Назад » » 2017 » Декабрь » 26

Выбор графического планшета – на что обратить внимание начинающему и опытному художнику

Графический планшет – периферийное устройство, которое позволяет художественной душе найти общий язык с компьютером. Может иметь множество применений, как в компьютерной графике, так в фотографии или дизайне.

Что такое графический планшет и для чего нужен

Графический планшет является очень универсальным устройством. Может использоваться для рисования, дизайна, проектирования или пост-продакшн в фотографии. Графический планшет подключается к компьютеру как проводное устройство, с помощью кабеля USB или по беспроводной сети.

рисование на графическом планшете

Некоторые модели выглядят как мультимедийные планшеты: имеют экран, на котором можно рисовать. Другие планшеты имеют рабочую поверхность, на которой вы работаете, а результат ваших действий вы увидите на экране компьютера.

Для рисования надо использовать перья, оснащенные сменными картриджами, похожие немного на обычные карандаши или ручки.

Это устройство для тех, кому рисовать мышью очень сложно, или если вы просто хотите расширить свои навыки в области компьютерной графики. Также подходит для облегчения обработки фотографий. Удобно выделять пером небольшие предметы неправильной формы. Если Вы часто меняете, например, фон вокруг предметов, графический планшет может значительно ускорить вашу работу и облегчить её.

Графический планшет в дуэте с соответствующим программным обеспечением с успехом заменит художественную мастерскую – бумагу, карандаши, краски, фломастеры, резинки для стирания.

Большим облегчением является то, что в случае рисования с помощью графического планшета Вам не нужно беспокоиться о смешении цветов – определить яркость элементов и бликов можно даже в конце – и всё еще будет иметь те цвета, которые имели вначале.

рисунок с графического планшета Wacom

Типы графических планшетов

Бренд Wacom – ведущий производитель графических планшетов. В своем предложении имеет два вида устройств:

Традиционный графический планшет

Это модели, которые обычно состоят из двух частей: рабочей поверхности и пера (стилуса), похожего на шариковую ручку.

Рабочую поверхность подключают к компьютеру. Поверхности имеют различную величину, в зависимости от области применения. Многое зависит от ваших предпочтений и того, что вы хотите делать с помощью планшета.

Хорошо, однако, если они отражает размер монитора, точнее его пропорции. Благодаря этому работа с планшетом будет значительно проще.

Традиционные планшеты доступны в версии Pen, которой можно управлять только пером и Pen&Touch с функцией реакции на касания.

Графический планшет с ЖК-дисплеем

Эта модель имеет экран на поверхности которого можно рисовать с помощью стилуса. Работа на ЖК-модели ещё больше похожа на рисование на листе бумаги. Главная разница, однако, заключается в том, что планшет дает почти бесконечную возможность внесения исправлений и редактирования вашего произведения.

Более продвинутые графические планшеты оснащены встроенными система и встроенным программным обеспечением. Это более самостоятельные и мобильные устройства, не требующие подключения к компьютеру.

Стилус для графического планшета выглядит так же, как и ручка. В графических планшетах Wacom применяется перо, не требующее батареек, благодаря своей запатентованной технологии магнитного резонанса.

Некоторые модели стилусов с одной стороны имеют конец, который похож на гриф карандаша, а с другой – программируемую кнопку. Вы можете назначить различные функции, наиболее предпочтительным, однако, является функция ластика для стирания.

Программное обеспечение графических планшетов

Это очень важный вопрос, особенно, если вы используете традиционный графический планшет. Вам потребуется приложение на компьютере, которое будет реагировать на силу нажима пера и «переводить» его в байты, чтобы результат ваших действий был виден на экране компьютера.

Если вам интересно, какой графический планшет стоит выбрать, подумайте о модели с входящим в комплект стартовым программным обеспечением. Отличным выбором будет один из планшетов Wacom, к которым добавляются необходимые приложения. Все программы представляют значительную ценность – это профессиональные платные программы, которые вместе с планшетом Вы получаете бесплатно. Конечно, планшеты будут работать также с другими графическими программами.

программы для графического планшета

Приложение ArtRage Lite

Программа позволяет рисовать и писать на компьютере. Среди доступных инструментов у Вас есть в распоряжении отличные цифровые аналоги разных типов кистей, красок или маркеров – точно такие же, которые есть в полной версии – ArtRage 4.

Программа является легкой и быстрой, несмотря на свою квалификацию. Позволяет создавать красивые изображения и графики.

Благодаря сотрудничеству с Wacom, который добавляет эту программу к своим графическим планшетам серии Wacom Draw, появились также обучающие видео, которые помогут начинающим художникам в понимании работы программы, а также узнать базовые правила создания композиций изображения.

Приложение Clip Studio Paint Pro

Одно из лучших приложений, с помощью которой вы создадите мангу, комиксы и иллюстрации. Вы можете рисовать от руки с помощью стилуса или создавая векторные изображения в векторных слоях.

На выбор у вас также есть широкий выбор разнообразных конструкций и моделей для использования – это линии, звезды, ленты.

Приложение Anime Studio Debut

Программа для создания 2D анимации. Просто импортируйте изображения из других программ или создайте самостоятельно.

Вы также можете обогатить фильмы звуком. Готовые фильмы можно сохранять и экспортировать во многих популярных форматах, и даже делиться ими на YouTube.

Приложение Corel Painter Essentials

Очень интересный вариант программы Corel Painter, которая, как и оригинал, используется, прежде всего, для создания живописи. Поэтому она оснащена богатым набором цифровых кистей и других инструментов, а также интересными текстурами, выглядящими, как различные виды бумаги.

Кроме того, с помощью этой программы можно обработать фотографию или рисунок, чтобы они выглядели как нарисованные.

Приложение Macphun Creative Kit

Набор из 4 фото приложений для операционной системы macOS: Tonality ProIntensify Pro, Snapheal Pro и Noiseless Pro.

Воспользуйтесь 500 необычными инструментами и совершенно новым способом редактирования фотографий. С помощью этих приложений вы можете усилить насыщенность цветов, придать тональность всей фотографии, стереть нежелательные объекты или оттачивать изображения и удалять шум.

Приложение Corel AfterShot Pro

Продвинутая графическая программа для редактирования изображений. Позволяет выполнять точную обработку фотографий и их каталогизации.

Вы можете вносить изменения очень свободным, нелинейным способом, а благодаря использованию слоев – легко отменять. Программа мультиплатформенная: работает с Windows, macOS и Linux.

Приложение Corel PaintShop Pro

Программа для обработки, каталогизации и обмена фотографиями в Интернете.

Усовершенствованная обработка, точное удаление выбранных объектов из кадра, а также быстрая обработка масс-функций в Express Lab – все это только часть возможностей Corel Paintshop. С его помощью вы создадите профессиональный фотоальбом и впечатляющие слайд-шоу.

Приложение ZBrushCore

Используется профессиональными кинематографистами и дизайнерами игр совместно с 3D программой для цифровой скульптуры и живописи. Создание цифровой 3D-печати и анимация героев. ZBrushCore работает как на компьютерах с Windows, так и macOS.

Популярные модели графических планшетов

Выбрав одну из перечисленных ниже моделей Wacom, Вы сможете насладиться бесконечной свободой творчества.

Wacom Intuos Draw

Отличный графический планшет для начинающих. Вы можете легко найти свой стиль, имея в распоряжении широкий спектр инструментов. Программное обеспечение доступное для скачивания после регистрации планшета: ArtRage Lite.

Wacom Intuos Comic

Графический планшет для рисования комиксов, манги, а также для живописи или дизайна. Как следует из названия, чрезвычайно интуитивно понятный и простой в использовании.

Благодаря функции мультитача, можно легко увеличивать и уменьшать изображение. Программное обеспечение доступное для скачивания после регистрации планшета: Clip Studio Paint Pro и Anime Studio Debut.

Wacom Intuos Art

Точный планшет с поддержкой мультисенсорной технологии. Перо ведет себя так, как традиционные инструменты – карандаши, кисти, маркеры. Доступен в двух размерах: S и M. Программное обеспечение доступное для скачивания после регистрации планшета: Corel Painter Essentials.

Wacom Intuos Photo

С помощью этого планшета ваши фотографии станут необычными. Вы легко проведете ретуширование, улучшите и обогатите композицию. Функция мультитач позволяет удобно приближать и отдалять интересующие детали. Программное обеспечение доступное для скачивания после регистрации планшета:

  • для операционной системы macOS – Macphun Creative Kit (Tonality Pro, Intensify Pro, Snapheal Pro, Noiseless Pro) и Corel AfterShot Pro
  • для Windows – Corel PaintShop Pro и Corel AfterShot Pro.

Wacom Intuos 3D

Создавайте в трёх измерениях. С помощью этого планшета можно лепить и конструировать 3D-объекты, которые затем печать на принтере или использовать для анимации. Оснащен функцией мультитач. Программное обеспечение доступное для скачивания после регистрации планшета: ZBrushCore.

***

Ваш графический планшет уже ждет Вас. Стоит его получить, потому что это устройство дает намного больше возможностей, чем лист бумаги. Что Вы выбираете? Что вы собираетесь создавать с его помощью? Расскажите нам об этом в комментариях.



avatar