Выбор лучшего MacBook – какой ноутбук от Apple выбрать для себя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-24

В настоящее время существует много разных MacBook, каждый из которых имеет немного другой дизайн и, что, возможно, самое главное, ориентирован на собственную группу пользователей.

Тем не менее, они по-прежнему имеют большую часть одной и той же ДНК, поэтому неудивительно, что так много людей изо всех сил пытаются отличить их друг от друга и при этом принять правильное решение о покупке. Это основная цель данной статьи: дать вам все подробности о новейших и лучших MacBook от Apple, а также полностью – и в мельчайших подробностях – объяснить, что именно отличает их друг от друга.

Как уже упоминалось, Apple предлагает довольно впечатляющий модельный ряд: ноутбуки для обычных пользователей, креативщиков, разработчиков программного обеспечения, создателей контента и всех, кто находится между ними. Есть что-то почти для любого бюджета и варианта использования.

Тем не менее, с переходом Apple на долгожданный кремний на базе ARM стало сложнее, чем когда-либо, полностью и точно различать, какие устройства для кого предназначены.

Скажем, MacBook Air – достаточно хороший вариант для видеоредакторов? Насколько он мощный на самом деле? Кому вообще нужен MacBook Pro, если внутри его корпуса находится точно такой же чипсет?

Эти ноутбуки придерживаются одной и той же номенклатуры, но предлагают различные уровни производительности. Поэтому важно полностью осознавать свой рабочий процесс, чтобы не тратить деньги легкомысленно. Одно только это осознание может сэкономить вам десятки и даже сотни тысяч рублей.

Ниже мы рассмотрим много вопросов, поэтому, если вас пугают длинные блоки текста – независимо от стиля, в котором они написаны – обязательно используйте эту изящную функцию поиска: Ctrl + F в Windows и Cmd + F на macOS.

Давайте начнём!

MacBook Air – самые сильные стороны

MacBook Air, без тени сомнения, является одним из самых лучших ультрапортативных ноутбуков на рынке. Здесь даже нечего обсуждать.

Технические характеристики ноутбука Macbook Air m2

Можно даже назвать его лучшим, но пока воздержимся от столь громких заявлений.

Почему, спросите вы?

Используется пассивное охлаждение

Каждый ноутбук, доведенный до предела своих возможностей, будет издавать какой-то шум, часто слишком сильный. MacBook Air является исключением.

Ноутбуки с пассивным охлаждением процессора не являются чем-то новым, но отсутствие у них активного охлаждения всегда приводило к слишком большим потерям с точки зрения производительности.

Однако, чипсеты Apple M1 и M2 настолько эффективны, что им даже не нужен вентилятор; это своего рода революция: поразительная производительность настольного класса всего за несколько ватт.

Никогда раньше такой вещи не существовало, поэтому неудивительно, что MacBook Air начали разлетаться с полок в тот момент, когда они стали доступны.

Да, они могут достигать термального троттлинга, но даже когда это происходит, это не так серьёзно, как в случае с обычными процессорами, отличными от ARM. И это сильно меняет правила игры.

Отсутствие вентиляторов и активного охлаждения устраняет ещё одну потенциальную точку отказа; кроме того, пыль и мусор не будут скапливаться так быстро.

Лучше всего то, что MacBook Air на базе ARM может обеспечить бесшумную работу независимо от рабочего процесса. Его вентиляторы никогда не будут гудеть или влиять на ваше «состояние потока», и для большинства креативщиков это роскошь, стоящая запрашиваемой цены.

Всё ещё невероятно мощный

Инженеры Apple, благодаря чистой изобретательности или какой-то странной форме колдовства, смогли втиснуть умопомрачительную производительность в скудную оболочку.

SoC M1 и M2 являются одними из самых эффективных и передовых на рынке.

Тот факт, что они пассивно охлаждаются, ничего не меняет в этом отношении. Вы по-прежнему получаете набор микросхем, который превосходит большинство предложений для настольных ПК, особенно по одноядерной производительности.

Это не так эффективно при длительных и интенсивных рабочих нагрузках, но вы, вероятно, не собираетесь рендерить следующий Blade Runner на своём MacBook Air, так что это не должно ни в малейшей степени влиять на ваше решение о покупке.

Если вы не очень требовательный пользователь, которому нужно самое мощное аппаратное обеспечение, которое можно купить за деньги – например, для какого-то «тяжелого» рендеринга – стандартный MacBook Air определенно справится со своей задачей.

С новым чипсетом Apple «правила» игры изменились!

Идеальный ноутбук

Красивый, яркий дисплей с точной цветопередачей, соотношением сторон 16:10 и большим количеством пикселей, чем вы можете сосчитать. Феноменальная клавиатура. Лучшие в своём классе динамики. Десять часов реального использования на одном заряде.

Трекпад, о котором большинство ноутбуков с Windows могут только мечтать, и уровень мастерства, с которым могут сравниться, скажем, Razer и Dell.

Это то, что вы получаете менее чем за 100 тысяч рублей: MacBook Air – ноутбук, который обеспечивает непревзойденное удобство использования и впечатляющую «отдачу за вложенные деньги».

В нем есть всё, что нужно человеку независимо от профессии. Нечего отметить как минус, нечего критиковать.

Рамки, возможно, не самые современные по дизайну, но это всё. Он имеет только два порта USB-C (Thunderbolt 3), что не идеально для тех, кто всё ещё использует периферийные устройства USB-A и внешнее хранилище, но с этим тоже можно справиться.

Только два порта USB-C на MacBook Air

Сравнительно дёшево

MacBook Air, по сути, является кражей того, что он предлагает. На момент написания этой статьи на рынке просто не было другого ноутбука, который мог бы конкурировать на равных с точки зрения стоимости.

В каждом ноутбуке с Windows чего-то не хватает – некоторые углы будут срезаны.

Чтобы получить аккумулятор, работающий в течение всего дня, невероятную производительность даже при отключении от сети, красивый дисплей с точной цветопередачей и набор микросхем, который может конкурировать с процессорами настольного класса, и всё это в 13-дюймовом форм-факторе и дизайне «раскладушка»? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Неудивительно, что Apple решила намеренно «урезать» базовый M2 MacBook Air – они тоже поняли, что он предлагает слишком много для своей рекомендованной розничной цены.

Трудно продавать людям что-то дороже, когда ваше базовое предложение превосходит всё остальное на рынке.

MacBook Air – самые большие недостатки

MacBook Air, несомненно, впечатляющий, но имеет свои недостатки и ограничения.

Некоторые из них присущи M1/M2; другие, однако, относятся к самому ноутбуку.

Не для самых требовательных пользователей

Любой чипсет с пассивным охлаждением, каким бы эффективным он ни был, будет перегреваться, когда его доведут до предела.

Так что, если вы относитесь к тому типу пользователей, которые выполняют непрерывный рендеринг и нуждаются в машине, которая будет обеспечивать точно такой же уровень производительности в течение более длительных периодов времени, MacBook Air может не подойти вам.

Его производительность не падает слишком сильно, но это может стать весьма заметным, если вы знаете, как «нажимать на его кнопки». Сам чипсет просто не предназначен для слишком долгой нагрузки.

Честно говоря, M1/M2 по-прежнему может давать потрясающие результаты даже в самых суровых условиях, но если ваши средства к существованию зависят, скажем, от скорости рендеринга, вам определенно следует избегать MacBook Air – несмотря на его многочисленные преимущества.

Ещё одна вещь, о которой стоит помнить: ноутбуки Apple на базе ARM не допускают каких-либо обновлений в будущем. Никаких!

Нужно больше места для хранения? Вам придётся купить совершенно новый MacBook.

Хотите больше оперативной памяти? То же.

Эти ограничения связаны с чипсетом, а не с ноутбуком, но вы достигнете ограничений MacBook Air немного раньше, чем с MacBook Pro.

Эстетически устаревший [модель M1]

«Старый» M1 MacBook Air чертовски устарел с точки зрения эстетики, хотя многих людей это мало волнует.

Его лицевые панели, в частности, торчат, особенно по сравнению с практически любым современным ноутбуком с Windows на рынке, который относится к аналогичной ценовой категории.

Модель M2 (и, предположительно, её будущие преемники) устранила этот «недостаток» и стала настолько гладкой и привлекательной, насколько это возможно.

MacBook Air – что ждёт нас в будущем

Можно с уверенностью предположить, что MacBook Air будет пассивно охлаждаться еще много лет.

Это наименее мощный ноутбук на базе ARM в линейке продуктов Apple, но, тем не менее, его производительность достаточна для 95% пользователей.

Он отлично подходит для всех видов использования и рабочих процессов, и со временем он будет становиться только лучше и эффективнее.

MacBook Pro 13 – самые сильные стороны

Далее идёт 13-дюймовый MacBook Pro, который может вместить M1 или M2 (по крайней мере, на момент написания этой статьи).

Это странный ноутбук: невероятно мощный, визуально очень похожий на Air, но при этом «странный». На самом деле, у него нет причины для существования; это лучше, чем Air в нескольких ключевых областях, но и дороже.

Тем не менее, он построен на фундаменте Air и при этом устраняет некоторые из его самых больших недостатков.

13-дюймовый MacBook Pro активно охлаждается, это означает, что это гораздо лучший вариант, если вы более требовательный пользователь – тот, кому нужна стабильная производительность при длительных рабочих сессиях, но он не хочет тратить целое состояние на 14-дюймовый или 16-дюймовый MacBook Pro.

Иллюстрация потоков воздуха в системе охлаждения MacBook Pro 13

Таким образом, 13-дюймовый MacBook Pro – это лучший ноутбук на рынке, который содержит базовые M1/M2. Нет другого способа сказать это – он исправляет всё, на что могли жаловаться пользователи MacBook Air, и добавляет несколько приятных наворотов.

Чрезвычайно продвинутый

Всё, чем вы можете восхищаться в MacBook Air, присутствует и в Pro, а часто ещё лучше.

Технические характеристики M2 Macbook Pro 13

Дисплей стал немного ярче (500 нит), динамики стали ещё лучше и более захватывающими, и вы даже получаете поляризационную (но всё же довольно полезную) сенсорную панель над клавиатурой.

13-дюймовый MacBook Pro – один из самых лучших и знаковых ноутбуков, когда-либо созданных, и хотя он не особенно впечатляет по сравнению с обычным Air, он по-прежнему является совершенно захватывающим вариантом для тех, кто хочет присоединиться к экосистеме Apple.

Безумное время автономной работы

И ещё одно, но не менее важное: его батарея работает даже дольше, чем у Air (и даже у 13-дюймового Pro на базе M1). Время автономной работы до 18 часов, – неудивительно, что люди считают его «королем выносливости».

MacBook Pro 13 – самые большие недостатки

Эта конкретная модель всё ещё использует шасси, которому на данный момент около шести лет. По меркам Apple это обычный дизайн – без сомнения, культовый, но устаревший.

Более того, он не намного лучше, чем MacBook Air, что затрудняет полное оправдание его менее привлекательной рекомендованной розничной цены.

У него может быть вентилятор, но разница в производительности между ним и MacBook Air (M1/M2) не так велика, как Apple хочет, чтобы вы думали (хотя она существует). Это устройство, которое, по сути, не имеет целевой группы покупателей.

Честно говоря, это самое дешевое «Pro» устройство в текущей линейке Apple, но это не обязательно делает его мудрым решением о покупке.

MacBook Pro является исключительным вариантом, если вы можете найти хорошее предложение, но он не такой потрясающий с точки зрения стоимости, как MacBook Air, и не такой мощный и многофункциональный, как более крупные 14-дюймовые и 16-дюймовые собратья.

MacBook Pro 13 – что нас ждёт в будущем

Трудно делать какие-либо предположения, но есть вполне реальный шанс, что Apple просто откажется от выпуска любого нового Pro такого размера и форм-фактора и сосредоточится исключительно на более мощных (и привлекательных) альтернативах.

Pro 13 не имеет места и цели в текущем модельном ряду Apple, и начальство в Купертино, вероятно, тоже об этом знает.

MacBook Pro 14/16 – самые сильные стороны

Новейшие и лучшие MacBook Pro от Apple ориентированы на самых требовательных пользователей – тех, кому нужно столько мощности, сколько можно купить за деньги, и всё это в тонком и легком корпусе, который они могут взять с собой в дорогу.

Macbook Pro 14 и 16 – технические характеристики

Они поразительно сильны и являются «передовыми» во всех смыслах этого слова.

Они также дорогие, но можно утверждать, что они по-прежнему стоят запрашиваемой цены – даже в сегодняшней экономике.

Лучшие MacBook, которые вы можете получить

У этих MacBook самые лучшие дисплеи, широкие возможности ввода/вывода, невероятное время автономной работы, а также лучшие в своем классе клавиатуры и трекпады.

Это одни из самых совершенных ноутбуков, которые можно купить за деньги. Нет ничего, что могло бы конкурировать с ними.

У вас есть ноутбуки с Windows, который может обеспечить аналогичный уровень производительности, но они будет работать намного горячее, издавать намного больше шума и будет иметь, скажем, одну треть времени автономной работы (не говоря уже о качестве сборки и всё остальное).

Для творческих профессионалов, создателей контента, видеооператоров, фотографов, музыкальных продюсеров и разработчиков программного обеспечения эти большие MacBook незаменимы.

Они также находятся на вершине продуктового стека Apple и, следовательно, всегда будут иметь самые лучшие и самые мощные чипсеты.

Невероятно мощный

Если вам нужна невероятная мощность для работы, 14-дюймовый/16-дюймовый MacBook Pro определенно должен быть в самом верху вашего списка приоритетов.

Они поразительно способны и в то же время загадочно молчаливы, независимо от того, что вы в них бросаете. SoC от Apple на базе ARM являются одними из самых эффективных на рынке, что в сочетании с оптимизированной macOS обеспечивает чертовски удобное взаимодействие с пользователем.

Лучшие в своём классе дисплеи

Мини-светодиоды. Адаптивная частота обновления (до 120 Гц). Почти тысяча нит. 99% sRGB. 83% AdobeRGB. О чём ещё можно попросить?

Слои дисплея на MacBook Pro

Эти характеристики могут измениться с будущими MacBook Pro, но одна вещь останется неизменной: все они будут оснащены потрясающе красивыми дисплеями с точной цветопередачей, которые затмят большинство других ноутбуков.

Тот факт, что вы можете выбирать между 14-дюймовым и 16-дюймовым вариантом, также удивителен: некоторые люди хотят как можно больше холста для своей работы.

Другим, однако, нужны все эти вышеупомянутые навороты, но при этом хотелось бы сохранить достаточную мобильность.

Есть что-то для всех.

Правильный набор ввод-вывода

Производители ноутбуков устраняют один порт за другим в смехотворном стремлении сделать ноутбуки самыми тонкими, какие только можно себе представить, и вступить в эру USB-C – единственного порта, который может все.

Это, хотя и понятно, но часто обходилось слишком дорого: профессиональным пользователям для выполнения своей работы требуется широкий спектр портов.

Вот почему новейшие и лучшие модели MacBook от Apple выделяются: они не экономят на вводе-выводе.

Есть порт MagSafe для зарядки, три порта USB-C (два слева и один справа), разъём 3,5 мм с поддержкой наушников с высоким импедансом, полноразмерный порт HDMI и, что не менее важно, считыватель карт SDXC. Это, по сути, всё, что нужно.

Лучшая в своем классе автономность

SoC от Apple не только невероятно мощны, но и очень эффективны. Это самое удивительное.

«Легко» получить высокие баллы, скажем, в Geekbench или Cinebench, если поднять TDP сверх всякой меры (т.е. методом Intel).

Легко достичь миллиона кадров в секунду в игре AAA, когда GPU может потреблять столько энергии, сколько три холодильника.

Сложность заключается в том, чтобы достичь указанной производительности, сохраняя при этом энергопотребление на минимальном уровне. Для портативной машины это очень важно.

MacBook Pro 14/16 – самые большие недостатки

Недостатков немного, но они заслуживают упоминания.

Дорого

Эти устройства не из дешёвых.

Можно утверждать, что они имеют адекватную цену, и вы получаете кучу возможностей за свои деньги, но это всё же инвестиции, которые нельзя делать по прихоти.

По цене одного базового 14-дюймового MacBook Pro вы можете купить два MacBook Air на базе M1. Это может показаться глупым сравнением, но оно иллюстрирует важный момент.

Поскольку они такие дорогие, подумайте дважды, действительно ли вам нужны все те многочисленные навороты, которые они предоставляют.

Ограниченные преимущества по сравнению с базовым M1/M2

Мощный кремний Apple имеет много преимуществ. Это общеизвестный факт.

Тем не менее, можно утверждать, что по цене «базового» MacBook Air или MacBookPro 13 вы уже получаете подавляющее большинство указанных преимуществ.

Единственная причина, по которой стоит обновиться до более крупного MacBook Pro, заключается в том, что вам нужна самая лучшая и самая мощная версия этих чипсетов (и тех, которые скоро последуют).

Все они имеют большую часть одной и той же ДНК. Все они невероятно эффективны, мощны и сверхспособны.

Они также имеют много одинаковых недостатков. Например, они не предлагают возможности модернизации в дальнейшем – вообще никакой.

Возможность обновления оперативной памяти M1 Ultra SoC

Им по-прежнему необходимо запускать неоптимизированное программное обеспечение через уровень эмуляции – всё ещё существует множество различных программ и пакетов программного обеспечения, которые не были обновлены для поддержки Apple Silicon.

И покупка 14-дюймового или 16-дюймового MacBook Pro не решит и не обойдет эти проблемы и препятствия. Это факт!

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Достаточно ли мощен MacBook Air для моих нужд?

Скорее всего, да. Тот факт, что он тонкий и лёгкий, не означает, что он не может нанести удар.

В этом и есть прелесть кремния Apple: он подрывает все возможные нормы и ожидания, и делает это без особых усилий.

И MacBook Air M1, и M2 обеспечивают невероятную, лучшую в своём классе производительность. Просто убедитесь, что вы получаете достаточно оперативной памяти и объём хранилища, так как вы не сможете обновить эти вещи в будущем.

MacBook Pro лучше, чем Air?

Это так, но незначительно.

Его самым большим преимуществом – помимо немного лучшего времени автономной работы и более яркого экрана – является тот факт, что он имеет активное охлаждение и, следовательно, может обеспечивать стабильную производительность в течение более длительных сеансов рендеринга/компиляции.

Стоит ли покупать MacBook Pro 14/16?

Это зависит от вашего варианта использования и общего бюджета.

Если вы профессиональный пользователь, чьи средства к существованию зависят от скорости рендеринга или выполнения чего-либо, MacBook Pro 14/16, безусловно, того стоит.

Эти большие «Pro» – самые лучшие и самые мощные ноутбуки, которые Apple может предложить, и если они вам нужны для работы – и у вас достаточно средств – не раздумывайте об этом!

Какой MacBook лучший?

  • С точки зрения стоимости: MacBook Air.
  • С точки зрения производительности: 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro.

5.0/2