Выбираем звуковую карту для улучшения звука – важные характеристики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-07

Большинство компьютерных комплектов, предлагаемых производителями, оснащены встроенными звуковыми картами. Однако, они не предлагают глубокого и чистого звука, поэтому пользователи часто решают купить выделенные контроллеры. Они существуют во внешней и внутренней версии, и из-за различий в конструкции и других параметрах могут использоваться музыкантами-любителями, аудиофилами и компьютерными игроками.

Однако, многие задаются вопросом: действительно ли выделенная звуковая карта действительно улучшает звук?

Звуковая карта – что это?

Звуковой картой называется одно из расширений компьютера, которое отвечает за запись, обработку и воспроизведение звуков. Звуковой контроллер оказывает большое влияние на то, сколь чистый и глубокий звук течёт из динамиков компьютера и наушников.

ASUS Xonar DG – отличная звуковая карта для компьютера

Звуковые карты делятся на встроенные и выделенные системы. Первые встроены в материнскую плату компьютера, ноутбука, смартфона или планшета и являются его неотъемлемой частью. Трудно найти ПК, ноутбук или портативное устройство, которое не будет иметь «встроенного звукового контроллера» на борту.

Интегрированные контроллеры редко предлагают высокое качество звука. Обычно это компоненты, созданные для рядового пользователя, который не придает большого значения звуку в компьютере. Встроенной звуковой карты вполне достаточно для повседневного использования.

Альтернативой встроенным контроллерам являются, так называемые, выделенные звуковые карты. Они отличаются гораздо большим количеством возможностей и различной конструкцией.

Звуковая карта – основы конструкции

Выделенные звуковые карты можно разделить на внешние и внутренние системы:

  • Внутренние звуковые карты – похожи на традиционные карты расширения, используемые в ПК. Они подключены непосредственно к разъему PCI на материнской плате компьютера, и только часть со звуковыми разъемами выступает из корпуса. Как вы можете легко догадаться, эти типы карт расширения могут использоваться, в основном, на настольных компьютерах, которые часто выбирают профессиональные музыканты и компьютерные игроки. Среди решений, предназначенных для последних, можно встретить системы, которые отличаются своей оригинальной стилистикой и эффектами в виде, например, программируемой системы подсветки.
  • Внешние звуковые карты – подключаются к компьютеру через порт USB, FireWire или Thunderbolt. Музыкальные карты FireWire и Thunderbolt производятся для профессиональных приложений, например, студий звукозаписи, и позволяют подключать до нескольких десятков дополнительных каналов. Это дорогие решения, потому что они стоят несколько десятков тысяч рублей. Из-за высокой стоимости и возможностей, которые выходят за рамки интересов геймеров или музыкантов-любителей, их редко можно встретить в домашних условиях. Здесь часто используются очень эффективные звуковые карты USB. Они могут быть в форме небольших аксессуаров, напоминающих брелок или гораздо более крупных «коробок». Возможности музыкальных USB-карт зависят, в первую очередь, от производителя, конкретной модели и используемых в ней решений.

Выделенные звуковые карты имеют преимущество в качестве звука, который они предлагают, благодаря своей конструкции. Они состоят из таких элементов, как преобразователи АЦП и ЦАП, процессоры DSP, синтезаторы MIDI, память ОЗУ и ПЗУ, микшеры звука, усилители выходного сигнала и шинные соединители.

Звуковая карта улучшает звук?

Выделенную музыкальную карту выбирают не только игроки, у которых нет встроенного контроллера, но и те люди, которые заботятся о более высоком качестве звука. Как уже упоминалось, если компьютер используется для повседневных, нетребовательных приложений, таких как просмотр интернета или электронной почты, работа в офисе или прослушивание музыки, нет смысла вкладывать средства в дорогие контроллеры с исключительными возможностями.

Иная ситуация, когда пользователь является поклонником качественных звуков, заядлым игроком или создателем музыки. Тогда покупка даже самой простой звуковой карты до 2000 рублей будет заметна. Однако, когда вы думаете о профессиональном использовании, лучше сразу оборудовать себя более эффективным контроллером, который будет влиять не только на предлагаемый звук.

Чтобы получить гораздо лучшее качество музыки во время просмотра фильмов, прослушивания любимой группы и драки на виртуальных аренах, вам необходимо не только купить эффективный звуковой контроллер, но и подключить к нему высококачественные динамики или наушники. Только тогда можно полностью использовать потенциал звуковой карты.

Какую звуковую карту выбрать?

Покупке звуковой карты на ваш компьютер должно предшествовать тщательное исследование и более внимательное рассмотрение предлагаемых решений с точки зрения их собственных потребностей и параметров, которые должны характеризовать контроллер хорошего качества.

На какие элементы обратить особое внимание?

  • Тип звуковой карты – выбор между внешней и внутренней системой. В этом вопросе стоит полагаться на свои предпочтения и потребности. Следует помнить, что внешние звуковые карты USB можно легко переключать между устройствами, более того – это небольшие устройства, которые также можно взять с собой в путешествие.
  • Частотная характеристика – информирует о максимальной и минимальной частоте, которую может генерировать контроллер. Нижний порог отвечает за низкие тона, а верхний – за высокие. Частотная характеристика в хороших звуковых картах должна быть в диапазоне 20-20000 Гц.
  • Коэффициент SNR – отношение мощности полезного сигнала к мощности шума в данной полосе частот. Параметр SNR выражается в децибелах, и хорошо, если он имеет 95 дБ или выше.
  • Коэффициент THD – это параметр, информирующий о величине суммарных гармонических искажений, которые представляют собой нежелательные и более слабые сигналы, генерируемые при создании сигнала на определенной частоте. THD выражается в процентах и должен быть как можно ближе к нулю.
  • Частота и глубина дискретизации – первый элемент, то есть частота дискретизации, предоставляет информацию о количестве выборок в секунду, которые используются при преобразовании аналогового сигнала в цифровой сигнал. Звуковые карты для воспроизведения или прослушивания музыки должны иметь частоту 192 кГц. Глубина отбора, так называемая битовая глубина, в свою очередь, означает количество бит, используемых для описания каждого отдельного образца. Чем больше глубина выборки, тем легче уменьшить шум квантования.
  • Уровень шума – при покупке звуковой карты для ПК или ноутбука также стоит обратить внимание на уровень шума конкретной модели. Этот параметр указывает значение шума в тот момент, когда звуковой сигнал не генерируется. Чем ниже уровень шума, тем лучше. Желаемый размер здесь составляет −90 дБА или менее.
  • Звуковая система – звуковые карты могут работать с наушниками и динамиками в различных конфигурациях. Параметр, называемый звуковой системой, сообщает, сколько дополнительных каналов можно подключить к звуковой карте. В продаже имеются контроллеры, которые успешно работают с системами 2.0, 2.1, 5.1 и даже 7.1.
  • Дополнительные разъемы – в дополнение к интерфейсам, позволяющим подключить плату к компьютеру, контроллеры обычно оснащены рядом дополнительных разъемов для подключения аудиооборудования. На борту звуковой карты хорошего качества вы можете найти, среди прочего, разъемы RCA, S/PDIF, AUX и HDMI.

Звуковая карта Bluetooth – стоит ли покупать

Качественный звук, необычные музыкальные эффекты, глубокий звук – любой, кто считает, что возможности звуковых карт ограничиваются перечисленными элементами, ошибается. Используемые здесь алгоритмы обеспечивают не только кристально чистый голос в играх или онлайн-чате, но и проприетарное программное обеспечение позволяет настраивать карту.

Выделенные звуковые контроллеры имеют гораздо более сложные функции, и одним из наиболее интересных решений является звуковая карта Bluetooth. Система, оснащенная технологией Bluetooth, позволяет быстро соединить карту с беспроводными наушниками одним касанием. Кроме того, чтобы гарантировать, что качество звука не ухудшится, в этом типе компонентов используется широкий диапазон потоковых кодеков.


5.0/1