После долгого доминирования на рынке телевизоров наряду с другими японскими производителями, такими как Panasonic, Sony уступила место корейским брендам, и теперь её обогнали Samsung и LG.
Поэтому на конкурентном телевизионном рынке Sony стремится выделиться за счет качества своей продукции, а не за счет агрессивных цен. Таким образом, японский бренд оказался в середине и на вершине диапазона. Что касается интерфейса, Sony использует Google TV на всех своих моделях.
В этом руководстве мы подводим итоги выбора лучших моделей телевизоров, предлагаемых Sony.
Ассортимент телевизоров Sony
Как и у многих производителей, каталог телевизоров Sony очень обширен и не обязательно прост для понимания. Например, надо отделять весьма специфическое название, которые вы увидите на многих моделях: Bravia XR. Это не отдельная линейка, а обозначение телевизоров, в которые встроен процессор «XR». Последний является одной из сильных сторон телевизоров Sony.
Как и все другие производители, Sony обозначает свои модели серией цифр и букв, которые остаются малопонятными для простых пользователей. Все они также носят имя Bravia, – аббревиатура от «Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture» (лучшее разрешение аудиовизуальной интегрированной архитектуры). «XR» или «KD» в начале обозначают тип процессора (XR более мощный, чем KD). Следующее за ним число указывает количество дюймов, т.е. размер экрана. Затем буква объявляет технологию панели: A для OLED, X и R для LED. Буква в конце обозначает модельный год: 2022 – L, 2022 – K, 2021 – J.
Ищете именно OLED-телевизор? Вы найдете то, что ищете, в наших рекомендациях лучших 4K OLED-телевизоров .
Интересуют другие бренды? Откройте для себя наши руководства:
Лучшие телевизоры Sony
-
Sony 55А95К – флагман компании
XR-55A95K – первая модель бренда с панелью QD-OLED, разработанной Samsung. Эта технология представляет собой умелое сочетание управления цветом на квантовых точках и управления контрастом OLED-панелей. Однако, за инновацию придётся заплатить.
Что нам понравилось:
- Качество изображения, глубина и реалистичность
- Чистота цвета
- Более чистые белые и серые цвета
- Пиковая яркость почти 1000 кд/м²
- Эргономичный пульт дистанционного управления с подсветкой
- Уменьшенная задержка ввода
- Впечатляющий охват цветового пространства BT2020
- Согласованный звук
Что нас разочаровало:
- Без HDR10+
- Несовершенная калибровка в SDR
- Не самая доступная модель
- Более высокое энергопотребление, чем у обычной OLED-панели
Японская компания не поскупилась на предлагаемое качество изображения. Окончательный рендеринг предлагает чистые изображения без искажений. Сцены также естественны, богаче деталями. Различные режимы позволяют настроить качество изображения как можно лучше.
Среди установленных совместимостей вы можете рассчитывать на HLG, HDR10 и Dolby Vision. В игровом компоненте вы имеете право на VRR для PS5, а также на FreeSync и GSync. В «игровом» режиме телевизора ход импут-лага достигает планки 16,3 мс. Пик яркости, зафиксированный для XR-55A95K, заигрывает с 1000 кд/м².
Что касается анимации, телевизор имеет очень гибкую ОС Google TV, которая предлагает все приложения из PlayStore. Продукт также поставляется с двумя пультами дистанционного управления. Однако, нас немного разочаровывает энергопотребление при использовании: оно составляет 69 Втч.
-
Sony Bravia XR-65A90J – красивая OLED-панель
Мнения единодушны: Bravia XR-65A90J олицетворяет вершину телевизоров Sony. Во флагмане японского производителя есть всё.
Что нам понравилось:
- Качество аудио и видео
- Производительность процессора
- Световой поток и точность цветопередачи
- Эффективность антибликового фильтра
- Эргономика пульта дистанционного управления
Что нас разочаровало:
- Нет Dolby Vision IQ
- Никаких инноваций, предназначенных для игроков...
- Всего два разъёма HDMI 2.1
- Нет 4K 120 Гц в Dolby Vision
Модель доступна в трёх размерах: 55, 65 и 83 дюйма. Это 4K UHD OLED-дисплей. У Bravia XR-A90J мало недостатков: с точки зрения качества изображения и звука он безупречен. Обработка изображений знаменитым процессором XR идеальна, плавна, без каких-либо искусственных эффектов.
Нас порадовала антибликовая защита, которая, несомненно, является одной из лучших для OLED-панелей и позволяет вам смотреть телевизор средь бела дня без каких-либо забот. Есть Dolby Vision, Dolby Atmos и HDR10. 4K со скоростью 120 кадров в секунду поддерживается хорошо. Ещё немного важного: пульт дистанционного управления имеет подсветку.
Говоря о вещах, которые раздражают, мы сожалеем об отсутствии Dolby Vision IQ, технологии адаптации яркости в соответствии с условиями освещения. Другим его недостатком при выпуске было отсутствие VRR: недавно Sony, к счастью, исправила ситуацию и сейчас она поддерживает эту функцию.
Короче говоря, если бюджет для вас не проблема, это, несомненно, лучший телевизор, предлагаемый Sony.
-
Sony XR-65A80J – альтернативный OLED
Sony XR-65A80J – самый доступный OLED-телевизор в линейке. Технология OLED, как всегда, обеспечивает превосходную контрастность и глубокий чёрный цвет. Как и почти во всем своем диапазоне, Sony делает ставку на 4K UHD.
Что нам понравилось:
- Более доступный OLED
- Удачная аудиосистема «Acoustic Surface»
- Регулируемые ножки
Что нас разочаровало:
- Немного высокое энергопотребление
Как и A90J, он имеет звуковую систему Acoustic Surface, которая использует систему вибрации поверхности экрана для воспроизведения звука. Поэтому именно экран становится акустической мембраной. Преимущества многочисленны, так как это позволяет направить звук на зрителя, избегая при этом утолщения рамы динамиками.
Однако, OLED-панель этой модели менее эффективна, чем у флагмана Sony. Он по-прежнему сохраняет отличные углы обзора, что характерно для этой технологии. С точки зрения эргономики, он имеет многопозиционные ножки, которые позволяют регулировать расстояние в зависимости от размера вашей мебели. Среди совместимости вы имеете право на HDR10, Dolby Vision и HLG.
Его цена в последнее время снизилась, поэтому он становится действительно интересным для тех, кто ищет качественный телевизор Sony. Это, несомненно, отличный продукт, однако более дорогой, чем то, что делают в Samsung и LG. Существует также 77-дюймовая версия, если у вас больше места в гостиной.
-
Sony 48A90K – OLED-телевизор небольшого формата
Каталог телевизоров Sony пополнился новой линейкой A90K. 48-дюймовая версия предназначена для нескольких целей. Как всегда, дизайн телевизора очень хорош, чтобы вписаться в ваш дом. Установлена плоская ножка, обеспечивающая надёжную опору.
Что нам понравилось:
- Эффективность дизайна
- Хорошая компенсация движения и масштабирование
- Совместим с DTS
- Хорошая калибровка из коробки
- Пульт с микрофоном для управления, с подсветкой и звуковым сигналом для поиска
- Низкое энергопотребление
Что нас разочаровало:
- Не совместим с HDR10+
- Яркость ниже наших ожиданий
- Задержка ввода правильная, но не экстраординарная
Вся серия оснащена белой OLED-панелью от LG. Цель состоит в том, чтобы предоставить вам безупречный образ. Максимальная яркость телевизора составляет 760 кд/м² с превосходной точностью цветопередачи в любом используемом режиме. Он поддерживает режимы HLG, HDR10 и Dolby Vision. Когнитивный процессор XR обеспечивает довольно высокую контрастность.
Даже если на рынке довольно редко можно увидеть 48-дюймовые телевизоры, этот Sony 48A90K остается актуальным с точки зрения рынка. Он оптимизирован для игр благодаря двум портам HDMI 2.1, способным поддерживать консоли нового поколения. Телевизор поддерживает ALLM и VRR. Он оптимизирован для работы с PS5. Реализована задержка ввода 14,4 мс.
-
Sony XR-75Z9K – огромный 8K телевизор
Думаете о домашнем кинотеатре? С XR-85Z9K и XR-75Z9K Sony добилась больших успехов. Новая модель японского телевизора с превосходным разрешением 8K UHD (7680×4320 пикселей) доступна в диагоналях 75 и 85 дюймов.
Что нам понравилось:
- Огромная панель для гостиной
- Превосходная яркость
- Идеальное дистанционное управление
Что нас разочаровало:
- Стойкий эффект цветения
Где подвох? К сожалению, это ЖК-панель с мини-светодиодной подсветкой. Поэтому вы покидаете территорию OLED со всеми его преимуществами, особенно с точки зрения углов обзора и утонченности контраста.
Таким образом, основное преимущество этого телевизора заключается в его гигантских размерах. Конечно, всё это имеет свою цену, и не малую: около 800 000 рублей за 75-дюймовый.
Эта модель имеет четыре входа HDMI, три из которых совместимы с HDMI 2.1 4K@ 120 Гц. В числе разъёмов два порта USB, а также порт Ethernet, оптический цифровой аудиовыход и выход для наушников. В телевизоре есть микрофон: поэтому можно использовать Google Assistant без пульта дистанционного управления, что очень практично.
Как и все телевизоры бренда, эта модель совместима с HDR 10, но не с HDR 10+. На звуке отображается совместимость с Dolby Atmos. Что касается разрешения 8K, то, если редко можно найти файлы такого размера, оно, тем не менее, находит свою полезность благодаря процессору XR, который хорошо справляется с масштабированием.
-
Sony KD-65X85J – доступный вариант
Самая доступная модель телевизора в этом руководстве – KD-65X85J, как и следовало ожидать, пропускает OLED в пользу более классического ЖК-дисплея со светодиодной подсветкой. К счастью, мы по-прежнему имеем право на разрешение 4K UHD, а также на интеллектуальный процессор «Cognitive Processor XR», специфичный для Sony.
Что нам понравилось:
- Самый дешёвый
- Наличие процессора XR
- Присутствует Dolby Vision
Что нас разочаровало:
- Далеко не OLED
Вы должны согласиться игнорировать OLED, чтобы снизить счёт от Sony, но по-прежнему получаете 65-дюймовую модель. В остальном мы находим все функции верхней части диапазона: HMDI 2.1, Dolby Atmos, HDR 10… Dolby Vision, Google TV и Google Assistant также в игре. Sony также поддерживает идею регулируемой ножки, которая здесь может более или менее отклоняться, предлагая на выбор только два положения.
Так что это мудрый выбор, если вы не хотите тратить слишком много, но хотите доверять Sony.
Телевизор Sony – всё понятно
Когнитивный процессор Sony XR – что это такое?
Процессор Sony XR, дебютировавший в телевизорах 2021 года, является первым процессором с искусственным и когнитивным интеллектом. Он следует за процессором X1.
XR сочетает в себе производительность ИИ, который постоянно анализирует изображение, применяя различные методы обработки (увеличение масштаба, отображение тонов и т.д.) с «когнитивным интеллектом». Цель состоит в том, чтобы воспроизвести изображение (и звук) так, как человеческий мозг обрабатывает информацию. Поэтому процессор постоянно анализирует изображение, чтобы сфокусироваться на самом важном элементе, например, на движущейся машине, глазах персонажа... То, что бросается в глаза в жизни, будет сублимировано и выделено, в то время как фон не будет учитываться.
XR также обрабатывает звук: анализируя изображение, процессор может определить источник звука и разумно восстановить его. Звуковые дорожки также преобразуются в 5.1.2-канальный объёмный звук благодаря функции XR Surround.
В чём сильные стороны телевизоров Sony Bravia?
Sony вошла в историю в 1960-х годах со своим телевизором с электронно-лучевой трубкой Triniton. С тех пор бренд старается отличиться качеством изготовления своей видеопродукции.
Подавляющее большинство телевизоров Sony – это OLED (в отличие от Samsung, который выбрал QLED). Телевизоры Sony выделяются, в частности, отличной колориметрией и хорошим управлением апскейлингом, что, например, упрощает просмотр контента, исходно созданного в формате Full HD, на экране 4K. Кроме того, процессор XR – это реальная сила, которая может иметь значение.
Наконец, если у вас есть PlayStation 5, возможно, стоит инвестировать в телевизор Sony, чтобы воспользоваться преимуществами стандарта «идеально для PlayStation». Продукты Bravia XR способны при подключении к PS5 адаптировать HDR в реальном времени, сокращать время отклика или даже автоматически включаться при включении консоли. Первые три модели, представленные в этом руководстве, действительно совместимы с «идеально для PlayStation».