Для нас лучшим графическим планшетом без дисплея является Wacom Intuos Pro M: он сочетает в себе высокое качество и универсальность с максимально точным вводом данных и, в отличие от большинства других графических планшетов, участвовавших в тесте, также отвечает профессиональным требованиям. Если у вас нет таких высоких ожиданий, вы можете сэкономить много денег, воспользовавшись нашими двумя альтернативными предложениями.
Что касается интерактивных дисплеев, то на фаворит – Huion Kamvas Pro 16. Его главная сила – удачная эргономика, а его стилус, как и цветовая гамма, являются одними из лучших в тесте.
Живопись, рисунок, ретушь и письмо – одни из самых старых и важных культурных ценностей. Раньше для этого мы использовали традиционные аналоговые средства: бумагу, холст, карандаш и кисть. Оцифровка подняла возможности дизайна на новый уровень, но также потребовала новых интерфейсов, соединяющих аналоговый и цифровой миры.
Поскольку люди являются созданиями привычки, целью всегда является разработка инструментов, которые можно использовать интуитивно и эргономично с применением традиционных подходов и которые не требуют длительного периода изучения.
Любой, кто когда-либо серьёзно пытался раскрасить, отретушировать или вырезать что-либо с помощью мыши или джойстика, быстро начинал искать другое решение. Именно здесь в игру вступают графические планшеты: с их чувствительным к давлению цифровым пером вы можете работать также интуитивно, как и на бумаге.
Графические планшеты существуют уже много лет, поэтому сегодня вы можете найти отличные решения даже в ассортименте дешёвых устройств. В последнее время всё большую популярность приобретают, так называемые, интерактивные дисплеи, которые представляют собой не что иное, как графический планшет со встроенным дисплеем.
Поскольку два класса устройств представляют собой совершенно разные концепции, нет смысла напрямую сравнивать их друг с другом. Поэтому мы выбрали собственных фаворитов как для графических планшетов без дисплея, так и для интерактивных дисплеев.
Лучший графический планшет для рисования
Графические планшеты без экрана значительно дешевле и легче интерактивных дисплеев. После непродолжительного ознакомления с ними можно будет работать так же точно, как и с дисплеями.
Недостатком многих интерактивных дисплеев является задержка ввода, которая обычно незаметна или едва заметна на графических планшетах. Беспроводные планшеты также можно использовать без проводов, в то время как дисплеи всегда подключаются хотя бы к одному кабелю.
-
Победитель теста – Wacom Intuos Pro M
Самый дорогой графический планшет для рисования в нашем рейтинге с высококачественным и стабильным Bluetooth – Wacom Intuos Pro M. Но, пользователи за свои деньги всё что нужно. Очень функциональный и хорошо спроектированный драйвер не имеет себе равных, как и перо, с помощью которого желаемое давление может быть «наложено на бумагу» с особой точностью. Девять кнопок и практичное сенсорное колесо завершают успешную презентацию.
Что нам понравилось:
- Стабильный и продуманный
- Непревзойдённый драйвер
- Точный контроль давления
- Bluetooth без задержек
- Обширные сенсорные функции
Что нас разочаровало:
- Сравнительно дорогой
- Относительно тяжёлый
- Быстрый износ кончиков пера
-
XP-Pen Deco Pro MW – большое колесико с сенсорной функцией
XP-Pen Deco Pro MW, который можно использовать без проводов и упакован в стильный высококачественный алюминиевый корпус, стоит примерно вдвое меньше, чем наш победитель теста, и, прежде всего, имеет большое, гладкое, как масло, установочное колесо. Поскольку большая область в середине колеса чувствительна к прикосновениям, фактически мы имеем дело с двумя колёсиками. Эргономичным графическим пером вы можете точно рисовать с точной дозировкой давления. Драйвер графического планшета был улучшен и теперь также предлагает профили приложений.
Что нам понравилось:
- Прочный алюминиевый корпус
- Большое колёсико с сенсорным экраном
- Bluetooth 5.0 без задержек
- Очень хорошая дозировка / регулировка давления
- Эргономичный стилус
Что нас разочаровало:
- Неудобная кнопка включения и выключения
- Большой
-
Xencelabs Pen Tablet M с пультом – самый удобный
Благодаря отличной производительности при рисовании и лучшему стилусу в тесте, Xencelabs Pen Tablet M в комплекте с пультом дистанционного управления является чёткой рекомендацией.
Прочный и продуманный стилус Xencelabs Medium с металлической задней панелью подключается через USB или фирменную радиосвязь, поставляется с двумя стилусами и может быть дополнен беспроводным пультом дистанционного управления с дисплеем.
Оборудование и эргономика обладают некоторыми уникальными преимуществами. Те, кто готов заплатить относительно высокую цену за комплект с дистанционным управлением, получат очень эргономичную, гибкую и богато оснащенную чертёжную доску, которая отлично справляется со своей основной дисциплиной – рисованием и живописью.
Что нам понравилось:
- 2 эргономичных ручки в комплекте
- Доступен беспроводной пульт дистанционного управления с дисплеем
- Компактный
- Беспроводная связь практически без задержек
- Очень хорошая дозировка / регулировка давления
Что нас разочаровало:
- Нет Bluetooth
- Нет подставки под ручки
- В базовой версии всего 3 кнопки
- Неоптимальное расположение кнопок
- Дистанционной пульт существенно повышает цену
-
Качественный и дешёвый – XP-Pen Deco 3
Deco 3 XP-Pen – относительно недорогой и плоский полнокадровый планшет с матовой поверхностью, который, благодаря фирменному стандарту радиосвязи, легко подключается по беспроводной сети и, таким образом, прекрасно используется на коленях. Шесть свободно программируемых кнопок дополняются механическим колесом управления с отличным ощущением. Удобный и удачный дигитайзер можно поместить в держатель для пера.
Что нам понравилось:
- Матовая поверхность
- Радиосвязь (проприетарная)
- Механический диск управления
- Очень хорошая дозировка / регулировка давления
- Красивая подставка для пера
Что нас разочаровало:
- Шаткая кнопка включения и выключения
- Кнопки пера с умеренной обратной связью
- Драйвер с посредственным интерфейсом
-
Для начинающих – Huion H640P
Компактный и аккуратно проработанный Huion H640P на момент тестирования уже стоил менее 5000 рублей, и он отлично справляется с возложенными задачами. Он поставляется с гладкой поверхностью, шестью кнопками и подставкой для пера. Стилус производит очень хорошее впечатление, а простой драйвер имеет все необходимые функции.
Что нам понравилось:
- Маленький, лёгкий, компактный
- Шесть кнопок (вместо четырёх)
- Подставка для пера
- 8 запасных наконечников
- Два USB-адаптера в комплекте
Что нас разочаровало:
- Стилус мог бы иметь больше возможностей
- Кнопки прилегают не совсем плотно
- Подставка для пера не оптимальная
-
XP-Pen Deco 01 V2
Планшет начального уровня XP-Pen Deco 01 V2 является преемником Deco 01, выпущенного летом 2019 года; обнаружение наклона, которого нет в очень похожей рекомендации XP-Pen Deco 03, является новой функцией. Формат, стилус, драйвер и поверхность во многом совпадают. Deco 01 V2 имеет на две кнопки больше, чем Deco 03, и поддерживает Android, но не имеет ни радио, ни колесика. Зато область рисования немного больше и угловые разметки подсвечиваются.
-
XP-Pen Deco mini4
Крошечный, но также очень доступный планшет для рисования XP-Pen mini4 явно связан с Deco 01 V2 – как визуально, так и с точки зрения других свойств, он выглядит как сильно уменьшенная версия с шестью идентичными к 01 V2, круглыми и слегка приподнятыми кнопками с отличной отдачей.
Удачный стилус и драйвер также идентичны таковым у двух других моделей пера XP, но нет подставки. В отличие от бескнопочного XP-Pen G430S, этот компактный мини-графический планшет выглядит намного более качественным, прочным и хорошо сделанным.
-
Gaomon S620
Абсолютно доступный по цене Gaomon S620 относится к графическим планшетам среднего размера. Помимо несколько странного исполнения, что не имеет значения при такой цене, нас беспокоят четыре шатких клавиши и их неэргономичное расположение на верхней или нижней стороне. Прорезиненный дигитайзер средней толщины эргономичен, но контролировать контактное давление почти невозможно.
-
Huion HS610
При толщине 8 миллиметров и весе 600 грамм относительно крупный Huion HS610 не только плоский и легкий, но и имеет лучшее соотношение полезной площади к общей площади поверхности. Довольно сильно шероховатая поверхность немного увеличивает сопротивление и работает не очень тихо при рисовании, но даёт отличную обратную связь – тут дело вкуса. 13 кнопок плюс сенсорное колесо оставляют желать лучшего, а подставка для пера почти бесполезна.
-
Huion H950P
По формату Huion Inspiroy H950P находится между большими планшетами и компактными моделями. Удачное перо идентично перу Huion HS610 и, к сожалению, поставляется с такой же подставкой, в которой перо не находится в вертикальном положении и не фиксируется и которая любит скользить по столу. Из плюсов, как и у HS610, есть приемлемый уровень контроля давления.
-
Wacom Intuos S
Intuos S – дешёвый, по стандартам Wacom, но дорогой по сравнению с другими небольшими планшетами, выделяется возможностью беспроводного подключения к компьютеру через Bluetooth. Возможности драйвера меньше, чем у победителя теста, но он по-прежнему предлагает больше вариантов конфигурации, чем у других производителей. Благодаря большому диапазону давлений возможна тонкая дозированная вытяжка, даже если номинально «только» 4096 уровней давления.
Также вы получаете более тонкий стилус, кнопки которого нам нравятся больше, чем у Pro Pen 2. Набор аксессуаров ограничен тремя скудными насадками для замены. То, что маленький Wacom не попал в рекомендации, объясняется не только ценой, но и тем, что клавиши расположены сверху и снизу, что явно мешает работе двумя руками.
Лучший интерактивный дисплей для рисования
В отличие от графических планшетов, интерактивные имеют собственный дисплей. Таким образом, вы работаете непосредственно на сенсорном экране, а при использовании графического планшета вы смотрите на монитор компьютера.
Чтобы планшет или монитор мог определить координаты, в которых в настоящее время находится перо, он излучает импульс, который регистрируется поверхностью планшета или дисплея. Это могут быть электрические или магнитные импульсы.
Для достижения необходимой зрительно-моторной координации указатель перемещается по экрану, даже когда перо «парит» на расстоянии (обычно до одного сантиметра над поверхностью). Если вы коснётесь, это обычно соответствует нажатию левой кнопки мыши, что в большинстве программ рисования приводит к нанесению краски. Если вы двигаете стилусом по поверхности, рисуется линия.
Интерактивные дисплеи поддерживаются многими творческими программами для ПК.
Многие программы для рисования, графики и обработки изображений, такие как Adobe Photoshop, Adobe Illustrator или Corel Draw, могут определять контактное давление стилуса. Например, вы можете определить, что непрозрачность или толщина линии, или и то, и другое вместе, зависит от соответствующего давления. Если нажать на стилус сильнее, линия станет толще и/или потеряет прозрачность.
Одним из недостатков интерактивных дисплеев является то, что ввод часто происходит с задержкой: если вы проведёте линию, она появится на дисплее на определенном расстоянии «позади» наконечника, в зависимости от скорости пера. В особо недорогих интерактивных дисплеях приходится бороться с, так называемым, «лагом».
-
Наш выбор – Huion Kamvas Pro 16
Лучший интерактивный дисплей для нас – это Huion Kamvas Pro 16. Благодаря своему 15.6-дюймовому экрану он находится в центре тестового поля по размеру и обеспечивает разрешение Full HD, обычное для более дешевых дисплеев. Частично неоптимальное качество отображения компенсируется аспектами эргономики. Задержка ввода держится в узких пределах, стилус и кнопки, включая удобную сенсорную панель, являются одними из лучших в тесте. Нам также нравится утончённый дизайн с алюминиевой задней панелью. Полупрофессиональные пользователи также почувствуют, что к ним обращена поддержка обнаружения наклона.
Что нам понравилось:
- Очень хорошее управление сенсорной панелью
- Хорошая дозировка давления
- Широкая цветовая гамма
- Металлическая задняя часть
- Эргономичный стилус
Что нас разочаровало:
- Низкая контрастность при максимальной яркости
- Нет подставки
- К OSD-управлению нужно привыкнуть
-
XP-Pen Artist Pro 12 2-го поколения – компактный и хороший
Если вы ищете компактный, относительно легкий и, следовательно, мобильный интерактивный дисплей и можете привыкнуть к небольшой активной области (диагональ экрана 11,9 дюйма), вам может подойти XP-Pen Artist Pro 12 2-го поколения. Он имеет хороший, слегка тусклый экран, восемь эргономичных кнопок и может подключаться и управляться одним кабелем через порт USB Type-C с функцией DisplayPort. Помимо небольших проблем при медленном рисовании наклонных линий, нет ничего плохого в точности и управляемости давления.
Что нам понравилось:
- Очень широкая цветовая гамма
- Много эргономичных кнопок
- Компактный и лёгкий
- Доступный
Что нас разочаровало:
- Нет кабеля USB-C в комплекте
- Медленно нарисованные наклонные линии становятся шаткими
- Очень низкая максимальная яркость
- Очень маленькая рабочая зона
- IPS-блики
-
XP-Pen Artist Pro 22 2-го поколения – большой экран
Если вам нужно больше пространства для работы, возьмите 21,5-дюймовый болид XP-Pen Artist 22 2nd Gen. Наряду с подставкой, прикрепленной к креплению VESA, контактный монитор приносит величественные 4,9 килограмма на весы, но идеально подходит для творческой работы, чем обычный стационарный монитор. Экран является одним из лучших в тесте, хотя нам бы хотелось, чтобы здесь было разрешение 4K. Основные дисциплины рисования и живописи он освоил без промахов и упреков. Однако, свободно доступные кнопки быстрого доступа отображаются неправильно.
Что нам понравилось:
- Большой холст для рисования
- Гибкая подставка VESA в предварительно собранном виде
- Широкая цветовая гамма
- Приличная максимальная яркость
- Хороший контраст
Что нас разочаровало:
- Широкие пути рисования
- Большой и тяжёлый
- Градиент серого цвета слишком высокой цветовой температуры
- Нет свободно программируемых кнопок
- Только Full HD
-
Wacom One – отличное изображение
Проблема с задержкой ввода исчезает на 13,3-дюймовом маленьком Wacom One, но, к сожалению, исчезают также кнопки. Он подходит тем, кто любит небольшой формат и может подружиться с ним, и готов заплатить за отдельный пульт дистанционного управления ExpressKey.
Помимо тонкой, простой (и, при необходимости, сменной) ручки с одной кнопкой, эргономика не оставляет желать лучшего. Уровни давления можно точно дозировать, и драйвер продуманный. Цветовое представление и контрастность также хороши, хотя и не так хороши, как у Cintiq Pro 16, но последний стоит в несколько раз дороже.
Что нам понравилось:
- Высококонтрастный дисплей (относительно)
- Хорошая цветовая гамма
- Очень хорошая дозировка давления
- Качественный драйвер
- Складная подставка
Что нас разочаровало:
- Нет кнопок
- Рудиментарная ручка без подставки
- Нет экранного меню
-
Когда деньги не имеют значения – Wacom Cintiq Pro 16
Wacom Cintiq Pro 16 оснащён 15,6-дюймовым экраном с разрешением 4K и очень большой цветовой гаммой, что соответствует почти профессиональным требованиям. Благодаря множеству интерфейсов и множеству полезных аксессуаров, огромный экран производит очень хорошее впечатление, но, к сожалению, частично омрачен раздражающими задержками ввода. Неприглядна и цена: почти 150 тысяч рублей.
Что нам понравилось:
- Высокое разрешение – 4K
- Широкая цветовая гамма
- Множество входов и полный комплект аксессуаров
- Топовый стилус
Что нас разочаровало:
- Тревожные задержки в Photoshop (из-под Windows)
- Большой и тяжёлый
- Дорогой... очень дорогой
-
XP-Pen Innovator 16
Что нам понравилось:
- Большая цветовая гамма
- Металлический корпус
- Очень плоский
- Подставка
- Два колеса управления
- Хорошая дозировка давления
Что нас разочаровало:
- Слабый контраст
- Немного дорого
- Калибровка потребовала нескольких запусков
- Кнопки стилуса почти не дают обратной связи
- Ярко выраженные ореолы на краях
Если бы благородный, чисто собранный и особенно плоский XP-Pen Innovator 16 был дешевле, он мог бы стать победителем теста – но его преимущества не стоят переплаты. Вместо слайдера XP-Pen использует два установочных колеса (1 механический, 1 датчик) и на две кнопки больше, чем Kamvas.
С таким же хорошим цветовым диапазоном более 100 процентов sRGB и немного более высокой максимальной яркостью экран немного более контрастный, чем у фаворита, но и здесь он не удивляет, а белая точка намного выше 7400К.
С помощью дигитайзера вы можете точно рисовать и настраивать давление, но у нас сложилось впечатление, что задержка на входе немного больше, чем у победителя теста. Драйвер пера XP может делать всё необходимое, но по-прежнему имеет неприятные, хотя и решаемые, проблемы с Photoshop. Входящая в комплект подставка заслуживает похвалы, но угол наклона не регулируется.
-
XP-Pen Artist Pro 16
Что нам понравилось:
- Плоский
- Очень большая цветовая гамма
- Очень хорошая дозировка под давлением
- Множество кнопок плюс колесо с сенсорным экраном
Что нас разочаровало:
- Медленно нарисованные линии дрожат
- Очень низкая максимальная яркость
- Очень низкая контрастность
- Колёсико слишком мало
XP-Pen Artist Pro 16 – это поразительно плоский, безупречно изготовленный перьевой дисплей идеального 16-дюймового формата с алюминиевой задней панелью и дисплеем Full HD IPS. Цветовой диапазон является одним из лучших в тесте: sRGB и AdobeRGB покрывают 97 процентов.
-
Gaomon PD2200
Что нам понравилось:
- VESA в наличии
- Эффективный
- Хорошее экранное меню с большим количеством выделенных кнопок навигации
Что нас разочаровало:
- Наименьшая цветовая гамма в тесте
- Низкая светимость
- Неэргономичные кнопки
- Нет обнаружения наклона
- Гамма 1,9, несмотря на профилирование (должна быть 2,2)
Большой, очень тяжёлый и качественно собранный перьевой интерактивный дисплей Gaomon PD2200 с разрешением Full HD стал чем-то особенным в нашем тесте: диагональ экрана составляет 22 дюйма, он опирается исключительно на (многочисленные) сенсорные клавиши и имеет стационарную, эргономичную и гибкую подставку, которая позволяет принять практически любое желаемое положение. В рекомендации не попало, потому что траектории символов были слишком длинными для нас, и уменьшать дисплей с низкой плотностью пикселей не имеет большого смысла, но, возможно, это дело вкуса.
-
XP-Pen Artist 12
Самым маленьким интерактивным дисплеем в тесте стала 11,6-дюймовая модель XP-Pen Artist 12. С нашей точки зрения, слишком малая поверхность для рисования является фактором высокой мобильности. Клавиши в порядке, на слегка влажный палец имеет тенденцию заедать на сенсорной панели, которая не шероховата. Шестиугольное перо с утопленной моно-кнопкой представляет собой полный эргономический недостаток, затрудняющий измерение давления. Также заметен параллакс, который вызван слишком большим расстоянием между системой и слоем изображения.
С другой стороны, нам понравился яркий экран с 97-процентным sRGB, чистой гамма-кривой и приемлемым контрастом в сравнении. Хорошая производительность омрачается явно слишком высокой точкой белого.
-
Wacom Cintiq 16
Cintiq 16 – интерактивный дисплей начального уровня Wacom и стоит чуть больше трети Pro-версии. Доступен только Full HD, а цветовой диапазон охватывает 96 процентов небольшого цветового пространства sRGB, чего достаточно для любительской обработки изображений. Дисплей подключается только через проприетарный переходной кабель.
Как и в случае с Cintiq Pro, у нас не было проблем с задержкой в Paint, но они появляются в Photoshop. У нас хорошо получилось измерить давление удачным стилусом, он такой же, как и у более дорогой модели Cintiq. Здесь тоже следует покритиковать отсутствие кнопок на дисплее, а вот встроенный вариант установки заслуживает похвалы.
Цифровое рисование – функции графических планшетов
Если вы любите держать чертёжную доску в руке во время работы, вас порадует не только безбатарейное соединение по радио или Bluetooth, но и минимально возможный вес. Минимально возможная общая высота также может оказаться полезной для транспортировки. Большинство планшетов в тесте имеют толщину 8 миллиметров, и ни один из тестовых образцов не был толще 10,5 миллиметров.
В принципе, хорошо, если полезная сенсорная область занимает как можно большую часть всей поверхности планшета, хотя, конечно, всегда должен быть достаточно широкий край, чтобы его удерживать. Производители уделили этому внимание во всех наших устройствах.
Чем больше область рисования, тем более точный ввод возможен с помощью пера. Поскольку вы смотрите на экран графического планшета, также важно, чтобы между длинами штрихов, нарисованных на планшете и на устройстве отображения, не было слишком большого несоответствия. Если вы рисуете линию в один сантиметр в области рисования и, таким образом, создаете линию в четыре сантиметра на дисплее, мозг борется с зрительно-моторной координацией, и комфортная работа становится практически невозможной.
В идеале размер сенсорной области должен соответствовать размеру рабочей области экрана, что, естественно, всегда имеет место в интерактивных дисплеях и является большим преимуществом устройств этой категории. Во всех драйверах есть способы задать и согласовать как активную область планшета, так и область экрана, на которую должны влиять вводы.
Способы связи
Каждый планшет в тесте имеет USB-порт, включая устройства, которые в стандартной комплектации подключены к компьютеру через Bluetooth или «фирменное радио». Все устройства поставляются с кабелем USB длиной не менее 1,5 метра, который используется для передачи сигналов и, при необходимости, для зарядки аккумулятора. Со стороны устройства кабели можно подключить через соединение Micro-USB или USB Type-C.
С планшетами Bluetooth компьютер должен иметь соответствующий модуль, что почти всегда бывает с ноутбуками. XP-Pen использует другой подход с Deco 3, который поставляется с фирменным ключом USB.
По умолчанию графический планшет лежит на столе перед пользователем, пока он смотрит на экран над ним. Здесь вам лучше всего подойдёт кабель. Тем не менее, любой, кому по какой-либо причине требуется немного больше свободы передвижения с чертёжной доской, должен поискать беспроводное решение.
Интерактивные дисплеи подключены как минимум к одному кабелю USB Type-C, а на компьютере должны быть свободны один порт HDMI и один порт USB 2.0. Кроме того, кабель USB-C-USB-C можно использовать с некоторыми интерактивными дисплеями, если вход на компьютере поддерживает DisplayPort.
Стилус планшета
Перо, стилус или дигитайзер – это всё названия устройства ввода, которое поставляется со всеми планшетами и имеет чувствительный к давлению наконечник и две дополнительные кнопки, электроника которых снабжается энергией через электромагнитное поле планшета посредством индукции. Ранее распространенные дигитайзеры с батареями или перезаряжаемыми батареями, которые имели некоторые недостатки, такие как более высокий вес, больше не были представлены в тестовом поле.
Существуют различия в дизайне или толщине, отделке поверхности, весе, качестве двух свободно назначаемых кнопок и диапазоне нажатия, который может охватывать наконечник пера.
Мы предпочитаем более толстые экземпляры, но это дело вкуса, а также вопрос размера ваших рук. Резиновое покрытие в области захвата гарантирует, что стилус не соскользнёт даже с мокрыми пальцами, и мы придаём большое значение чистой посадке без качания и чётко заметной точке нажатия клавиш. Кроме того, некоторым пользователям не нравится, когда перо кажется слишком лёгким для их рисунков.
Чтобы иметь возможность реализовать все уровни давления, важно, чтобы кончик пера обеспечивал достаточную свободу движений и чтобы сопротивление самого высокого уровня давления не было слишком низким. С некоторыми более дешёвыми графическими планшетами относительно небольшого нажатия достаточно, чтобы активировать самый высокий уровень нажатия. Конечно, это усложняет работу со средними уровнями давления.
Хотя во всех драйверах можно установить более или менее точно, какой уровень давления должен быть присвоен какому давлению, эти меры не имеют большого эффекта на перьевых дигитайзерах с недостаточным конечным давлением.
Уровни давления
Многие графические планшеты, особенно дешёвые, рекламируются с максимальным числом уровней нажатия, распространенным сегодня, которое составляет 8192. Большое количество уровней давления подходит для создания более грубых градаций при изменении давления. Как описано выше, механика кончика пера также должна сыграть здесь свою роль.
Функция наклона
Wacom Intuos Pro M и более новые планшеты для рисования от XP-Pen имеют функцию определения наклона (до 60 градусов). Это функция, которая используется в профессиональном секторе. В современных интерактивных дисплеях функцию наклона можно найти почти везде.
Некоторые программы, такие как Adobe Photoshop, допускают модификации кончика кисти, которые контролируются наклоном стилуса по отношению к поверхности. Например, кончик карандаша, удерживаемый под углом, можно имитировать для типичной штриховки поверхностей.
Задержка ввода
Заметные задержки в реализации входных данных являются проблематичными. Теоретически Bluetooth и беспроводные планшеты более подвержены этому явлению, у старых моделей здесь часто возникали проблемы. Кроме нескольких интерактинвых дисплеев, на тестовом поле нет ни одного устройства, которое вызвало бы у нас серьёзные затруднения.
Поверхность планшета
Когда дело доходит до поверхности артборда, существуют большие различия в текстуре и качестве. Некоторые графические планшеты имеют почти полностью гладкую поверхность, другие имеют более или менее шероховатую поверхность. Преимущество последнего заключается в лучшей обратной связи при рисовании, кадрировании и ретушировании. С другой стороны, конечно, сопротивление немного выше, и шум и износ кончиков пера могут увеличиться.
В случае более дорогих планшетов может быть доступна возможность замены прилагаемой поверхности на другую, более соответствующую личным предпочтениям. Некоторые более дешевые образцы слегка царапаются, когда вы проводите по ним стилусом.
Большинство современных графических планшетов имеют полностью ламинированные экраны. Это означает, что расстояние между пером и слоем изображения очень мало, что позволяет избежать параллакса, улучшает эргономику и значительно упрощает точное рисование.
Кнопки планшета и многофункциональные колесики
Если вы хотите избежать параллельного использования клавиатуры, что часто бывает затруднительно из-за нехватки места, вам следует избегать планшетов и интерактивных дисплеев без собственных клавиш. Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем не менее шести штук, которые можно свободно назначать отдельным клавишам, комбинациям клавиш или функциям в драйверах. Драйверы от Wacom предлагают здесь больше всего возможностей.
Что касается кнопок, мы уделили внимание таким аспектам, как качество доступность, сопротивление и обратная связь, отдав предпочтение устройствам для рисования, у которых кнопки расположены сбоку. Это единственный способ обеспечить эргономичность использования, когда одна рука держит стилус, а другая нажимает кнопки.
В дополнение к кнопкам, некоторые тестируемые модели имеют многофункциональные колесики или сенсорные панели, которые могут быть очень удобными, когда речь идёт о быстрой и интуитивно понятной настройке рабочего пространства, размеров кисти или уровней масштабирования.
Аксессуары
Помимо обязательных кабелей и сменных насадок, в отношении которых Wacom скупится всего на три штуки в своём маленьком Intuos BT S, планшеты обычно идут в комплекте с дополнительными аксессуарами. Могут пригодиться переходники для micro-USB и USB Type-C, перчатки, зажимы для крепления стилуса к планшету или (лучше) подставки для пера на столе, в которой иногда также размещаются сменные наконечники.
Запасные наконечники
Наконечники пера сделаны из пластика и изнашиваются. Как хорошо известно, тот факт, что это крошечные детали, которые чрезвычайно просты и недороги в производстве, не должен отражаться в низких ценах при покупке замены. Поэтому здесь действует следующее: чем дороже, тем лучше.
Если, например, есть проблемы с извлечением стилуса из особо изношенных наконечников, некоторые устройства могут помочь соответствующими инструментами, которые обычно встроены в подставку для пера и состоят только из точно подогнанного отверстия, с помощью которого можно захватить «огрызок пера».
Интерактивные дисплеи: цветовая гамма, тональный диапазон, яркость и контрастность
В дополнение к эргономике, конечно же, важно и качество отображения интерактивных дисплеев. Чтобы провести прямое сравнение, мы профилировали все интерактивные дисплеи с помощью колориметра Datacolor Spyder 5 Pro (6500K, гамма 2.2, целевое цветовое пространство sRGB). Для этого мы установили цветовую температуру на 6500 Кельвинов и типичное для Windows значение гаммы 2,2 с помощью экранного меню (OSD) и оставили его на предустановленной стандартной яркости.
Затем мы измерили цветовую гамму, представление тональных значений, а также яркость и контрастность при различных уровнях яркости.