Назад » » 2017 » Декабрь » 8

Какой выбрать хороший ноутбук для профессиональной работы и интернета

Ноутбуки для профессионалов представляют собой отдельный, но очень интересный сегмент мобильных устройств. Из-за специфического спроса имеют специально подобранные компоненты, в том числе мощные процессоры, большое количество оперативной памяти, а также специализированные клавиатуры, дисплеи с высоким разрешением и много других удобств.

Что такое профессиональный ноутбук

Говоря «профессионал», мы имеем в виду пользователя, который использует ноутбук в рабочих целях. Ноутбук – это тот же инструмент работы, а его покупка – инвестиция в комфорт и эффективность. По этим причинам, стоит перед покупкой ноутбука тщательно проверить конфигурацию на наличие поддержки программ. Не только тех, с которыми вы работаете каждый день, но и тех, которые только собираетесь попробовать.

К числу профессионалов относятся художники, программисты, архитекторы, врачи, юристы, дизайнеры, всевозможные фрилансеры, администраторы сетей, копирайтеры, журналисты, фотографы, а также люди, ведущие собственный бизнес.

Вышеперечисленные профессии связаны с выездами к клиентам, поэтому профессиональный ноутбук должен быть легкий и презентабельный. Лучший вариант – это корпус из металла, который легкий, прочный и эффектный, одновременно.

Набор профессиональных программ, в свою очередь, включает приложения для сжатия и редактирования видео, виртуализации операционных систем, визуализации или обработки графики, управления продажами или складом. Поэтому профессиональный ноутбук должен справляться также с одновременной поддержкой нескольких программ и вкладок в браузере, что позволяет параллельно плавно переходить между ними. Эту функцию часто называют многозадачностью.

Параметры профессионального ноутбука

В вопросе выбора подходящей модели ноутбука, к сожалению, нет золотой середины. Как уже было отмечено ранее, профессиональные направления существенно отличаются между собой, а это влечет за собой выбор различных конфигураций. Ясно одно – такое оборудование должно быть, прежде всего, эффективно и быстро реагировать на команды.

Цели использования профессионального ноутбука

В этой статье мы представим основные параметры профессионального ноутбука. В последующих статьях мы рассмотрим ноутбуки для графических дизайнеров, ноутбуки для бизнеса и других сфер деятельности.

Процессор и оперативная память ноутбука

В работе с программами Adobe Premiere, Photoshop, AutoCAD, Microstation или 3DMax, необходимы быстрые и мощные процессоры, а также большое количество оперативной памяти. Оперативная память должна быть тоже быстрая. Тактовая частота 2133 Мгц, используемая в моделях DDR4, будет идеальна.

Для кодирования видео или рендеринга сцены и 3D-объектов требуются многоядерные процессоры. Отличным выбором является, несомненно, Intel i7 с четырьмя ядрами, но для лучшей эффективности их тактовая частота должна быть высокой.

В случае обработки фотографий на первый план выходит скорость и кэш-память процессора. Снова лучше всего подходит модель i7, хотя многие пользователи с успехом применяют i5 с функцией Turbo Boost.

Что такое Turbo Boost? Это технология Intel, которая автоматически повышает тактовую частоту в процессоре, когда необходима большая производительность. Повышение производительности не является постоянным: после завершения процесса тактовая частота возвращается к исходным значениям.

Диск для ноутбука

Твердотельный диск – это элемент, который пригодится в любом случае, потому что благодаря ему система и программы запускаются быстрее.

В большинстве ноутбуков без проблем можно установить носитель с интерфейсом SATA III, но в некоторых, особенно очень компактных моделях, доступен только разъем M.2. В настоящее время самые быстрые диски SSD M.2 NVMe превосходят любые другие конструкции SSD.

Традиционный жесткий диск работает, в свою очередь, как архив данных. Идеальным компромиссом является ноутбук с обоими носителями – SSD для системы и HDD для хранения файлов, что исключает необходимость использования внешних жестких дисков, флеш-накопителей и т.д.

Установленная на диск система зависит от выбранного устройства. Оборудованием Apple управляет Mac OS. В остальных случаях вы можете рассчитывать на Windows в версии PRO. Эта версия имеет ряд дополнительных функций: шифрование, удаленный вход, создание виртуальных машин.

Экран ноутбука

Профессиональный ноутбук является автономным инструментом и не требует постоянного подключения к внешнему монитору. Разрешение Full HD – это минимум, хотя будучи дизайнером, архитектором, фотографом или дизайнером, вы должны выбрать более высокое разрешение: 3K или 4K. Таким образом, Вы получите богатство деталей, а также интенсивные и глубокие цвета.

Обратите также внимание, чтобы характеристики ноутбука предлагали:

  • матрицу IPS/EWV с широким углом обзора
  • высокую яркость
  • высокую контрастность
  • равномерную подсветку матрицы
  • дополнительные режимы цветопередачи в зависимости от используемой палитры (sRGB, NTSC или AdobeRGB)

В противном случае цвета, находящиеся на краю экрана, будут отличаться насыщенностью от расположенных в центре. Более того, после печати может оказаться, что цвета отличаются от тех, которые были на экране. Кроме того, для комфорта работы стоит выбрать диагональ не менее 15,6”.

Экран ноутбука с технологией IPS и без IPS

В профессии врача, менеджера или юриста с успехом можно использовать диагональ 13,3”, благодаря которой оборудование будет проще транспортировать. В этом случае разрешение и цветопередача имеют второстепенное значение.

Практичным решением будет сенсорная матрица, предлагаемая, в частности, в Microsoft Surface Pro 4, ASUS ZenBook Flip, HP Spectre, Lenovo Yoga и даже в некоторых моделях Lenovo ThinkPad и Dell Inspiron.

Видеокарта ноутбука

Говоря о качестве изображения, нельзя не обсудить видеокарту. Для профессии врача, бухгалтера, программиста или юриста не требуется визуальных фейерверков, так что вполне достаточно интегрированной графики. Вы найдёте её в ультрабуках ASUS ZenBook, Dell XPS 13, Apple MacBook Pro и в продуктах серии HP ProBook.

В профессиях, связанных с графическими творениями, требуется мощная видеокарта. Здесь выбор велик, потому что вы можете сделать ставку на мощные конструкции NVIDIA GeForce GTX и AMD Radeon Pro.

Сенсорная панель и клавиатура

Каждый ноутбук имеет тачпад и клавиатуру, но не все они равны. Тачпад должен быть максимально быстрым и точным. Его работу можно проверить, выполнив несколько простых действий. Удобным решением являются также отдельные функциональные клавиши, являющиеся аналогами кнопок мыши. Благодаря им, гораздо легче выбрать файл или открыть контекстное меню.

В ноутбуках Lenovo ThinkPad, помимо этого, имеется TrackPoint, то есть небольшой красный «грибок», расположенный между клавишами G, H и B. Он распознает направление и силу нажима, вы можете использовать его вместо Тачпада. Пользователи Lenovo ThinkPad очень ценят это решение.

В вопросе клавиатуры важна, в первую очередь, эргономичность, т.е. правильное размещение клавиш и низкий ход. Островные, т.е. отделенные друг от друга клавиши значительно удобнее для письма, чем их интегрированные коллеги. Если в повседневной работе вы часто вводите цифры, инвестируйте в ноутбук с цифровой клавиатурой. Она присутствует в моделях с диагональю 15 и более дюймов.

Подсветка клавиатуры пригодится независимо от профессии. У Вас же нет уверенности, что работа не затянется до вечера. Без подсветки гораздо сложнее попасть в соответствующие клавиши, а в темноте это уже почти невозможно, без навыка слепой печати.

Еще один вопрос – это защита от брызг. Она необходима, если во время работы Вы часто пьете кофе или воду. Полезна также, когда Вы встречаетесь с клиентом в кафе и случайно прольете немного напитка на клавиатуру. Защита от брызг дает уверенность в том, что ноутбук будет и дальше работать исправно.

Разница между тачпадом и трекпоинтом в ноутбуках

Аккумулятор ноутбука

Ноутбук, как и любое мобильное оборудование, использует батарею. Работая дома или в офисе, конечно, его можно подключить к зарядному устройству, но на ходу или у клиента не всегда есть такая возможность.

Есть два решения. Выбрать энергосберегающее оборудование, способное работать весь день на одной зарядке, или носить с собой второй батарею. Помните, однако, что не каждый ноутбук имеет съемный аккумулятор. Вы не найдете такой возможности в ультрабуках с тонкой и облегченной конструкцией.

Естественно, сменная батарея добавит веса сумке с ноутбуком, но Вам не придется ждать возможности подключить зарядку, чтобы завершить работу.

Подключение к интернету

Подключение к интернету осуществляется сегодня двумя путями. От сети, через порт LAN, и по беспроводной сети через Wi-Fi. Лучшие результаты дает LAN и это решение просто обязано присутствовать в вашем ноутбуке. Для быстрой беспроводной связи необходима поддержка двух стандартов связи (две антенны) Wi-Fi, которые обозначаются символами букв (например, 802.11 ac).

Может, конечно, сложиться впечатление, что для профессионального использования лучше купить десктоп. Если у Вас есть свой собственный большой офис или средства на его аренду, тогда да. Проблема появляется, когда нет достаточного места, чтобы установить системный блок и монитор. Кроме того, настольный компьютер не позволяет работать вне офиса и обсуждать проект за столиком в кафе. На этом поле ноутбуки остаются вне конкуренции.

Разъемы ноутбука

К сожалению, часто упускается из виду важный элемент ноутбука – разъемы. А ведь они незаменимы на конференциях, симпозиумах, семинарах, а также во время презентации предложения компании перед контрагентами.

Выбирайте модели с портами HDMI и DisplayPort (также доступны в мини-версиях). Убедитесь, что ноутбук имеет порты USB 3 (или 3.1 Gen 1), потому что именно они являются в настоящее время самыми быстрыми.

Все больше и больше мобильных устройств имеет также симметричный порт USB типа C, исполняющий много ролей. Во-первых, обеспечивает быстрый перенос данных. Во-вторых, использование док-станций и многих других периферийных устройств. В-третьих, заряжает аккумулятор подключенного смартфона или планшета, обладающего таким же интерфейсом.

Если вы считаете, что ноутбук имеет не достаточно входов – используйте концентратор USB, добавив, тем самым, ещё несколько USB-портов, а в некоторых моделях также порт LAN.

Гарантия на ноутбук от производителя

Ещё одна существенная проблема, то есть гарантия производителя. Профессиональные ноутбуки имеют часто большую до 36-месячную гарантию. Более того, гарантийный ремонт может состояться в офисе, что позволяет избежать расставания с ноутбуком.

В других случаях имеется гарантия door-to-door, в рамках которой оборудование забирают из дома и возвращают домой после завершения ремонта. Производители заботятся также о своевременном выполнение заявок. Если случится иначе, вы часто можете рассчитывать на возмещение стоимости ноутбука. Условия гарантии зависят от выбранного ноутбука, серии и даже от конкретной модели.

правила гарантии ноутбуков – ремонт на дому и в сервисе

Аксессуары для профессионального ноутбука

Выше мы писали, что ноутбук является самостоятельным инструментом работы. Это верно, но есть несколько способов улучшить комфорт работы через использование аксессуаров.

Ниже приведены самые полезные:

Рекомендуемый набор аксессуаров для профессионального ноутбука

Рекомендуемые профессиональные ноутбуки

Вы уже знаете, чем характеризуется профессиональный ноутбук. Вы знаете параметры, необходимые для работы дизайнера, программиста, адвоката или врача. Выбор соответствующей матрицы, процессора, видеокарты и оперативной памяти уже не является проблемой и Вы без труда подберете модель под свои нужды.

Ниже мы подготовили обзор топ 10 портативных профессиональных ноутбуков. Безусловно, вы найдете здесь что-то для себя.

Топ 10 профессиональных ноутбуков
ASUS P5430UA-FA0076R

Быстрый ноутбук бизнес-серии PRO, гарантирующий безопасность служебных данных. В нём присутствует модуль Trusted Platform Module, который надежно шифрует корпоративные файлы и почту.

ASUS P5430UQ прошел расширенные испытания на падения и давления. Получил также клавиатуру с защитой от брызг и чрезвычайно устойчивые шарниры.

Оперативное выполнение задач обеспечат эффективные компоненты вместе с матовой матрицей Full HD.

ASUS ZenBook 3 UX390UA

Невероятно тонкий, весом всего 0,93 кг, и при этом красивый ультрабук, с эффективной спецификацией и тихой системой охлаждения.

Аккумулятор выдерживает до 9 часов, а его зарядка осуществляется очень быстро.

ASUS ZenBook 3 UX390UA имеет удобную, островную клавиатуру с золотой подсветкой, а прямо под ней сканер отпечатков пальцев.

В комплекте идет док-станция, которая обеспечивает несколько последовательных и удобных в работе портов.

Dell XPS 13 9360

В ноутбуке Dell XPS 12 9360 Full HD экран окружает минималистичная рамка, которая смотрится невероятно стильно. Дисплей является одновременно ярким и детализированным, а благодаря широким углам обзора, можно свободно обмениваться контентом с другими.

Несмотря на диагональ 13,3” ноутбук имеет все необходимые разъемы.

Dell Vostro 3568

Dell Vostro 3568 представляет собой отличный выбор, если вы ищете профессиональный ноутбук с полноценной клавиатурой.

Островные клавиши облегчают написание, а цифровая панель работу с электронными таблицами.

Дисплей с антибликовым покрытием даёт возможность работать в любой среде.

Apple MacBook Pro

Мощное оборудование, оснащенное четырехъядерным процессором Intel Core i7-6820HQ и 16 ГБ оперативной памяти. Имеет быструю флэш-память и усовершенствованную систему охлаждения.

Отличное изображение обеспечивает экран Retina с разрешением QWXGA+, что делает MacBook Pro идеально подходящим для работы с графикой и монтажом видео.

Под дисплеем находится сенсорная панель, полная практических решений, которые всегда под рукой.

Microsoft Surface

Идеальный выбор, когда Вам нужен баланс между мобильностью и производительностью. Ноутбук Microsoft Surface – это очень легкое, многофункциональное устройство, имеющее уникальный дизайн.

Благодаря надежной конфигурации, в которую входят процессор Intel Core i5-7200U, 8 ГБ оперативной памяти и твердотельный диск 256 ГБ, отлично справляется с поддержкой профессиональных программ.

Особенно интересным является сенсорный и при этом безрамочный дисплей, который демонстрирует высокий контраст и насыщенные цвета.

Непревзойденный комфорт эксплуатации обеспечивает мягкая подставка для рук.

HP Spectre Pro 13

В HP Spectre Pro 13 вы найдете три порта USB типа C, к которым можно подключить одновременно планшет, смартфон и док-станцию.

Кроме того, динамики Bang&Olufsen с технологией HP Noise Reduction и веб-камера HD, обеспечат видеосвязь столь же четкую, как и общение в реальности.

Ультрабук также имеет выделенную островную клавиатуру, с малым и тихим ходом. Работа с этим устройством – одно удовольствие.

Lenovo ThinkPad E470

Клавиши в Lenovo ThinkPad E470 славятся своей эргономичной формой, которая облегчает создание длинных текстов, сводок или отчетов. Мало того, в центре клавиатуры находится TrackPoint, который ценится пользователями.

Внутри, помимо процессора Intel Core i5-7200U, есть выделенная видеокарта GeForce 940 MX и 16 ГБ оперативной памяти, то есть компоненты, гарантирующие бесперебойную многозадачность.

Lenovo Yoga 710-14

Этот гибкий ноутбук вы можете установить в четырех различных режимах, подбирая форму устройства для места и специфики работы.

Вес 1,55 кг в сочетании с удобной конструкцией идеально подходит для командировок.

Lenovo Yoga 710-14 это также мощная конфигурация, которая подходит для работы с требовательными программами.

MSI GT73VR

В работе с 3D-графикой и видео в разрешении 4K незаменим будет MSI GTV73VR. Имеет процессор Intel Core i7-7820HK, 32 ГБ оперативной памяти и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1070 SLI.

Точные цветопередачу обеспечивает IPS-панель разрешением 4K с технологией True Color, достигающей практически 100% режима пространства sRGB. Наличие матового покрытия способствует работе в солнечный день. Ноутбук также имеет два очень емких диска: один SSD 512 ГБ, второй HDD 1 ТБ.



avatar