Назад » » 2019 » Апрель » 1

Телевизоры OLED или QLED – в чём отличия и какой лучше

  • 5.0 Рейтинг

OLED и QLED – два диаметрально разных подхода к отображению изображения. Сходство OLED и QLED начинается и заканчивается в их названиях. Это две совершенно разные технологии.

Светодиоды, используемые на экранах OLED (органические светодиоды), светятся собственным светом, а кристаллы QLED (квантовые светодиоды) подсвечиваются внешним источником, что, в свою очередь, вызывает дальнейшие различия, связанные с изображением.

Главные отличия телевизоров QLED и OLED

Именно эти различия, в контексте конкретных приложений и пользовательских предпочтений, ответят на вопрос: что лучше – OLED или QLED?

QLED – что это: технологические характеристики

Проще говоря, QLED является развитием более старой технологии ЖК-дисплеев, в которой для подсветки сначала использовались люминесцентные лампы, а затем светодиоды.

В случае QLED (Samsung – создатель и единственный производитель телевизоров QLED) кристаллы имеют очень маленький размер, порядка нескольких нанометров, устанавливаются между цветными фильтрами и подсветкой экрана (так называемые, квантовые точки).

Синий свет (не белый, как в ЖК или светодиодном телевизоре) проходит сквозь кристаллы, изменяясь благодаря соответствующим выбранным размерам точек до зеленого и красного света (или оставаясь синим).

Поскольку технология QLED опирается на изменение длины волны света, она позволяет генерировать более точные элементы RGB, чем жидкокристаллические дисплеи или светодиодные. Это также гарантирует гораздо более эффективную фильтрацию через ЖК-матрицу, и, как следствие, приводит к получению лучших параметров изображения – прежде всего, очень широкий диапазон цветов, что делает их очень реалистичными.

Что такое технология OLED

OLED значительно отличается от QLED. Как упоминалось выше, в технологии QLED светодиоды освещают матрицу с помощью фильтра Quantum Dots и жидкокристаллического дисплея. OLED, в свою очередь, опирается на использование электролюминесцентных свойств органических диодов, в частности, полифениленвинилена, относящегося к органическим полимерам.

Довольно давно, согласно стандартам технологического развития, в 1989 году было обнаружено, что этот полупроводник способен преобразовывать постоянный ток в свет. Это свойство использовалось в OLED-телевизорах в виде светодиодных полимерных диодов, расположенных в форме панели, в которой каждый светодиод отвечает за однопиксельное изображение. Перед светодиодами установлены фильтры для регулировки цвета подсветки, чтобы соответствующее изображение отображалось на экране.

Что лучше – OLED или QLED

Наиболее существенными преимуществами технологии QLED являются:

В свою очередь, технология OLED предоставляет пользователю возможность:

  • достижение идеального черного цвета и высокой контрастности
  • получить очень хорошие углы обзора
  • рендеринга цветов в соответствии с видением режиссера (после правильной калибровки изображения)
  • получить хорошую плавность изображения
  • получить очень тонкий экран
  • отличную прочность

Какой телевизор выбрать – OLED или QLED

55-дюймовый экран очень популярен среди покупателей. Это связано с оптимальным соотношением размеров телевизора к размерам помещения, в котором должно быть расположено устройство. Изображение на экране такого размера хорошо видно даже с немного большего расстояния, и в то же время оно не утомляет при просмотре даже с полутора или двух метров. Телевизор такого размера также позволяют включать его в окружающую мебель, что является важной проблемой, особенно в небольших квартирах.

Если пользователь намеревается использовать телевизор в качестве экрана для консольных игр, важным параметром является качество изображения HDR, то есть его яркость, сходная с естественной, наблюдаемой человеком. С технологией HDR современные экраны стали проще в обращении, поэтому использование QLED для игр будет более выгодным и рекомендуемым решением.