Какие ноутбуки лучшие для игр – выбор мощного ноутбука 2023 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-23

Давно прошли те времена, когда компьютерные видеоигры требовали наличия в доме отдельной комнаты, где нужно было выделять место под системный блок высотой в один метр, стол для поддержки экрана, клавиатуры, мыши и наушников. Отныне всю эту громоздкую атрибутику можно заменить одним-единственным ноутбуком (с мышью или ПК-джойстиком).

Благодаря прогрессу, достигнутому в последние годы в области графических карт, портативные ПК, предназначенные для видеоигр, теперь относятся к той же категории, что и их старшие братья.

Когда-то прерогатива Intel, процессоры AMD Ryzen переворачивают иерархию благодаря очень хорошей производительности и агрессивной цене. В сочетании с графическими чипами Nvidia RTX 3000 они образуют чрезвычайно эффективную комбинацию. Тем не менее, процессоры Intel Core 12-го и последнего поколения продолжают доминировать в секторе ноутбуков высокого класса.

У вас есть идея инвестировать в игровой ноутбук с диагональю 14, 15 или 16 дюймов? Вы пришли в нужное место, чтобы узнать и сделать решающий шаг. Мы выбрали для вас лучшие игровые ноутбуки на рынке для любого бюджета. Учтите, однако, что ноутбук для игр обязательно стоит некоторых денег, учитывая необходимые комплектующие.

Для тех, кому не обязательно нужна лучшая производительность для игр, у нас также есть сравнение лучших классических ноутбуков. Если вы ищете именно 17-дюймовый ПК, он здесь.

Игровые ноутбуки – рекомендации по покупке

  1. Lenovo Legion 5 Pro (16IAH7H) – сбалансированный игровой ноутбук

    Lenovo Legion 5 Pro – мощный игровой ноутбук с новейшим оборудованием от AMD и NVIDIA, а также с высоким 16-дюймовым дисплеем.

    Ноутбук Lenovo Legion 5 Pro 16IAH7H

    Что нам понравилось:

    • Максимальная производительность
    • Правильный экран – красоный и отзывчивый
    • Отличная система охлаждения
    • Можно играть в любую игру без проблем
    • Клавиатура с RGB-подсветкой удобна и отлично подходит для игр и набора текста

    Что нас разочаровало:

    • Низкая автономность
    • Веб-камера 720p без Windows Hello

    Эта версия Lenovo Legion 5 Pro не вносит реальных изменений в дизайн по сравнению с предыдущим поколением. Корпус выполнен из прочного пластика, идеально подходящего для повседневного использования. Это трезвый, прочный и хорошо сделанный игровой ноутбук. Клавиатура не игнорирует традиционную RGB-подсветку. Даже тачпад предлагает приятное ощущение скольжения.

    С точки зрения подключения Legion 5 Pro щедр. На правой стороне разъём для наушников и порт USB 3.1, а на левой – USB 3.1 Gen 2 и Thunderbolt 4. Основное сзади с портом RJ45, двумя портами USB 3.1, портом HDMI 2.1, USB-C 3.2 Gen2 с функцией Power Delivery, а также разъём питания.

    Игровой ноутбук обновил свой экран в формате 16:10 с диагональю 16 дюймов. Вы имеете право на разрешение WQXGA, то есть 2560×1600 пикселей. Наш тест показал яркость 510 кд/м² и частоту обновления 165 Гц, он совместим с технологией G-Sync от Nvidia.

    Эта версия игрового мобильного ПК состоит из процессора Intel Core i7-12700H с видеокартой RTX 3070 Ti. Это одна из самых мощных комбинаций, которые у нас были в руках. Особенно эффективна система охлаждения.

    Две слабые точки – очень низкая автономность, неспособной поддерживать работу дольше 4 часов и слишком громоздкое зарядное устройство. Веб-камера также снова проходная.

  2. Asus ROG Zephyrus G15 – лучшее для игр

    Версия Asus ROG Zephyrus G15 включает в себя все основы игрового ноутбука с особенно лёгким и довольно красивым 15-дюймовым шасси. Конструкция из магниевого сплава и алюминия обеспечивает лёгкость, хотя можно заметить, что детали не всегда хорошо подогнаны.

    Ноутбук ASUS ROG Zephyrus G15

    Что нам понравилось:

    • Дизайн удачный, набор компактный и весит менее 2 кг
    • Пара AMD + Nvidia творит чудеса
    • Экран отличного размера: QHD + 165 Гц
    • Автономность отличная в этом сегменте
    • Динамики потрясающие

    Что нас разочаровало:

    • Скрипит шасси
    • Соотношение цены и качества
    • Одна из планок RAM припаяна
    • Слишком сильный нагрев в верхней центральной части
    • Без веб-камеры

    На бумаге этот Zephyrus G15 – очень интересный 15-дюймовый ноутбук с самым быстрым аппаратным обеспечением, доступным в этом сегменте, и экраном 165 Гц QHD. Поэтому мы, в целом, довольны моделью Zephyrus G15 2021.

    Среди отрицательных моментов отметим, что шасси сильно скрипит в руках, температуры могут быть немного завышены, особенно в верхней центральной части и... очевидно, что отсутствие веб-камеры вызывает сожаление.

    Мы по-прежнему рекомендуем версии с GeForce RTX 3070 и 3060, а не слишком дорогую версию RTX 3080, учитывая небольшой прирост производительности между этими моделями.

  3. Asus ROG Flow X16 – универсальный ноутбук

    Asus ROG Flow X16 стремится быть универсальным. Таким образом, у него есть много хороших качеств, особенно для игрового ноутбука: строгий дизайн и аккуратная отделка, красивый сенсорный экран с шарниром на 360°, мощность и вишенка на торте, хорошо контролируемый нагрев.

    Игровой Ноутбук ASUS ROG Flow X16

    Что нам понравилось:

    • Отличный экран
    • Может использоваться в положении планшета
    • Производительность на высоте

    Что нас разочаровало:

    • Разочаровывающая автономность

    Его можно использовать как в профессиональной обстановке, так и везде. Клавиатура очень удачная, большой тачпад и стеклянная поверхность. Шарнир позволяет поворачивать экран на 360° и, следовательно, использовать ноутбук Asus в качестве планшета: он также совместим со стилусами, что будет очень полезно для творческих людей.

    Он оснащён 16-дюймовым экраном с разрешением QHD и частотой обновления 165 Гц, что идеально подходит для комфортной игры. Эта панель очень удачна, особенно по калибровке. В зависимости от конфигурации ROG Flow X16 оснащается чипом AMD Ryzen 7-9, видеокартой вплоть до Nvidia GeForce RTX 3070 Ti и до 32 ГБ оперативной памяти DDR5. Таким образом, вы можете легко запускать все новейшие игры со скоростью 60 кадров в секунду. Хорошее замечание также по температурам, которые остаются сдержанными.

    Из недостатков отметим слишком обычную автономность, примерно 6 часов в делопроизводстве.

  4. Razer Blade 15 – горячее изящество

    Благодаря очень привлекательному и утонченному дизайну Blade 15 Advanced привлекает внимание без необходимости повсюду использовать агрессивные изгибы и RGB. Прочность алюминиевой конструкции и её отделка являются сильным аргументом, как и её компактность.

    Ноутбук Razer Blade 15 Advanced

    Что нам понравилось:

    • Дизайн, подписанный Razer, всегда приятен
    • Быстрая и верная панель IPS
    • Хорошая производительность, омраченная недостаточным охлаждением
    • Эффективная клавиатура для использования в игре
    • Возможности подключения (Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, Thunderbolt 3)

    Что нас разочаровало:

    • Греется всё!
    • Слабая автономность
    • 360 Гц почти не используются
    • Нет G-синхронизации
    • Нет порта Ethernet

    Что касается аппаратного обеспечения, Blade 15 на удивление мощный для такого закрытого корпуса, но это без учета системы охлаждения, которую мы считаем слишком неэффективной, когда дело доходит до использования этого потенциала.

    Отчёт об автономности неоднозначен, поскольку срок службы батареи слишком короток. Жаль Razer не постаралась разместить здесь аккумулятор большей емкости, ограничившись 80 Вт/ч.

    В остальном этот ноутбук обеспечивает отличную производительность, о чём свидетельствуют его панель IPS, клавиатура с подсветкой, большой трекпад и возможности подключения. В конце концов, мы имеем дело с машиной, которая обязательно разделит мнения пользователей, но которая, в целом, остаётся прекрасным произведением искусства, сочетающим в себе мощность и компактность.

  5. Alienware X15 R1 – переизобретение ультрапортативного гейминга

    Dell заново изобретает «ультратонкий» игровой ноутбук с моделью X15 R1. Не по дизайну, здесь всё довольно классическое для Alienware, а по его потенциалу с точки зрения производительности и мощности охлаждения.

    Ноутбук Dell Alienware x15 R1

    Что нам понравилось:

    • Компактность и производительность
    • Чертовски эффективная система охлаждения
    • Плавная и отзывчивая панель
    • G-Sync и расширенный Optimus
    • Thunderbolt 4, Wi-Fi 6, Power Delivery, Windows Hello и т.д.

    Что нас разочаровало:

    • Низкоконтрастная IPS-панель
    • Программное обеспечение, которое выиграло бы от большей полноты и интуитивности
    • Слабая автономность
    • Узкий тачпад

    Несмотря на то, что это самое тонкое шасси, созданное для ноутбука Alienware, оно демонстрирует первоклассную производительность. Ставка, сделанная на решение Cryo-Tech, была успешно реализована, и мы можем ожидать, что он полностью раскроет свой потенциал на ещё более оснащенной модели с X17. С шумом в играх придётся столкнуться, всё-таки четыре вентилятора, и это слышно, но это обычная доля игровых ноутбуков.

    В этом X15 ничего не пропало, кроме лучшей автономности и более полного программного решения. Эта новая линейка, несомненно, является самой успешной в Alienware. Предлагая как превосходный опыт для геймеров, так и идеальные функции для обычных пользователей и творческих людей, Alienware обыгрывает здесь своего главного конкурента, которым является не кто иной, как Razer.

    С другой стороны, X15 менее качественный, чем Blade Pro Advanced, с точки зрения дизайна и конструкции шасси, в котором не используются лучшие материалы.

  6. Asus ROG Strix SCAR 15 G533Z – потрясающий апгрейд на Intel Core 12-го поколения

    Strix Scar 15 вобрал в себя многие элементы своего предшественника, чтобы предложить вам полноценную версию игрового ноутбука. Новая модель не отличается очень изысканным дизайном, но предлагает геймерский вид с прозрачной отделкой или RGB-подсветкой.

    Ноутбук Asus ROG Strix SCAR 15

    Что нам понравилось:

    • Высочайшая производительность
    • Быстрый и надёжный дисплей QHD
    • Бесшумный режим
    • Эффективный и бескомпромиссный режим Turbo
    • Хорошее управление температурой в игре
    • Очень хорошие динамики для ноутбука

    Что нас разочаровало:

    • Панель IPS, которой не хватает контраста и яркости
    • Температурные пики всё ещё слишком высоки при больших нагрузках
    • Без биометрии, веб-камеры и картридера
    • Средняя автономность

    SCAR 15 – очень серьёзное предложение на основе новейших процессоров и видеокарт от Intel и Nvidia, и нам не терпится увидеть, что могут предложить в ответ другие производители. Благодаря производительности, значительно превосходящей прошлогодний диапазон, SCAR 15 представляет собой отличную технологическую витрину для Core i9-12900H, DDR5 и, конечно же, для Nvidia, которая лидирует благодаря производительности этих мобильных карт и технологии Max-Q.

    Эта первоклассная производительность позволяет без проблем играть в QHD и даже с ограниченным шумом в режимах производительности. Высокая цена оправдана действительно впечатляющим уровнем производительности, что делает его сильной стороной этого продукта.

    Кроме того, мы ещё раз приветствуем выбор компонентов и материалов, даже если в некоторых моментах ещё предстоит приложить некоторые усилия. Конечно, мы получаем экран очень хорошего качества, но ему не хватает яркости и контрастности, внутренняя температура всё ещё слишком высока, нет биометрии, нет веб-камеры и даже светодиодной панели.

  7. HP Victus 16 – доступный игровой ноутбук

    Ассортимент HP Victus ориентирован на игры начального уровня. HP Victus 16 имеет большой 16,1-дюймовый экран. У этого есть много сильных сторон, но также и ряд недостатков, таких как точность цветопередачи, что не является чем-то необычным. С другой стороны, хороший момент ввиде задержки ввода, равной 9 мс, что совсем неплохо для портативного ПК. Панель также может работать на частоте до 144 Гц, что является значительным преимуществом для игроков.

    Доступный Ноутбук HP Victus 16 для игр

    Что нам понравилось:

    • Эффективное и бесшумное рассеивание тепла
    • Действительно хорошая цена
    • Большой 16-дюймовый экран

    Victus 16 доступен в нескольких конфигурациях, не всегда доступны все. Таким образом, необходимо будет переключаться между процессорами AMD или Intel, i5 или i7… Но, в первую очередь, изменится видеокарта. Мы находим эту модель, например, с RTX 3050, 3060 или 3060 Ti, цена меняется соответственно. С такой конфигурацией вы в любом случае сможете запускать свои игры в формате Full HD.

    У нас есть некоторые оговорки по поводу качества корпуса, гибкости клавиатуры, а также тачпада. Впрочем, по этой цене это не так уж и плохо. Соединение хорошо укомплектовано: RJ45, HDMI, три USB-A, USB-C (совместимый с DP и Power Delivery), разъём и устройство чтения карт SD. Будьте осторожны, так как часто на ноутбуках такого типа автономность ограничена...

    В заключение, это очень классический игровой ПК, который не сможет полноценно запускать новейшие игры, но является хорошим представителем начального уровня для игры на ноутбуке.

Как выбрать лучший игровой ноутбук

Основные критерии выбора игрового ноутбука

Приступая к покупке игрового ноутбука, обычно следует учитывать несколько моментов.

Технический паспорт для начала

После десятилетий неоспоримого господства Intel потеряла корону производительности! Сейчас именно AMD предлагает лучшие процессоры как по мощности, так и по цене. И если большинство моделей на рынке по-прежнему предлагают конфигурации на базе Intel Core, то лучшие машины можно найти среди красных.

Что касается графической схемы, то по-прежнему доминирует Nvidia с её очень убедительными новыми RTX 3000. Однако будьте осторожны: бренд предлагает под одним и тем же названием графические процессоры с очень разной производительностью…

ОЗУ и хранилище

Что касается этих компонентов, стремитесь к как минимум 512 ГБ SSD и 16 ГБ ОЗУ. Ниже этого вам очень быстро станет тесно, особенно в играх, которые становятся всё более и более требовательными. Call Of Duty Black Ops Cold War занимает 125 ГБ на диске. К счастью, большинство машин, выбранных здесь, позволяют легко и недорого обновить эти два компонента.

Экран ноутбука

Выбор дисплея 4K с частотой 60 Гц, если вы хотите играть… это не то, что вам нужно. Особенно, если у него видеокарта начального уровня. На данный момент отдавайте предпочтение экрану Full HD или QHD с частотой обновления не менее 120 Гц. Если вам нужна универсальная машина, экран 4K очень удобен, но требует значительных ресурсов для игры.

Возможности подключения

Если игровые ноутбуки – это устройства «всё в одном», на которых можно запускать и играть в видеоигры, то лучше всё же иметь возможность подключить внешний экран или собственную клавиатуру/мышь. А для этого необходимо внимательно следить за соединениями. Поэтому, как минимум, проверьте наличие разъёма HDMI и портов USB типа A или типа C.

Бренд ноутбука

При покупке отдавайте предпочтение игровым ноутбукам крупных брендов. Acer, Asus, MSI, Razer, Huawei – бренды, которым мы доверяем. Неизвестные бренды часто намного дешевле... но и гораздо менее надежны и имеют гораздо менее эффективное послепродажное обслуживание, чем крупные игроки.

Что даёт Windows 11 игровым ноутбукам

Microsoft внесла очень мало изменений в новую операционную систему. А в центре стратегии американского гиганта оказалась служба подписки Xbox Game Pass. В новой версии Windows специальное приложение интегрировано в ПК для загрузки игр по вашему выбору, а также для доступа к облачному игровому сервису. В остальном, ничего нового. Функция Xbox Game Bar, уже присутствующая в Windows 10, по-прежнему доступна для управления производительностью в игре.

Каковы основные недостатки игровых ноутбуков

Игровые ноутбуки, безусловно, со временем стали более доступными и надёжными, но они страдают от повторяющихся проблем:

  • Шум – самый распространённый враг этих портативных игровых ПК. Из-за узкого корпуса и мощности встроенных графических карт вентиляторы должны дуть очень быстро и сильно, чтобы отводить тепло. Шума много. Никто не избежал этого проклятия, даже те, кого мы выбрали. Наушники – лучшее средство, чтобы отсечь шумовое загрязнение.
  • На игровых ПК начального и среднего уровня экраны зачастую имеют низкое качество. Их яркость часто довольно низкая, а их колориметрия сомнительна. Для игрового ноутбука лучше иметь внешний экран для подключения к нему.
  • Автономность не их сильная сторона, не планируйте делать из ноутбука выносливую машину для работы на улице без тяжелого зарядного устройства с собой. Автономность у них откровенно катастрофическая в игровом режиме, больше двух часов на игру вдали от розетки не рассчитывайте в лучшем случае!
  • Наконец, имейте в виду, что эти ноутбуки часто толще и тяжелее обычных ноутбуков, даже если в этом вопросе был достигнут значительный прогресс.

5.0/3