IPS и другие типы панелей мониторов – что означает TN, VA и OLED

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-13

Если вы когда-нибудь начинали искать новый компьютерный экран, скорее всего, вы встречали термин IPS. Здесь вы можете спросить себя, что такое IPS-монитор? И как узнать, подходит ли мне IPS-монитор?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны сначала понять две вещи:

  • Мониторы IPS – это только 1 из 4 основных типов панелей; другие типы панелей мониторов включают TN, VA и OLED.
  • Все перечисленные выше типы панелей являются частью семейства ЖК-панелей.

Почему это важно? Технология изготовления панели монитора важна, потому что она влияет на то, что монитор может делать и для каких целей он лучше всего подходит. У каждого из перечисленных выше типов панелей монитора есть свои отличительные преимущества и недостатки.

Выбор типа панели монитора во многом будет зависеть от предполагаемого использования и личных предпочтений. В конце концов, у игроков, графических дизайнеров и офисных работников разные требования. Определенные типы дисплеев лучше всего подходят для различных сценариев использования.

Различия отображения цветов на мониторах разных типов

Как тип ЖК-панели влияет на производительность

Конкретный тип ЖК-панели влияет на многие аспекты работы экрана, включая:

  • Время отклика и задержка ввода
  • Угол обзора
  • Цветопередача
  • Контрастность
  • Уровни черного

Различные технологии панелей предлагают уникальные профили, при этом мнения о лучшем типе ЖК-дисплея являются субъективными и основываются на личных предпочтениях.

Причина этого в том, что ни один из различных типов панелей мониторов, как они есть сегодня, не может быть классифицирован как «выдающийся» по всем упомянутым выше атрибутам.

Ниже мы рассмотрим, как мониторы IPS, TN и VA влияют на производительность экрана, и сделаем несколько удобных обзоров сильных и слабых сторон и наилучшего использования для каждого типа технологии панелей.

Что такое IPS-монитор?

Мониторы IPS используют жидкие кристаллы, выровненные параллельно, для получения насыщенных цветов. Панели IPS отличаются характером смещения жидких кристаллов. Эти мониторы были разработаны для преодоления ограничений панелей TN. Способность жидкого кристалла смещаться по горизонтали обеспечивает лучшие углы обзора.

Мониторы IPS по-прежнему являются предпочтительной технологией отображения для пользователей, которым нужна точность и постоянство цвета. Мониторы IPS действительно хороши, когда дело доходит до цветопередачи и сверхшироких углов обзора. Широкие углы обзора, обеспечиваемые мониторами IPS, помогают обеспечить выдающиеся цвета при просмотре под разными углами.

Одним из основных отличий между мониторами IPS и мониторами TN является то, что цвета на мониторе IPS не будут меняться при просмотре под углом так же сильно, как на мониторе TN.

Отображение цветов на мониторе IPS и TN

Варианты монитора IPS включают в себя S-IPS, H-IPS, E-IPS, P-IPS и PLS. Поскольку все эти варианты очень похожи, все они вместе называются панелями «IPS-типа». Все они заявляют, что обладают основными преимуществами IPS-мониторов – великолепной цветопередачей и сверхширокими углами обзора.

Когда дело доходит до точности цветопередачи, IPS-мониторы с легкостью превосходят мониторы TN и VA. В то время как технологии VA последнего поколения предлагают сравнимые характеристики производительности, профессиональные пользователи по-прежнему утверждают, что в этом отношении безраздельно правят мониторы IPS.

Другой важной характеристикой мониторов IPS является то, что они могут поддерживать профессиональные технологии цветового пространства, такие как Adobe RGB. Это связано с тем, что мониторы IPS могут предлагать больше отображаемых цветов, что помогает повысить точность цветопередачи.

В прошлом время отклика и контраст были изначальной слабостью технологии IPS. В настоящее время, время отклика IPS-мониторов выросло до такой степени, что они даже способны удовлетворить геймеров, что привело к росту популярности IPS-мониторов для игр.

Что касается игр, то некоторые критические замечания в отношении IPS-мониторов включают более заметное размытие при движении из-за более медленного времени отклика, однако, влияние размытия при движении будет варьироваться от пользователя к пользователю.

IPS монитор – итоги

Мониторы IPS обеспечивают сверхширокие углы обзора в 178 градусов по вертикали и горизонтали. Графические дизайнеры, инженеры САПР, профессиональные фотографы и редакторы видео получат выгоду от использования монитора IPS.

Многие оценят преимущества цветопередачи IPS-мониторов, а технический прогресс позволил улучшить скорость, контраст и разрешение IPS-панелей. Мониторы IPS более привлекательны, чем когда-либо, как для обычной настольной работы, так и для многих видов игр. Они даже достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать в разных стилях мониторов, поэтому, если вы когда-либо сравнивали сверхширокую конфигурацию с двумя мониторами или рассматривали преимущества изогнутых мониторов, скорее всего, вы уже сталкивались с IPS-панелями.

Преимущества IPS мониторов:

  • Превосходная точность и однородность цвета
  • Максимально доступные углы обзора
  • Время отклика достаточно для большинства пользователей
  • Практически устраняет изменение цвета/контрастности, наблюдаемое на некоторых дисплеях VA

Недостатки IPS мониторов:

  • Статическая контрастность ниже среднего
  • Возможное белое свечение под углом при просмотре темного содержимого. Обычно проблема возникает только с низкокачественными IPS-мониторами
  • Больше размытия в движении, чем у TN-монитора

Лучшее использование IPS монитора:

  • Критичные к цвету профессиональные приложения
  • Энтузиасты технологий
  • Деловое / домашнее использование высшего уровня
  • Геймеры, для которых качество изображения важнее времени отклика

Что такое технология монитора TN

Мониторы TN или «Twisted Nematic» – это самые старые типы ЖК-панелей. Панели TN стоят меньше, чем их аналоги IPS и VA, и являются популярной технологией для дисплеев настольных компьютеров и ноутбуков.

Дисплеи, основанные на этой технологии панелей мониторов, идеально подходят для экономных потребителей и для многоцелевого использования начального уровня.

Несмотря на меньшую воспринимаемую ценность, дисплеи на базе TN являются типом панелей, предпочитаемым киберспортивными игроками. Причина этого в том, что панели TN могут обеспечивать быстрое время отклика и самую быструю частоту обновления на рынке. Также мониторы TN могут уменьшить размытие и разрывы кадра в динамичных играх по сравнению с панелями IPS или VA.

С другой стороны, технология панелей TN обычно не подходит для приложений, которые выигрывают от более широких углов обзора, более высоких коэффициентов контрастности и лучшей точности цветопередачи. При этом светодиодная технология помогла изменить перспективу, и сегодняшние модели TN со светодиодной подсветкой предлагают более высокую яркость, а также лучший черный цвет и более высокий коэффициент контрастности.

Самым большим ограничением технологии панелей TN является узкий угол обзора, поскольку мониторы TN испытывают большее изменение цвета, чем панели других типов при просмотре под углом. Максимально возможные углы обзора на сегодняшний день составляют 178 градусов по горизонтали и вертикали (178º/178º), но панели TN ограничены углами обзора примерно 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали (170º/160º).

Фактически, монитор TN иногда можно легко идентифицировать по искажению цвета и сдвигу контрастности, которые видны по краям экрана. По мере увеличения размеров экрана эта проблема становится ещё более очевидной, поскольку ухудшение цветопередачи можно увидеть при просмотре экрана из центральной точки.

Для общего использования эти изменения цвета и контраста часто не имеют значения и исчезают из сознательного восприятия. Однако, такая изменчивость цвета делает мониторы TN плохим выбором для критичных к цвету работ, таких как графический дизайн и редактирование фотографий.

Графические дизайнеры и другие пользователи, заботящиеся о цвете, также должны избегать дисплеев TN из-за более ограниченного диапазона цветопередачи по сравнению с другими технологиями.

Монитор TN – итоги

Мониторы TN – это наименее дорогая технология панелей, что делает их идеальными для экономичных предприятий и потребителей. Кроме того, мониторы TN пользуются непревзойденной популярностью среди геймеров и других пользователей, которым требуется быстрое отображение графики.

Преимущества монитора TN:

  • Быстрое время отклика
  • Низкая цена
  • Достаточный контраст для большинства деловых и общих целей

Недостатки монитора TN:

  • Ограниченные углы обзора, особенно в вертикальной плоскости
  • Не рекомендуется для приложений, критичных к цвету

Лучшее использование монитора TN:

  • Игры
  • Начальный уровень
  • Общее использование

Что такое монитор VA

Технология вертикального выравнивания (VA) была разработана для устранения недостатков TN. Современные мониторы на основе VA предлагают гораздо более высокую контрастность, лучшую цветопередачу и более широкие углы обзора, чем панели TN. Вы можете увидеть различные варианты: P-MVA, S-MVA и AMVA (Advanced MVA).

Высококачественные мониторы VA-типа легко конкурируют с IPS-мониторами как лучшая технология панелей для профессиональных приложений, критичных к цвету. Одна из выдающихся особенностей технологии VA заключается в том, что она особенно хорошо блокирует свет от задней подсветки, когда в ней нет необходимости. Это позволяет панелям VA отображать более глубокий черный цвет и коэффициент статической контрастности в несколько раз выше, чем у других ЖК-технологий. Преимущество этого состоит в том, что мониторы VA с высоким коэффициентом контрастности могут передавать интенсивный черный цвет и более насыщенные цвета.

Эти мониторы также обеспечивают более видимые детали в тенях и свете, что делает их идеальными для просмотра видео и фильмов. Они также хорошо подходят для игр, ориентированных на насыщенное изображение (например, ролевые игры), а не на высокую скорость (например, игры FPS).

Монитора VA – итоги

MVA и другие новейшие технологии VA предлагают самые высокие коэффициенты статической контрастности среди всех панельных технологий. Это обеспечивает выдающиеся визуальные впечатления для киноманов и других пользователей, которым нужна глубина деталей. Высокоэффективные многофункциональные MVA-дисплеи предлагают согласованное и аутентичное цветовое представление, необходимое графическим дизайнерам и другим профессиональным пользователям.

Преимущества монитора VA:

  • Максимально доступные углы обзора
  • Высокая контрастность
  • Время отклика достаточно для большинства пользователей
  • Варианты ценообразования от среднего до высокого уровня

Недостатки монитора VA:

  • Время отклика меньше, чем у TN
  • Смещение контраста вне центра на некоторых моделях

Лучшее применение монитора VA:

  • Фильмы
  • Фотография
  • Создание контента
  • Домашнее использование
  • Геймеры, для которых качество изображения важнее времени отклика

Что такое OLED монитор?

OLED по сравнению с ЖК-дисплеем

Существует ещё один тип панельной технологии, который отличается от рассмотренных выше типов мониторов, и это технология OLED или «органических светоизлучающих диодов».

Потрясающее качество телевизора OLED

OLED-дисплеи отличаются от ЖК-дисплеев, поскольку в них используются положительно и отрицательно заряженные ионы для индивидуального освещения каждого пикселя, в то время как ЖК-дисплеи используют подсветку, которая может создавать нежелательное свечение. OLED-светодиоды предотвращают свечение экрана (и создают более темный черный цвет), не используя подсветку. Одним из недостатков технологии OLED является то, что она обычно дороже, чем любые другие описанные типы технологий.

Выбор подходящей технологии ЖК-панели

Когда дело доходит до выбора подходящей технологии ЖК-панели, нет однозначного правильного ответа. Каждая из трёх основных технологий имеет свои сильные и слабые стороны. Анализ различных функций и спецификаций поможет вам определить, какой монитор лучше всего соответствует вашим потребностям.

Мониторы TN с самой низкой стоимостью и самым быстрым временем отклика отлично подходят для общего использования и игр. VA-монитор предлагает отличные возможности для общего использования. Максимально увеличенные углы обзора и высокая контрастность делают мониторы VA идеальными для просмотра фильмов и игр с интенсивным изображением.

Мониторы IPS предлагают самый широкий спектр функций, связанных с цветом, и остаются золотым стандартом для редактирования фотографий и профессионального использования с акцентом на цвет. Большая доступность и более низкие цены делают IPS-мониторы идеальным выбором для всех, кто ценит выдающееся качество изображения.


5.0/1