Назад » » 2018 » Август » 17

10 шагов к усилению личной конфиденциальности в интернете

Утечки данных, отслеживание каждого вашего движения в интернете сотрудниками отдела маркетинга, просмотр фото, которые вы публикуете в социальных сетях, – список минусов, связанных с виртуальной жизнью, очень длинный. Поэтому важно знать и уметь защищать свою конфиденциальность при использовании ресурсов интернета.

Внимание третьих лиц к частной жизни пользователей

Проверьте настройки в социальных сетях

Если у вас есть аккаунт в какой-то социальной сети, безусловно, он содержит много личной информации – вы будете удивлены, сколько из неё доступно другим людям, которые используют интернет. Поэтому стоит регулярно проверять настройки: укажите, какие сведения могут увидеть все – даже те, кого Вы не знаете – а что будут видеть только Вы и ваши друзья.

  • Измените настройки конфиденциальности аккаунта в сервисе социальных сетей: Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Snapchat и др.

Не используйте общедоступные хранилища для личной информации

Чрезмерное раскрытие ваших данных может происходить не только в социальных сетях. Не храните на веб-сайтах важной информации – например, Документы Google не подходят для хранения списка паролей, а Dropbox не является лучшим местом для хранения сканов паспортов, если они не находятся в зашифрованном виде.

  • Не храните личные данные в облачных сервисах.

Защитите себя от слежки

Когда вы посещаете какой-то сайт, Ваш браузер показывает ему много информации о Вас, в том числе историю серфинга. Люди, работающие в маркетинге, используют такую информацию для подготовки вашего профиля и отображения соответствующих объявлений. На самом деле режим инкогнито не в состоянии помешать такому отслеживанию – для этого необходимо использовать специальные инструменты.

  • Защитите себя от слежки в Сети, используя специальные программы с режимом приватности, например, Kaspersky Internet Security.

Берегите свой адрес электронной почты и номер телефона

Какое вознаграждение Вы получаете за предоставление своего адреса электронной почты или номера телефона? Тонны спама в папке «Входящие» и сотни автоматических звонков. Если вы должны предоставлять эту информацию в интернете, например, в конкретных сервисах или магазинах, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы она не попала в руки посторонним людям в социальных сетях. Попробуйте также создать отдельный адрес электронной почты, и – если это возможно – отдельный номер телефона для таких случаев.

  • Создайте дополнительную учетную запись электронной почты, а также приобретите дополнительную SIM-карту для использования во время покупок в интернет-магазинах и в других ситуациях, в которых необходимо указать свои данные посторонним лицам.

Используйте приложения с полным шифрованием

Большинство приложений для общения использует шифрование, однако, во многих случаях это шифрование при передаче – сообщения расшифровываются на стороне поставщика и хранятся на его защищенных серверах. К сожалению, кто-то может их взломать, поэтому не рискуйте и выбирайте те, которые используют полное шифрование – тогда даже провайдер не сможет прочитать сообщения.

  • Используйте приложение для общения, которые используют полное шифрование – например, WhatsApp.
  • Помните, что такие приложения как Facebook Messenger и Google Allo по умолчанию не используют шифрование. Чтобы их включить, необходимо вручную запустить конфиденциальный разговор (англ. Secret chat).

Используйте надежные пароли

Использование слабых паролей для защиты информации – очень большая ошибка. Если Вам трудно запоминать длинные и сложные пароли для всех сервисов, используйте менеджер паролей – с его помощью вам нужно будет запомнить только один главный пароль.

  • Везде используйте длинные пароли (не менее 12 символов).
  • Используйте разные пароли для различных сервисов.
  • Облегчите себе использование надежных паролей, благодаря менеджеру паролей.

Ограничьте разрешения для приложений и расширений

Мобильные приложения часто требуют разрешений для доступа к списку контактов или файлов, находящихся в памяти устройства. Кроме того, они хотят иметь доступ к камере, микрофону, геолокации и т.д.

В некоторых случаях такие разрешения действительно нужны для реализации функций, но чаще их получают для профилирования пользователя в маркетинговых целях. К счастью, довольно легко увидеть список полномочий, предоставленных конкретным приложениям. То же самое касается расширений браузера, которые также имеют склонность шпионить за пользователем.

  • Просмотрите список разрешений, которые были выданы мобильным приложениям.
  • Не устанавливайте расширений браузера ради интереса. Внимательно смотрите, какие права они получают.

Защитите телефон и компьютер паролем или кодом доступа

Наши компьютеры и сотовые телефоны хранят много данных, которые мы предпочли бы сохранить в тайне – поэтому стоит защитить их паролями. Они не должны быть слишком сложными, но должны создать проблему при попытке несанкционированного доступа к устройству.

Если речь идёт о мобильных устройствах, достаточно 6-значного PIN-кода или пароля; лучше откажитесь от 4-цифрового и рисунка разблокировки. Если речь идет про устройства, которые поддерживают авторизацию с помощью биометрии – разблокировка с помощью считывания отпечатка пальца или сканирования лица – стоит иметь в виду, что эти технологии имеют свои ограничения.

  • Блокируйте свои телефоны, компьютеры и планшеты с помощью паролей или биометрической аутентификации.

Отключите показ уведомлений на заблокированном экране

Вы защитили конфиденциальность, заблокировав телефон длинным и безопасным паролем? Теперь отключите опцию просмотра всех уведомлений на заблокированном экране, в противном случае каждый человек узнает ваши секреты.

  • Отключите отображение уведомлений на заблокированном экране или активируйте опцию скрытия конфиденциальной информации.

Позаботьтесь о конфиденциальности в сети Wi-Fi

Общественные сети Wi-Fi, как правило, не шифруют трафик, это означает, что любое лицо, находящееся в той же сети, может видеть, что Вы делаете. В таких ситуациях лучше избегать ввода конфиденциальных данных – логинов, паролей или данных платежных карт, при подключении к публичной сети Wi-Fi, а также использовать VPN для шифрования данных и защиты от любопытных людей.

  • Если это возможно, не используйте общественные сети Wi-Fi.
  • Если вам нужно подключиться к публичной точке доступа, то воспользуйтесь VPN.


avatar