Назад » » 2018 » Сентябрь » 16

10 полезных способов использования технологии распознавания лиц

Технология распознавания лиц – это мощный инструмент, который можно использовать как в хорошем, так и плохом направлении. Сегодня я познакомлю Вас с 10 ситуациями, в которых может пригодиться распознавание лица.

Технологии распознавания лица следят за людьми на каждом шагу

Ловить преступников

Независимо от того, какое нарушение совершил преступник, пребывающий в тюрьме Округа Хеннепин Миннесоты, должен предоставить скан своего лица. Внедренная в этом году система распознавания лиц уже был использован примерно 80 раз, из-за чего получила 32 попадания, то есть раскрытых преступлений.

Аналогичная система используется в Лос-Анджелесе и в других странах вокруг Соединенных Штатов.

Получение информации, кто въезжает в страну

Американский госдеп расширяет базу фотографий портретов, начиная с 2004 года, в которой находится в настоящее время более 100 миллионов фотографий. Ещё за год до 2018 эти данные использовались для выдачи виз, что должно помочь в защите страны от террористов и преступников.

С аналогичной целью ФБР проверяет более 412 миллионов фотографий. База данных содержит изображения полученные из водительских прав, виз и паспортных центров, а также тюрем и других учреждений со всей Америки.

Выслеживание цифровых идентификаторов

Начиная с 2008 года американское подразделение борьбы с угонами автомобилей (DMV) использует распознавание лиц для поиска преступников, которые крадут личности других людей для получения водительских прав. С помощью подобной системы, в течение двух лет в штате Индиана, уменьшено мошенничества этого типа вдвое.

Поиск потерянных детей

Слышали ли вы когда-нибудь о проекте Helping Faceless? Его поддерживает компания Ericsson, а целью является вернуть потерянных детей в семьи, а также остановить торговлю детьми.

Работает это следующим образом: с помощью специального приложения взрослые делают фотографии детей, просящих деньги на улицах. Затем эти фотографии отправляют на серверы проекта, где система распознавания лиц пытается их адаптировать к фотографиям, которые там уже находятся. Эти данные передаются проверенным неправительственным организациям, которые могут помочь детям.

Проснись, спящий водитель

Вы видели когда-нибудь огромные грузовики, такие как используются в горнодобывающей компании Caterpillar? Они настолько большие, что с легкостью могут раздавить легковой автомобиль, а водитель почувствует только небольшой толчок. Представьте себе, что было бы, если бы кто-то заснул за рулем такого гиганта!

Эти гиганты работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а некоторые водители работают в ночные смены, что увеличивает риск несчастных случаев, возникающих из-за усталости. Чтобы устранить эту проблему, компания Caterpillar начала использовать систему распознавания лица.

Специальная программа оценивает признаки усталости, такие как закрытие глаз водителя или положение, в котором он держит голову. Если программное обеспечение зарегистрирует какие-то признаки чрезмерной усталости, грузовик включает сигнал и отправляет видео с записью поведения водителя в круглосуточный центр контроля компании Caterpillar.

В случае необходимости советник по безопасности отправляет уставшего водителя на сон или к врачу для лечения нарушений сна. Это программное обеспечение будет установлено на тысячах автомобилей во всем мире.

Помощь в узнавании лиц

Для людей распознавание лица – не инстинкт, а приобретенный навык. Уже в детстве мы учимся, как отличать друг от друга окружающих людей, но не все одинаково хорошо справляются с этой задачей. Некоторые люди страдают расстройства когнитивной функции – прозопагнозия, которая лишает способность распознавать знакомые лица (в том числе своё собственное или родственников).

Развитие систем распознавания лица работает на благо пациентов, страдающих от этого расстройства. Некоторые устройства для ношения (такие как умные очки) могут использовать функцию распознавания лиц для ведения журнала о каждом человеке, с которым мы общаемся, благодаря чему может показывать имя человека и краткую историю общения.

Защита заядлых игроков

В 2011 году Ontario Lottery and Gaming Corporation решили помочь заядлым игроманам, которые нуждаются в поддержке в борьбе с зависимостью от азартных игр.

Программа сравнивает лица с базой лиц, которые сообщили о необходимости помощи в воздержании от азартных игр. Когда система найдёт такого человека, отправляет эту информацию охранникам, а те осторожно его выводят.

Запреты для несовершеннолетних

В 2007 году Япония пыталась использовать технологию распознавания лица для предотвращения приобретения молодежью алкоголя из автоматов. С помощью встроенной камеры машины анализировала ряд особенностей, в том числе количество морщин, структуру костной ткани, а также внешний вид кожи, чтобы отличить подростков от взрослых.

Несовершеннолетние быстро выяснили, что они могут использовать фотографии взрослого человека для обмана системы. Год спустя британская торговая сеть Budgens представила в одном из своих супермаркетов подобную систему, целью которой было определение детей среди людей, покупающих алкоголь. Из-за отсутствия дополнительной информации, можно предположить, что идея не сработала.

С тех пор прошло уже 10 лет, и много технологических недостатков исчезло. Во время мероприятия Mobile World Congress 2016 компания MasterCard представила новую систему распознавания лиц, которую не удастся обмануть обычной фотографией – по крайней мере, так утверждают авторы проекта.

По мере развития этой технологии, распознавание лиц будет способствовать устранению таких проблем. Тем не менее, в настоящее время эта технология еще не совершенна, поэтому нельзя сказать, на сколько она заслуживает доверия.

Поздравления для постоянных клиентов

Система распознавания лица требует высоких затрат, так как включает в себя специальное программное обеспечение, комплект камер хорошего качества, серверов и другой инфраструктуры. К счастью, со временем цены снижаются. Специалисты, занимающиеся маркетингом, обещают, что такие решения мы увидим в ближайшее время в кафе, отелях, парках развлечений и других общественных местах.

В некоторых отелях уже начались исследования по использованию систем распознавания лица. Такую систему, например, установил Hotel Universal Studios Japan (Осака, Япония) уже два года назад. Она информирует охрану о том, что на территорию отеля вошел известный магазинный вор или информирует персонал о прибытии постоянного клиента.

Упорядочение фотографий

Технология распознавания лиц уже активно используются компаниями Apple, Google и Facebook для идентификации людей на фоне пейзажа и сортировки фотографий по категориям.

Упомянутые выше примеры – это только некоторые образцы того, для чего можно использовать технологию распознавания лица. Чем быстрее она будет развиваться, тем более запутанным и интересным будет наш мир.



avatar