Как компьютеры сканируют лицо для идентификации пользователей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-05

Компьютеры используют программное обеспечение  для сканирования лица, чтобы идентифицировать человека, сопоставляя его черты лица и сравнивая эту информацию с базой данных лиц. Технология распознавания лиц быстро становится самым безопасным и надежным инструментом для аутентификации пользователей.

Как работает технология сканирования лица

Системы распознавания лиц используют ряд измерений и технологий для сканирования лиц, включая тепловизор, трехмерное картирование лица, каталогизацию уникальных особенностей (также называемых ориентирами), анализ геометрических пропорций черт лица, отображение расстояния между ключевыми точками лица и анализ текстуры поверхности кожи.

Технология распознавания лиц подпадает под категорию биометрии или измерения биологических данных. Другие примеры биометрических технологий включают системы сканирования отпечатков пальцев и сканирование глаза / радужной оболочки глаза.

Использование технологии распознавания лица

Программное обеспечение для распознавания лиц имеет множество приложений, но чаще всего оно используется в целях безопасности и в правоохранительных целях. Аэропорты используют программное обеспечение для распознавания лиц для поиска людей, подозреваемых в совершении преступлений, а также для сравнения фотографий на паспорте с лицом для подтверждения личности.

Сотрудники правоохранительных органов используют программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы выявлять и задерживать людей, совершающих преступления. Некоторые правительства государств даже использовали технологию распознавания лиц для подавления мошенничества на выборах.

Ограничения распознавания лица

Хотя программы распознавания лиц могут использовать различные измерения и типы сканирования для обнаружения и идентификации лиц, существуют ограничения:

  • Изображения с низким разрешением и плохое освещение могут снизить точность результатов сканирования лица.
  • Различные углы и выражения лица, даже простая улыбка, могут создавать проблемы для систем сопоставления лиц.
  • Распознавание лица теряет точность, когда человек носит такие вещи, как очки, шляпы, шарфы или прически, которые покрывают часть лица. Макияж и волосы на лице также могут создавать проблемы для программ обнаружения лица.
  • Сканирование лица не обязательно связано с профилем, это означает, что сканирование лица человека может быть бесполезным, если в доступной базе данных нет его фотографий. Без совпадения личность человека может оставаться загадкой.

Авторизация по лицу распечатанному на бумаге

Опасения по поводу конфиденциальности или безопасности также могут накладывать ограничения на то, как используются системы распознавания лиц. Например, сканирование или сбор данных распознавания лиц без ведома и согласия человека нарушает закон.

Технологии распознавания лиц могут быть использованы в гнусных целях. Например, данные распознавания лиц, которые совпадают с фотографиями в интернете или учетными записями в социальных сетях, могут позволить похитителям личных данных собрать достаточно информации для кражи личности человека.

Использование распознавания лиц в смарт-устройствах и приложениях

Распознавание лиц является растущей частью нашей повседневной жизни с помощью устройств и приложений. Например, система распознавания лиц Facebook DeepFace может распознавать человеческие лица на цифровых фотографиях с точностью до 97 процентов.

Apple также добавила в iPhone X функцию распознавания лиц под названием Face ID. Ожидается, что Face ID заменит функцию сканирования отпечатков пальцев Apple Touch ID. Он хранит математическое представление вашего лица в безопасном месте на самом устройстве; информация не копируется и не сохраняется на серверах Apple.

Face ID использует восприятие глубины и инфракрасные датчики, чтобы гарантировать, что камера сканирует ваше фактическое лицо, а не фотографию или 3D-модель. Система также требует, чтобы ваши глаза были открыты, что не позволяет другому человеку разблокировать ваш телефон, когда вы спите или без сознания.

Apple предупреждает, что идентичные братья и сестры (близнецы, тройни) смогут разблокировать телефоны друг друга. Даже без идентичного родного брата, по оценкам Apple, существует приблизительно один шанс на миллион, что у лица совершенно незнакомого человека будет такое же математическое представление сканирования лица, как и у вас. Дети до 13 лет не являются хорошими кандидатами для использования этой технологии, потому что их лица растут и меняют форму.

Пользователи Android и ноутбуков могут загрузить несколько приложений, которые добавляют функции распознавания лиц на устройство, но ни одно из них не является настолько надежным, как Face ID. Варианты включают True Key от McAfee и Face Lock Screen.

По мере совершенствования технологии, ожидается появление большего количества устройств со встроенными функциями распознавания лиц.


5.0/1