Назад » » 2017 » Ноябрь » 22

Что обеспечивает мега популярность мобильной системы Android от Google

Когда в 2003 году в Калифорнии была создана компания Android Inc., никто не понимал её потенциала. Никто, кроме Google. В июле 2005-гигант из Mountain View решил приобрести Android Inc. за 130 миллионов долларов. А то, что этот ход привёл к доминированию Google на рынке смартфонов, делает эту сумму ничтожно малой.

Это был исторический момент – работа над мобильной системой двинулась полным ходом. 22 октября 2008 года состоялась официальная премьера первого смартфона на базе системы от Google: HTC Dream.

Немного теории Android

Android – это операционная система, работающая на ядре Linux. OS доступна не только для мобильных телефонов, но и для планшетов, и нетбуков. Между прочим, в этом и заключается, на мой взгляд, её главная сила.

Вязанный логотип операционной системы Android

Уже в 2013 году «Зеленый робот» стал самой популярной мобильной операционной системой в мире, а с апреля 2017 получила титул самой популярной операционной системы в целом. То есть Android превзошел даже Windows.

Android на любой карман

Смартфоны с системой от Google обладают очевидным преимущество над телефонами с прошивкой. Независимо от того, что вы хотите и сколько готовы потратить на телефон, модели с Android почти наверняка оправдают ваши ожидания.

Конечно, iPhone мы также можем купить дешевле, но только при условии, что это будет модель прошлых лет. Зато Android даёт нам возможность выбора между оборудованием за несколько десятков тысяч рублей и устройствами за пару тысяч рублей. Добавьте к этому возможность покупки устройства заграницей или предложения вторичного рынка, и Вы получите практически неограниченные возможности выбора.

Потенциальных владельцев смартфонов с Android можно разделить на 3 группы:

Первая группа – только учусь

Здесь выбор падает на телефоны низкой ценовой полки. Потенциальный потребитель не ожидает невероятной производительности, фантастического экрана или флагманской камеры.

Устройство такого типа способно удовлетворить любопытство (чаще всего пожилого человека) в отношении развития мобильных телефонов и того, что они могут предложить.

Вторая группа – это только телефон

В этом случае мы имеем дело с людьми, которые знают какие возможности даёт смартфон и знают свои потребности. Они не хотят самый дешевый телефон, но знают, что им также не нужны флагманы за 50000 рублей. Таких, на мой взгляд, большинство.

Третья группа – я компьютерщик и мне нужны возможности

Пример людей, которые в состоянии потратить большие деньги, чтобы увидеть, какие технологические возможности дает та или иная модель. Часто это лица, которые меняют свой телефон даже несколько раз в год. Здесь нет финансовых границ. Они всегда найдут повод и деньги на замену оборудования.

Множество производителей – дебют в нужное время

Множество производителей – это еще один очень важный аргумент в пользу доминирования Android: Sony, Samsung, LG, Huawei, HTC, Lenovo, Xiaomi, OnePlus, Oppo, Meizu – все эти фирмы производят смартфоны и другие устройства на базе Android.

Мега популярность устройств под управлением Android

Почему? Потому что эта мобильная система открыта, легко доступна и поддерживается технологическим гигантом. Кроме того, один Android имеет множество воплощений – системные надстройки позволяют придать каждой серии оборудования уникальный характер, а благодаря модификациям программного обеспечения – Samsung, Huawei и многие другие компании – часто добавляют свои телефонные функции, недоступные у конкурентов.

Android появился в нужное время – года назад эта система была практически единственным правильным ответом на потребности производителей устройств. Открытая, общедоступная, простая в использовании – система Android быстро приобрела огромную базу доступных приложений.

В данный момент, когда мир уже освоил Android, трудно представить себе чтобы какое-либо новое решение пошатнуло её позиции – в конце концов, это не удалось даже Microsoft.

Полная настройка Android

Многие пользователи не любят ограниченности таких закрытых операционных систем, как iOS. Для некоторых возможность вмешательства в ядро ОС и свободная настройка системы – это очень важный аргумент в пользу покупки телефона. И это нужно просто уважать.

Факт значительно больших возможностей для разработчиков, возможность влияния на развития их проектов, а также возможность создание и распространение исходного кода – всё это может негативно влиять на стабильность системы. Однако, это «риск», который иногда нужно принимать. Если вы хотите иметь полный контроль над вашей системой в телефоне, ничего не может сравниться с предложением от Google.

Есть ли у Android реальные конкуренты

Приведенные выше аргументы, это только общий набор причин, по которым Android из года в год растет. И, скорее всего, ничего не обещает больших изменений.

Единственная разумная конкуренция в виде iOS от Apple реализована только для более дорогих устройств. А таких на рынке буквально горстка. В настоящее время можно говорить, что компания из Купертино борется со всем миром. В конце концов, даже BlackBerry и Nokia (лучше поздно, чем никогда) присоединились к остальным производителям. Особых перспектив для изменений я не вижу. Android доминирует на рынке и даже настолько сильно, что Apple не в состоянии этого изменить.

Единственная возможность – если Samsung попробует протолкнуть в флагманах собственную систему Tizen, тогда им удалось бы получить несколько процентов рынка. С другой стороны, Samsung занял позиции лидера в производстве мобильных устройств, и если речь идёт о производстве оборудования с Android, то, скорее всего, рисковать не будет.


avatar