Назад » » 2018 » Сентябрь » 22

Базовые правила монтажа телевизора на стене

Монтаж телевизора на стену – это не только отличный способ сэкономить место, но и выглядит красиво и чисто. Тем не менее, нужно сделать немного больше, чем просто купить настенное крепление, подходящее для вашего телевизора.

Определите, где установите телевизор

Во-первых, вам нужно выяснить, где именно вы хотите разместить ваш телевизор. Это, в конечном счете, зависит от вас, но есть несколько правил, о которых нужно знать.

Самое главное правило – установить телевизор на уровне глаз, откуда вы будете смотреть его, если это вообще возможно. Это обычно означает, что нижняя часть телевизора будет где-то около 60-90 см от земли, плюс-минус 10 см.

Место, в котором не стоит устанавливать телевизор

Многие люди устанавливают свой телевизор высоко над камином или книжной полкой, но это обычно плохая идея, так как Вам придётся перегибать шею, чтобы увидеть свой телевизор, что может быть очень неудобно, когда вы делаете это в течение длительного периода времени.

Единственное исключение – в спальне, где Вы, возможно, захотите лежать и смотреть телевизор одновременно – наличие телевизора, установленного близко к потолку, отлично подходит для этого, так как Вам не придётся сильно наклонять голову вперёд.

Определите тип и размер держателя

Существует, как правило, два типа настенных креплений, которые вы встретите. Первое представляет собой шарнирное крепление, которое предназначено для небольших телевизоров и обычно имеет одну «руку» с парой шарнирных соединений, которые позволяют отодвинуть телевизор от стены и повернуть практически в любом направлении.

Опять же, эти крепления обычно предназначаются для небольших, легких телевизоров, так как крепятся к стене в одной точке, хотя иногда можно найти шарнирные крепления для больших телевизоров, которые можно крепить к стене в нескольких точках.

Второй тип настенных креплений для телевизоров является самым распространенным, его можно назвать наклонное крепление. Оно фиксируется на стене в нескольких точках – иногда до 6 – так предназначено для больших, более тяжелых телевизоров.

Шарнирный и наклонный кронштейн для крепления телевизора на стене

Единственным недостатком является то, что Вы не можете поворачивать телевизор на бок – вы можете только наклонять его вверх или вниз, и даже тогда вы можете наклонить его только на несколько градусов. Но если вы собираетесь устанавливать его на уровне глаз прямо перед диваном, вам все равно не нужны шарнирные функции.

После того, как вы решите, какой тип крепления хотите использовать, вы также должны убедиться, что он будет соответствовать монтажным отверстиям вашего телевизора. Все современные телевизоры являются VESA-совместимыми, это означает, что они соответствуют стандарту монтажа Ассоциации стандартов видеоэлектроники, используемому почти каждым телевизионным креплением на рынке.

Тем не менее, телевизоры имеют различные монтажные отверстия, поэтому важно получить правильный размер крепления, который будет соответствовать вашему конкретному телевизору. К счастью, благодаря стандарту VESA, очень легко понять, какой размер крепления вам нужен.

Если вы посмотрите на задней панели вашего телевизора, там будет четыре отверстия для винтов, которые образуют квадрат. Просто измерьте расстояние между двумя из этих отверстий для винтов (не по диагонали) в миллиметрах. Если расстояние составляет 400 миллиметров, вам понадобится крепление VESA 400 (или иногда называемое VESA 400×400). К счастью, большинство наклонных креплений совместимы практически с любым размером крепления VESA, но всегда неплохо проверить, прежде чем купить.

Установите телевизор правильным путём

Теперь, когда у вас есть настенное крепление для телевизора, вы можете приступить к монтажу, но вы не можете выбрать просто случайное место и начать завинчивать в него. Телевизоры и сами крепления тяжелые, поэтому Вам нужно убедиться, что вы правильно монтируете телевизор, чтобы он не упал сразу после его установки.

Шпильки крепления следует вворачивать непосредственно в стенной профиль для максимальной удерживающей способности – если вы просто установите его на гипсокартон, вы рискуете нанести большой урон, так как гипсокартон не настолько крепок.

Раздобудьте (одолжите или купите) устройство для поиска гвоздей в стенах и используйте его, чтобы найти профиль за гипсокартоном. Профиль, как правило, размещается через каждые 40 см, поэтому у Вас будет возможность монтировать телевизор на двух профилях, если вы используете наклонное крепление, иногда на трёх, если у вас более крупный телевизор и крепление.

Поднимите кронштейн к тому месту, где вы хотите его разместить (попросите второго человека помочь) и отметьте карандашом, где вам сверлить в стену, убедившись, что в этих местах идут профили.

Однако перед тем, как вкрутить профильные винты, вам нужно будет просверлить пилотные отверстия, которые предотвратят раскол профиля и гипсокартона. Кроме того, если в креплении используются более толстые винты или болты, их будет практически невозможно вкрутить без сверления отверстий. Помните, что сверло для пилотного отверстия должно быть немного меньше, чем ширина винта.

Соразмерность винта и сверла при креплении телевизора на стене

После того, как вы просверлили пилотные отверстия, Вы можете установить кронштейн для телевизора на стене и закрепить винтами или болтами с помощью дрели или торцевого ключа (в зависимости от типа используемых винтов или болтов). Вероятно, это будет указано в инструкции к вашему креплению, поэтому не забудьте внимательно изучить его.

После того, как вы разместите крепление на стене, следует прикрутить вторую часть кронштейна к телевизору, используя четыре отверстия для винтов на задней панели, а затем подсоединить его к настенному креплению.

После того, как вы установили телевизор, стоит потратить время, чтобы скрыть все шнуры, которые теперь свисают с вашей стены.

В целом, монтаж телевизора на стену не слишком сложен, и я настоятельно рекомендую его, если это возможно сделать в вашем доме.



avatar