Даже самые дерзкие мечты Lei Jun не могли предвосхитить столь впечатляющего успеха. Однако, реальность превзошла все ожидания. Сегодня Xiaomi – не просто игрок на рынке мобильных устройств, а настоящий гигант, который уверенно занимает лидирующие позиции.
История этой китайской компании – это удивительная сага о том, как скромные начинания могут вырасти в глобальный бренд, стоящий дороже, чем признанные гиганты, такие как Sony.
Где и как началась история Xiaomi
Компания Xiaomi была основана в 2010 году Лэй Джуном, который и сегодня является её президентом. Однако, история бренда началась в 2004 году, когда Amazon купил Joyo за 75 миллионов долларов. Это был крупнейший в Китае магазин с книгами, музыкой и играми.
Одним из управляющих компанией был некий Lei Jun. Хотя до создания Xiaomi было ещё 6 лет, однако, господствует убеждение, что именно деньги от продажи Joyo позволили молодому предпринимателю создать нового игрока на мобильном рынке.
Lei Jun был одержим смартфонами и мобильными устройствами. Неизвестно, на сколько это правда, а на сколько это история, созданная на потребности маркетинга, но, видимо, по вечерам, после работы, он разбирал телефоны других производителей, чтобы точно проверить, как они устроены. И именно в 2010 году будет создан бренд Xiaomi, который годом позже – в августе 2011 – запустит в продажу свой первый смартфон Mi 1.


Сегодня китайская компания стала одним из крупнейших производителей смартфонов в мире, а в какой-то момент занимала даже позиции на подиуме лидеров.
Китайский Apple
Xiaomi почти с самого начала своего существования сравнивали с Apple. И не без причины. Есть много предпосылок, которые подталкивают к таким сравнениям. Уже в первой модели Xiaomi Mi 1 многие люди заметили сходство с iPhone. И хотя сегодня много устройств очень похожих друг на друга, тогда это не было такой распространенной практикой.
Это не должно нас удивлять, так как даже сам Lei Jun в многочисленных интервью подчеркивает, что восхищается компанией из Купертино и хочет вести подобную политику. Мало того, в ходе презентаций новых продуктов он одевается, как Стив Джобс – в синие джинсы и черный верх, рубашка или пиджак.
Главные смартфоны в истории Xiaomi
-
Xiaomi Mi 1
Главное устройство в истории Xiaomi – модель Mi 1 была продана тиражом в семь миллионов копий. Телефон был, примерно, на 40 процентов дешевле конкурентов с соответствующей спецификацией.
-
Xiaomi Mi 2
Телефон имел не только отличную по тем временам спецификацию, но также был хорошо сделан и имел прекрасный дизайн. И, кроме того, намного дешевле моделей конкурентов.
-
Серия Redmi
Со временем Xiaomi начала расширять свой ассортимент моделей. В продажу поступили дешевые модели из серии Redmi, а также дешевые, но эффективные планшеты Redmi Note.
-
Xiaomi Mi 3
Mi 3 имеет 5-дюймовый Full HD экран, 2 Гб оперативной памяти и очень быстрый процессор Qualcomm Snapdragon 800 или Tegra 4. Сегодня это устройство по-прежнему пользуется успехом среди пользователей.
-
Xiaomi Mi 5
Привлекательные цены и надежная техническая спецификация флагмана, презентованного в начале этого года во время выставки MWC 2016, делают его лидером в конкурентной борьбе среди аналогов.
Xiaomi Mi 5 имеет 5,15-дюймовым экран с разрешением Full HD (1080 x 1920 пикселей), покрытый стеклом Gorilla Glass 4, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820, графическую систему Adreno 530, 3 или 4 Гб оперативной памяти типа LPDDR4, 32, 64 или 128 Гб (flash-типа UFS 2.0).
На задней панели мы найдем камеру Sony IMX298 с матрицей 16 Мп, PDAF, оптической стабилизацией изображения и технологией DTI, которая позволяет делать хорошие фотографии в условиях недостаточного освещения. Передняя камера располагает матрицей (4 Мп) с увеличенным размером пикселя.
Смартфон весит всего 129 грамм. Старшая версия этого смартфона оснащена керамическим корпусом.
Интересная стратегия Xiaomi
С самого начала Xiaomi придерживается определенной стратегии. В первую очередь, марка предлагает лишь несколько продуктов, что опять же наводит на мысль об Apple.
Xiaomi экономит везде, где только можно. Например, сложно говорить о каком-либо классическом маркетинге, потому что китайская марка почти не пользуется услугами рекламных агенств. Вся стратегия основана на отзывах пользователей. Xiaomi почти вообще себя не рекламирует, и рассчитывает на хорошее слово своих клиентов.
Интересно, что эта простая стратегия работает! Xiaomi напрямую не сотрудничает ни с одним магазином или оператором мобильной связи. Компания имеет полный контроль над ценами, рынками и продажами. Конечно, этого было сложно достичь, но трудно найти более рациональный подход к бизнесу.
Немалое значение имеют привлекательные цены на устройства бренда Xiaomi. Компания экономит на производстве, дистрибуции и маркетинге, поэтому в состоянии предложить цены гораздо ниже своих конкурентов.
И, наконец, Xiaomi постоянно совершенствует свои устройства. Смартфон, как правило, находится в предложении в течение примерно 18 месяцев. Полтора года – это идеальное время на создание, производство и поставку новых смартфонов, которые будут явно лучше, чем его предшественники, а не только их эволюцией. Поэтому новые продукты всегда удивляют чем-то очень интересным.
Огромного успеха Xiaomi достигла также в производстве браслетов Mi Band. Та же ситуация с пауэр банками, которые не только очень емкие, но дешевые и надежные. Компания также выпускает планшеты Mi Pad, увлажнитель воздуха, спортивную камеру, напольные весы, наушники и еще несколько других аксессуаров.
Удивительные результаты Xiaomi
Xiaomi — компания, которая не привыкла выставлять свои финансовые результаты напоказ. Когда они всё же говорят о доходах и прибыли, это обычно лишь часть общей картины. Однако они с удовольствием делятся информацией о количестве проданных смартфонов, и эти цифры действительно впечатляют.
Первый смартфон компании, Mi 1, разошёлся тиражом в 300 тысяч штук, как утверждали специалисты Xiaomi. Но оказалось, что они ошиблись: на самом деле было продано 7 миллионов устройств!
Следующие модели оказались ещё успешнее: Mi 2 купили 15 миллионов человек. В 2013 году Xiaomi продала 19 миллионов смартфонов, а в 2014 году — уже 61,12 миллиона. В 2015 году компания продала рекордные 70 миллионов устройств.
Сегодня Xiaomi оценивается более чем в 50 миллиардов долларов и входит в число крупнейших компаний мира, опередив даже Sony. Это настоящий успех, напоминающий историю из голливудского блокбастера.
MIUI
Xiaomi, помимо производства оборудования, занимается также созданием программного обеспечения. Её флагманским продуктом является MIUI – операционная система на основе Android.
От прототипа существенно отличается интерфейсом, очень похожим на iOS, расширенной функциональностью и большей частотой обновлений (каждую неделю).


