудования, покупка OLED-монитора сопряжена с целым рядом «второстепенных» соображений. В отличие от более универсальных мониторов, OLED-мониторы предлагают уникальные факторы, которые могут (или не могут) делать их подходящими для настройки вашего ПК.

По этой причине мы рассмотрим некоторые основные факторы, о которых вам следует знать, прежде чем покупать игровой OLED-монитор.

Вот самое важное:

Цена OLED-монитора

Если это не было очевидно, OLED-мониторы намного дороже светодиодных альтернатив. Даже самые дорогие игровые мониторы с разрешением 4K 144 Гц не уступают по цене альтернативам OLED. Частично это связано с тем, что OLED всё ещё находится на ранней стадии. Как только технология станет более распространенной, скорее всего, затраты снизятся в геометрической прогрессии.

Выгорание OLED-дисплеев

К сожалению, все OLED-мониторы подвержены риску постоянного выгорания. Это когда ваш монитор слишком долго отображает статичное изображение, что приводит к деградации пикселей в виде постоянного ретенции. Этот серьёзный недостаток не исправить, и это означает, что если вы не будете осторожны, вы можете легко испортить свой новый и чрезвычайно дорогой OLED-монитор.

Время отклика OLED-монитора

Поскольку OLED не обязательно имеет подсветку, как у светодиодных мониторов, время отклика пикселя значительно улучшается. В то время как лучшие игровые мониторы могут только мечтать о времени отклика в 1 мс по всему спектру переходов, этого нельзя сказать об OLED. Они могут легко преодолеть время отклика 0,5 мс, причем многие из них предлагают почти мгновенные результаты.

Для геймеров это означает полное отсутствие ореолов, кристально чистое изображение и полное погружение в игру.

HDR-производительность OLED-монитора

Для тех, кто ценит мониторы 4K HDR, есть вероятность, что OLED произведёт революцию в вашем игровом процессе. OLED-панели обеспечивают невероятную производительность HDR, главным образом потому, что они могут полностью отключать отдельные пиксели. Это приводит к чернильно-черным цветам, которые действительно выглядят сенсационно.

OLED против светодиода

Итак, чем OLED отличается от популярных LED/LCD-мониторов, к которым так привыкло большинство из нас? Мы затронули несколько областей выше: лучшее качество изображения, более высокий коэффициент контрастности, более быстрое время отклика и более высокую частоту обновления, которые являются фантастическими плюсами для OLED. Однако, есть ли недостатки у органического аналога?

Ниже мы составили список, чтобы показать всё, что вам нужно знать об OLED и LED.

OLED

  • Пиксельный источник света: самоизлучающий
  • Световая отдача: средняя
  • Яркость: >500
  • Контраст: высокий
  • Потребляемая мощность: средняя
  • Рабочая температура: от −30 до +70
  • Гибкость: высокая
  • Срок службы: средний
  • Цена: высокая

LED

  • Pixel Light Source: подсветка и цветной фильтр
  • Световая отдача: низкая
  • Яркость: >3000
  • Контраст: средний
  • Потребляемая мощность: средняя
  • Рабочая температура: от −20 до +80
  • Гибкость: низкая
  • Срок службы: высокий
  • Цена: низкая

Лучшие OLED-монитор 2022 года

  1. Gigabyte AORUS FO48U – лучший игровой OLED-монитор

    OLED-монитором номер один выступает чрезвычайно популярный Gigabyte AORUS FO48U – 48-дюймовый игровой монитор, который призван преодолеть разрыв между обычным монитором и телевизором.

    Монитор GIGABYTE AORUS FO48U

    Что нам понравилось:

    • Потрясающий визуальный опыт
    • Быстрое время отклика
    • Частота обновления 120 Гц
    • Фантастический эстетический дизайн

    Что нас разочаровало:

    • Очень высокая цена

    В основе этого игрового монитора с большим экраном лежит OLED-панель UHD, обеспечивающая превосходную контрастность и производительность HDR. Конечно, как и все OLED-мониторы в этом руководстве, FO48U предлагает идеальный черный цвет и потрясающие цвета прямо из коробки (эквивалентно 130% sRGB/98% DCI-P3).

    Gigabyte оснастила FO48U частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDMI 2.1, что позволяет FO48U в полной мере использовать производительность консоли следующего поколения. И Xbox Series X, и PS5 смогут запускать игровой процесс в разрешении 4K с частотой 120 Гц на этом мониторе. Здесь также предлагается технология VRR, что является отличной новостью, учитывая последнее объявление Sony о PlayStation 5 и VRR.

    Обработка движения этого игрового монитора также превосходна, с низким средним временем отклика. Более того, в отличие от телевизоров аналогичного размера, FO48U оснащен полностью универсальным экранным меню, позволяющим полностью контролировать качество изображения и время отклика монитора. Входы этой панели также включают DisplayPort и несколько портов USB, что отлично подходит для людей, владеющих несколькими устройствами. Однако, как и в телевизорах, в FO48U нет регулировки подставки – отсутствуют даже самые базовые функции наклона и поворота.

    В целом, с этим монитором не поспоришь – он действительно превосходен во всех отношениях.

  2. Alienware AW3423DW – лучший монитор QD-OLED

    Последний монитор DELL Alienware AW3423DW выглядит просто фантастически, он был анонсирован на выставке CES и является одним из первых игровых мониторов с панелью QD-OLED.

    Монитор Alienware AW3423DW с технологией QD-OLED

    Что нам понравилось:

    • Технология QD-OLED
    • Время отклика 0,1 мс
    • 99,3% покрытие DCI-P3

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена
    • Неизвестный срок службы технологии QD-OLED

    AW3423DW имеет тот же испытанный дизайн, который мы видели в мониторах Alienware в прошлом, включая такую же широкую V-образную подставку, светло-серый корпус и логотип Alien RGB. Однако, в отличие от мониторов Alienware прошлого, этот имеет чёрную внешнюю рамку, обрамляющую центральную часть задней панели. Кроме того, DELL решила скруглить заднюю часть подставки и переместить RGB туда, где подставка соединяется с самим монитором – как в мониторах Odyssey.

    Что касается производительности, этот монитор действительно превосходен почти во всех отношениях. Он оснащён новейшей технологией QD-OLED, которая объединяет лучшие качества как квантовых точек, так и OLED.

    Игры также будут невероятно плавными на этом мониторе благодаря частоте обновления 175 Гц и малому времени отклика 1 мс. Кроме того, он поддерживает NVIDIA G-Sync Ultimate, цветовую гамму 99,3% и сертификацию HDR 400. Большой изогнутый дисплей 1800R с соотношением сторон 21:9 позволяет полностью погрузиться в виртуальный мир.

  3. LG OLED55C2 – лучший OLED-телевизор для игр

    Серия LG C2 – одна из лучших для геймеров, предлагающая целый ряд захватывающих функций и спецификаций. Он оснащён высокой частотой обновления 120 Гц, потрясающим разрешением экрана 4K и поддержкой HDMI 2.1, что делает его отличным выбором для геймеров на ПК и консолях.

    Телевизор LG OLED55C2

    Что нам понравилось:

    • Высокая частота обновления 120 Гц
    • Время отклика 0,1 мс
    • Невероятная чёткость и качество изображения
    • Поддержка HDMI 2.1

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченная возможность регулировки

    С эстетической точки зрения LG C2 великолепен со всех сторон. Тем не менее, есть одна область, в которой он не справляется, – это регулируемость. Конечно, это 55-дюймовый телевизор, и вам, вероятно, не нужно будет его настраивать – тем не менее, если вам нужно переместить, перенастроить эту вещь для использования на столе, вы не сможете этого сделать.

    Помимо неясных сценариев, игровая производительность на этом телевизоре фантастическая, что позволяет консольным геймерам наслаждаться игровым процессом с частотой 120 Гц и разрешением 4K UHD. Двоение изображения и разрывы экрана будут сведены к минимуму благодаря потрясающему сочетанию времени отклика 0,1 мс и поддержке VRR.

    Хотя цвета для этого телевизора превосходны, требуется некоторая пост-калибровка, чтобы довести точность до отметки, которая считается приемлемой для редактирования с точной цветопередачей. Тем не менее, LG C2 выглядит фантастически, независимо от того, просматриваете ли вы контент HDR или SDR.

    Лучше всего то, что этот телевизор демонстрирует отличное соотношение цены и качества, что сводит на нет многие другие варианты.

  4. ASUS ProArt PQ22UC – лучший OLED-монитор для просмотра

    Самый маленький монитор в этом списке – ASUS ProArt PQ22UC с диагональю 21,6 дюйма. Несмотря на то, что это довольно маленький OLED-дисплей, он по-прежнему обладает высокой мощностью и обеспечивает отличную производительность в игровых сценариях.

    Монитор ASUS ProArt PQ22UC

    Что нам понравилось:

    • Компактная конструкция
    • Разрешение экрана 4К
    • Поддержка USB Type-C
    • Низкое время отклика 0,1 мс

    Что нас разочаровало:

    • Очень высокий ценник

    Как и большинство OLED-мониторов, PQ22UC предлагает широкую цветовую гамму, охватывающую спектр DCI-P3, а также боковую 10-битную глубину цвета и разрешение 4K при 204 PPI.

    Время отклика 0,1 мс, которым может похвастаться этот монитор, делает его отличным выбором как для геймеров, так и для любителей развлечений. С такой скоростью отклика пикселя пользователи не будут сталкиваться с раздражающими экранными артефактами, такими как ореолы или размытие изображения, что часто бывает при использовании более медленных альтернатив.

    Хотя диагонали 21,6 будет маловато для некоторых геймеров, это идеальный размер для редакторов, которым нужна меньшая альтернатива для основной панели. Он также является отличным монитором для просмотра веб-страниц, предлагая размер ближе к ноутбуку, чем к монитору ПК.

    Одним из основных недостатков этого монитора является огромная цена. Не каждый сможет себе это позволить, но тем, кто может, понравится его производительность.

  5. Viewsonic Elite XG550 – OLED-монитор для игр с большим экраном

    Наконец, у нас есть Viewsonic Elite XG550 – ещё один игровой монитор с большим экраном. Как и Alienware, Viewsonic XG550 имеет размер 55 дюймов и предлагает очень похожие характеристики. Эта панель может похвастаться частотой обновления 120 Гц, малым временем отклика и потрясающей точностью цветопередачи.

    OLED монитор Viewsonic ELITE XG550

    Что нам понравилось:

    • Большой иммерсивный размер экрана
    • Отличный коэффициент контрастности
    • Отличная пиковая яркость
    • Превосходен в игровых сценариях

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    На момент написания этой статьи мы не были на 100% уверены, какой VRR будет поддерживать этот монитор – но, я полагаю, что будет функция FreeSync и совместимость с G-sync.

    XG550 предлагает невероятное качество HDR благодаря попиксельному локальному затемнению – или сокращенно OLED. Частота обновления 120 Гц делает игровой процесс очень плавным и чётким, а малое время отклика уменьшает ореолы и размытие изображения.

    Цена этого монитора на данный момент неизвестна, но если сравнивать с другими OLED-панелями, она будет много выше 100 000 рублей. Тем не менее, Viewsonic предлагает красиво расположенную RGB-подсветку, так что это может повлиять на ваше решение!

Стоит ли OLED-мониторы вложений

Самое главное в OLED – это цена. Как можно оправдать траты более 150 000 рублей на монитор, если сборка системного блока может стоить меньше 100? Это просто непрактично и является основной причиной, по которой многие современные OLED-мониторы не стали популярными. Тем не менее, с развитием технологий, которые развиваются быстрее, чем когда-либо, я считаю, что это только вопрос времени, когда OLED станут доступными для массового рынка.

Подходят ли OLED-мониторы для игр

Да, OLED-мониторы – отличный вариант для игр. Это связано с тем, что они имеют особенно высокую частоту обновления по сравнению с другими типами мониторов. Когда дело доходит до игр, для монитора очень важна более высокая частота обновления.

Что хорошего в OLED-мониторах, так это то, что они отображают фантастические и чёткие кадры. Цвета более смелые по сравнению с другими типами мониторов, а средняя частота обновления составляет около 120 Гц, и это здорово.

Единственная проблема, которая может оказать негативное влияние на игры, заключается в том, что OLED-мониторы могут страдать от выгорания. Это когда изображения на экране фиксируются и начинают влиять на игровой процесс. Это может быть очень неприятно.

Почему OLED-мониторы такие дорогие

Одна из основных причин, по которой OLED-мониторы такие дорогие, заключается в том, что они не производятся серийно, как стандартные мониторы.

В дополнение к этому они имеют особенно высокое разрешение и частоту обновления. Когда монитор имеет более высокие характеристики, его покупка будет дороже. Эта технология также является довольно новой по сравнению с другими типами мониторов.

Как и в случае с любой техникой, чем она новее, тем дороже она будет. По мере того, как будет производиться больше таких мониторов, они будут дешеветь.

OLED – это тип дисплея, который очень часто используется для телефонов. Однако он обычно не используется для создания больших экранов из-за дороговизны производства. Тем не менее, уже сейчас есть типы мониторов и телевизоров с таким дисплеем.

Можно ли использовать OLED-телевизор в качестве монитора компьютера

Да, технически вы можете использовать OLED-телевизор в качестве компьютерного монитора. Однако обычно не рекомендуется использовать OLED-телевизор. Это связано с рядом причин.

Первая причина – частота обновления. Частота обновления телевизора обычно ниже, чем у монитора. Несмотря на то, что OLED-телевизоры имеют хорошую частоту обновления, она, вероятно, ниже, чем у монитора. Поэтому вряд ли это будет лучший вариант.

Если вы хотите использовать OLED-телевизор в качестве компьютерного монитора, вам также необходимо учитывать размер экрана. Если вы хотите использовать большой телевизор, это не лучший вариант, так как разрешение отображаемого изображения не будет фантастическим.

Однако, если экран OLED-телевизора меньше, он может стать отличной альтернативой монитору.

IPS лучше OLED

Что лучше, IPS или OLED, зависит от личных предпочтений. Оба являются фантастическими вариантами отображения. Оба производят фантастические кадры на экране – чёткие и насыщенные.

IPS использует жидкокристаллический дисплей, а OLED – светодиод. Они оба создают фантастический контраст и значительно улучшают изображение. Тем не менее, в целом OLED-экраны, как правило, имеют преимущество перед IPS.

Это связано с тем, что OLED-экран отображает более яркие цвета, а создаваемые углы более чёткие. Хотя IPS – фантастический вариант, по сравнению с ним изображения немного тусклые. Стоит отметить, что эта разница очень минимальна, и оба являются фантастическими вариантами для игр.

Когда дело доходит до количества потребляемой энергии, OLED-экраны лучше, они также тоньше, что является ещё одним большим преимуществом. В целом, OLED занимает первое место, но не более того!

Почему так мало OLED-мониторов

Главный ответ заключается в том, что технология всё ещё невероятно нова, когда речь идёт о рынке игровых мониторов.

Хотя OLED уже много лет используется в телевизорах, это, безусловно, не относится к игровым мониторам. Кроме того, поскольку OLED-панели увеличивают цены на мониторы в геометрической прогрессии, многие производители не предлагают OLED-мониторы, поскольку считают, что рынок для них довольно мал.

Заключительное слово – на заре эпохи OLED-мониторов

Вот и всё, это наш всесторонний взгляд на лучшие OLED-мониторы. Несмотря на то, что вариантов на выбор не так много, мы всё же смогли найти четыре высококачественные панели, которые отвечают всем требованиям. В ближайшие месяцы мы будем обновлять эту страницу со всеми последними OLED-мониторами, так что проверяйте, если вы серьёзно относитесь к этим панелям.


5.0/2