Экосистема Apple – как она работает с разными устройствами и чем выгодна

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-02-19

Трудно представить жизнь без компьютера, смартфона или наушников. Многие люди используются разные устройства от разных производителей, которые лучше или хуже работают друг с другом. Что, если бы у вас было всё от одного производителя?

Вряд ли кто-то разбирается в экосистеме устройств так хорошо, как гигант из Купертино. Узнайте, что такое экосистема Apple и почему её стоит использовать.

Что такое экосистема Apple

Экосистема – это набор устройств и сервисов, как правило, от одного производителя. Они тесно совместимы друг с другом, поэтому связь между элементами экосистемы быстрая и эффективная. Кроме того, принцип работы у них обычно очень схож, поэтому при покупке нового устройства обычно нет необходимости сверяться с инструкцией.

Идея экосистемы заключается в том, что устройства общаются таким образом, который при минимально возможном участии пользователя предлагает ему максимально возможное удобство работы.

Девушка использует устройства из экосистемы Apple

Поскольку Apple производит различные типы электронных устройств и создаёт для них программное обеспечение, у неё есть потенциально широчайшие возможности для обеспечения совместимости своих устройств. И так уж получилось, что, хотя на рынке есть несколько других экосистем, гигант из Купертино уже много лет считается образцом в этой области. Из чего же состоит экосистема Apple?

Какие устройства составляют экосистему Apple

Экосистему Apple теоретически можно собрать из любых устройств этого производителя. Однако окончательный «опыт» зависит от того, какое оборудование мы собираемся использовать. Доступные функции зависят от того, какие устройства взаимодействуют друг с другом.

С чего начать?

iPhone должен быть в центре экосистемы Apple. Смартфоны – это наиболее широко используемые нами устройства, а устройства Apple работают с наибольшим количеством других устройств гиганта из Купертино. Теперь, когда у нас уже есть iPhone, что дальше?

Естественный шаг – купить Mac – персональный компьютер от Apple. iPhone может стать своего рода расширением компьютера и позволит нам работать быстрее и эффективнее. При этом Mac возьмёт на себя часть функций смартфона, так что мы не будем отвлекаться на уведомления.

iPad также является хорошим выбором. С одной стороны, он может частично заменить Mac и служить портативным компьютером, но может и расширить возможности Mac, в том числе как дополнительный экран или графический планшет.

Полезно сюда добавить Apple Watch. На нём можно читать уведомления смартфона, разблокировать iPhone или Mac без ввода пароля или подтверждать электронные платежи. На Apple Watch вы также можете принимать звонки, управлять музыкой или отвечать на сообщения, так что у вас будет гораздо меньше причин доставать смартфон из кармана. Apple Watch также помогут вам оставаться в спортивной форме!

Говоря о смартфоне, спорте и музыке, следует сказать про беспроводные наушники AirPods, которые легко переключаются между устройствами Apple в зависимости от того, какое из них вы используете.

Apple подумала и о любителях домашних кинопросмотров. Адаптер Apple TV не только откроет доступ к популярным стриминговым платформам, но и позволит мгновенно транслировать видео и аудио со всех ваших устройств Apple. Благодаря этому, например, фото и видео из отпуска, сохраненные на вашем iPhone, можно сразу «залить» на экран телевизора во время семейного мероприятия.

Есть ли какая-то магия в оборудовании Apple? Конечно, нет – это связано с многочисленными аппаратными и программными решениями, подготовленными гигантом из Купертино.

Давайте посмотрим, как всё это работает.

Как работает экосистема Apple

Ядром экосистемы Apple является учетная запись iCloud, с которой связываются устройства. Затем они связываются друг с другом по беспроводной сети и узнают друг друга по принадлежности к одной учетной записи. Таким образом, данные между ними синхронизируются почти мгновенно, а соединение стабильно и безопасно.

Что немаловажно, всё это делается без использования каких-либо дополнительных приложений – функциональные возможности встроены в операционную систему.

Преимущества экосистемы Apple

Наличие устройств из одной экосистемы даёт множество преимуществ. Keychain – одно из величайших преимуществ экосистемы Apple. Мы можем сохранить однажды введенный пароль, благодаря чему мы сможем войти в систему на всех устройствах без повторного ввода данных. Это касается и подключения к Wi-Fi – если мы подключим, например, iPhone, доступ также будет предоставлен Mac и iPad. Пароли на оборудовании Apple надежно зашифрованы и защищены паролем, отпечатком пальца или сканированием лица.

Ещё одним преимуществом является синхронизация действий и данных, вводимых между устройствами. Вы можете продолжить работу, например, с iPad на другом устройстве Apple – одним кликом откроется то же приложение в том же месте. Это очень удобно, если вы часто работаете на ходу, или просто в случае сбоя – вы не потеряете прогресс в работе.

Помните, однако, что весь потенциал экосистемы раскрывают программы, подготовленные Apple.

Разве не здорово принимать звонки, не доставая телефон? Если у нас нет под рукой iPhone, а нам кто-то звонит, на звонок можно ответить с iPad, Mac или Apple Watch. Или отклоните, или отключите звук, если вам не хочется говорить. Кроме того, на всех устройствах Apple можно активировать режим «Не беспокоить», отключающий уведомления в определенное время.

Уникальные возможности экосистемы Apple

Самые интересные функции получили специальные названия – это, среди прочего:

  • AirDrop – быстрая передача данных между всеми устройствами Apple
  • AirPlay/CarPlay – потоковая передача мультимедиа на совместимые устройства или на экран iMac
  • Continuity – рисуйте, подписывайте, исправляйте или выделяйте детали в документах, открытых на Mac, с помощью экрана iPad или iPhone
  • Handoff – продолжение использования приложения на другом устройстве Apple
  • Sidecar – используйте iPad в качестве второго беспроводного дисплея Mac
  • Универсальный буфер обмена – общий для всех устройств буфер обмена, благодаря которому, например, текст, скопированный на iPad, можно вставить в документ на Mac
  • iMessage/FaceTime – обмен мгновенными сообщениями для всех устройств Apple
  • Мгновенная точка доступа – доступ в Интернет с iPhone для других устройств в вашей экосистеме без ввода пароля

5.0/1