Назад » » 2019 » Апрель » 4

Функция HDR на телевизорах – что это такое и какие даёт преимущества

  • 5.0 Рейтинг

Развитие технологии отображения изображений в телевизорах идёт чрезвычайно динамично. До недавнего времени мы были рады использовать разрешение 4K на больших диагоналях, но теперь интерес вызывают новые решения. Одним из них является HDR.

Что такое HDR

Высокий динамический диапазон, который кратко обозначается как HDR, определяет технологию, которая позволяет генерировать изображение с большим промежутком между темными и светлыми тонами. Вместе с тем, все промежуточные тона чрезвычайно точно заполняются. Всё это делает картинку более естественной и реалистичной.

Новый стандарт HDR10+ создаст конкурентную картинку

Когда технология HDR используется в телевизорах 4K, качество цвета и плавность движений достигают очень высокого уровня, недоступного для стандартных устройств.

Стоит отметить, что технология HDR в телевизорах используется с 2015 года. Сейчас это стало очень распространенным.

Что даёт HDR

Здесь стоит обсудить влияние этой технологии несколько шире. Прежде всего следует подчеркнуть, что HDR-телевизоры способны отображать изображения с яркостью, значительно превышающей стандартные модели. Благодаря этому изображение, представленное в фильме или другой телевизионной программе, сопоставимо с тем, что мы видим в реальном мире.

Как изменяется изображение при использовании HDR

Однако, это ещё не всё. Технология HDR позволяет отображать гораздо больше градаций, делая глубокий черный цвет более реалистичным. В этом вся загадка широкого динамического диапазона, который определенно повышает качество изображения, видимого на экране телевизора.

Какой телевизор с HDR

Конечно, не все устройства способны справиться с обсуждаемой технологией. Они должны соответствовать ряду критериев, которые позволят отображать такой контент:

  • Разрешение. Многие люди приравнивают HDR к 4K. Это не тот случай, потому что изображение в этой технологии отображается в очень высоком разрешении.
  • Цветовая палитра. 4K – это ещё не всё. Телевизор должен поддерживать очень широкий диапазон цветов, иначе добиться обсуждаемого эффекта будет невозможно. Таким образом, устройства HDR должны соответствовать стандарту Rec 2020.
  • Максимальная яркость. Она должна быть очень высокой, технология использует яркость на уровне 10000. Конечно, таких телевизоров нет, но стоит ориентироваться на модели с максимальной яркостью.
  • Контраст. Чем выше, тем лучше.

Разумеется, приобретаемый нами телевизор должен поддерживать стандарт HDR с использованием разъемов HDMI. В противном случае, мы не сможем использовать новую технологию, например, на игровой консоли.

Стоит отметить, что данная технология используется не только в телевизорах, но и на мониторах.

Стандарты HDR

Поток данных (сигнал сети), совместимый с этой технологией, должен быть соответствующим образом закодированы. Это, в свою очередь, осуществляется с помощью конкретных стандартов.

Наиболее важными являются два из них:

  • HDR 10 –  это открытый формат, поэтому он не требует покупки специальных лицензий, которые, как известно, стоят дорого. Всё это делает его часто используемым производителями телевизионного оборудования. Из-за некоторых технических ограничений он не в полной мере использует возможности этой технологии.
  • HDR Dolby Vision – используется в самых дорогих телевизорах, гарантирует лучшие результаты, чем в HDR 10. Чтобы его использовать, необходимо оплатить лицензию, а также использовать специальный декодирующий чип.

HDR – стоит ли это того

Основным преимуществом технологии HDR является, конечно же, возможность генерировать гораздо более реалистичное изображение. Цвета, яркость, контрастность – всё это приводит к лучшему визуальному восприятию, которое видно с первого взгляда. Конечно, некоторые получатели должны будут привыкнуть к немного другому представлению контента, но первоначальный шок очень короткий. Через некоторое время все качественные различия станут восприниматься как нечто обязательное.

HDR работает не только с новыми фильмами. Он также всё шире используется в играх, которые значительно улучшают качество.

Конечно, мы должны помнить, что можем пользоваться этой технологией только при воспроизведении соответствующих материалов. В настоящее время нет телевизионных каналов, которые были бы полностью совместимы с этим стандартом. Мы должны искать соответствующие продукты на потоковых платформах. Однако, всё указывает на то, что HDR станет все более распространенным в ближайшем будущем, что, конечно, принесёт пользу нам, зрителям и игрокам.