Назад » » 2019 » Апрель » 30

Как выбрать телевизор для использования с игровой консолью и ПК

  • 5.0 Рейтинг

Возможность удобно лежать на диване и пользоваться большим экраном – одно из самых важных преимуществ игровых приставок. Вместо небольшого экрана ноутбука или монитора компьютера, мы можем использовать 40-, 50- и даже более 60-дюймовые телевизоры, что предоставляет нам совершенно новый опыт, связанный с прекрасным виртуальным миром.

Какой телевизор для PS и Xbox

Консоль, конечно, не единственное устройство, которое можно подключить к телевизору. Игроки часто используют телевизоры в качестве экранов ноутбука или ПК. До недавнего времени единственным вариантом было подключение компьютера к телевизору с помощью кабеля HDMI. Сегодня у нас доступны технологии потоковой передачи, благодаря которым сигнал передается по беспроводной сети.

Таким образом, можно транслировать, например, игры Steam через локальную сеть. Всё, что вам нужно, это небольшое выделенное устройство или телевизор с Android или Smart TV.

Какой телевизор подключить к консоли или ПК

На рынке доступно множество универсальных моделей, которые особенно полезны при просмотре фильмов или использовании цифрового телевидения. Но какие параметры, второстепенные для обычного пользователя, который не использует телевизор для игр, будут важны при выборе устройства для подключения к консоли или ПК?

Телевизор в качестве игровой консоли

Наиболее важные из них представлены ниже:

  • Задержка ввода ниже 40 мс. Входная задержка – это параметр, который определяет задержку отображаемого изображения относительно исходного сигнала. Его значение не особенно важно при использовании телевизора в качестве проигрывателя фильмов, но для игр это очень важно.
  • Размер экрана, хотя размер диагонали не оказывает такого большого влияния на удовольствие от игры (в отличие от использования телевизора в качестве домашнего кинотеатра), длина диагонали должна быть отрегулирована в соответствии с расстоянием от экрана.
  • Технологии экрана, будет ли это OLED на основе органических светодиодов, ЖК (жидкокристаллический матричный с люминесцентной подсветкой), LED (светодиодная подсветка ЖК) или QLED с превосходных воспроизведением цветов.
  • Стандарт 4K, то есть высокое разрешение 3840x2160 пикселей с соотношением сторон 16:9. Конечно, это не означает, что изображение HDTV намного хуже, чем 4K – на качество изображения влияют и другие параметры, а не только разрешение.
  • Частота обновления, то есть количество обновлений кадра в секунду.
  • HDR – функция изображения, значительно улучшающая тоновый диапазон цветов.
  • Игровой режим, который специально оптимизирован для игр.

Низкая задержка ввода – важный параметр для каждого игрока

Каждый игрок при покупке игрового телевизора должен обращать внимание на параметр input lag, то есть задержку между исходным сигналом (посылаемым с консоли, ПК и т.п.) и результатом, отображающимся на дисплее.

Влияние этого параметра на комфорт довольно очевидно – в ситуации, когда судьба игрока во время сетевой игры определяется долями секунды, и то, как быстро мы стреляем, уклоняемся или меняем позицию, оказывает большое влияние на исход игры. Это входной лаг определяет время после нажатия определенной кнопки на геймпаде и реакцией персонажа в виртуальном мире. Это будут миллисекунды, но очень важные, особенно в онлайн-играх и киберспорте.

Лучшие игровые телевизоры имеют задержку на входе 20 мс, что является очень хорошим результатом. С точки зрения игрока, важно, чтобы этот параметр не превышал 40 мс. Задержка 60 мс и выше будет достаточно заметна, чтобы значительно снизит комфорт игры.

Перед окончательным решением о покупке телевизора стоит проверить этот параметр для данной модели. К сожалению, как правило, производители не публикуют информацию о задержке ввода в технической спецификации, поэтому вам следует поискать информацию в сети или посмотреть профессиональные обзоры интересующих моделей телевизоров.

Телевизор для игр – оптимальная диагональ

Решение о размере диагонали экрана зависит от двух вещей: полноты вашего кошелька и жилищных условий. На данный момент в играх действует правило: чем больше телевизор, тем лучше играть. При условии, что игрок может расположиться на оптимальном расстоянии от телевизора. На расстоянии около 2 метров хорошо будут работать диагонали 50-55 дюймов, 65-дюймовые модели требуют чуть большего расстояния – около 3 метров.

«Игровые телевизоры» меньше 42 дюймов не смогут обеспечить должно комфорта. В настоящее время цены на телевизоры не настолько высоки, и качественное устройство с диагональю экрана больше 42 дюймов мы купим при бюджете около 25-30 тысяч рублей.

Телевизор для игрока – LED, OLED или QLED

Тип используемого дисплея оказывает огромное влияние на качество генерируемого изображения во время воспроизведения, особенно когда мы выбираем новейшие продукты. Кажется, что минимальным выбором является светодиодный экран (предпочтительно Full LED, то есть тот, на котором подсвечивается вся матрица, а не только её края), который обеспечивает приличный контраст и высокую цветовую реалистичность.

Однако, если у вас немного больший бюджет, следует рассмотреть возможность покупки последних моделей. Речь об OLED и QLED дисплеях. Первый использует органические диоды из органических полимеров, в частности, полифенилен винил. Диоды используются в трёх основных цветах, а иногда и четыре (дополнительные белые диоды). Диоды наносятся на основание в процессе производства способом, напоминающим печать на струйном принтере.

Главные отличия телевизоров QLED и OLED

Технология QLED является расширением технологии LED LCD. Кристаллы размером несколько нанометров устанавливаются между цветными фильтрами и подсветкой экрана (так называемые, квантовые точки). Синий диодный свет, проходящий сквозь кристаллы, изменяется из-за правильно выбранных размеров точки до зеленого, красного и различных оттенков синего.

Технология QLED основана на настройке длины волны света и позволяет генерировать более точное изображение, чем в случае жидкокристаллических ЖК-дисплеев и светодиодных компонентов RGB. Кроме того, фильтрация через ЖК-матрицу также намного более эффективна, чем в случае более старых технологий, что, в целом, даёт лучшие параметры изображения (очень широкий диапазон цветов), делая их очень реалистичными.

Оба типа – OLED и QLED телевизоры – гарантируют очень высокое качество формируемого изображения, которое намного превышают оное у светодиодных дисплеев. Идеально подходят для игр, хотя некоторые игроки по-прежнему предпочитают светодиодные технологии из-за очень высокой яркости, что делает некоторые детали более заметными.

Телевизоры для игр – минимальное разрешение

В случае разрешения экрана, применяется простое правило – чем выше разрешение, тем лучше. Абсолютным минимумом для игровых телевизоров являются модели Full HD, но сейчас всё больше и больше телевизоров оснащаются дисплеем 4K, на который стоит обратить внимание при покупке, особенно если у вас консоль PS4 Pro или Xbox One X.

Что такое разрешение и почему оно имеет значение? Разрешение экрана – это параметр, который определяет количество световых пятен (пикселей), отображаемых на экране. Он указан в формате «количество строк» x «количество столбцов».

В настоящее время телевизоры выпускаются в стандарте не ниже HD Ready, однако, в Full HD доступно гораздо больше моделей. Определенно, самым популярным в последнее время стал самый высокий стандарт 4K, который медленно вытесняет HDTV.

Разработчики также последовательно расширяют ассортимент игр с использованием технологии 4K, поэтому, решив купить телевизор, лучше выбрать модель с поддержкой 4K, которая будет использовать весь свой потенциал.

Частота обновления – чем это важно для игрока

Другим важным параметром для игрока является частота обновления, то есть количество обновлений кадра на экране за одну секунду. Следовательно, 30 Гц означает, что кадр за секунду обновляется 30 раз, 60 Гц означает 60 кадров и т.д.

Хотя физиологически человек не способен заметить изменения при частоте выше 25 Гц, организм всё-таки регистрирует частоту. Длительный взгляд на экран со слишком низкой частотой обновления приводит к ухудшению самочувствия или даже головной боли.

Для игрока, помимо здоровья, также важна эффективность и игре, и это, с сегодняшним качеством игр и высоким классом других параметров, должен быть уровень 120 Гц.

Технология HDR в игровой телевизоре

Разрешение 4K и правильная частота обновления – это ещё не всё для комфортного использования телевизора в качестве экрана консоли или ПК. Полезно, если ваш игровой телевизор будет поддерживать широкий тональный диапазон, то есть технологию HDR (High Dynamic Range Image).

Что меняет режим HDR в отображаемой картинке

HDR повышает реалистичность изображения благодаря большому диапазону яркости (отношение самой яркой точки на изображении к самой темной). Он основан на естественном, человеческом способе восприятии цветов и яркости, поэтому изображение, полученное с помощью HDR, воспринимается человеческим глазом как естественное изображение.

Как и в случае стандарта 4K, для HDR можно с уверенностью заявить, что количество HDR-игр будет постоянно расти, и нет никаких признаков того, что это изменится.

Монитор или телевизор для игр – что выбрать

Почему телевизоры так популярны даже среди компьютерных игроков? Почему они отказываются от мониторов в пользу устройств, которые предназначены для воспроизведения фильмов, сериалов и программ?

Это связано с многочисленными преимуществами современных телевизионных экранов, а также простотой подключения к ПК или ноутбуку с помощью кабеля HDMI или Wi-Fi. Кроме того, аргумент «за» – это очень хорошее качество сгенерированного изображения, большая диагональ экрана, отличная видимость изображения при угловом расположении (то есть большие углы обзора), минимальное ухудшение цвета при угловом взгляде и незаметные задержки в случае высокого параметра входной задержки.

Телевизор для игры – что ещё искать при покупке

Для игроков, которым важна возможность работы с несколькими приложениями, включая Steam Link, важна функция Smart TV. Телевизор с установленной операционной системой позволяет воспроизводить сетевой контент, а также предоставляет другие возможности, связанные с реализацией операционной системы.

Некоторые производители предлагают покупателям новшества, такие как Ambilight (которым оснащены телевизоры Philips) или PurColor (экраны Samsung), связанные с освещением, генерируемым вне устройства, благодаря чему экран выглядит оптически большим. Эти функции также делают игру более привлекательной, хотя являются скорее дополнением, чем абсолютным «обязательным».


avatar